Марина Пересветова Профессионал

Что режет радионож? О способах лечения эрозии шейки матки

Сегодня все чаще женщины сталкиваются с диагнозом «эрозия шейки матки». Возраст значения не имеет, роды — тоже. В чем причина этого заболевания? Высокая загрязненность окружающей среды, обилие электромагнитного излучения от окружающих нас на работе и дома приборов, быстрое питание, стрессы на работе, по дороге на работу и обратно, недосып дома, недостаток физической активности. Антибиотики. В итоге — сниженный иммунитет. Механические повреждения шейки матки, воспаления придатков, недолеченные инфекции могут спровоцировать развитие этого недуга. Но характерен он, скорее, для жительниц мегаполисов, нежели сельских тружениц.

На языке гинекологов эрозия — это неизученное красное пятно, видимое в гинекологические зеркала. Бывает так называемая «эрозия беременных», которая обычно проходит после родов. В рамках этой статьи поговорим о другой — об эрозии, которой называют «участок эктопии слизистой (переродившейся ткани эпителия) на шейке матки», и которая может присутствовать очень долго.

Участок может быть маленьким (с копеечную монету) или обширным. Главная опасность заболевания состоит в том, что перерождение клеток может быть злокачественным и со временем привести к раку шейки матки. Качество клеток определяется путем цитологического исследования: с участка эрозии, обработанного специальным раствором, соскабливается небольшое количество клеток и отправляется на обследование. Если имеются ключевые клетки, пациентку направляют к онкологу.

Раньше эрозию не лечили нерожавшим женщинам, так как способ избавления был один — прижигание электрическим током. После него оставался рубец, и рожать самостоятельно женщина якобы больше не могла. Сейчас стало ясно, что рубцы порой рассасываются и не мешают родить ребенка естественным путем. Но, тем не менее, применяется такая процедура только после рождения ребенка.

Некоторые гинекологи рекомендуют вообще не лечить «спокойную» эрозию, а просто наблюдать, если планируется рождение еще хотя бы одного ребенка. Но она доставляет определенные неприятности, например, кровянистые выделения после полового акта. Постоянный очаг воспаления, хоть и маленький, совсем не нужен в организме женщины. Поэтому на сегодняшний день эрозию лечат и нерожавшим, и матерям нескольких детей.

Перед устранением эрозии нужно исключить наличие любых урогенитальных инфекций. Само лечение начинают на 4−7-й день цикла, чтобы ранка успела поджить до следующей менструации. Варианты лечения могут быть как оперативными, так и без хирургического вмешательства. Что же в арсенале врачей есть сегодня?

Прижигание электрическим током. Только для рожавших. В большинстве случае остается рубец. Болезненно.
Удаление эрозии радионожом (аппарат Сургитрон). Пораженный участок срезается под воздействием радиоволны. Этот метод дает возможность при необходимости корректировать глубину среза, не оставляет термического ожога, позволяет быстро восстановить микрофлору влагалища. Период заживления — от 4-х недель. Возможна анестезия.
Лечение препаратом Солковагин. Проводится у молодых и нерожавших женщин в 2−4 приема в течение одного менструального цикла. Эффективность составляет примерно 95%. Проходит безболезненно, не требует воздержания в интимной жизни и ограничения в приеме ванн, плавании.
Криодеструкция. Пораженный эрозией участок обрабатывают жидким азотом — замораживается слой больных клеток. Впоследствии он слущивается. По отзывам — безболезненно.
Лазер. Одновременно с удалением больного участка идет заживление, восстановительный период сокращается примерно вдвое. Метод показан всем женщинам, но есть не во всех медицинских учреждениях и довольно дорог.

Опишу подробно ход устранения эрозии радионожом и особенности восстановительного периода после применения этого метода. Врач может не рассказать некоторых мелочей, которые естественны, но могут вызвать испуг, если о них не знать.

Болевые ощущения во время операции есть, но при обработке (не обкалывании!) шейки матки лидокаином они напоминают потягивание внизу живота при менструации. Затем срез обрабатывается раствором марганцовки, и пациентка может идти домой. В первые дни не будет кровянистых выделений, они появятся только тогда, когда пойдет процесс рубцевания ранки. Могут напоминать менструацию, но данная операция на цикл не влияет.

В первый месяц после операции и до осмотра гинекологом есть строгие ограничения:
не жить половой жизнью до послеоперационного осмотра и разрешения врача (примерно месяц);
ни в коем случае не пользоваться тампонами (кровь, слизь — очень благодатная среда для размножения микробов, а если влагалище еще и закупорить, то в тепле и без доступа воздуха процесс размножения нежелательной флоры пойдет быстрее и заживление замедлится);
не употреблять спиртное (при попадании в организм алкоголя сосуды расширяются и процесс заживления нарушается);
не поднимать тяжести;
не принимать ванны, чтобы вода, а с ней и лишние микробы не попали во влагалище.

Врач пропишет аскорутин для восстановления сосудов, а через неделю после операции — в это время появятся неприятные выделения — нужно провести курс лечения свечами с хлоргексидином, интерфероном и таурином (свечи двух видов, чередуются) — 20 дней. Начавшиеся дней через 7−10 после операции кровянистые выделения проходят через 10−14 дней, то есть как раз к приходу следующего цикла. Первый осмотр гинеколог проводит после завершения курса свечей или после менструации — как получится у пациентки. Как правило, за месяц нарастает один слой эпителия, и половая жизнь разрешается. Еще месяц уходит на образование 2−3-слойного эпителия. Затем снова на осмотр — и можно жить полной жизнью!

Обновлено 24.12.2008
Статья размещена на сайте 17.10.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: