Ольга Слесарчук Мастер

Кто такой остеопат?

Наблюдаясь в поликлинике, к которой меня прикрепили на работе по медицинской страховке, от одного из врачей я получила направление к специалисту, которого он назвал врач ЛФК. Только когда я пришла на прием к этому доктору, он мне сказал, что вообще-то он является остеопатом.

Кто такой «остеопат», объяснять не стал, сказал, чтобы в Интернете посмотрела. Позиция странная, но мне ничего не оставалось делать, как прояснить для себя — что же это за таинственная специальность «врач-остеопат».

Наука остеопатия

  • Остеопатия — это одно из развивающихся направлений медицины, в основе которого лежит метод диагностики и лечения организма руками врача.

По сравнению с мануальной терапией, которую в простонародье называют костоправством, остеопатия предполагает более мягкий метод воздействия на организм человека.

Основным принципом остеопатии является следующее: в организме не может страдать отдельный орган, страдает весь организм в целом. Соответственно, чтобы вылечить прихворавший организм, необходимо найти первопричину и устранить ее.

Чем лечит остеопат?

При лечении врач-остеопат не использует никаких инструментов и приборов, кроме своих рук, не выписывает рецепты. Он мягко воздействует руками на определенные точки, тем самым лечит поврежденный орган. Отличное знание анатомии, умение чувствовать буквально каждую частичку человеческого организма позволяет врачу легким прикосновением своих натренированных чутких пальцев распознавать проблемные места в организме.

Чувствительность рук — не что иное, как результат долгих лет обучения и практики. Ведь для того, чтобы стать остеопатом, необходимо, помимо базового высшего медицинского образования, еще как минимум базовое обучение по остеопатии, которое длится в течение трех лет. Обучение это соответствует международным стандартам образования и проходит в Русской Высшей Школе Остеопатической Медицины или в другом подобном заведении, которое имеет право проводить такое обучение. Как правило, остеопаты являются врачами высшей категории.

Как происходит процесс лечения?

Все здоровые органы и ткани постоянно находятся в движении, если же это движение замедляется, то возникает напряжение и застой. Безболезненно прощупывая каждый участочек человеческого организма, каждую клеточку, врач находит источник дисфункции и начинает создавать такие параметры в теле, что ткани начинают потихоньку как бы раскручиваться, в них вновь появляется движение и исчезает образовавшееся напряжение, которое влияло на самочувствие.

Руки остеопата являются его глазами. Здоровый организм и организм, имеющий патологию, отличаются: их органы и ткани имеют различную плотность, форму и температуру. В том случае, если организм перестает быть единой налаженной системой, остеопат может своими руками почувствовать, что те или иные органы сместились, либо уплотнились, либо изменились в размере.

Чувствуя заблокированные участки в теле человека, он ликвидирует их, приводя ткани тела в состояние равновесия и давая выход жизненной энергии. Двигаясь в нужном направлении, он запускает собственные целительные силы пациента.

Что и кого лечит остеопат?

Остеопат поможет при вегето-сосудистой дистонии, тахикардии, если нарушение вызвано перенесенным стрессом, повлекшим соответствующее напряжение. Мягкие мануальные техники улучшают восстановительные процессы в организме, поэтому остеопатия хороша для реабилитации женщин после родов. Заболевания, вызванные психоэмоциональными расстройствами, также под силу остеопату.

Особенно ценна остеопатия для тех больных, которых официальная медицина признала бы притворщиками, так называемыми «мнимыми больными». Если обычный врач не находит никаких отклонений в организме, а у вас продолжаются головные боли, головокружения или спазмы мышц (перечень не исчерпан), то вам прямая дорога к остеопату, который сможет помочь вам в избавлении от этих функциональных расстройств.

Остеопатия показана как взрослым, так и самым маленьким пациентам. Воздействуя на организм безопасными, безболезненными и осторожными методами, остеопат устраняет не только симптомы, но и причину заболевания. Эти врачи лечат организм в целом.

Противопоказания:

  • К сожалению, не обойтись без противопоказаний. При тяжелых инфекциях, опухолях, острых нарушениях мозгового кровообращения, кровотечениях и некоторых других заболеваниях применение метода остеопатии опасно.

Будьте здоровы!

Обновлено 9.04.2018
Статья размещена на сайте 2.09.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Аарон Гильман Аарон Гильман Читатель 29 мая 2010 в 22:51 отредактирован 24 мая 2018 в 08:19
    Кто же такой остеопат

    Попытка оценить с помощью интернета не очень популярную медицинскую специальность, не состоятельна. Этим и вызван большое количество ошибок в этой статье. Например,
    Остеопат поможет при вегето-сосудистой дистонии, тахикардии, если нарушение вызвано перенесенным стрессом. А другие заболевания вызваные стрессом нельзя? А ведь практически вс е болезни "рожденные" стрессом, испугом, страхом лечатся с помощью различных методов остеопатии.
    Остеопатия это не мануальная терапия, как ее пытаются представить в этой статье и не медицинская специальность. Это принципиально иной подход к анатомии и физиологии человека. Читайте Стилла - основателя метода. А вашему доктору порекомендуйте составить проспект, на тему что такое остеопатия и как он ее может использовать. На приеме действительно сложно уделять время истории и области применения методики.

  • Это действительно очень здорово! Один минус - очень дорого, когда требуется длительное лечение.

    Оценка статьи: 5

  • Я вчера вернулась со второго сеанса такого кудесника. Чудные ощущения. Первый раз после первого сеанса, на следующий день, плохо было, всё крутило. Потом летать начала. почти в буквальном смысле. А вчера такой кайф получила! Сына тоже водила, он всего его изтискал. мама теперь ходит. Надо и мужа уговорить. Всем советую.

    Оценка статьи: 5