• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Грандмастер

Почему первая помощь может привести к печальному итогу?

Поучительная история одного американца

Мир, окружающий нас, полон жизни. Восхититесь этим и будьте осторожны, выбирая средства для оказания первой доврачебной помощи.

Ожидаете историю, где невежды выбили очередному несчастному зубы, разжимая их ложкой во время эпилептического приступа? Нет, герой или антигерой нашего повествования действовал правильно, причем самостоятельно. Не учел он сущую мелочь, которая и сыграла злую шутку.

Фото: David MG, по лицензии shutterstock.com

Случай этот столь необычен, что его описание можно найти в журнале RCR за 2021 год. Авторы статьи — сотрудники Медицинского центра Университета Питтсбурга (США) — признаются, что искали описания аналогичных случаев, но не нашли. Только не думайте, что произойти подобное может один раз в тысячу лет. Каждый рискует оказаться на месте главного героя истории, если проверит в чистоту воды на глаз.

Пострадавший

4 июня США отмечают День независимости. Традицией празднования является запуск фейерверков. Вопреки ежегодным сообщениям медиков о количестве жертв таких забав, желающих отметить праздник с огоньком меньше не становится. Не сокращается и число вызовов скорой в связи с травмами, полученными доморощенными пиротехниками.

Взрослый дядька 56 лет запускал фейерверки. Неизвестно, нарушил ли он сам правила безопасности, или производители сделали свой продукт опасным для жизни, но одна из петард разорвалась прямо под ногами у несчастного. В больницу он поступил с ранами и ожогами правой ноги, большеберцовая и малоберцовая кости которой были переломаны, плеча и всего того, что ниже пояса.

В течение недели у пациента развился некроз мягких тканей ноги. Было принято решение об ампутации. Чтобы инфекция не распространялась по организму, ему была назначена медикаментозная терапия. Теперь несчастный живет с протезом. Врачи спасли ему жизнь и помогли адаптироваться к самостоятельному выполнению бытовых задач. Но что превратило здорового мужчину в инвалида?

Почему первая помощь может привести к печальному итогу?
Фото: Vladimir Mucibabic, по лицензии shutterstock.com

Следствие ведут доктора

Когда спустя неделю после поступления нашего героя в стационар состояние больного ухудшилось, подозрения пали на внутрибольничную инфекцию. К сожалению, активная борьба с антибиотикорезистентными штаммами идет с переменным успехом, и каждый тяжелый пациент рискует стать их жертвой. Бактериологический посев позволил исключить вероятность заражения ран такими патогенами. Истинный невидимый враг удивил врачей.

Мышцы ноги разрушала жизнедеятельность Vibrio mimicus. Эта бактерия хорошо знакома медикам, и о том, что она может вызвать раневую инфекцию, известно. Но, как правило, сталкиваются люди в белых халатах с гастроэнтеритом, вызванным этой бациллой.

Обитает микроскопический вредитель в теплой солоноватой воде, подстерегая незадачливых туристов. Расположившись в живописном месте впадения реки в океан, народ приобщается к природе, лакомясь свежайшими членистоногими и моллюсками, собранными на месте, и вместе с ними получает заразу.

Реконструировать ход событий, приведших к трагическому исходу, проще простого: наш герой, строго следуя медицинским рекомендациям по оказанию первой доврачебной помощи, окунул искалеченную ногу в проточную воду. Не маслом, которое покрывает ожог пленкой, затрудняя теплоотдачу, не мочой или собственной слюной обработал. Благо сильная боль не позволила зачерпнуть смертельно опасную жидкость и полить ею все больные места.

Почему первая помощь может привести к печальному итогу?
Фото: Poznyakov, по лицензии shutterstock.com

Выводы

Окружающая среда полна жизни. Бактерии кишат на всем и во всем, что не прошло соответствующую обработку и не было герметично упаковано. А еще есть вирусы, гибки и паразиты, желающие заселиться в тело человека. Гостеприимно распахнуть ворота в организм и впустить врага способен не только неряха.

Поврежденная кожа, открывающая для любой заразы доступ в организм, сопряжена с психологическим потрясением у пострадавшего и тех, кто будет оказывать ему помощь. Желание облегчить состояние жертвы несчастного случая как можно скорее и эффективнее, похвально до той поры, пока в руках у спасателей не окажется очередной «дар природы» с сопутствующей жизнью. Уверенность в том, что все сделано верно, и состояние стресса помешает сообщить медикам о том, что рана была заражена.

Можно никогда не бывать на Американском континенте, но пострадать от огня летом, запуская фейерверки в честь дня рождения или пытаясь разжечь туристический костер, поливая его горючим. Ближайший водоем ничуть не чище заокеанского. Зимой поводов взорвать мир у наших пиротехников больше, и чистый снежок соблазняет использовать его в качестве компресса на обожженный участок кожи.

