Алексей Норкин Грандмастер

Как не надо лечить простуду? Шесть распространенных ошибок

Осень и зима — традиционное время простуд и недомоганий. Жизнь не дает времени на болезнь, но она не спрашивает разрешения. Пришла беда — отворяй ворота. Но как же работа, учеба, дети, карьера и т. д. и т. п.

Фото: Depositphotos

Вот вам и первая типичная ошибка — мы переносим болезнь на ногах, а надо бы вылежаться в тепле.

Особенно стремятся принести побольше вреда своему здоровью женщины. На больничный они идут охотно, но вот лечиться обычно не торопятся: стирка, готовка, уборка — топчутся целый день по дому, преодолевая недомогание, кляня болезнь и втайне радуясь, что выкроила пару дней от работы, чтобы навести порядок.

Мужчины обычно поступают рациональнее. Если уж попали на больничный, то норовят слечь. Любимая поза — с пультом телевизора в одной руке и мобильником в другой. Но это — если уже попали. А до этого еще надо закончить все неотложные дела на работе, расписать задачи на ближайшую неделю подчиненным и уверить начальство, что болезнь и связанное с этим отсутствие на службе не повлияют на производственные показатели.

Заболели? - В постель!
Заболели? — В постель!
Фото: Depositphotos

Мы забываем, что если простуду начать вовремя и правильно лечить, она может пройти за пару дней. Врачи поликлиники тоже придерживаются такого мнения и выписывают первичный больничный лист на три дня. Если же переносить ОРЗ на ногах — все равно, скорее всего, сляжете, но уже надолго, с высокой температурой и осложнениями. А если и не сляжете, то негативные последствия перенесенной на ногах болезни рано или поздно проявятся и неизбежно отразятся на решении всех ваших важнейших дел.

Вторая ошибка — неразборчивость в средствах.

Очарованные телевизионной рекламой, мы готовы заливать в себя все подряд. Но известно, что риск непредсказуемого воздействия пары препаратов составляет 10%, трех — уже 50%, а пяти и более — 90%. Так что, чем меньше препаратов — тем безопаснее и дешевле лечение.

Выбирайте средства для лечения аккуратно
Выбирайте средства для лечения аккуратно
Фото: Depositphotos

Многие «раскрученные» средства снимают только симптомы простудного заболевания, снижают температуру, головную боль, сдерживают кашель, но не устраняют причину болезни. Кстати, реклама иногда честно предупреждает об этих особенностях. Помните? «Вы даже не простужены!» «Нет, простужена, но принимаю…» То есть девушка на самом деле больна, но чудодейственное средство позволяет ей скрыть свою болезнь от окружающих и переносить ее на ногах. Ну, просто «идеал» лечения простуды для современного человека.

Третья ошибка — мало кто читает инструкции.

Вкладыши в коробочках с лекарствами мешают доставать пилюли и таблетки. Чтоб не мешались — в ведро их мусорное, все равно ничего там не поймешь.

А ведь на вкладышах немало ценной информации «к размышлению». На разных людей лекарства действуют по-разному. Не исключены аллергические или побочные реакции. И если принятие препарата в первый раз закончилось, в общем-то, безобидно, второй раз может вызвать серьезный шок.

Астматикам противопоказан аспирин и анальгин, они могут вызвать у них спазм бронхов.

Парацетамол вреден при поражениях печени, от него лучше отказаться переболевшим желтухой, гепатитами и холециститами.

Никаких антибиотиков без назначения врача!
Никаких антибиотиков без назначения врача!
Фото: Depositphotos

Если препарат доступен без рецепта, в инструкции обычно указан срок его безрецептурного приема, после истечения которого прием следует прекратить или хотя бы посоветоваться с лечащим врачом.

Четвертая ошибка — самостоятельный прием антибиотиков.

Ах, как удобно! Выпил несколько таблеток, задавил болезнь в самом начале и ходи себе на работу, никаких проблем. Но по данным статистики в 20−50% случаев использование антибиотиков в лечении ОРЗ неоправданно.

Опасность в том, что бессмысленное и бесконтрольное их применение вызывает привыкание основных штаммов возбудителей заболевания. В результате, когда препарат действительно необходим, он не действует. Конечно, при серьезных осложнениях, воспалении легких или ангине без антибиотиков уже не обойтись, но назначать их должен врач.

Пятая ошибка — неограниченное доверие «домашним средствам».

Считается, что народная медицина абсолютно безвредна и приносит только пользу. Но ведь это не так! Многие сильнодействующие вещества для обычных «патентованных» средств поставляют растения.

Очень часто применяют полоскания отварами или настоями ромашки и календулы. Слов нет, средство эффективное. Но если у пациента аллергия на цветы и пыльцу, боль в горле может только усилиться. Есть люди, не переносящие ягод малины, им нельзя принимать и отвар ее листьев, признанное противовоспалительное и потогонное средство.

Шестая ошибка, наверное, самая важная: лечение на основе самостоятельно поставленного диагноза.

Диагноз должен ставить врач!
Диагноз должен ставить врач!
Фото: Depositphotos

Никто не оспаривает важность правильной классификации заболевания, все прекрасно осведомлены о пагубности диагностических ошибок. Но это где-то там, в больнице или поликлинике, а на бытовом уровне и так все понятно. В результате больной может думать, что у него обычный кашель, да еще «догадается» лечить его банками. На деле оказывается пневмония, при которой банки противопоказаны, а промедление в оказании медицинской помощи может иметь самые серьезные последствия.

