Ольга Слесарчук Мастер

В чем отличие психотерапевта от психиатра?

Российский менталитет таков, что, пока петух не клюнет, мы к доктору не пойдем. Боимся их, врачей, и уж тем паче, если в названии специальности врача есть отпугивающая приставка «психо-».

До недавних пор у многих людей при упоминании о врачах, специализирующихся на лечении человеческой психики, вырисовывалась ассоциация с Кащенко, ну или, в лучшем случае, с местным ПНД (психоневрологическим диспансером).

Например, человек приходит к терапевту с жалобой на вдруг, ни с того ни с сего (как лично ему кажется), появившуюся боязнь передвижения на общественном транспорте или в лифте, так как ему попросту с некоторых пор стало в этих местах становиться плохо (учащается сердцебиение, появляется головокружение и пр.). Но, услышав что-то пространное о вегетативной дисфункции и совет обратиться к психотерапевту, пациент чаще всего пугается и делает ноги от такого терапевта. При этом еще крутит возле виска — мол, самому тебе, доктор, к психотерапевту пора. И, соответственно, к «лекарю душ» не идет. А зря…

Чем быстрее ускоряется жизненный темп, с вытекающими отсюда нервными напряжениями, переживаниями и другими сопутствующими бешеному ритму состояниями, тем больше это отражается на психике человека. Так как, закрутившись, мы не находим времени для простых вещей, то расслабление и релаксацию считаем вообще непозволительной роскошью. Но это, к сожалению, терпит до поры до времени.

Хорошо, когда внутренние ресурсы еще позволяют (иногда по инерции) выполнять невыполнимое. Но когда-то придется остановиться, так как организм не железный и потребует-таки соответствующего внимания и уважения к себе.

В том случае, если «поломка» все-таки случилась, не стоит бояться обратиться к специалисту. Но перед тем как пойти за помощью, советую вооружиться хотя бы маломальским представлением о том, какой врач вам действительно нужен.

Психотерапевт и психиатр одинаковы в том, что помогают расстроенным струнам души прийти к равновесию. Но есть между ними одна большая разница: если психотерапевт наряду с медикаментозным лечением зализывает ваши раны еще и при помощи психотерапевтических бесед, то от психиатра вы получите только рецепт на мощный препарат, который даст вам временное облегчение. Но если вы все-таки хотите разобраться, как и почему получилось так, что вы, которому все по плечу, стали вдруг часто впадать в депрессии и плохо себя чувствовать на ровном месте, то без хорошего психотерапевта не обойтись.

В компетенции психотерапевта находятся пограничные состояния (неглубокие депрессии, сезонные расстройства настроения, различные фобии (не маниакальные)), тогда как психиатр лечит более серьезные и запущенные случаи (психозы, шизофрении, навязчивые состояния и др.). Не думаю, что, только возникнув, ваша депрессия быстро приобретет хронический характер, так что психиатр вам сразу вряд ли понадобится, но понимать, кто он такой — стоит.

Психотерапевт в своем лечении опирается на выявление возникших проблем при помощи беседы, пытаясь вас самого вывести на причину ваших бед, попутно разъясняя, почему организм вдруг взбунтовался. Он находит пути решения проблемы и тактику исключения повторения подобных проявлений. Хочу особо обратить ваше внимание: если психотерапевт возьмет на себя лишь функцию по регулярному выписыванию вам очередной «дозы», не проводя при этом «разъяснительной» работы, то ноги в руки — и бегом от такого горе-лекаря. Медикаментозное лечение должно лишь дополнять ваше основное лечение, но ни в коем случае не превалировать. Это стратегия психиатров.

А вот психиатр не будет копаться в потемках вашей души. Попав в руки этого эскулапа, вы вряд ли уже сможете с ним расстаться: будет он выписывать соответствующие рецептики да колоть успокаивающие препаратики. Однажды подсев на те лекарства, которыми потчует этот врач, слезть с них будет, мягко говоря, сложновато.

Если вас все-таки направят к психиатру в вышеуказанный ПНД, то, прежде чем пойти туда, сто раз подумайте (если будете находиться в здравом уме), прежде чем переступить порог этого заведения. Ведь, заводя там карточку пациента, вас автоматически ставят на учет, и данные о том, что вы состоите на учете в ПНД, становятся видны многим нежелательным «зрителям». Так, например, при попытке устройства на приличную работу, имеющую серьезную службу безопасности, вы будете иметь все шансы на отказ без объяснения причин. А о правах на вождение автомобиля даже не стоит и мечтать.

У вас может возникнуть резонный вопрос: «Да какой же нормальный человек пойдет к психиатру?». На самом деле были такие истории, когда врач-психотерапевт (хочется верить, что таких единицы), который при лечении не выполнял своего основного предназначения, а просто на протяжении многих месяцев кормил организм пациента антидепрессантами и транквилизаторами, затем просто отказался вести такого пациента дальше и отправил к психиатру со словами: «Ничем помочь больше не могу». И что такому пациенту оставалось делать, когда привыкание к лекарствам уже состоялось, а грамотного выхода из этой ситуации не было? Идти к психиатру, забыв о предосторожностях. А нужно было просто найти хорошего психотерапевта!

Чтобы понять, тому ли врачу вы доверяете свое здоровье, а то и судьбу, помните: психотерапевт без бесед — это не психотерапевт!

Будьте здоровы, и дай Бог, чтобы данная информация носила лишь познавательный характер, чтобы вам никогда не потребовалась помощь ни одного из этих врачей!

