Марина Городецкая Профессионал

Как с помощью еды дольше сохранить загар?

Шоколадные мулатки и мулаты, нежная, шелковая кожа, очаровательные и жизнерадостные — такими мы возвращаемся после отдыха. Ах, было бы все в таком шоколаде круглый год!

Габриэль Коко Шанель — королева в мире моды и ароматов. Это знают практически все, но вот то, что загар вошел в моду в 1940-е годы с подачи той же французской законодательницы мод, мадам Коко, знают лишь работающие в мире моды. Именно с тех пор каждый раз, как европеоид получает возможность понежиться под теплыми лучиками самой большой известной огненной звезды, то делает он это без меры и предосторожности, дабы вернуться красивым мулатом, загорелее своего друга или компаньона по работе и очаровать всех окружающих. Нахождение под солнечными лучами без меры наносит непоправимый вред и не способствует длительному сохранению смуглого оттенка кожей.

Что такое загар? Если смотреть в корень вопроса о загаре, то он дан нам природой не для того, чтобы мы были краше, а для защиты кожного покрова от солнечного ожога. Загар — это вырабатываемый под воздействием ультрафиолетовых лучей пигмент — меланин. Весь процесс выработки меланина стимулируется гипофизом. Гипофиз вырабатывает меланоцитстимулирующий гормон. Под влиянием гормона в организме образуется фермент тирозин, он окисляется и синтезируется аминокислота дигидроксифенилаланин (ДОФА), затем молекулы ДОФА, в свою очередь, тоже окисляются и образуется меланин, который вырабатывается клетками меланоцитами и буквально выпрыскивается ими в эпидермис. Сложный процесс выработки пигмента зависит не только от работоспособности гипофиза.

Как правило, загар держится недолго. Почему? Можно ли продлить время его пребывания на вашем теле? Ответ вы найдете ниже.

1. Чтобы получить здоровый загар, который к тому же будет держаться дольше на вашем теле, рекомендуют загорать в тени, так как песок, вода отражают солнечные лучи.

2. Должен в достаточных количествах вырабатываться организмом пигмент меланин. Выработка его зависит от психического состояния человека. Если он находится в стрессовом состоянии (или депрессии), то меланин вырабатывается в меньших количествах. Кто-то замечал, что с возрастом кожа становится менее восприимчива к загару? Организм стареет, это его изнашивание — стресс определенных органов, клеток, поэтому начинает вырабатываться меньше меланина.

3. Пигментация кожи тесно связана с содержанием в организме витаминов, ферментов, состоянием эндокринной системы. Недостаток витаминов А, С, РР усиливает меланогенез (осветление меланина), недостаток витаминов группы В — снижает его. То есть для сохранения загара нужно:

a) увеличить употребление следующих продуктов:

# Овощи: морковь;
# Зелень: петрушка, щавель, зеленый лук;
# Фрукты и ягоды: шиповник, абрикосы; красноплодная и черноплодная рябина, черника, брусника, клубника;
# Другие продукты растительного происхождения: миндаль, лесные орехи, курага, рис, перловка, листья черной смородины, хвоя;
# Рыба: треска, палтус, морской окунь;
# Другие продукты животного происхождения: печень, молоко.

б) уменьшить употребление:

# Овощи: картофель, свекла, брокколи и другие зеленые овощи;
# Зелень: шпинат и другие листовые темно-зеленые;
# Фрукты и ягоды: апельсины, земляника, голубика, черная смородина, облепиха, бананы;
# Другие продукты растительного происхождения: мучное, отруби, дрожжи, арахис, бобовые, гречневая и овсяная крупы;
# Рыба: вся, кроме трески, палтуса и морского окуня;
# Другие продукты животного происхождения: почки, мозг животных, говядина, баранина, домашняя птица, яичный желток, кисломолочные продукты.

4. Не используйте скрабов и отбеливающих масок (кремов).

5. Не исключайте использования защитных средств, загорая, и увлажняющих косметических продуктов после загара. Например, в прибрежных европейских регионах для равномерного и красивого загара аборигены изобрели оргинальную и полезную «живую воду»: они смешивают морскую воду с оливковым маслом в пропорции 1:1 и регулярно ей опрыскиваются. Витамины, содержащиеся в оливковом масле, обладают уникальными особенностями обновления кожных клеток, а морская вода — лучшее лекарство против целлюлита.

Загорайте на здоровье! Но не забывайте, что солнце и полезно, и вредно.

Обновлено 20.10.2008
Статья размещена на сайте 14.09.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • информативно и полезно! Спасибо, Марина

    Оценка статьи: 5

  • Какая замечательная статья!
    В закладки! У меня там уже на эту тему есть интересная статейка!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 1 ноября 2008 в 19:47 отредактирован 1 ноября 2008 в 20:20

      Девоньки, все равно, - не переборщите с морковкой, ладно?

      Кроме того, людям, имеющим проблемы с печенью, не рекомендуется пить много морковного сока. Избыток бета-каротинов приводит к тому, что печень испытывает колоссальные перегрузки. Вместо того, чтобы оздоровиться, можно заработать обострения различных заболеваний или даже приобрести новые. Изменение цвета лица, проявление морщин говорит о том, что ваш организм перенасыщен каротином, а печень работает на износ, поэтому лучше прекратить пить морковный сок.
      http://gazeta.sebastopol.ua/2005/39/vopros.shtml

      Лучше смешать этот сок с каким-нибудь еще (апельсин?). Остальные рецепты - замечательные, уже шиповничек заварила для укрепления загара.

      Оценка статьи: 5

  • Надо же, и в голову ведь не приходило . Ладно, будем сохранять, станем красивыми, ну такими красивыми...
    Как приятно думать о таких вещах.

    Оценка статьи: 5

    • Доказано, если съедать 1 морковку каждый день, то через 1,5- 2 месяца кожа приобретает смуглый окрас - пигмент.

      • (А печень? Кто-то там съедал, вернее, выпивал по стакану сока морковного...нехорошо получилось. НЕт, морковку нужно, конечно. )
        Мне определенно нравится, что можно подумать и о красоте, похолить-понежить свое тельце...действительно, не знала, что можно с помошью продуктов поддержать благоприобретенный окрас. Да и просто - польза одна, одно загляденье, а не продукты. А почему облепиху ограничить?
        Все, пошла заниматься своей неземной красотой, загар месячной давности все еще держится, но без особого уже энтузиазма. Кстати, в Москве есть бассейны с морской водой, все времени нет...

        Оценка статьи: 5

        • В облепихе большое колическтво витамина В1 и В2, которые осветляют меланин.

          Вот наружно при получении лучевых повреждений кожи, ожогов, язв, обморожений и плохо заживающих ран и трещин -на поврежденный участок кожи наносят пипеткой облепиховое масло (после обработки раны), накрывают стерильной марлевой салфеткой, вощеной бумагой и забинтовывают. Повязку меняют через день. Курс лечения длительный: 4-6 недель, а иногда и дольше. Но действует и не остается шрамов.

          А мужчинам внутрь - очень полезно эти ягодки. Витамина В - для повышения потенции, не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.