Подкаст
Сергей Зиновьев Мастер

Мигрень - какая она?

Помните страдания, терзавшие Понтия Пилата перед судилищем над Иешуа? Это было не что иное, как мигренозный приступ.

Фото: Piotr Marcinski, Shutterstock.com

Не всякую головную боль можно назвать мигренью, хотя считается, что хотя бы однократно ее приступ переносит в течение жизни практически любой человек. Да, это — головная боль, но совершенно особая — сильная, приступообразная и нарастающая, пульсирующего характера, длительностью от нескольких часов до нескольких суток, практически никогда не возникающая в темени и затылке. Чем-то она сродни эпилепсии или панической атаке.

Более чем у половины людей наблюдаются только правосторонние боли, у четверти — только левосторонние, еще четверть пациентов может испытывать приступы мигрени в обоих половинах головы с разной периодичностью. Правосторонние приступы обычно сильнее по интенсивности боли и сопровождаются «вегетативной бурей» (озноб, одышка, сердцебиение, потливость, иногда — учащенное мочеиспускание). Левосторонние чаще возникают ночью и при меньшей интенсивности более продолжительны, сопровождаются отеком лица.

С головной болью обычно сочетаются и другие малоприятные вещи: непереносимость громких звуков и сильных запахов, яркого света, слезотечение, помутнение зрения, покраснение лица или его побледнение, снижение или повышение артериального давления — вплоть до тошноты и рвоты. Конечно, человек с развернутым мигренозным приступом нетрудоспособен (внимание, работодатели!) и вообще не хочет ничего, кроме покоя и облегчения страданий. Приступ обычно завершается вялостью и сонливостью. Фактически, остаточный период может продолжаться и несколько дней.

Женщины болеют в несколько раз чаще мужчин. Современные исследования подтверждают несомненную роль генетического фактора в происхождении мигрени (старинное название «гемикрания» — боль в половине головы). Под ним понимают сосудистую мозговую недостаточность и недостаток серотонина в нервной системе. Еще провоцируют развитие мигрени многочисленные стрессы, переутомление, недоедание или неполноценное питание (всякие экзотические диеты), иногда — колебания атмосферного давления и менструации.

Мигрень - какая она?
Фото: Depositphotos

Современные врачи выделяют первичную (спонтанно возникающую) и вторичную (спутницу различных мозговых заболеваний) мигрень. Первичная иногда бывает с аурой, иногда — без. Аура — это не то, что видят экстрасенсы, а своего рода предчувствие надвигающегося приступа. Это могут быть общее недомогание, «мушки» и круги перед глазами, раздражительность, тяжесть в голове, покалывания лица и конечностей, отсутствие аппетита или прожорливость. Симптомы ауры длятся около одного часа и проходят с началом приступа. Вещь, конечно, некомфортная, но у человека есть время приготовиться к приступу — зайти в аптеку, вызвать «неотложку», улечься в темном месте, стянуть голову платком или повязкой, принять лекарства.

При первичной мигрени прогноз в целом благоприятный — в том смысле, что нет при ней опасных для жизни осложнений. Но от мучительности-то спасаться надо! Как профилактику рекомендуют обучение методам релаксации, оптимизацию режима труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе и специальную диету (исключаются сыр, красное вино, шоколад, орехи, какао, цитрусовые, бобовые). Нужно детально «вычислить» и по возможности устранить из жизни провокаторы приступов. Допустим и профилактический прием назначенных врачом препаратов (если, например, мигрень провоцируется месячными — за несколько дней перед их наступлением).

Для лечения приступа обычно используются: обезболивающие препараты, сосудорасширяющие средства, средства для борьбы с тошнотой, корректоры артериального давления, иногда — успокоительные препараты, массаж головы, грелка на межлопаточную область или горчичники.

Признаки вторичной мигрени — строгая односторонность приступов, возникновение после 50 лет и присутствие дополнительных телесных (боли в шее) или неврологических (например, утрата речи) симптомов. Все эти случаи требуют не только устранения приступов, но и детального врачебного обследования с целью выявить источник страданий.

