С момента зарождения человеческого самосознания люди стали выделять разные варианты поведения себе подобных, и на свет появились категории меньшинств. На свет появились категории меньшинств — «одержимых» духами, преступников, «неразумных» (термин раннего Средневековья"). Под последними понимались пьяницы, вольнодумцы, сумасброды, распутники, бродяги, самоубийцы — список мог варьироваться, однако само наличие данной категории людей оставалось неизменным.
Компетенция исправления «неразумных» распределялась между представителями духовенства (храмовая и монастырская медицина, инквизиция), правоохранительных органов или их аналогов и представителями доклассической медицины. Применяемые к данному меньшинству меры были весьма многообразны — от полного изгнания из общества («корабли дураков» или наше «лживые мужики, и женки, и девки и днем, и ночью ходят по дворам в безобразном виде и трясутся, и кричат громкими голосами») до призрения в монастыре и юридической защиты, от изоляции в заведения по типу парижского Общего (именно общего) Госпиталя вплоть до костра и палки. Многие из таких людей специально старались попасть именно в тюрьму — там хотя бы была крыша над головой, регулярно кормили и отсутствовала практика систематических наказаний и издевательств.
Так, в «175-й год, сентября в 13-й день, боярин и гетман Иван Мартынович Брюховецкий в Гадяче велел сжечь пять баб ведьм да шестую Годяцкого полковника жену… за то, что они его, гетмана, и жену его портили и чахотную болезнь на них напустили… те же бабы выкрали у гетмановой жены дитя из брюха». Целительный эффект палки объяснялся тем, что она лучше всего возвращает человека в мир реальности.
По мере развития юриспруденции и европейской медицины из «неразумных» выделилась категория «безумных» — людей с явно нездоровой психикой. Для них стали строить специальные заведения, однако жизнь пациентов (перевод с латинского слова «терпящий») не сильно изменилась. Они содержались в антисанитарных условиях, подвергались издевательствам и наказаниям, мучительным способам лечения (бег в замкнутом колесе, втирание в надрезы прижигающих средств, окатывание ледяной водой). Особенно несладко приходилось покушавшимся на свою жизнь — если они избегали смертной казни за саму попытку, то были обречены страдать остаток жизни в разного рода фиксирующих приспособлениях (узкие палаты-ниши, сундуки с прорезями для головы и многое еще).
По свидетельствам очевидцев, наихудшие зверинцы производили порой более отрадное впечатление по сравнению с домами для умалишенных, где царили теснота, невыносимый запах, рев и плеть. Слово «Бедлам» (искаженное «Вифлеем») не случайно стало нарицательным. Это — больница в старом Лондоне, основанная в 1537 году на месте Вифлеемского аббатства. Считается первым хозрасчетным лечебным учреждением — по праздникам сюда за умеренную плату, как в зоопарк, допускалась публика. Больных можно было дразнить и унижать.
Однако жизнь стала постепенно вносить свои коррективы и в мрачную область безумия. Начался контроль со стороны местных властей в отношении условий содержания пациентов, больным было разрешено трудиться (на полях, на уборке, женщинам — заниматься рукоделием). В царствование Федора Алексеевича в 1677 году был издан закон, согласно которому наряду со слепыми, глухими и немыми также не имели права управлять своим имуществом пьяницы и «глупые», которых уже считали «хворыми». В окончательных видах эти положения были утверждены императорами Петром I (1722 год — указ «Об освидетельствовании дураков в сенате» на предмет годности к дворянской службе) и Петром III (середина 18 века — положение о «доллгаузах» — домах общественного призрения для хронических душевнобольных). Первый доллгауз в России был открыт при бывшей Обуховской больнице в Петербурге (современный адрес — наб. Фонтанки, 106).
Окончательно идея «безумия» была ликвидирована благодаря стараниям французского врача, педагога, реформатора Филиппа Пинеля. Кроме блестящих клинических описаний и твердого убеждения о том, что в основе психического расстройства лежит повреждение центральной нервной системы (наследственность и жизненные переживания), он живо интересовался психологией пациентов и воспитанием должных человеческих качеств у врачей, являл собой сочетание твердости и доброты.
