Марина Курочкина Профессионал

Как правильно подобрать парикмахера?

Французы говорят: «Хочешь изменить себя, измени свою прическу».

Как часто, следуя душевному порыву, мы заходим в первый попавшийся салон, садимся в кресло и произносим: «Подстригите меня красиво, модно. Я хочу измениться». Мастер начинает колдовать над нашей головой, а когда заканчивает, ком подкатывает к горлу — ожидания не оправдались, на вас из зеркала смотрит какой-то другой человек, который вам совсем не симпатичен. «Я хотела не так, я же вам сказала — красиво, я хотела чуть-чуть укоротить длину волос и изменить форму!» На что мастер вам спокойно отвечает: «Это самая модная стрижка, вы одна такая в городе, вам очень идет». Знакомая ситуация?

Так что же делать? Во-первых, обратите внимание, в какой салон вы заходите, пообщайтесь с администратором, спросите, кого из мастеров он посоветует. Не всегда стилист, который отлично стрижет ваших знакомых, сможет вам угодить. Потому что у вас волосы другой фактуры, длины и т. д. Чаще всего каждый парикмахер квалифицируется на определенных стрижках, он может выполнять безупречно стрижки, допустим, на коротких и средних волосах, а длинные — не его стезя. И наоборот, есть мастера, специализирующиеся на стрижках для длинных волос.

Во-вторых, не следует выбирать мастера исходя из его внешнего вида, следуя правилу: «Если у него прекрасная стрижка, то и меня он подстрижет хорошо». Его голову приводили в порядок коллеги по работе, а не он сам, так как стричь себя, ну очень неудобно, скажу на собственном опыте. И как еще говорят: «Сапожник без сапог», поэтому наличие стильной куафюры на голове не говорит о мастерстве.

В-третьих, все люди разные, так и волосы у нас разные, у кого-то мягкие и послушные, у кого-то жесткие и торчащие, густые или редкие и т. д. Исходите всегда из того, что имеете от природы: какой рост волос, какова их способность к укладке. Никогда у вас не будет такой же стрижки, как в журнале на картинке.

Потому что моделей для журналов выбирают очень тщательно, с особой структурой, фактурой и ростом волос. Потом стилист или целая команда работает несколько часов над созданием данного шедевра, используя всевозможные укладочные средства. Профессионал-фотограф делает серию снимков, из них выбирает один, самый удачный. Всем спасибо, все свободны, модель еще час пытается вымыть голову, и все волшебство на этом заканчивается. А мы думаем, что всё так просто: умелый мастер сделал стрижку, вы помыли голову, встряхнули волосами — и все, как надо, никаких забот, сплошная красота.

Поход в салон красоты нужно тщательно планировать, у вас должно быть время в запасе. Забежать в перерыве на обед сделать красивую стрижку можно только к своему давно знакомому мастеру, который знает ваши волосы и форму стрижки, как свою. Если нет, то у вас в запасе должно быть, как минимум, часа полтора. Грамотный стилист должен провести с вами консультацию, произвести диагностику волос, выяснить, что именно вы хотите получить в результате, какую форму, какой длины, как вы будете впоследствии укладывать волосы. И только после этого приступить непосредственно к стрижке.

Во время работы не бойтесь спрашивать мастера, что он делает, внимательно следите за тем, что происходит в зеркале, а то вы рискуете в итоге не узнать того, кого там увидите. Часто мастер начинает говорить загадками: «Здесь сделаем градуировочку, здесь филировочку, потом пойтингом пройдемся, а доработаем на сухую». Мы думаем: «Профессионал! Столько слов знает!». Слова — не главное! Профессионализм заключается в правильно подобранной форме стрижки, которая вам подойдет по всем параметрам.

Если все же в итоге вы не очень довольны, смело говорите об этом. Может, можно исправить положение. Вы в праве не платить за работу, если она вас не устраивает.

Удачных вам изменений!

Обновлено 27.02.2008
Статья размещена на сайте 22.12.2007

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 23 марта 2009 в 19:32 отредактирован 23 марта 2009 в 19:32

    Страшная-престрашная тема. Знаю только одного человека, который способен что-то человеческое со мной сделать. Но как же я всю жизнь мучилась, не поверите.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Ира я вами тоже полностью согласна, В статье не хотелось принимать какую-то из сторон мастера или клиента. Поэтому я и написала, что не надо рассчитывать на то, что ваша прическа будет соответствовать той, что на картинке, что нужно идти в парикмахерскую тогда когда есть время и хорошее настроение, и к тому мастеру с которым сможешь найти общий язык.

      Оценка статьи: 5

  • Хорошие советы, спасибо... Вот только в жизни бывает по-разному... У меня свой мастер уже 9 лет. Только к ней!!! И красить, и стричь - умница-кудесница. Доверяла ей на 200%. И вот решила сделать "химию". После чего волосы стали просто отламываться и где-то 2\3, наверное, взяли и отвалились... И вот теперь думаю, что ей сказать? Как придти снова?? Что делать?.. Уже и стричься пора, и краситься, а у меня все рука не подымается набрать ее телефонный номер..

    • Если не сильно хочется обращаться к своему мастеру, может стоит поэкспериментировать? Попорбуйте подыскать другого мастера. Только тут оговорюсь, лучше это делать во время отпуска или зимы, если ваши эксперименты пройдут не совсем так, как вам хотелось, что бы было время прийти в себя и привыкнуть к новому образу.
      Скажу еще про себя, я одно время пыталась внедрить "инновацию" в парикмахерском деле, когда стригла, параллельно консультировала людей как психолог. И кстати, проколов в моей практике было не мало (неудачные "химии", краска, не закрасившая седину), но запись всегда была на неделю вперед, многие ходили ко мне как к человеку, как к психологу.
      Поэтому вопрос поиска мастера довольно специфичный, ну, и конечно "лишь бы человек был хороший", знаю многих мастеров, стригут аки левой ногой, но многим очень нравится.

      Оценка статьи: 5

    • лично мое мнеие в такой ситуации, конечно, можно посоветовать сменить мастера, но найти другого хорошего, который бы и стриг, и красил замечательно очень сложно...мне кажется, что все-таки стоит пойти опять к ней, возможно она мастер хороший ( но как правило, у всех мастеров есть услуги, которые они выполняют очень хорошо, а некоторые, хоть вроде и неплохо выполняют, но не любят), возможно ваш масетр не очень любит "химии" . тем более что на данное время их вообще мало кто из масетров делает...

      а возможно ваш масетр и не виноват в том, что волосы у вас отвалиллись : ведь от мастера только зависит - правильно накрутить волосы, смазать их раствором и все...остальное зависит только от вас - от состояния ваших волос, он вашего здоровья, от вашего настроения (это ВСЕ ОЧЕНЬ сильно влияет на химию, ведь даже если вы вечером поругались с мужем, а на завтра пошли делать химию, то она у вас наврядли получиться, а про разные лекарства я вообще молчу...

      так что мне кажется, что вашему мастеру стоит дать еще один шанс.( просто химию у нее больше не делать ) )

      ведь правильно говорят - лучше измени своему мужу, чем своему мастеру

      Оценка статьи: 4

  • С моими волосами не справится никто, кроме моего бессменного мастера а кому-то может советы и помогут...

  • за статью 4..подобрать парикмахера можно только методом проб и ошибок...у меня уже очень давно не было с этим проблем, так как я сама работаю в салоне, есть свои личные мастера, поэтому я всегда спокойна, когда сажусь в кресло мастера...

    пообщайтесь, прежде всего, с администратором, кого из мастеров он посоветует- в хорошем салоне администратор НИКОГДА не скажет, что тот мастер стрижет плохо, к нему не ходи, а этот хорошо...он просто ответит вежливо, что все мастера хорошие, у всех свои клиенты,... (исключением могут быть только очень сложные работы, например такие, как вечерние прически на длинных волосах ( а особенно свадебные)...

    Оценка статьи: 4

    • Спасибо за комментарий. Моя статья собственно и относится к первой строчке вашего комментария методом проб и ошибок . Для того чтобы этих проб было мало, а ошибок еще меньше.
      в хорошем салоне администратор НИКОГДА не скажет, что тот мастер стрижет плохо, к нему не ходи, а этот хорошо... я думаю, именно в ХОРОШЕМ салоне, администраторы говорят, кто лучше выполняет стрижки на коротких волосах, а кто на длинных и не более того.

      есть свои личные мастера, поэтому я всегда спокойна, когда сажусь в кресло мастера...
      Своего личного мастера надо найти, как проще искать, я хотела подсказать своей статьей.

      Оценка статьи: 5