Дарья Пирожкова Мастер

Чем опасен туберкулез и кому следует его опасаться?

Туберкулез является опасным и очень тяжелым заболеванием, однако в самом начале он имеет скрытый период. Часто заболевший человек считает, что он просто переутомился или простудился. Поэтому часто люди обращаются к врачу только после появления тяжелых симптомов, когда уже требуется сложное и продолжительное лечение.

Возбудителем туберкулеза является микобактерия туберкулеза (палочка или бацилла Коха). Существует большое количество микобактерий: человеческие, бычьи, птичьи и др., однако все они могут вызвать заболевание у человека. Палочка Коха достаточно стойка к влиянию окружающей среды: в речной воде возбудитель может сохраняться до 5 месяцев, в грунте 1−2 года, в уличной пыли — до 10 суток, в помещениях при рассеянном свете — более месяца. Она хорошо выдерживает нагревание до +85 градусов С и охлаждение до -200 градусов С. Ультрафиолетовые лучи убивают её через 2−3 минуты.

Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Больной открытой формой туберкулеза во время кашля выделяет в воздух палочку Коха вместе с капельками слюны и мокроты. Находящийся рядом человек может вдохнуть эти частицы и заразиться.

Наибольшую вероятность заболеть человек имеет, если в момент «встречи» с микобактерией туберкулеза у него снижен иммунитет. Причиной же ослабления иммунитета может быть переутомление, неправильное или нерациональное питание, стресс, наличие других заболеваний, приводящих к нарушению иммунной системы.

Наибольший риск заразиться имеют люди, инфицированные ВИЧ и больные СПИДом, люди, находящиеся в постоянном контакте с больными открытой формой туберкулеза, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, имеющие пониженный иммунитет вследствие недостаточного питания и плохих условий жизни или из-за наличия хронических заболеваний. Кроме того, высокий риск инфицирования имеют дети, так как их иммунная система ещё до конца не сформирована, и люди пожилого возраста.

Согласно закону «О борьбе с заболеваемостью туберкулезом» детям в обязательном порядке делаются профилактические прививки согласно календарю профилактических прививок. Данные исследований показывают, что такие мероприятия дают достаточно продолжительный и надежный иммунитет, но, к сожалению, не обеспечивают 100% защиты от заболевания.
Основными симптомами, указывающими на возможное заражение, являются: кашель, чаще сухой, на протяжении 2−3 недель, наличие крови в отхаркивающейся мокроте, повышенная температура более 5−7 дней без очевидных причин, одышка, внезапное похудение, ухудшение или отсутствие аппетита, утомляемость, повышенная потливость, особенно ночью.

При подозрении на заболевание необходимо немедленно обратиться к врачу. Окончательный диагноз может поставить только врач фтизиатр — специалист по лечению туберкулеза — после дополнительного обследования. Обследование состоит из рентгенографии, анализа мокроты и дополнительных, назначенных врачом при необходимости, анализов. Также обязательным является обследование людей, пребывавших в контакте с больным. Это позволяет выявить болезнь, если она есть, на ранней стадии и провести профилактическое лечение, что значительно снижает вероятность заболевания.

Обновлено 16.11.2017
Статья размещена на сайте 4.11.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Из школьного курса литературы школьники знают, что герои и героини романов 18 века часто сгорали от чахотки, так в то время называли туберкулез. С тех пор прошло много лет. С развитием медицинской науки открыты новые возможности для диагностики и лечения туберкулеза. И хотя сейчас диагноз «туберкулез» уже не звучит как приговор, заболевание остается грозным, требующим постоянного внимания.
    Сложившаяся эпидситуация по туберкулезу обусловлена следующими факторами:
    -рост числа случаев заболевания туберкулезом, вызванных микобактериями туберкулеза, резистентными к противотуберкулезным препаратам;
    -увеличение количества случаев ВИЧ-ассоциированного туберкулеза;
    -социально-экономическая нестабильность;
    -рост социально-незащищенных групп населения (беженцы вынужденные переселенцы, лица, освободившиеся из ИТУ, БОМЖи, не работающее население);
    -рост тяжелой патологии среди населения (диабет, язвенная болезнь желудка, хронический алкоголизм, наркомания и т.п.);
    -недостаточная настороженность в отношении туберкулеза медработников медицинских организаций.

  • Да, от туберкулеза не спрячешься за высоким забором. Любой из нас рискует заразиться: в подземном переходе, на улице или даже в кафе.

  • Дарья Пирожкова, да, Вы правы, этот абзац как-то проходит мимо сознания. Вероятно,статья написана слишком сухо, академично. А по поводу установления диагноза - здоровые люди не читают медицинские статьи, интерес появляется тогда, когда жаренный петух начинает клевать...