После его назначения главным врачом парижских клиник Бисетр и Сальпетриер вначале были ликвидированы антисанитарные условия, уволены жестокие надзиратели, улучшено питание больных и, наконец, в 1795 году с пациентов были сняты цепи. Этот момент запечатлен на холсте, но самое интересное в том, что многие современники и коллеги за этот поступок объявили самого Пинеля безумным. Это не помешало ему оставаться на занимаемых должностях вплоть до самой смерти в 1826 году.
Уже давали первые ростки общая психология, гипнотизм, психоанализ, учение о высшей нервной деятельности. Эра безумия закончилась.
"...Петром I (1722 год - указ «Об освидетельствовании дураков в сенате»..."
Петр - рулит! Только непонятно это сенат должен был освидетельствовать дураков, или кто-то еще должен был освидетельствовать сенат на наличие дураков в его составе.
Но, тем не менее, Петру I - пять баллов! А за статью четыре
Оценка статьи: 4
0 Ответить
У больных тоже есть права, и их надо соблюдать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья на 5.
А напишите еще продолжение - "Безумие исчезло. Что пришло к нему на смену?"
0 Ответить
Включим ТВ - и увидим, что пришло...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пять за статью.
Вроде и очерк исторический, а про человечность.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья очень интересная. 5. Прискорбно, что и в новейшее время способы "лечения" в психушках зачастую были ничем иным как пытками (диссиденты в советское время запирались именно туда). Добавил бы об отношениии к больным: на Руси юродивых старались не обижать. Об этом стоило упомянуть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Диссидентам там было неплохо - это лучше, чем расстрельная статья за антисоветчину или 15 лет мордовской тундры...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну почему, почему в статье половина слов В КАВЫЧКАХ? Зачем брать в кавычки слова, которые употребляются в своем основном значении???
Статья о безумных и безумии. Это нормальное слово, оно означает именно то, о чем пишет автор. ЗАЧЕМ ОНО ВЕЗДЕ В КАВЫЧКАХ? Даже в заголовке?
Вообще на ШЖ с кавычками просто беда какая-то. Вот сейчас в перечне статей: "чем "грозит" брак с иностранцем".
НУ ТАМ_ТО ЗАЧЕМ КАВЫЧКИ?????
Редакторы, ау! Объясните мне эту манию?
0 Ответить
А про "там" я уже сказала там: потому что на самом деле брак с иностранцем не грозит ничем.
0 Ответить
Статья о том, как душевнобольных считали безумными, об истории развития психиатрической науки и изменении отношения к больным.
0 Ответить
Статья - пять. Безумие не исчезло. Издевательства в "домах призрения" остались. Самая маленькая палата в психиатрической лечебнице где я побывал на днях, проведывая своего знакомого, насчитывает десять мест. Это считается чуть ли не "элитной" палатой...
Скорбное место.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Такого много в любой отрасли медицины. О ином спорить не буду - уродов в любой профессии хватает.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за интересные факты, представленные в статье.
Вот только исчезло ли безумие? Далеко не все исследования подтверждают это. Снятие цепей само по себе не означает освобождения. Приходят другие формы контроля, насколько они гуманнее - вопрос спорный. Достаточно вспомнить "Полет над гнездом кукушки" К. Кизи. А также исследование Фуко "История безумия в классическую эпоху".
0 Ответить
Кукушкин полет - вещь художественная. Там про одни шоки и лоботомию столько ерунды сделано. А Фуко - не психиатр, а антипсихиатр - есть такое течение. От них ни спасибо, ни лояльности не дождешься.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
М-да, сколько народу положили зазря... да и сейчас ведь не все ладно...
Статья на пятерку
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина, полностью с вами согласна. И сейчас не все "там" ладно. Но уж больно об этом говорить. Но,кто не был связан с этими учреждениями, тот может многого и не знает. У меня мать лечилась пять лет, но все практически безрезультатно. Прочитала статью, мурашки по коже...
0 Ответить