Подкаст
Жанна Магиня Грандмастер

Зачем организму кальций? Двадцатый элемент

Творог, молоко, сметанка… Ложечку за маму, ложечку за папу. Растет дитятко, крепнет. И даже не догадывается, какое участие в этой его крепости играет щелочноземельный металл кальций. Даже изучая основы химии и таблицу Менделеева, не придает значения тому, сколько же этого самого кальция в теле человека.

Фото: Depositphotos

К восемнадцати годам тело человека в среднем накапливает почти килограмм этого металла. Где же его больше всего? Конечно, в костях и зубах. Без него организм крепким не станет. Есть у кальция и другие важные роли. Он участвует в процессе свертывания крови. В осуществлении мышечной деятельности, в деятельности иммунной и нервной систем организма.

А это значит, что недостаток этого элемента грозит целым букетом неприятностей — хрупкостью костей, расстройством нервной системы, плохой свертываемостью крови. Кальций поможет удержать кровяное давление в норме, потому и рекомендуют его прием гипертоникам.

Кальций — не только доктор, он еще и косметолог. Ученые проводили ряд экспериментов и установили, что кальций решает проблему лишнего веса. Он препятствует отложению жиров. Не потому ли диетологи снова рекомендуют включать в рацион творог? Более того, кальций, участвуя в процессе переваривания пищи, связывает соли — виновников образования камней — и выводит их из организма. Теперь ясно, что спасаться от мочекаменной болезни можно вкусно!

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Хороша профилактика. Как говаривал известный персонаж — поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились. Потому прием кальция должен стать ежедневным и постоянным. В любой аптеке кальций продается без рецепта. Главный поставщик кальция в организм — молоко, молочные продукты и рыба. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать сыры, творог, йогурты, рыба. Это здоровье, это крепкие зубы, красивая осанка, густые волосы.

Зачем организму кальций? Двадцатый элемент
Фото: Depositphotos

Кальций, поступающий с пищей, удерживается лишь на треть, остальное выводится естественным образом. Но в тандеме с витамином Д минерал задерживается в организме и начинает участвовать в оздоровлении. В среднем человеку нужно 1 грамм кальция в сутки. Беременным женщинам и кормящим мамам — немного больше. В критические дни у женщин часто появляются неприятные ощущения. И в этом тоже виноват кальций, вернее, его дефицит. Потому так важно в такие дни расширить рацион питания за счет включения в него дополнительных порций творога и йогурта. Глядишь, и раздражительность уйдет, и настроение будет ровнее, и голова болеть перестанет.

У женщин постарше, тех, кто прошел малоприятную стадию климакса, частенько встречается такое заболевание, как остеопороз — мягкие кости, кость становится, словно губка. Количество выводящегося из организма кальция превышает его поступление. Боль в спине, в пояснице, в груди. Первые признаки надвигающейся болезни. Кости становятся словно хрустальные, любой удар — и перелом. Каков выход? Не допустить дефицит кальция в организме! Его уже нужно 1500 мг в день. Эта норма спасет от некрасивой сутулости и хрупкости костей.

Как сложно устроен человек! Вся таблица Менделеева в нем. Нехватка одного-единственного минерала или элемента — и столько неприятностей! Живем и не задумываемся. Авось, небось и как-нибудь… Не пройдет как-нибудь! Человек — химическая фабрика, где постоянно идут сложнейшие процессы. Где постоянно задействованы сотни и тысячи составляющих. Сегодня «не завезли» руду — и завтра-послезавтра начинается латание дыр… Мудрый организм подает сигналы — боль, покалывание, подташнивание. Да кто ж его слушает-то? Ждем, когда гром грянет! В больнице разберутся…

Давайте жить так, чтобы крепкое здоровье, стройная фигура и красивые волосы радовали не только нас, но и наших детей, и наших внуков! Заботьтесь о себе смолоду.

Зачем организму кальций? Двадцатый элемент
Фото: Depositphotos
Обновлено 20.05.2017
Статья размещена на сайте 17.09.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 20 мая 2014 в 09:47

    Очень хороший источник кальция - кунжут. Если ежедневно включать его в свой рацион, например, посыпая им кашу или салат, недостатка кальция в организме не будет. Это спасение для тех, у кого непереносимость лактозы. Столовой ложки в день будет достаточно.

    А таблетки и впрямь не спасение. Сбалансированный рацион и систематические занятия спортом, прогулки на свежем воздухе - и с кальцием в организме будет порядок.

  • Когда я был в Замбии, там другим детям в посольской школе давали с собой разные булочки с шоколадом и прочее, что у нас появилось только в 90-е, и то долгое время считалось роскошью. Мне так хотелось это попробовать. А мне с собой давали бутерброд с сыром. Я с трудом проглатывал его всухомятку. А училка, как назло, говорила, что я "радоваться должен, потому что в сыре кальций". А мне до этого дела не было, я просто хотел попробовать новую и наверно вкусную еду, а что такое "кальцы" - я без понятия, я же не химик.

