Екатерина Сумина Профессионал

Как сохранить здоровье при ежедневной работе за компьютером?

Работа за компьютером — это, как правило, длительная сидячая работа, которая может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как снижение зрения, боли в спине и мышцах кистей рук. Чтобы значительно уменьшить риск столкнуться с подобными неприятностями, достаточно усвоить несколько несложных правил и приемов и периодически применять их на практике.

Быстрое ухудшение зрения свойственно всем тем, кто вынужден проводить в работе за компьютером 6−8 часов в день. Рассматривание мелких светящихся букв на экране монитора — это действительно серьезная нагрузка на зрительную систему человека. Если вы испытываете такие симптомы, как снижение остроты зрения, слезоточивость глаз, головная боль, то, скорее всего, вас настиг компьютерный зрительный синдром. Как же можно избежать вредного влияния монитора на наше зрение? Попробуйте воспользоваться следующими рекомендациями.

Освещение в комнате, где вы работаете на компьютере, не должно быть слишком ярким, но, в то же время, и слишком тусклым. Не стоит располагать экран напротив окна, так как это может привести к появлению бликов на мониторе, лучше всего расположить его под прямым углом к окну. Если комната очень светлая, то на окнах должны быть жалюзи или шторы. Помимо общего освещения комнаты, необходима лампа, с яркостью от 60 Вт, с плотным абажуром, освещающая тот текст на бумаге, с которым приходится работать.

Чтобы при чтении текста с экрана избежать чрезмерного напряжения мышц глаз и, как следствие, развития близорукости, расстояние от монитора до глаз должно составлять не менее 60 см (расстояние вытянутой руки). Через каждые 60−80 минут работы на компьютере делайте перерыв на 5−10 минут, через каждые 2−3 часа — на 15−20 минут. Во время перерывов полезно поделать упражнения для глаз и кистей рук. Через каждые 20−25 минут обязательно переводите взгляд на какой-нибудь далекий предмет, лучше всего посмотреть в окно. Чтобы избавиться от ощущения сухости глаз, почаще моргайте и прикрывайте глаза на 5−6 секунд. При наборе текста старайтесь как можно меньше смотреть на экран компьютера, сосредоточьте свой взгляд на клавиатуре.

Если после длительной работы на компьютере вы ощущаете онемение или боль в запястьях той руки, которой вы держите мышку, значит, вы испытываете симптомы такого заболевания, как синдром запястного канала. Причина возникновения этой болезни — однообразная работа пальцами и кистями рук, например движение мышки или печать на клавиатуре в течение длительного периода времени.

Еще одна неприятная проблема, с которой постоянно сталкивается пользователь ПК, — это боли в спине, которые являются следствием сколиоза (искривления позвоночника) и остеохондроза (ущемления нервных окончаний). При работе за компьютером довольно продолжительное время приходится проводить в одной и той же позе, что приводит к длительной нагрузке на одни группы мышц, а следовательно, и к перенапряжению и возникновению боли в спине. При этом другие группы мышц лишены этой же нагрузки, что, в свою очередь, приводит к деградации этих мышц.

Чтобы не допустить появления и развития таких неприятностей, как болезни позвоночника и синдром запястного канала, достаточно следовать несложным рекомендациям.

Подгоняйте по высоте компьютерное кресло так, чтобы взгляд упирался чуть ниже верхней точки монитора. Сам монитор следует наклонить немного назад.

Во время работы кисти рук лучше всего держать горизонтально, локти должны быть согнуты под прямым углом и опираться на подлокотники кресла. Периодически делайте простейшую разминку для рук и пальцев, т. е. просто сгибайте и разгибайте их.

При длительной работе за компьютером каждые 25−30 минут меняйте позу на более удобную. Спина должна быть прямой, но не напряженной. Если появляется ощущение усталости или боли в спине, откиньтесь на спинку кресла, закройте глаза и полностью расслабьтесь на 2−3 минуты. После этого немного разомнитесь, походите по комнате, потянитесь. При сильной усталости также можно слегка сполоснуть прохладной водой лицо, руки, затылок — это поможет вам взбодриться.

При появлении боли в спине и руках ее можно попробовать снять физическими упражнениями, такими как потягивание всем телом от носков и до макушки с поднятыми вверх руками, выгибание тела назад и наклоны вперед, повороты головы, разведение рук в стороны, сжимание-разжимание кистей рук, встряхивание расслабленными кистями и выполнение ими вращательных движений. После разминки сделайте себе легкий массаж шеи и плеч, то есть просто как следует разомните их руками.

Следуйте советам, напечатанным выше, и работайте на компьютере на здоровье!

Обновлено 8.02.2008
Статья размещена на сайте 29.12.2007

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Кира Гришина Читатель 12 июля 2013 в 13:04 отредактирован 27 мая 2018 в 19:33

    А я такие надежды на кактус возлагала, а оно вон как получается.

  • мышц глаз, и - лишняя запятая.
    на клавиатуре, в течение длительного - лишняя запятая.
    пользователь ПК, это боли в спине - пропущено тире, имхо.

    Не стоит располагать экран напротив окна
    Расплывчатая формулировка, имхо. Я могу сидеть лицом к окну или спиной к окну, а монитор все равно будет напротив (тыльной или лицевой частью).

    лампа, с яркостью от 60 Вт, с плотным абажуром, освещающая тот текст
    Тогда нужно упомянуть, что это при работе с бумажными документами. Ведь с бумагой работают далеко не все, а общее освещение все равно должно быть, вне зависимости от наличия бумаги.

    При наборе текста старайтесь как можно меньше смотреть на экран компьютера, сосредоточьте свой взгляд на клавиатуре.
    Довольно странный совет. Скоростная машинопись требует полного отказа от подглядывания на клавиатуру. Да и при рассеянном свете буквы на клавиатуре могут быть плохо различимы, что ничуть не способствует отдыху глаз. Уж лучше прикрывать глаза совсем, когда набор идет "слепым" (получается, что в прямом смысле) методом.

    При появлении боли в спине ее можно попробовать снять физическими упражнениями, такими как ... сжимание-разжимание кистей рук
    Интересно, как упражнения для кистей помогут снять боли в спине? Разве только моими кистями на спине соседа.

    Картинка, кстати, не соответствует описанию. На ней экран стоит вертикально, а не наклонно.

  • Думаю, эти советы могут всем нам пригодиться. Спасибо.

  • очень важное замечание сделал Андрей Башун по поводу защиты от излучения с экрана и схемотехники. о вредном и опасном излучении от электро и электронных приборов написано много, но наиболее аргументировано было сделано в опытах с мобильным телефоном:
    в высокочастотном поле фотографировалось биополе человека без моб. тел.; с моб. тел. в режиме ожидания и с моб. тел. на котором был закреплён нейтрализатор. результат экспери-
    ментов-на человека влияет даже такое слабое поле, но качественный нейтрализатор подавля-
    ет его почти на 100 % !. именно такой нейтрализатор я закрепил на панели своего ноутбука.

    • Видел я эти нейтрализаторы (знакомый пытался впарить). И в разобранном виде видел. И принцип действия читал... Вот с помощью описания принципа действия и школьного учебника по физике понял, что это полный развод. Про фотографии не скажу точно, но думаю, что это подделка.

      Недавно видел нейтрализатор промышленных помех от обычных проводов, который их всего лишь ослабляет в 100 раз. Это такой хороший чемодан, и нейтрализует помехи не вокруг, (!) а внутри себя.

      На сколько я понимаю природу электромагнитных полей, нейтрализовать их можно только внутри заземленного объемного контура. Заземленного! Всё остальное оборудование подобного рода, либо очень громоздко и дорого, либо дешевый развод.

      Оценка статьи: 5

      • владимир эйнбиндер Дебютант 1 февраля 2008 в 18:27 отредактирован 20 мая 2018 в 16:43

        ответ В. Поспелову и всем, всем, всем ! не спешите с вывода-
        ми, всё намного сложнее и чтобы хорошо понять, надо нем-
        ного разобраться в ФИЗИКЕ ТОНКИХ ПОЛЕЙ, ГОЛОГРАФИИ и
        др. физических процессах, а также понять работу фильтров
        на частотах излучения от мобильников. Отрицание нисколько
        не умаляет сам факт нейтрализации.
        что касается размеров нейтрализаторов, то они небольшие.
        мой -это эллипс размером 20 на 30 мм и толщиной всего 1,5 мм. подавляет 95 % излучения, разработчик и изготовитель
        живёт в израиле, док. физ. наук
        в россии есть похожие работы, надо только захотеть найти,
        например НЕМА.

        • Владимиру

          Владимиру:

          Сперва не хотел ввязываться в спор. Уже не один раз этим занимался. И смысла особого в этом не вижу. Но потом, как человек, профессионально занимающийся охраной труда, решил расставить все точки над "i". В конце концов, вдруг я заблуждаюсь, и хорошее устройство отвергаю. Да и "зрителям" будет полезно понаблюдать, подумать и самостоятельно сделать выводы.

          Предлагаю дуэль ). Мои аргументы против ваших.

          Но, не здесь. Может быть форум какой-нибудь? Короче, как говорят забияки: "Пойдем выйдем?!."

          Есть варианты: мой личный форум (пока он только в тестовом режиме) или форум на компдокторе http://forum.comp-doctor.ru/. Можете предложить своё место для "дуэли".

          Оценка статьи: 5

          • ответ вадиму

            предложение принимаю и надеюсь на хороший диалог.
            мой е-меил vl1936@mail.ru

            • Вот площадка для дуэли:
              http://forum.comp-doctor.ru/viewtopic.php?t=1169

              Тема заведена. Ваш выстрел первый: жду описаний, чем же так хороши нейтрализаторы, каких чудес от них ждать, и что самое главное, как они эти чудеса обеспечивают.

              Предлагаю всем интересующимся этой темой последовать за нами на форум и проследить за развитием событий. Я ожидаю, что один из нас изменит в ходе спора свою точку зрения на правильную. И даже не исключаю, что это могу быть и я.

              На форуме заведено голосование за Вашу или мою точку зрения. Я надеюсь, что заинтересовавшиеся зрители дадут нам понять в чью сторону они склоняются.

              Если не сможете найти по ссылке, то:
              http://forum.comp-doctor.ru ->
              Список форумов Форум о влиянии компьютера на здоровье ->
              Другое ->
              "Дуэль" про нейтрализаторы.

              Оценка статьи: 5

              • уважаемый вадим! у меня сейчас мало свободного времени и
                много работы по другим темам и интересам.
                могу только переслать вам весь материал по нейтрализатору, я накопил на целую папку, общаюсь и с автором, который дал
                мне один экземпляр. а вы можете разместить мой ответ на форуме. я не имею такого опыта, извините. владимир

                • Я тоже не богат свободным временем. Шлите материалы на posvad@posvad.com. И следите за сообщениями на форуме. Я выскажусь по тому, что я думаю о предоставленных материалах. Возможно, что и Вы захотите мне возразить.

                  Оценка статьи: 5

                  • Всё, дуэль считаю выигранной!

                    Во-первых, оппонент не появился.

                    Во-вторых, среди материалов, присланных Владимиром была дана статья «М.Гринштейн. "Bio-Magen" - эффективный нейтрализатор вредных излучений» со списком литературы внизу. Среди прочих была ссылка на сайт «Техника и здоровье. www.colan.ru/technics/support.php», который я прочитал весь. И на его странице http://www.colan.ru/technics/artview.php?idx=46 я нашел такое сообщение (цитирую):

                    «В последнее время на рынке средств защиты от воздействия ЭМП активизировались производители, предлагающие за достаточно большие деньги (30 150 долларов США) "панацею от вредоносных излучений", в том числе создаваемых РТ всевозможной формы и цвета коробочек, пластинок, таблеток, амулетов, наклеек, выпущенных как полукустарным, так и промышленным способом (см. рисунок слева). Действие их, по заверению тех же производителей, основывается на "нетрадиционных технологиях", то есть на каких-то манипуляциях со спин-торсионными, микролептонными, тонкими и прочими, неизвестными современной физике, полями. Некоторые из этих изделий запатентованы в Российском агентстве по патентам и товарным знакам и почти все имеют санитарно-эпидемиологическое заключение, подтверждающие безвредность их использования в быту. Однако, как показывали результаты экспертиз изделий, выполненных компетентными организациями, их применение в качестве средства защиты от воздействия ЭМП, то есть для снижения интенсивности поля, не приводит абсолютно ни к каким положительным результатам.»

                    Думаю, комментарии излишни.

                    ----------------------------------------------------------------------------------------

                    Уважаемые читатели! Если вы снова встретите продавцов любых "чудо-устройств", то теперь знаете куда их послать. Посылайте их ко мне.
                    Если уж вам действительно небезынтересна тема сохранения здоровья, по посетите мою страничку www.ebook.posvad.com/enter.htm . По крайней мере я не буду пытаться втюхать полную хрень и делать деньги на этом деньги.

                    Оценка статьи: 5

                    • заключение, подтверждающие безвредность их использования в быту
                      Ну да, кактус возле монитора тоже безвреден. Равно как и бесполезен аналогично указанным нашлёпкам.

  • Да-да, статью в закладки. Оценка пять. Себе на память, детям на ум...

    Оценка статьи: 5

  • А меня, например, волнует, что я работаю за китайским компом, т.к. боюсь всего китайского, но найти компьютеры другого производства сейчас сложно...

