Обычные анализы нам в жизни приходится сдавать несметное количество раз, начиная с детского сада. Проблем они не создают при соблюдении элементарных требований гигиены (стерильные одноразовые инструменты и материалы). А вот что такое инструментальная диагностика — это знают далеко не все, и несведущие частенько пугаются: «А ну как это оно самое, не больно? Не вредно?» Спокойно, уважаемые! Обо всем по порядку.
Инструментальная диагностика — это обследование, проводимое с помощью различных аппаратов, с некоторыми мы давно знакомы.
Например, рентген сопровождает нас по жизни от младенчества до старости. И о вреде рентгеновского облучения только младенцы не знают. И это вовсе не обывательские предрассудки. Госсанэпиднадзор строго предписывает следующие меры предосторожности:
— всегда выясняйте, на каком основании и с какой целью вас направляют на рентген. Риск отказа от рентгенологического исследования должен заведомо превышать риск облучения при его проведении;
— при рентгенологическом исследовании обязательно надо защищать область таза, щитовидную железу и другие части тела, «не интересные» рентгенологу. Врач обязан помочь вам надеть на себя индивидуальные средства радиационной защиты (фартук, воротник, пелерину). Если вам забыли их предложить, обязательно напомните об этом медперсоналу до начала процедуры;
— избегайте повторного обследования. При направлении больного на консультацию или в стационар, при переводе из одного стационара в другой результаты рентгенологических исследований (описание, снимки) должны передаваться вместе с индивидуальной картой;
— запрещено проведение профилактических рентгенологических исследований беременным и детям до 14 лет (за исключением неотложных ситуаций: например, травма, лечение зубов, подозрение на онкологию
На рентгенологическом принципе основаны такие методы диагностики, как флюорография (ранняя диагностика туберкулеза), собственно рентгенологические обследования (грудной клетки, легких, сердца, средостения; брюшной полости при неотожных состояниях, онкологических заболеваниях), рентгеновские снимки (исследования твердых тканей — костей, суставов, зубов) и, наконец, наиболее современная методика — компьютерная томография (КТ).
Главное отличие КТ от рентгена в том, что с ее помощью можно увидеть структуры, невидимые на обычных рентгенограммах. Лучевая нагрузка при КТ значительно ниже, чем при обычном рентгене, поэтому ее считают достаточно безопасной. Но если обследоваться ежегодно в течение 30 лет, то вероятность заработать рак возрастает почти до 2%, каждый 50-й пациент может приобрести опухоль. Тем не менее, такой риск может быть оправдан для людей с высокой вероятностью развития рака — например, для тех, у кого наследственная предрасположенность к онкологическим болезням.
Эндоскопия — это визуальный осмотр больного органа с помощью очень тонкого и гибкого световода, совмещенного с миниатюрной телекамерой. Проводится зачастую в ходе микрохирургической операции, но может быть и без таковой (при исследовании желудка, кишечника и других открытых полостей тела). Это исследование в принципе безвредно, но легко травмировать пищевод и гортань, если врач-эндоскопист недостаточно квалифицирован.
Электродиагностика основана на принципе измерения электрических характеристик различных органов или всего организма в целом. Электрокардиография (ЭКГ) — один из важнейших методов диагностики заболеваний сердца. Электроэнцефалография (ЭЭГ) исследует электрическую активность мозга. С этими видами диагностики, вероятно, уже имел дело каждый взрослый человек.
А вот реография, что называется, не для всех. Это безоперационный метод исследования кровоснабжения органов. Для получения реограммы через тело пациента пропускают переменный ток частотой 50−100 кГц и очень малой силы (не более 0,00001 ампера). Место наложения электродов зависит от зоны исследования: есть реография легких, сосудов мозга (реоэнцефалография), сосудов конечностей и др. Эти виды электродиагностики совершенно безопасны, поскольку используется специальное оборудование и риск поражения током полностью исключен.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) — первое по распространенности среди диагностических исследований. Ультразвук — это высокочастотные колебания, лежащие в диапазоне выше полосы частот, воспринимаемых человеческим ухом. При очень высокой информативности практически все виды УЗИ совершенно безопасны, дискуссию вызывает только использование УЗИ в акушерской практике.
Конечно, именно УЗИ дало возможность акушерам-гинекологам наблюдать за внутриутробным развитием плода и принимать экстренные меры при малейшем отклонении от нормы. Но с другой стороны, шведские ученые обследовали 7000 мужчин, матери которых в период беременности проходили УЗИ, и обнаружили у них некоторые изменения в развитии мозга (в частности, треть из них была левшами). Речь не идет о патологических изменениях. Но справедливости ради надо отметить, что пока нет четких данных, указывающих на то, что выявленные отличия произошли именно из-за частых УЗИ.
