О высокой смертности среди жертв коронавируса говорилось неоднократно. Защита от тяжелого течения болезни, необходимости ИВЛ и летального исхода при помощи вакцинации была доказана. Однако противники прививок ищут способы доказать, что иммунитет, заработанный естественным путем, превосходит искусственно созданную защиту.
Специалисты из ведущих английских институтов, таких как Центр медицинской информатики, Эдинбургский университет, Институт Ашера и ряда других, не менее уважаемых учреждений, провели исследование, результаты которого были опубликованы в журнале The Lancet в середине июля 2021 года. Данные, полученные учеными, ставят точку в споре о том, наносит ли коронавирусная инфекция серьезный вред здоровью человека, или ее можно пережить, как сезонный насморк.
Исследуемая аудитория
Для исследования были использованы данные около 80 тысяч пациентов, предоставленные 302 медучреждениями Великобритании. Использовались истории болезни исключительно взрослых людей — от 19 лет и старше, у которых был диагностирован коронавирус. Наблюдения проводились во временном отрезке: 17 января — 4 августа 2020 года.
Ученые отмечают, что подобную статистику можно было бы составить и по персонам младшего возраста. Врачи имеют дело с детьми и подростками, которые так же тяжело переносят коронавирус. Эта информация не пригодилась для научных изысканий, но ее стоит усвоить тем, кто проявляет беспечность в отношении представителей младшего поколения, дескать, для них COVID-19 не страшен.
Предмет исследований
Большинство людей судит об опасности коронавируса по данным о смертях от этого недуга. Те, кто хочет знать больше, интересуются медицинскими данными жертв инфекции и узнают, что большинство из них были старше 50 лет и страдали хроническими заболеваниями. Получается, что молодежь ничем не рискует?
Согласно результатам исследования, независимо от возраста и исходного состояния здоровья, 50% победивших коронавирус людей страдали от осложнений перенесенного заболевания.
Только одна система пострадала у 43,5%, остальные получили расстройства нескольких функций организма. Наблюдалось существенное продолжительное ухудшение качества их жизни, трудности с выполнением привычных для них повседневных дел.
Среди наиболее распространенных осложнений заболевания были нарушения в работе:
- Почек.
- Органов дыхания.
- Сердечно-сосудистой системы.
- Пищеварительной системы и печени.
- Нервной системы.
Чем тяжелее протекала болезнь, тем выше риск осложнений. Если заражение коронавирусом случалось у человека, который поправлялся после хирургического вмешательства, восстановление проходило значительно медленнее и труднее.
Другие последствия болезни
Диагностировать осложнение коронавируса как расстройство конкретного органа или системы удалось у половины пациентов больниц. Но половина же избежала этой печальной участи? Их судьба не веселее.
В том же июле 2021 года в журнале EClinicalMedicine появились результаты опроса, проведенного Университетским колледжем Лондона. Ученые поинтересовались, как себя чувствуют более 3700 жителей разных стран после COVID-19. В выборку попали в том числе и те, кто болел в легкой форме и не нуждался в госпитализации.
Более 90% опрошенных признались, что, проболев месяц, столько же, а то и почти полгода потратили на полное восстановление. Помимо борьбы с аносмией, они столкнулись с повышенной утомляемостью, трудностями с запоминанием новой информации. Обострялись симптомы в момент, когда нужна была максимальная концентрация сил.
В данный момент подобное состояние рассматривают как постковидный синдром. Вопрос о том, как долго он преследует переболевших коронавирусом, остается открытым. Продолжается и поиск его причин. Исследователи выдвигают ряд гипотез относительно его природы, среди которых есть версии о поражении нервной системы и трудностях в полной ликвидации останков вируса.
Сторонники естественного иммунитета, отрицатели опасности COVID-19 потерпели поражение. Но ведь сведения о том, что привитые заражаются коронавирусом, есть. С появлением новых штаммов риск становится выше. Рискуют ли вакцинированные потерять здоровье после болезни? Об этом, как и о борьбе с описанными последствиями болезни, речь пойдет дальше.
Будьте здоровы!
Спасибо за дельную статью. Знаю о человеке, которому после ковида пришлось заново учиться играть на пианино.
1 Ответить
Ви Верра, спасибо за внимание к моему материалу. Обидно, что люди, которые столкнулись с постковидным синдромом встречают на пути к выздоровлению еще и такое препятствие, как дезинформацию об этом явлении. Специалистов, которые работают с этой проблемой, немного, а вот дезинформации по данному вопросу много. Сомнительные странички буквально "сияют" то призывами игнорировать свое состояние, то паническими заявлениями о его неизлечимости.
0 Ответить