Обновлено 20.10.2008
Статья размещена на сайте 23.07.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Психолог, это человек окончивший, как правило, психологический факультет в гуманитарном ВУЗе, и обладающим определенным набором теоретических знаний в области психологии. Психотерапевтом считается врач, имеющий соответствующее образование в области психиатрии и психотерапии (т. е. он является психиатром с правом психиатрического диагноза и регламентируется приказом МЗ РФ 294 «О психиатрической и психотерапевтической помощи» от 30.10.95г). Согласно этому приказу, психотерапевт должен иметь стаж работы по специальности не менее 3! лет."

  • чтобы вам никогда не потребовалась помощь ни одного из этих врачей!

    И Вам того же... Но.... как минимум все т.н. цивилизованные народы уже давно посадтлт на иглу медицины, но больных и болезней только больше стало.

    Теперь всех сажают на иглу психиатров и психологов. Таки ясно - почти дармовой хлеб с маслом и никакой ответственности.
    Америку потомки фрейдов и фромов давно доят, но там что - проблем с головами меньше?

    Может, всех психологов того - поставить на учет к психиатрам?

  • Как психотерапевт скажу: несправедливы вы к психиатрам.
    Кардинальное из отличие друг от друга состоит в том, что психотерапевты работают с сохранной психикой (просто с некоторыми проблемами), психиатры же - с патологиями психики. Это - две большие разницы, как говорят в Одессе. Если у вас - бородавка, вы идете к пластическом у хирургу и удаляете ее методом, скажем, криотерапии и лазерной коррекции под местным наркозом. Если же у вас, не дай бог, порок сердца - вы так или иначе пойдете в кардиологию к хирургу - и, да! - ляжете под нож и общий наркоз, ибо жить хочется. Разница между психотерапевтом и психиатром примерно такая же, как между терапевтом и хирургом.

    Оценка статьи: 4

    • ну да ну да Читатель 1 апреля 2016 в 03:18 отредактирован 25 мая 2018 в 06:13

      Наталья Проценко, Отличий нет между психиатром и психотерапевтом, и тот и другой убивают мозг и тело человека ядом, легальными наркотиками такими как антидеприсанты нейролептики и транквилизаторы ) об этом рассказывает бывший психиатр психиатрия это лжемедицина которая за 150 лет только убивала людей и ни одного не вылечила как ни странно

      если вам кто то говорит что психиатрия лечит не верьте !

    • Наталья, спасибо за просвещение. Только в последнем предложении смутили... откуда у нас психолог появился? Он в статье не рассматривался...

      • Очепятка. Исправила: имелся ввиду психиатр. Вот почему не надо сидеть в инете ночью ;)
        А психолог и психотерапевт - суть синонимы... Примерно как детский врач и педиатр ;)

        Оценка статьи: 4

        • Наталья Проценко,
          Как это психологи и психотерапевты - "синонимы"? Безусловно, каждый психотерапевт - психолог. Но не каждый психолог - психотерапевт! То есть нет тождественного равенства.
          Цитирую Психоаналитик.ру:
          "психолог имеет психологическое образование, т.е. это специалист, окончивший университет или институт, где готовят психологов (это может быть и медицинский институт, где готовят клинических психологов, но клинический психолог, все равно, - не врач)."
          "Психотерапевт - это психолог или врач (зарубежом такую возможность имеют еще социальные работники), который продолжил свое образование (прошел специализацию или, как это официально называется, переподготовку) для получения возможности практиковать в области психотерапии."
          И, как я понимаю для себя, "психолог" - это специалист некой гуманитарной специальности. А "психотерапевт" - это в общем случае "психолог", который имеет + некоторую медицинскую подготовку и имеет право использовать медикаментозное лечение.
          Вот недавно с этим вопросом для себя разбиралась... И так и не разобралась что ли???

          Оценка статьи: 5

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 марта 2009 в 12:33

            Екатерина Князькова, Вы говорите о необходимой подготовке, а Наталья Проценко - о сути работы.

            • Марианна Власова,
              Так и я о сути работы. Хотя, может, не о сути, а о деталях... Просто, как я понимаю, психотерапевт обладает куда более обширным инструментарием, чем психолог. И потому важно различать эти 2 специальности, чтобы знать, к кому обращаться в каком случае...
              Но я вообще правлиьно хоть понимаю различия? =)

              Оценка статьи: 5

        • А сначала-то наехали
          на почту пришел первый ответ
          А базируюсь я на тесном общении с психотерапевтом в течение 2,5 лет и короткого с психиатром, которой и объяснил мне разницу между первым и вторым...
          Кстати, Наталья, Вы, как психотерапевт не могли бы мне в личке дать консультацию?

          • ну да ну да Читатель 1 апреля 2016 в 03:28 отредактирован 25 мая 2018 в 06:13

            Ольга Слесарчук, Отличий нет между психиатром и психотерапевтом, и тот и другой убивают мозг и тело человека ядом, легальными наркотиками такими как антидеприсанты нейролептики и транквилизаторы, об этом рассказывает бывший психиатр психиатрия это лжемедицина которая за 150 лет только убивала людей и ни одного не вылечила как ни странно

          • Ну дык наехала, а кааак же;) Наших (в широком смысле) бьют! ;)
            Вообще, наверное, не очень правильно вот так обобщать и судить о людях в професии о одному ее представителю или базируясь на чужом мнении, как думаете?

            В личке консультацию дать могу, но очень конспективно, это даже не консультация, а просто указание направления, куда двигаться - потому что заочно консультировать - примерно то же самое, что заочно делать операции.

            Оценка статьи: 4

            • специалист, к сожалению, был не один... и базировалась я исключительно на своем опыте...
              С Вашего позволения на днях в личку напишу вкратце - что и как, м.б. что-то ценное сможете посоветовать при таком общении.
              А Вы случайно не в Москве находитесь? М.б. личная консультация?