Что можно сказать по этому поводу? Опасность УЗИ пока не доказана, поскольку каждая беременная женщина сегодня подвергается множеству разнообразных исследований, каждое из которых потенциально может повлиять на состояние ее здоровья и развитие плода. Зато количество случаев, когда именно УЗИ позволило спасти жизнь и матери, и будущего ребенка, сохранить беременность, неисчислимо больше, чем число дополнительных левшей. В конце концов, как любое лекарство, исследование может идти на пользу или во вред — дело только в дозе. Точно так же и УЗИ: есть показания для проведения исследований, когда явная польза перевешивает сомнительный вред. Поступайте рационально: если необходимо — обследуйтесь!
Особняком в ряду методов медицинской диагностики стоит магнитно-резонансная тoмография (МРТ). Это нерентгенологический метод исследований внутренних органов и тканей. Он особенно эффективен для изучения динамических процессов в opгaнах и тканях (например, состояния кровотока и его нарушений). В настоящее время о вреде магнитного поля ничего не известно, но большинство ученых полагают, что в условиях, когда нет данных о его абсолютной безопасности, подобным исследованиям не следует подвергать беременных женщин. Также нельзя делать МРТ тем людям, в организме которых находятся различные металлические конструкции: искусственные суставы, водители ритма сердца, дефибрилляторы и пр.
Следует сказать, что несвоевременное, запоздалое обращение к врачу в том или ином случае принесет вам больше вреда, чем какой-либо из видов диагностики. Не теряйте времени, почувствовав себя плохо! Не запускайте болезнь! Иначе ваши дела окажутся столь плачевны, что никакие диагностические приборы не сделают вам хуже, чем вы сами себе уже сделали.
Остается пожелать всем нам доброго здоровья, чтобы нас не посылали на «три буквы», а коль уж послали — так только затем, чтоб убедиться: все наши дела — «без патологии»!
Прошу всех, кто уже высказал здесь свое мнение о статье, воздержаться от комментариев. Здесь они будут удаляться. Автор тоже может ответить любому из комментаторов личным сообщением.
0 Ответить
Спасибо, воспользуюсь своими правами на личное сообщение!
0 Ответить
Вот у них и спросите - у г-на Воробьева, от комментов которого по всей Школе не розами, а именно зэковскими портянками воняет, и у г-жи голод, неизвестно как и зачем сюда затесавшейся - лишь бы фигурнуть своей изысканностью?!
0 Ответить
))
г. Светлана Крус Мендоса (Мандося), скажите нам скорее - КАК нужно каментить статью, в которой вам предлагают выпутаться из ситуации когда вас вполне культурные и образованные люди ПОСЫЛАЮТ НА ТРИ БУКВЫ, и чтобы портянками не шибало? конечно, нежелательно чтоб по всей школе, но кой-кому полезно понюхать.
зы
портянки не по вкусу, и изысканность не нравится - просто безнадега какая то..
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Светлана, как бы вас ни обижали чьи-либо комментарии - обойдитесь без грубостей.
Каждый из комментаторов имеет право высказать свою точку зрения на статью. Вы можете игнорировать критику, можете принимать к сведению, можете оспаривать - но в корректной форме, не пытаясь задеть личность комментатора.
0 Ответить
Конечно, мудрое решение: комментатор злонамеренно корректность не соблюдает - пусть автор, как бумага, все стерпит?
0 Ответить
Светлана, статья хорошая и вполне компетентная. Не понимаю почему некоторые так набросились?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Согласна! Однако, считаю , что и ликбез должен быть не столько эпатирующим, сколько грамотным и пристойным. И как часть читательской аудитории, думаю, имею на это право. Не хочу продолжать прения.
0 Ответить
А что это вас именно сюда потянуло свои права качать? Выискали самое эпатирующее и непристойное? Телевизор смотрите, газеты-журналы читаете? Со своими претензиями от имени части читательской аудитории - ах, белая кость, голубая кровь! - обращайтесь в Дом-2 и Комеди-Клуб, в Спид-инфо и иже с ними.
0 Ответить
Не сердитесь, Светлана. Я не хотела Вас обидеть. Спасибо Любе! Вот ей ПОНЯТНО, что комментарий касается только статьи.
0 Ответить
Марианна, статьи можно писать по-разному. Есть целевое назначение, есть читательская аудитория - из этого надо исходить, излагая сведенья сообразно цели и уровню читательских запросов. У нас же тут не профессионалы-медики все как один, чтобы подавать им сугубо конкретный медицинский реферат - без дилетанства! Мы же не требуем от наших непревзойденных кулинарок досконального описания приготовления блюд на уровне технологических карт для ресторанных шеф-поваров.
0 Ответить
К сожалению, от статьи веет низкопошибным дилетанством.
0 Ответить
А она не для специалистов, ясно вам? Для обычных людей, которые по врачам ходить не привыкши, но вынуждены. Сами ни одной статьи еще не выставили, кстати.
0 Ответить
В комментариях мы оцениваем статьи, а не авторов. И - не комментаторов. Пишу об этом здесь в надежде предотвратить эскалацию конфликта.
0 Ответить
«Главное отличие КТ от рентгена в том, что с ее помощью можно увидеть структуры, невидимые на обычных рентгенограммах.»