    • А почему Вы считаете китайский комп страшным? Думаете американские безвреднее?
      Как правильно сказал Брюс Уилис, стукая гаечным ключом по компьютеру, в фильме "Армагеддон":"Русские микросхемы, американские микросхемы!.. Какая разница? Всё равно сделаны они в Малайзии".

      Оценка статьи: 5

      • Не думаю, а уверена, что опаснее китайских товаров ничего нет!

        • Это фобия.
          Сейчас 90% любой техники делается в Китае, это дешевле. И совсем не факт, что это плохая техника. Везде есть нормальные заводы и подпольные кооперативы. Но чем сложнее изделие, тем меньше шансов его кооперативного происхождения.
          Современные корпорации предпочитают интеллектуальную и денежную часть работы выполнять своими силами, а производство сплавлять в страны с дешевой рабочей силой. Но при этом жестко контролируют все нормы.

  • Очень полезно для многих людей. Мне в том числе. Вот только что опустила кресло вниз

    Оценка статьи: 5

  • Почему-то нигде не говорится о гораздо более вредном воздействии компьютера на человека - о его излучении. И не столько от экрана, сколько от процессора!
    Некоторые просто зайдя в комнату, где работают несколько компьютеров (интернет-кафе, издательство, диспетчерская...), через какое-то время начинают испытывать усталость, аллергические реакции и т.п.
    Многие (особенно дети) не осознавая могут по-долгу заниматься своими делами находясь рядом с невыключеным компьютером.
    Итог: болезни пищеварения, сердца, головы, кожи, синдром хронической усталости и прочее.
    Поэтому !!! сокращать до самого минимума и только по необходимости!!! И к такому положению вещей приучать детей.

    • Не забывайте, что обычно процессор расположен внутри системного блока, который металлический. А металл - непроходимая преграда для электромагнитного излучения. Так что перечисленные вами симптомы возникают не от излучения процессора, а от ионизации воздуха, мерцания экрана (пойманного периферическим зрением), тяжелого нагретого техникой и телами воздуха, шума и т.п.

  • Хорошая статья и правильная!

    И ничего, что это уже кому-то известно! Об этом надо повторять снова и снова! А тем более подрастающему, компьтеризированному поколению, которые о здоровье-то своём, как раз вообще не думают!

    Я поставила 5! И - в закладки.

    Оценка статьи: 5

  • Екатерине вкратце удалось обозначить большинство проблем со здоровьем, возникающих у компьютерщиков. Если Вы интересуетесь этой темой и желаете получить более подробное освещение этой проблемы, то можете посетить мой сайт и найти на нем бесплатные главы из моей книги "Как сохранить здоровье при использовании компьютера".

    адрес сайта www.ebook.posvad.com

    Оценка статьи: 5

  • Полностью согласен! Особенно насчет физических упражнений и массажа. Вот только где на работе холодной водой ополоснуться...

    Оценка статьи: 5

  • Ох, как это правильно! Спина болит, глаза в кучу, правая рука даже во сне мышку ищет… Спасибо! «5»

    Оценка статьи: 5

  • Александр Радовский Читатель 30 января 2008 в 02:55 отредактирован 20 мая 2018 в 16:43
    Так нельзя

    Читал и удивлялся!
    Как можно выдавать за откровения то, что было еще лет 5-6 назад (когда я работал преподавателем информантики) написано в методичках и утверждено минобразованием.
    А сейчас все об этом знают!
    Стыдно.

    Оценка статьи: 1

    • А я вот не согласен с Вами, Александр. Ничего не стыдно. Все знают, а применять забывают. Я зрение в течение последнего года посадил, когда стал ежедневно и подолгу работать с ноутбуком. Пришлось идти к врачу и покупать очки.
      А про разминки, перерывы и смену положений тела очень часто забываешь, увлёкшись работой.
      Так что напоминания такие не лишни, хотя они и не новы, согласен. А автору за это от меня спасибо и пять в оценке

      Оценка статьи: 5

    • Алексанлру Радовскому

      Что тут стыдного?!

      Я, например, эту статью себе в закладки отправила, чтобы 17-летнему сыну дать почитать, который за компьютером не разгибаясь по 5 - 6 -10 часов сидит!

      Кто-то знает, кто-то - нет! А кто-то знает, да не делает, и конечно об этом следует напоминать!!!

      Оценка статьи: 5

    • Вы правы. Ничего нет нового. Хотя напоминать об этой проблеме надо регулярно, но здесь, в ШЗ, наверное, с привнесением какой-то изюминки.
      (Как говорится - б/о - "без оценки").