    Оценка статьи: 3

  • Дарья Пирожкова, не могу удержаться, чтобы Вас не покомментировать! Статья слабая вот почему. Допустим, Вашу статью читает человек, не подготовленный в этом вопросе. Ему на палочку Коха, в общем-то, глубоко наплевать. Он хочет знать, вот тот кашель, который его мучает уже несколько дней - это тубик или нет? Про отличие туберкулёза от других форм кашля у Вас не сказано ни слова, например, о том, что кашель при туберкулёзе практически безболезненный, так называемый "мокрый", человек кашляет-кашляет, и... выплёвывает в один прекрасный момент свои лёгкие...А ещё в течение 3 месяцев после заражения активной формой человек теряет 50 % своего веса за счет отсутствия аппетита и слабости. Вот это - основные черты заболевания. Современный интернет-читатель прочитал: ага! У меня не тубик! Или: ага - страшно, похоже на тубик. Это эффективно и это читателю и надо.А про палочку Коха написано в анатомии за 8-ой класс.

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 февраля 2009 в 16:08

      Елена Донцова, статья не предполагает ответа на вопрос "Как поставить себе диагноз "туберкулез". Но Вы ее, похоже, не дочитали:
      "Основными симптомами, указывающими на возможное заражение, являются: кашель, чаще сухой, на протяжении 2-3 недель, наличие крови в отхаркивающейся мокроте, повышенная температура более 5-7 дней без очевидных причин, одышка, внезапное похудение, ухудшение или отсутствие аппетита, утомляемость, повышенная потливость, особенно ночью.
      При подозрении на заболевание необходимо немедленно обратиться к врачу. Окончательный диагноз может поставить только врач фтизиатр - специалист по лечению туберкулеза - после дополнительного обследования." и далее список обследований.

  • Скоро загнусь от чахотки и этого, самого, рака предстательной железы. Жизнь проклятая доканала.

  • В Украине сегодня эпидемия туберкулеза. Причем страна занимает по этому показателю (отбор газа из Трубы не в счет) почетное первое место в Европе. Принимается это как данность.
    Пагано то, что сегодня появилась мутировавшая африканская палочка туберкулеза, устойчивая ко всем химиопрепаратам и вызывающая скоротечную чахотку. Так что сегодня в Африке не только "гориллы и злые крокодилы"...

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 25 января 2009 в 05:30 отредактирован 25 января 2009 в 05:32
    Трактование ТБЦ в США.

    Согласно процедуре принятия на ПМЖ в США все постсоветские беженцы или члены воссоединяющихся семей должны пройти медосвидетельствование. Это какой-то медцентр США на Планерной в Москве. Всем деткам в России делали прививки от ТБЦ и пробы (Манту, Перке?). В организм каждого человека уже было привнесено какое-то количество мертвых палочек Коха. В иммиграционной политике США - тестировать жителей постсовка и ТБЦ при этом является критерием отказа в приеме в страну. Но цифры палочек такие ничтожные, что на практике их впускают благодаря Поправке Виника-Джексона, зато сразу ставят на принудлечение на 9 месяцев. На препараты типа ПАСК и фтивазида, но более направленной коррекции. Им дают условные гринкарты, затем снова тест на Кох и если человек негативен, его гринкарту делают постоянной. Я лично, мой муж и мои дети - все мы прошли фтизиатров и знаем это на своей шкуре, а я - на шкуре моих клиентов. При кожной реакции у них норма 7 мм, а в России - не дайте соврать? - 12-13 мм. У нас ТБЦ занимается медицина, суд и полиция. Если диагностирован и велено сидеть дома без контактов - менты секут. Нарушил - в суд. Тогда датчик на ногу и мониторы в ментовке секут. А ТБЦ - практически единственное заболевание, которое лечится в стране вообще бесплатно. С Васей Теркиным я согласна - палочка, она у нас есть с момента прививки, спящая. Но определяемая.

    • Лаура Ли, так что, в США не делают прививок от туберкулеза?!

      • Марусь, если в семье есть история ТБЦ и только по желанию родителей. В тюрьмах наших сейчас есть статистика ТБЦ за счет евроарабских зеков, но она незначительна. Да и откуда? Завтрак зека: масло, джем, булки-круассоны неограничено, кофе с молоком, 2 сосиски, каша или мюсли, бананы, апельсины, сок. Они там с полнотой борются в фитнесах тюремных. У нас заболевание статистически изжили к 1952 году. (Не соврать бы, надо долго уточняться, но примерно так). Против оспы остановили еще в 20-х ли или в 30-х. Но новенькие инфицированные пришлые, да, закрытой формы. Открытого никогда не посадят на общак пока не закроют. Вот почему Минздрав так и боится - давно прививки отменены, все непуганы.

  • Туберкулез многолик. Это не одно заболевание, а целая группа

    Оценка статьи: 4

  • Наибольшую вероятность заболеть человек имеет если в момент «встречи» с микобактерией туберкулеза у него снижен иммунитет.

    Запятую надо добавить перед если.

  • Хочу вас огорчить. Момента встречи человека с палочкой Коха вы не застанете, так как он, т.е. человек не расстаётся с ней никогда. Вы, простите студентка, или же просто интересуетесь такими вещами.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 ноября 2008 в 14:41

      Вы хотите сказать, Василий, что все жители Земли инфицированы? Это не так. Но при инфицировании от человека с активной формой туберкулеза 5% заболевают, 5% остаются невосприимчивыми, а 90% становятся носителями микобактерии. У них есть 5% вероятность в течение жизни заболеть туберкулезом, т.е. латентная форма перейдет в активную.