Это — вся краткая информация про мигрень, а всем — ясной и светлой головы!

Обновлено 17.12.2016
Статья размещена на сайте 24.01.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мигрень и правда вещь жуткая. Пока у самого не начались приступы думал, что ерунда - поболит голова и пройдёт. Ан нет.

    Лично у меня были проблемы в районе левого виска - ощущение, что там разливается жидкий металл. При наклоне головы боль усиливалась. Иногда казалось, что я чувствую всю поверхность левой глазницы изнутри. И так в районе суток - то накатит, то немного отпустит. Спать практически невозможно, а вы говорите "хорошо бы выспаться".

    Только мантрами и спасался. Om namah shivaya или 100 слоговая мантра Ваджрасаттвы. Часик почитаешь - явственно легчает. Ночью иначе просто не заснуть. Но это тактические приёмы.

    А стратегически мне помогла медитация. Правду пишут, что у мигрени психогенная природа. После начала занятий медитацией начали расти паузы между приступами, да и сила приступов стала уменьшаться, а последние полгода вообще ушла (тьфу-тьфу-тьфу). Конечно, это довольно длительный процесс, но у меня это сработало, а по-другому я просто не знаю как бороться с этой напастью.

  • Полезный совет

    Из собственного опыта могу добавить.Выдавить половину лимона на стакн воды.Медленно выпить.Натереть виски,уши,лобную частьи затылок "Меновазином" и укутать голову пуховым шарфом.Это подходит во всех случаях.

    • И еще выспаться
      +5

      Оценка статьи: 5

      • Будут и еще "универсальные" рецепты, будут. Только они на самом деле индивидуальные. Убирать симптомы можно по-разному, а убирать причину отважится далеко не каждый. Трудно признавать собственные ошибки и слабости, трудно хотя бы задуматься найти время - почему моя голова забита тем, что вызывает головную боль. Если пустить все на самотек и убирать симптомы таблетками или растирками, или еще чем, то можно получить уже органические поражения сосудов и "привычные "спазмы- то, что врачи и пытаются лечить своими убойными способами, считая это настоящим лечением.

        Оценка статьи: 3

        • Добрых времен, Людмила!
          Не стоит подо все подводить психологический компонент. Причин способствующих формированию мигрени слишком много.
          Есть состояния(хотите заболевания), которые психосоматика не объясняет.
          Если есть органические нарушения, то признавай ,не признавай слабости и ошибки- уже бестолку.
          Кроме этого есть наследственная предрасположенность.А с этим вообще работать очень трудно.(это к тому, что признание ошибок все решает)

  • По большому счету вывод из всего неутешительный - причин тысяча и одна ( а значит это не причины, а проявления, симптомы), лечения толком нет и ходить нам с больной головой до скончания человеческой глупости.
    Вообще-то из моего опыта -все не так, намного разнообразнее и менее зависимо, как от возраста, так и от питания. Иногда помогает то, что вообще помогать ( с вашей рекомендации) не должно бы.

    Есть две основные причины, точнее одна, но в цепочке вариантов: зацикленность на каких-то мелких проблемах и вИдение их глобальными и нерешаемыми. Что называется - рад бы избавиться, да бросить жалко. Страх по этому поводу (что делать-то?), зажим шейных позвонков (в молодости это просто не очень чувствуется). как результат боли головные.
    Еще заметила. Во время работы с пациетнами, когда мысли заняты совершенно другими вопросами и делами, головная боль проходит. А потом опять возвращается на место, к своим баранам. Стоит их выбросить (что сложно!), боль исчезает моментально.

    Оценка статьи: 3

  • эта статья, без обозначения автора и ШЖ, значится официально опубликованной 29 февраля здесь

  • Aleonka Aleonka Читатель 28 января 2008 в 22:47 отредактирован 20 мая 2018 в 18:36

    Вот почитай про мигрень