Запомнить, что единственный повод применять холод — это необходимость остановить кровотечение, трудно. А еще сложнее научиться морозную субстанцию перед применением забросить в полиэтиленовый пакет, изолирующий травмированный участок тела от заразы из тающей воды.

Почему первая помощь может привести к печальному итогу?
Фото: Ground Picture, по лицензии shutterstock.com

Чистая вода течет только из-под крана и плещется в чайнике или бутылке, купленной в магазине, или заполненной все из того же чайника. Наш глаз не способен разглядеть опасных обитателей окружающего мира. Не рискуйте здоровьем своим и своих близких!

Статья опубликована в выпуске 27.03.2024

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Бактерии кишат на всем и во всем, что не прошло соответствующую обработку и не было герметично упаковано. А еще есть вирусы, гибки и паразиты, желающие заселиться в тело человека
    Печально, но с этим приходится жить...кстати, вспомнил что распространенная фобия - это боязнь микробов. Вспомнил фильм про Говарда Хьюза, его еще играл Леонардо Ди Каприо, так там богач сошел с ума, или почти..и среди прочего у него была фобия микробов

    • Александр Котов, вот сейчас меня проклянут психиатры, но я дам определение своими словами: фобия это необоснованный страх, который негативно сказывается на жизни человека. Мы эволюционировали вместе со всеми патогенами, способными нам навредить, потому выработали защиту. Только, если барьер сломлен -, на пример, есть повреждение кожных покровов, или, что гораздо реже, иммунитет не в порядке, или врагов очень много (с немытой руки, или в плохо вентилируемом помещении), инвазия состоится. Закрыть путь патогенам легко, соблюдая правила гигиены. А ощущение того, что даже чистый воздух насыщен смертельно опасными невидимыми патогенами - современный вариант бытовавшего в Средневековье психического расстройства, когда люди ощущали себя стеклянными и боялись разбиться. Славно было бы, если бы нашелся психиатр, который бы, пусть и поругал бы меня, но объяснил: верна ли моя догадка об одном заболевании психики, которое изменяется под влиянием новых знаний о мире.

      • Карл-Август Аванти, кстати, вспомнил какого-то французского кроля средневекового...эпохи столетней войны..и вроде он и в самом деле считал себя стеклянным, и боялся разбиться. Выходит, это не личная фобия, а какая-то распространенная психическая болезнь?

        • Александр Котов, да, страх быть разбитым был распространенным симптомом расстройства психики и наблюдался у одного из королей. Конечно, кто-то из придворных мог копировать недуг монарха, но у болезни не было модного ореола, а страдали не только приближенные ко двору люди.

          • Карл-Август Аванти, любопытно...выходит, были болезни, которые являлись ..ну, чем-то вроде симптомов времени))

            • Александр Котов, скорее, симптоматика расстройств психики по форме соответствует настроениям эпохи. Есть вполне серьезные исследования, демонстрирующие изменение персонажей, коими себя мнят, или с которыми общаются, пациенты психиатров. В Средневековье бред, в котором фигурировал бы Юрий Гагарин, был невозможен, а все спецслужбы у лиц, страдающих манией преследования, соответствуют медийно раскрученным вражеским организациям. Болезни остаются теми же, изменяется набор персонажей.

  • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 27 марта 2024 в 09:45 отредактирован 27 марта 2024 в 09:46 Сообщить модератору

    Спасибо доктор, поучительно!
    Но всё же никогда не надо забывать о том состоянии стресса, который испытывает пострадавший в первые мгновения,, действуя скорее на инстинктах, чем прислушиваясь к голосу разума, пытающегося подсказать ему латинские названия всех этих коварных микроорганизмов, прячущихся в чистых на вид водах...
    А первичная грамотная обработка раневой поверхности уже медперсоналом в больнице не обязательна?...

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Голубков, Вы абсолютно правы - самый высокий риск принятия неверного решения при оказании первой доврачебной помощи у самого пострадавшего. Потому-то я адресую свою статью в первую очередь тем, кто будет оказывать помощь, человек, попавший в беду, вряд ли вспомнит не то, чтобы наименования патогенов, но и мой рассказ об этом трагическом случае.
      ПХО (первичная хирургическая обработка) ожога в медучреждении проводится в обязательном порядке и включает как очистку раны от фрагментов сгоревшей одежды и некротизированных тканей, так и антисептическую обработку пораженного участка так и окружающей его кожи. Эти мероприятия позволяют избежать заражения, если инфекция не успела закрепиться. Не всегда удается ограничиться ПХО - единственной мерой к предотвращению осложнений эти мероприятия становятся в зависимости от времени, которое прошло с момента получения раны - чем быстрее пострадавшему окажут медицинскую помощь, тем вероятнее, что лечение будет простым. Как было сказано в статье, пациенту, как только его состояние начало ухудшаться, были назначены антибиотики, но они не сработали потому, что препараты не были правильно подобраны. Даже версии медиков о причинах некроза были не верны.