Я преклоняюсь: это самое удивительное определение КТ, прочитанное мной с тех далёких времён, когда я работал научным сотрудником во ВНИИ компьютерной томографии.
Вообще-то, КТ (как и МРТ или ПЭТ) – это поперечная томография, то есть послойные снимки.
0 Ответить
Пациента вряд ли озаботит послойность снимков - его волнует лишь собственный диагноз, независимо от того,какими снимками и вообще методиками дианоз подтверждается. Не придет же человек на КТ с просьбой: сделайте мне послойные снимки!
0 Ответить
А что вы хотите - времена идут, многое меняется в методах, в теории и на практике.
0 Ответить
А мне понравилась статья, интересно написано.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья информативная для тех, кто запутался во всевозможных медицинских обследованиях.
Маленькое дополнение:
На рентгенологическом принципе основаны такие методы диагностики, как флюорография (ранняя диагностика туберкулеза), собственно рентгенологические обследования (грудной клетки, легких, сердца, средостения; брюшной полости при неотожных состояниях, онкологических заболеваниях), рентгеновские снимки (исследования твердых тканей – костей, суставов, зубов) и, наконец, наиболее современная методика – компьютерная томография (КТ).
рентгенологические обследования - рентгеноскопия
рентгеновские снимки - рентгенография
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Большое спасибо за уточнение! Эти частности для специалистов.
0 Ответить
Ещё меньшее дополнение.
В современной медицине под рентгенологическими исследованиями понимают рентгеноскопию, рентгенографию, флюорографию, а также продольную, панорамную, поперечную (компьютерную) томографию, рентгенокимографию и т.д.
0 Ответить
А что делать, если врач по ЭКГ посылает Вас на другие три буквы?
0 Ответить
Ну это же анекдот! Меня лично не посылали, но если вдруг... Знаю, как делу дать ход и всем прочим советую по поводу врачебного хамства сообщать в компетентные структуры.
0 Ответить
Это не анекдот! Врач, Васильева, послала меня на три буквы, хотя я пришла по талону в назначенное времы.
- У вас нет ЭКГ, а без него я не буду делать ЭХО, пошли вон, у меня поциенты! и т.д...
А талон на ЭКГ у меня был, но только на след. день.
0 Ответить
Очень сожалею, Лана, такому эксцессу. Случается, конечно, нарвешься на хамство, где его не ждешь. Но если вы правы в данной ситуации, ищите защиту и компенсации морального вреда в суде.
0 Ответить
Имеено с такими аргументами я и разрешила эту ситуацию с главврачем!
0 Ответить
Поздравляю вас, lana. Добавлю, что поведение врачей и медперсонала относится к услугам, подпадающим как под закон о защите прав потребителей, так и под закон об ОМС. Если вы недовольны качеством услуги или ее непредоставлением - обращайтесь в управление по защите прав потребителей или в свою страховую компанию. А также рекомендую о случае нарушения ваших потребительских прав информировать население через местную прессу - опубликовать жалобу на грубость врача имеете полное право.
0 Ответить
Прошу прощения за такие шуточки
Можно вполне художественно изложить мысль открытым матом, причем так что никого это не покоробит.
А можно кокетливо пошутить, не произнося вслух ни одного неприличного слова - но так, что пошлостью прет круче чем от зэковских портянок.
Заголовок Вашей статьи - второй случай. И не называйте меня мимозой - загну так, что Вам и не снилось.
Собсно, прощаю - живите Вашу жизнь, как умеете.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Если вы рассчитываете, что вам в ответ не загнут соответственно - глубоко ошибаетесь. И не таким зверям рога обламывали.
0 Ответить
+1 за отнесение ко второму случаю.
0 Ответить
Случай похоже запущенный.. вот не хотел оценивать, но - НАДО.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
А чего Вас так задело, даже если вы не мимоза? Охота хамить открытым текстом - подите туда, куда вас много раз отсюда посылали, плиз!
0 Ответить
чего Вас так задело
Собсно ничего, просто мнение изложил.
Охота хамить открытым текстом
Когда мне охота хамить открытым тестом - я открытым текстом и хамлю.
Хотите об этом поговорить?
подите туда, куда вас много раз отсюда посылали
Не припоминаю.
Мож что пропустил? не сочтите за труд ссылочку, где ЗДЕСЬ об этом рассуждается.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Была охота связываться с питбулем! Интересующие вас ссылочки поищите сами - они вас касаются, а не меня.
0 Ответить
Существует мнение, что ребенок становится левшой если сделать УЗИ до 9 недели беременности. Как правило, первое УЗИ делают в 12 недель... На более ранних сроках УЗИ делают в двух случаях: угроза прерывания беременности и любопытство матери.
0 Ответить
На чем основано такое мнение? Со своим первым ребенком я была на УЗИ 1 раз и со вторым 2 раза. Они не левши. Моя подруга на УЗИ вообще не ходила - дочь у нее левша (это не наследственность).
0 Ответить