Марина Городецкая Профессионал

Как с помощью еды дольше сохранить загар?

Шоколадные мулатки и мулаты, нежная, шелковая кожа, очаровательные и жизнерадостные — такими мы возвращаемся после отдыха. Ах, было бы все в таком шоколаде круглый год!

Фото: pixabay.com

Габриэль Коко Шанель — королева в мире моды и ароматов. Это знают практически все, но вот то, что загар вошел в моду в 1940-е годы с подачи той же французской законодательницы мод, мадам Коко, знают лишь работающие в мире моды.

Именно с тех пор каждый раз, как европеоид получает возможность понежиться под теплыми лучиками самой большой известной огненной звезды, то делает он это без меры и предосторожности, дабы вернуться красивым мулатом, загорелее своего друга или компаньона по работе и очаровать всех окружающих. Нахождение под солнечными лучами без меры наносит непоправимый вред и не способствует длительному сохранению смуглого оттенка кожей.

Как с помощью еды дольше сохранить загар?
Фото: pixabay.com

Что такое загар? Если смотреть в корень вопроса о загаре, то он дан нам природой не для того, чтобы мы были краше, а для защиты кожного покрова от солнечного ожога.

Загар — это вырабатываемый под воздействием ультрафиолетовых лучей пигмент — меланин.

Весь процесс выработки меланина стимулируется гипофизом. Гипофиз вырабатывает меланоцитстимулирующий гормон. Под влиянием гормона в организме образуется фермент тирозин, он окисляется и синтезируется аминокислота дигидроксифенилаланин (ДОФА), затем молекулы ДОФА, в свою очередь, тоже окисляются и образуется меланин, который вырабатывается клетками меланоцитами и буквально выпрыскивается ими в эпидермис. Сложный процесс выработки пигмента зависит не только от работоспособности гипофиза.

Как правило, загар держится недолго. Почему? Можно ли продлить время его пребывания на вашем теле? Ответ вы найдете ниже.

Загорайте в тени
Загорайте в тени
Фото: pixabay.com

1. Чтобы получить здоровый загар, который к тому же будет держаться дольше на вашем теле, рекомендуют загорать в тени, так как песок, вода отражают солнечные лучи.

2. Должен в достаточных количествах вырабатываться организмом пигмент меланин. Выработка его зависит от психического состояния человека. Если он находится в стрессовом состоянии (или депрессии), то меланин вырабатывается в меньших количествах. Кто-то замечал, что с возрастом кожа становится менее восприимчива к загару? Организм стареет, это его изнашивание — стресс определенных органов, клеток, поэтому начинает вырабатываться меньше меланина.

3. Пигментация кожи тесно связана с содержанием в организме витаминов, ферментов, состоянием эндокринной системы. Недостаток витаминов А, С, РР усиливает меланогенез (осветление меланина), недостаток витаминов группы В — снижает его. То есть для сохранения загара нужно:

Обеспечьте организм витаминами и минералами
Обеспечьте организм витаминами и минералами
Фото: pixabay.com

Увеличить употребление следующих продуктов питания:

  • Овощи: морковь.
  • Зелень: петрушка, щавель, зеленый лук.
  • Фрукты и ягоды: шиповник, абрикосы; красноплодная и черноплодная рябина, черника, брусника, клубника.
  • Другие продукты растительного происхождения: миндаль, лесные орехи, курага, рис, перловка, листья черной смородины, хвоя.
  • Рыба: треска, палтус, морской окунь.
  • Другие продукты животного происхождения: печень, молоко.

Уменьшить употребление:

  • Овощи: картофель, свекла, брокколи и другие зеленые овощи
  • Зелень: шпинат и другие листовые темно-зеленые.
  • Фрукты и ягоды: апельсины, земляника, голубика, черная смородина, облепиха, бананы.
  • Другие продукты растительного происхождения: мучное, отруби, дрожжи, арахис, бобовые, гречневая и овсяная крупы.
  • Рыба: вся, кроме трески, палтуса и морского окуня.
  • Другие продукты животного происхождения: почки, мозг животных, говядина, баранина, домашняя птица, яичный желток, кисломолочные продукты.

4. Не используйте скрабов и отбеливающих масок (кремов).

Пользуйтесь солнцезащитными кремами
Пользуйтесь солнцезащитными кремами
Фото: pixabay.com

5. Не исключайте использования защитных средств, загорая, и увлажняющих косметических продуктов — после загара.

Например, в прибрежных европейских регионах для равномерного и красивого загара аборигены изобрели оригинальную и полезную «живую воду»: они смешивают морскую воду с оливковым маслом в пропорции 1:1 и регулярно ею опрыскиваются. Витамины, содержащиеся в оливковом масле, обладают уникальными особенностями обновления кожных клеток, а морская вода — лучшее лекарство против целлюлита.

Загорайте на здоровье! Но не забывайте, что солнце и полезно, и вредно.

Обновлено 3.09.2018
Статья размещена на сайте 14.09.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Десятилетний юбилей статьи празднуем.
    И очень хорошо, что отмечено - что все хорошо в меру.
    Блонинке или рыженькой - даже не стоит пытаться стать мулаточкой - не получится.
    А городской брюнеточке из северной Европы - стать мулаточкой можно. Но - вредно, кожа стареет.
    А полезно - заниматься спортом на открытом воздухе, чаще плавать в бассейне, чистить организм в хорошей парилке хотя бы раз в неделю, питаться правильно, не налегая на сладкое.
    Тогда будет и кожа шелковая и румянец естественный и прекрасный(а не шоколадный) загар.

    Оценка статьи: 5

  • информативно и полезно! Спасибо, Марина

    Оценка статьи: 5

  • Какая замечательная статья!
    В закладки! У меня там уже на эту тему есть интересная статейка!

    Оценка статьи: 5

  • согласна с вами,что морковка сохраняет и способствует смуглому оттенку кожи!Знаю по собственному опыту-пила много морковного сока(видимо переусердствовала) и мой оттенок кожи был смугленький,с тех пор меня называют "морковкой" Так что я свами абсолютно согласна!!!

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 1 ноября 2008 в 19:47 отредактирован 1 ноября 2008 в 20:20

      Девоньки, все равно, - не переборщите с морковкой, ладно?

      Кроме того, людям, имеющим проблемы с печенью, не рекомендуется пить много морковного сока. Избыток бета-каротинов приводит к тому, что печень испытывает колоссальные перегрузки. Вместо того, чтобы оздоровиться, можно заработать обострения различных заболеваний или даже приобрести новые. Изменение цвета лица, проявление морщин говорит о том, что ваш организм перенасыщен каротином, а печень работает на износ, поэтому лучше прекратить пить морковный сок.
      http://gazeta.sebastopol.ua/2005/39/vopros.shtml

      Лучше смешать этот сок с каким-нибудь еще (апельсин?). Остальные рецепты - замечательные, уже шиповничек заварила для укрепления загара.

      Оценка статьи: 5

  • Надо же, и в голову ведь не приходило . Ладно, будем сохранять, станем красивыми, ну такими красивыми...
    Как приятно думать о таких вещах.

    Оценка статьи: 5

    • Доказано, если съедать 1 морковку каждый день, то через 1,5- 2 месяца кожа приобретает смуглый окрас - пигмент.

      • (А печень? Кто-то там съедал, вернее, выпивал по стакану сока морковного...нехорошо получилось. НЕт, морковку нужно, конечно. )
        Мне определенно нравится, что можно подумать и о красоте, похолить-понежить свое тельце...действительно, не знала, что можно с помошью продуктов поддержать благоприобретенный окрас. Да и просто - польза одна, одно загляденье, а не продукты. А почему облепиху ограничить?
        Все, пошла заниматься своей неземной красотой, загар месячной давности все еще держится, но без особого уже энтузиазма. Кстати, в Москве есть бассейны с морской водой, все времени нет...

        Оценка статьи: 5

        • В облепихе большое колическтво витамина В1 и В2, которые осветляют меланин.

          Вот наружно при получении лучевых повреждений кожи, ожогов, язв, обморожений и плохо заживающих ран и трещин -на поврежденный участок кожи наносят пипеткой облепиховое масло (после обработки раны), накрывают стерильной марлевой салфеткой, вощеной бумагой и забинтовывают. Повязку меняют через день. Курс лечения длительный: 4-6 недель, а иногда и дольше. Но действует и не остается шрамов.

          А мужчинам внутрь - очень полезно эти ягодки. Витамина В - для повышения потенции, не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.