Молочная сыворотка — универсальный эликсир красоты и здоровья. Судите сами: при низкой жирности она содержит все необходимые человеку питательные и биоактивные вещества, которые легко усваиваются. На 94% она состоит из воды, а остальные 6% представляют собой высокоценный кладезь жизненно важных компонентов: все витамины группы В, лактоза, белок, кальций, калий, фосфор, магний, пробиотические бактерии, почти все соли и микроэлементы молока.
Если привить себе полезную привычку выпивать ежедневно утром по одной чашке сыворотки, можно быстро и естественно укрепить свой иммунитет. Она обладает легким слабительным эффектом, поэтому лучше всего вводить ее в свой рацион тогда, когда не намечается важных дел вдали от дома.
Молочная сыворотка содержит особый сахар — лактозу, который медленно всасывается в кишечнике. Это хорошо тем, что процессы брожения и газообразования замедляются, а жизнедеятельность кишечной микрофлоры приходит в норму за две-три недели. Организм почти не использует лактозу при формировании жировых отложений. Поэтому этот продукт полезен всем, кто имеет избыточный вес и не любит заниматься спортом.
Молочная сыворотка легко избавляет от целлюлита, ведь она содержит много калия, недостаток которого и является одной из основных причин появления «апельсиновой корки». Дефицит калия в организме сопровождается также быстрой утомляемостью, снижением внимания, рассеянностью, ухудшением запоминания информации, ощущениями нерешительности и неуверенности, непереносимостью холода, мозолями, запорами и многими другими неприятными симптомами.
Сыворотка восстанавливает нарушенный водно-солевой баланс в организме, выводит из организма лишнюю жидкость, а вслед за ней все токсины, шлаки и лишний холестерин.
Людям, страдающим от плохого настроения, стрессов и депрессий, стакан сыворотки в день помогает справляться с этими состояниями. В ходе специально проведенных исследований было установлено, что при ежедневном поступлении в организм всего лишь трех граммов сыворотки прекращается выработка стрессовых гормонов и одновременно повышается уровень гормона радости — серотонина.
Ее можно использовать для борьбы с тягой к сладким продуктам, благодаря тому, что белок молочной сыворотки легко усваивается организмом (в отличие от протеина молока) и быстро утоляет голод. Помимо этого, сыворотка, из-за большого содержания витамина В2, активизирует жировой и углеводный обмен.
На ее основе можно легко приготовить множество питательных коктейлей, замечательно насыщающих организм. Пример коктейля: нужно взять 100 г любых ягод, 250 г сыворотки, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара и корицу по вкусу. В блендере смешать ягоды, добавить все остальные ингредиенты и молочную сыворотку.
Молочную сыворотку можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно.
1 способ: поставить нужное количество молока в теплое место и подождать, когда оно превратится в простоквашу. Затем поставить скисшее молоко на плиту и довести до кипения (но не кипятить). Когда сверху молока образуются сгустки творога, выключить газ и оставить все до полного остывания на плите. Когда остынет, процедить сыворотку сквозь марлю или мелкое сито, а оставшийся творог можно использовать для приготовления разных блюд.
2 способ: на 1 л пастеризованного молока взять 1 небольшой лимон. В молоко, только начинающее закипать на плите, добавить сок лимона, быстро перемешать и сразу же снять с огня. Молоко расслоится на творог и сыворотку, которые нужно будет отделить с помощью мелкого сита или марли друг от друга.
Как еще можно использовать молочную сыворотку?
Сыворотка может послужить в качестве шампуня, прекрасно очищающего волосы и кожу головы, препятствующего выпадению волос и делающего их шелковистыми. Можно добиться еще большего эффекта, если к сыворотке добавить отвар корней лопуха.
Справиться с веснушками поможет маска из смеси 3 ст. л. творога и 3 ст. л. молочной сыворотки. Наносить ее следует тонким слоем на очищенную кожу, а смывать теплой водой или зеленым чаем через 10 минут.
Для косметической ванны в теплую воду (37 градусов) добавить пригоршню отрубей, 5 капель пшеничного масла и 2 л молочной сыворотки. Находиться в такой ванне следует около 20 минут. Кожу после ванны нужно просто промокнуть мягким полотенцем без ополаскивания.
Чтобы укрепить ногти в 0,5 л подогретой сыворотки добавить 2−3 капли масла жожоба. В этой ванночке 10 минут подержать руки.
Чтобы убрать боль и красноту с обгоревшей на солнце кожи, необходимо сделать простую ванну: в теплую воду налить 2 л молочной сыворотки и полежать в ней 20 минут.
Можно избавиться от прыщей, употребляя сыворотку около двух месяцев, приготовленную следующим образом: добавить сок половины лимона в 0,5 л кипяченого охлажденного молока.
Ограниченный размер статьи позволил затронуть лишь некоторые проблемы со здоровьем, при которых молочная сыворотка способна помочь. Было бы невозможно назвать их все, но совершенно ясно одно: выбрав для себя этот полезный продукт, можно без лишних затрат и усилий обеспечить себе превосходное самочувствие и потрясающую внешность.
1- сколько можно хранить сыворотку?
2- чем отличается сыворотка от кефирного (тибетского) гриба от обычной?
0 Ответить
Анна Левинсон, автора уже нет на проекте.
1. Сыворотка хороша свежей, а хранится столько же, сколько кефир, например.
2. Если из "кефира" тибетского гриба возможно приготовить творог и сыворотку теми способами, которые указаны в статье, полезна она будет не меньше.
0 Ответить
Марианна, а сколько можно хранить кефир?
У меня вот этот кефир, тибетский, стоит неделю, пока я собираю банку на творог.
0 Ответить
Анна Левинсон, поисковик сообщает: "Согласно ГОСТу, срок хранения кефира – 7 суток". Но это - про пастеризованный, невскрытый. "кефир можно применять как легкое слабительное средство. Но, если кефиру уже больше 3 дней, то кефир оказывает обратные свойства, т.е. наоборот крепит". Считается, что через 7 суток погибают лактобактерии, но при нагревании они все равно погибнут, поэтому свежий кефир лучше пить так, а постоявший - использовать для изготовления творога + сыворотки.
0 Ответить
Марианна, спасибо. Все так и делаю
Жаль, что "автора уже нет на проекте"
0 Ответить
Покупаете в мягкой упаковке тетрапак кефира любой жирности (только не обезжиренный). На ночь кладёте в морозилку. Утром замороженный тетрапак разбиваете пополам, освобождаетесь от упаковки и кладёте в сито (предпочтительнее) или в дуршлаг, которые, в свою очередь, ставите на кастрюльку или миску. Закрываете крышкой или целлофаном (можно целлофановым пакетом по размеру), оставляете на 6-8 часов, пока не расстает масса. В сите остаётся замечательный диетический творожок, а в кастрюльке - та самая молочная сыворотка, не подверженная термической обработке, с сохранением всех питательных и полезных свойств. Я беру 1 л кефира. Попробуйте, всё такое очень вкусное.
0 Ответить
почти все магазинное молоко делают из сухого.. будет ли в сыворотке сделанной из такого хоть часть этих самых полезных вещей которые делают сыворотку такой чудесной?
0 Ответить
Интересно и познавательно!
0 Ответить
Отличная статья! Побежала делать сыворотку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жаль немного что заголовок чуток подкачал - те кто побаиваются произвести чуток излишков в усилиях, редко бывают здоровыми, и недолго - красивыми.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мальчики, не ссорьтесь!!!
Вы оба, каждый - очень интересные, достойные и весомые индивидуальности у нас на "ШЖ"!
НУ, а то, что вы сцепились немножко - только доказывает, что вы - настоящие мужики! А не какие-нибудь замаскированные ... лесбиянки, про которых я недавно писала,... или ещё кто-нибудь в этом роде!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
вы - настоящие мужики! А не какие-нибудь замаскированные ... лесбиянки, про которых я недавно писала,... или ещё кто-нибудь в этом роде!!!
Слегка охреневши, недоумеваю - таки обидеть норовите, пиаритесь или еще что?
зы
Против лесбиянок ничего не имею, в глубине души сам где то лесбиян, причем вполне незамаскированный.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так и знала, что ответ будет примерно таким.
Это уж потом, после написания коммента, задним числом подумала, что от титула "лесбиян" никто из вас не откажется.
Что, как ни странно, - опять же подтверждает, что у нас на "ШЖ" - нормальные мужики. По крайнеё мере - Воробьёв с Груздевым - точно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Что, как ни странно, - опять же подтверждает, что у нас на "ШЖ" - нормальные мужики. По крайнеё мере - Воробьёв с Груздевым - точно!"
Отличный комплимент!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я и сам люблю писать статьи типа "Как ... без особых усилий".
Например, "Как стать богатым без особых усилий?".
И вот увидев название, просто зашел посмотреть из любопытства. И так увлекся, что прочитал всё до последней буквы.
Спасибо за ценную информацию.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я и сам люблю писать статьи
))
зы
якало.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Я и сам люблю писать статьи
))
зы
якало."
А как себя ни называй, всегда найдется кто-нибудь слишком правильный, кому что-то не нравится.
Скажу про себя "Мы", как Николай Второй, стану по Вашему "мыкалом".
Я - это Я! Причём, с Большой Буквы!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень полезная и интересная статья.
А для тех, кто не любит чистую сыворотку, ее можно добавлять в готовые фруктовые и овощные соки, в любой пропорции. Очень вкусно, получается, освежает лучше, чем просто сок.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5!
Люблю и сыворотку, и все молочные продукты!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сыворотка, это же составляющая молока? А всё это с молоком можно проделывать? И получается - если пить по стакану молока в день, тот же эффект будет? Те же витамины, лактоза, плюс кальций?
0 Ответить
Не совсем так. Отличия между ними вот в чем:
1. Сыворотка является самым малокалорийным молочным продуктом (калорийность ее составляет 35% от калорийности молока, из которого ее делают) и по праву считается диетическим продуктом.
2. Белок сыворотки усваивается организмом очень легко, чего не скажешь, например, про казеин молока. А ведь известно, чем быстрее усваивается белок, тем быстрее наступает насыщение организма (и тем меньше организм просит кушать). Многие высококачественные виды спортивного питания содержат именно сывороточный молочный белок как наиболее усвояемый и наиболее дешевый в производстве, ведь получается он из сыворотки, которую раньше просто выливали.
3. Сыворотка лишена казеина и молочных углеводов, из- за которых чаще всего происходит непереносимость молока.
4. Лучше усваиваются также минеральные вещества.
5. От сыворотки при первом же приеме чувствуется слабительный эффект, кишечник эффективно очищается и впоследствии работает как часы. Чистый кишечник - прекрасный цвет лица и отсутствие прыщей. От молока такого эффекта нет.
6. Плюсы с точки зрения экономии: всегда можно с пользой использовать прокисшее молоко.
7. Сыворотка, продающаяся в магазинах, содержит почти те же полезные вещества, что и молоко, только в более легкоусваиваемой форме и стоит дешевле молока в 4 раза.
Оценка статьи: 5
0 Ответить