  • А я обожала с детства и обожаю все молочные продукты - молоко, кефир, творог, сыр. Хотя вроде и кости-зубы-ногти крепки. А может, потому и крепки. Помню, в детстве любила зубной порошок лизать из коробочки, вкус нравился. А что кальций - металл, даже и не знала. Думала - типа, минерал какой.

    • Мария, минералом кальций быть не может, поскольку это полноценный химический элемент))). Щелочноземельный металл кальций - основа многих минералов, сложных неорганических химических соединений природного или искусственного происхождения.

      Это короткий экскурс в школьную программу по химии.

      Без кальция ни ногти, ни кости-зубы))) не будут крепкими. Более того, недостаток кальция приводит к остеопорозу и судорогам... Судороги вызывает еще и дефицит магния.

      Кроме молочных продуктов, кальция много в бобах и свежей зелени, шиповнике и в миндале. Но кальций сам по себе усваивается трудно, ему нужна компания витаминов - D и С.

  • Жанна Магиня,

    "Даже изучая основы химии и таблицу Менделеева, не придает значения тому, сколько же этого самого кальция в теле человека.
    К восемнадцати годам тело человека в среднем накапливает почти килограмм этого металла"

    Кальций нынче стал металлом? изфиняюсь, если я что не недопоняла

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 сентября 2009 в 23:53 отредактирован 12 сентября 2009 в 23:54

      Анна Миргород, "кальций — элемент главной подгруппы второй группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 20. Простое вещество кальций — мягкий, химически активный щёлочноземельный металл серебристо-белого цвета."

  • Вот я употребляю много молочных продуктов, а зубы всё равно портятся. Отчего?

  • правильная статья! И у меня о кальции было, здесь
    Ничего, что вставила свои "5 копеек"?

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 5 января 2009 в 04:14 отредактирован 5 января 2009 в 04:15

    Вот у меня от вида этого стакана перед ротоглоткой моментально возникает позыв в туалет. Под смертной казнью я эту жидкость - выделения коровы-козы-верблюда, не выпью. Это для меня так же и как молоко-сперма вымени: выделения, секреция животного. Это все равно что мою псину-кобеля пососать где не надо. Вот до какой степени. Мой организм не расщепляет лактозу и от этого даже визуально - в туалет. Дак как же нам придуркам несметанным жить? Есть кучи вещей с кальцием. Я когда на Карибах, где-то и заглотну из створки утрицы чистый сок - а в нем уже кальция энтого... И вчера жрала виноградные улитки из-под Парижа, еще соком исходили. Во где кальций! А если очень голодна, могу и на рифе просто вплавь прокормиться, сырыми выпивая моллюсков. А теперь по серъезу - Жанна, гляньте в природу, в окошко. Животное после первого зуба отнимает грудь-вымя. Все: иди и пасись. Там минералов полно. Че же мы насилуем этих телят, отнимая молоко, уже не нужное детям с зубиком? Чужим кальцием кормимся? Так это не для нас - не в нашу масть. В теленкину. А народ подворовывает и тупеет. Охотиться не хочет и забывает каким местом охотиться. А вот теперь где нация есть - пьет ворованое молоко у телят и сами - телята. Мясного мышления, охотничьего, с кого ждать. Молочный народ, дети...

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 января 2009 в 11:52

      Лаура, интересный аспект, да. Знаете, когда хотят, чтобы дикие звери в зоопарках и цирках не были агрессивными, их ежедневно поят молоком, из соски причем. Может, и неплохо, что в нашем жестком мире не все охотятся друг на друга?..

    • Лаура Ли, контрольная фраза в вашем комменте - Мой организм не расщепляет лактозу... Этим все и объясняется.

      Есть у меня такая знакомая - у нее так же организм не расщепляет ни лактозу, ни алкоголь. Так и живёт. Умные ученые давно открыли эту "несправедливость" - оказывается, группа крови виновата! У меня третья - так просто потребность в кисломолочных продуктах и твороге.

      • Жанна, интересно получится, если у Лауры - та же гр. кр.

        Группа крови здесь ни при чем. Следуя такой логике, третьегруппными всех скандинавов объявим? А китайцы - сплошь 1-2-4-й?

        В процессе эволюции народы генетически слегка обособились: одни утратили способность во взрослом состоянии переваривать молоко, другие не выносят сладкого, третьи (чаще всего - вот эти самые, которые "другие" - к сладкому с отвращением относятся) - предпочитают мясо. Некоторые вообще обрели черный (или белый?) цвет кожи...

        • Действительно, группа крови ни причем.
          Как говориться - чего хочется, того и не хватает в организме.
          Молоко я тоже не переношу практически. Да и потребности как будто нет.

          Статья понравилась тем, что даже в такой заезженной теме, где казалось и так все в порядке, я нашла для себя новые интересные факты! Спасибо!

          Оценка статьи: 5