Будьте внимательны в заботе о здоровье. Оно — самое важное, чем вы обладаете.

Обновлено 18.10.2018
Статья размещена на сайте 1.12.2007

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня недавно знакомый умер. Вердикт заражение крови. Два дня в реанимации пролежал, не выдержал. Убежал. Пытался понять его мысли: "Ну, че меня в этой клетке держат, лучше домой пойду, там уютно, тепло. А тут себя действительно больным человеком чувствую". Пришел домой, лег спать и не проснулся. Умер.
    Тоже не люблю все эти таблеки, пилюли, уколы и тд. На днях смотрел фильм про "Кресного Отца" американской мафии 80-х Джона Готти. В одном из эпизодов Джон одному из Боссов и своего "отца"говорит: сходи к доктору, он поможет. На что Нил отвечает: да чем они мне помогут? опять таблетки пропишут и тд. Болел болезнью он давно на протяжении всего фильма, получается никогда и не обращался к врачу за помощью, хотя чтобы, просто, установить диагноз. И это маститые воротилы подворотень Нью-Йорка?!? Удивляет, да и только.

    Станно, но тоже, не любил пилюли, таблетки и все что связано с "клеткой". А ведь у многих людей такое отношение к больнице и поликлинике, как нарко-диспансеру - где собираются вечно больные люди и старики и тд. А посещение таких "диспансеров", вообще омрачает неудачный опыт с врачами...

  • Подцепили омерзительный кашель.
    Врач № 1: лежать, потеть, много пить; если хватит терпения, то каждые пять минут отрезать малюсенький кусочек от луковки и жевать, стараясь как можно больше вдохнуть луковых фитонцидов.
    Врач № 2: Флемоксил солютаб, муколитик - горький сироп, сосудосуживающее - обязательно.
    Врач № 3: ампициллин, амброксол, нафтизин, протаргол, ромашка, ингалипт.
    От 3-го вреда было больше, чем пользы. Вар. 1 как будто усиливал болезнь. Может это очистительный кризис?

    Хотела прочитать в статье о том, какая стратегия лечения какие плюсы и минусы имеет. Может быть книги об этом хорошие подскажете?

  • По поводу правильности поведения мужчин в первом случае - мужчины лежат с пультом у телевизора лишь только потому, что им есть за кем лежать... Те самые женщины, которые часто все переносят на ногах этим самым мужчинам все принесут, поднесут, разжуют и в рот покладут...сю-сю, пусю... А Вашему брату это как раз и нужно, Вы же просто таете, когда вокруг Вас винтом...
    Ну, а остальное все как бы и правильно...

    • Вы, женщины, попривыкали, что вам мужики деньги принесут. "Я вот уже второй год в одной норковой шубе хожу..." А на диване-то и полежать нельзя. Так устроен мир: мужик - добытчик, баба - хозяйка. Не обижайтесь...

  • рекламой мы готовы - пропущена запятая.
    закончилось, в общем-то безобидно - или лишняя запятая, или пропущена.
    истечения которого, прием - лишняя запятая.
    необходим - он не действует - нужна запятая, а не тире.
    В результате, больной - лишняя запятая, имхо.

    Про антибиотики отдельно нужно сказать, что они по своей природе неэффективны против вирусов.

  • 5. Очень полезная и информативная статья. Отлично!
    Наконец написали о том, что народные средства - не всесильны, и не стоит так слепо доверять им и телевизионной рекламе.
    А главное, если соблюдать режим и не переносить болезнь на ногах, то поправиться можно быстрее и без осложнений.

    Оценка статьи: 5

  • Но если у пациента аллергия на цветы и пыльцу, боль в горле может только усилиться.

    Я, например знаю, есть ли у меня аллергия на что-либо. Поэтому безбоязненно могу лечиться народной медициной. Не так ли?

  • Да, согласна со всем. Особенно с первостепенной важностью шестой ошибки.

    Оценка статьи: 5

  • Xotela bi dat' proverennij mnoju v techenie mnogix let recept: golog, tol'ko pit'je, chai, chai i ezshe raz chai. Dazhe visokaja temperatura uxodit... est' ved' ne xochetsja, tak i ne nado sebja nasilovat'
    Poprobujte i u vas poluchitsa))

  • Правильная такая статья. Только я не понимаю, как можно самостоятельно без рецепта приобрести антибиотики?

    Оценка статьи: 5

    • В Беларуси это не проблема. В аптеках на каждом шагу предупреждения, что отпускается только по рецепту, реально его никто не спрашивает. А если просить врача выписать рецепт, то на платные лекарства это воспринимается с удивлением, иди и так покупай, зачем лишняя бумажка? Белорусские врачи привыкли выписывать рецепты только на льготные лекарства.

  • Вообще правду в статье написали. Так обычно в жизни все себя и ведут. Хотя и прочитав, навряд ли человек изменится. статья отличная!

    Оценка статьи: 5

  • А теперь - ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

    Занемог? свинти с работы пораньше,
    в баньку, чуток водочки, пропотеть,
    поменять простыни и глубокий здоровый сон.

    Утром можно чуток задержаться.

    зы
    не оценивал, ибо не медик.

    • А теперь - ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.
      Сергей, это правильный ответ на заголовок? в заголовке же дан вопрос: "как НЕ надо лечить простуду"


      ps: совет действительно дельный и рабочий

      Оценка статьи: 5