Наиболее распространённой аппаратурой для проведения лучевой терапии являются гамма-аппараты, а в некоторых случаях — ускорители электронов и рентгенотерапевтические аппараты. Однако использование гамма-излучения (также как и рентгеновского) при лечении больных со злокачественными опухолями имеет существенные ограничения: максимум дозы приходится на кожу и прилегающие к ней здоровые ткани, тогда как сама опухоль в большинстве случаев локализована глубже.
Чтобы уменьшить воздействие излучения на здоровые ткани, используется облучение опухоли с разных направлений и полями сложной конфигурации. К сожалению, и это не всегда позволяет «подвести» к опухоли требуемую терапевтическую дозу, не повредив окружающие ткани.
В 1946 году американец Р. Вильсон предложил применять для облучения злокачественных опухолей пучки протонов. В 1954 году его идея была реализована на ускорителе протонов в Беркли (США). Результаты такого лечения превзошли все ожидания.
Протонная терапия имеет принципиальные преимущества по сравнению с лучевой терапией электронами и фотонами. Связано это со свойством протонов выделять большую часть энергии в конечной точке пробега. К тому же протоны имеют строго прямолинейную траекторию движения в тканях человеческого организма и практически не отклоняются от первоначального направления.
Сравнение двух планов лечения — при помощи гамма и протонного облучения — показывает, что в последнем случае поглощённая доза в здоровых тканях окажется в несколько раз меньше. Это позволяет увеличить вероятность ликвидации опухоли за счёт разумного повышения общей и разовой дозы облучения. При этом можно сократить число сеансов терапии, а значит, уменьшить длительность всего курса лечения.
В 1990 году в Лома-Линда (США) начал работать первый в мире клинический центр протонной терапии, использующий специальный медицинский ускоритель. В 2005 году в мире существовал 31 центр протонной терапии; по прогнозам к 2015 году их будет около шестидесяти.
В России на сегодняшний день имеются три центра протонной терапии — в Институте теоретической и экспериментальной физики (Москва), в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна) и в Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им.
Запланировано введение в эксплуатацию Комплекса протонной терапии (КПТ) в Институте ядерных исследований РАН в подмосковном Троицке. Базовой установкой для КПТ станет линейный ускоритель протонов Московской мезонной фабрики. Облучение пациентов планируется проводить на пучке протонов с энергией до 250 МэВ и током до 50 мкА.
Основные параметры ускорителя в Троицке близки к оптимальным с точки зрения протонной терапии. Диапазон регулируемой энергии от 70 до 250 МэВ позволяет облучать опухоли, локализованные практически на любой глубине в теле пациента. При пассивном формировании дозового поля можно облучать опухоли с максимальным размером до 10 см (при больших размерах трудно обеспечить равномерность поля по всему объёму опухоли).
Сравнение параметров имеющихся в России ускорителей протонов показывает, что развивать новые направления в терапии — такие, например, как вращение пучка протонов с помощью системы «Гантри» — целесообразно именно на ускорителе Московской мезонной фабрики в Троицке.
* * *
Сегодня существующие российские медучреждения могут принять не более 2% пациентов, которым показана протонная терапия. В то же время, по оценкам специалистов, для примерно 30% больных со злокачественными опухолями оптимальным вариантом лечения является протонная терапия, либо её сочетание с другими способами лечения. В протонной терапии нуждаются более ста тысяч российских больных.
Екатерина хорошавцева, реклама в блогах запрещена, запись удалена.
0 Ответить
А что бы Вы посоветовали оставшимся 98% больных ?
0 Ответить
98% я бы посоветовал самопроизвольно выздороветь — случаются же, в конце концов, чудеса.
А больным, которые на чудеса не надеются, лучше перебраться в то государство, где организована нормальная медицинская помощь.
По-моему, совершенно очевидное решение (особенно для математика и программиста, кем Вы являетесь).
0 Ответить
Минуй нас пуще всех печалей... сия болезнь!
А статья интересная. Термин знаком, а о сути прочитала. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить