К чему приводит бессонница?
Бессонные ночи ведут не только к вялости в течение следующего дня. Они являются причиной следующих нарушений, некоторые из которых могут быть потенциально опасными:
- снижение работоспособности головного мозга;
- замедление реакций;
- ослабление работы иммунной системы, ведущее к преждевременному старению клеток и повышенной восприимчивости к инфекционным агентам (к нарушениям такого уровня приводит хроническое недосыпание);
- систематическое недосыпание — причина сердечно-сосудистых нарушений, в том числе артериальной гипертензии, острых нарушений мозгового кровообращения, инфаркта миокарда;
- расстройства обмена веществ, приводящие к гормональным сбоям и формированию избыточного веса;
- боли в мышцах и суставах;
- расстройства функции пищеварительного тракта;
- эмоциональные нарушения в виде апатии и депрессии.
Что мешает спать?
Говоря о борьбе с бессонницей, нельзя не упомянуть о провоцирующих её факторах:
- Слишком высокая или слишком низкая температура в помещении.
- Шум и посторонние звуки.
- Неудобное спальное место.
- Стрессовое состояние.
- Избыток ярких впечатлений — как позитивных, так и негативных.
- Избыток полученной за день информации.
- Стресс.
- Неправильный режим питания.
- Нестабильный режим дня, который может вытекать из посменной работы.
По возможности, исключив или хотя бы ограничив мешающие заснуть факторы, можно облегчить засыпание и снизить риск негативных последствий бессонницы.
Как бороться с бессонницей?
Сон имеет очень большое значение для здоровья человека. Поэтому борьбе с бессонницей отводится очень важная роль.
Среди народных способов широко известны средства на основе экстрактов лекарственных растений. На основе корней и листьев лекарственных трав делают настои, чаи и отвары. Эти средства снимают спазмы и возбуждение нервной системы.
- Для борьбы с бессонницей используют валериану, пустырник, мелиссу, мяту, боярышник, пион, хмель.
Они могут применяться как самостоятельно, так и вместе, поскольку хорошо сочетаются друг с другом.
Осторожность при применении растительных успокоительных средств следует проявлять людям с гипотонией, так как такая терапия способствует понижению артериального давления.
Прежде чем прибегать к каким-либо специальным средствам борьбы с бессонницей, следует создать условия, максимально комфортные для засыпания. В этом помогут следующие рекомендации:
- Избегание тяжёлой пищи перед отходом ко сну. Однако пренебрегать ужином не следует. Он должен быть не позднее, чем за два-три часа до отхода ко сну.
- Ограничение физических и умственных активностей за несколько часов до отбоя.
- Избегание негативных эмоций, умственного и физического перенапряжения. Эти явления повышают уровень тревожности, которая мешает заснуть.
- Режим дня. Организм должен привыкнуть отходить ко сну в одно и то же время.
Большинство лекарственных препаратов, использующихся при бессоннице, назначают врачи. Эти средства отпускаются по рецепту; такое ограничение связано с наличием у этой группы препаратов ряда побочных эффектов.
Бессонница — серьезное нарушение, борьба с которым требует системного подхода. Если нормализация режима дня и исключение стрессовых воздействий не дают ожидаемого результата, применяются средства на растительной основе и (или) фармакологические препараты.
Но в любом случае заниматься самолечением не стоит. Нужно предварительно проконсультироваться с врачом.
Перечисленные травы - мяту, мелиссу (или например, чабрец или ромашку) можно зашивать в специальную подушечку - ночью они будут нагреваться от тепла тела и выделять успокаивающий аромат. Moderate
0 Ответить