Татьяна Павликова Мастер

Как помочь себе, если болит шея?

У кого не болела шея? Каждого может прихватить. Не всегда можно «вырваться» к доктору с работы или записаться на приём на ближайшее время. Вот и работаем «перекошенные», водим машину практически с риском для жизни, а слыша своё имя за спиной, пытаемся глазами найти зеркало заднего вида — только б не поворачиваться…

Для тех, кто волею судеб, оказался в такой же ситуации, привожу единым списком найденные мною в разных местах рекомендации, как справиться с болью в шее и плечах. Сразу скажу — моментально не поможет, нужно время. Кроме того, это не панацея — просто помощь себе, пока ждёшь визита к врачу, которого посетить всё же надо. С другой стороны, многие из нижеприведённых рекомендаций неплохо выполнять даже тем, кто проходит нормальный курс лечения.

1. Мне помогает упражнение, когда-то подсказанное соседкой: в течение дня несколько раз выписывать носом в воздухе цифры от 1 до 10 и обратно. Оно не требует времени и даже в общественных местах не очень привлекает внимание. Делать по одному повтору, три-пять раз в день. Только не переусердствуйте. Поначалу я решила «полечить» шею интенсивно, в результате утром следующего дня вообще не могла пошевелиться. Начните выполнять потихоньку, с минимальной амплитуды, прислушиваясь к своим ощущениям. Главное — «прописывать» цифры аккуратно, не бросать упражнение на середине и возвращаться к нему в течение дня.

2. Болеутоляющие. Лучше принимать противовоспалительные, например, аспирин или ибупрофен. Простые болеутоляющие, вроде парацетамола, менее эффективны. Однако при сильной боли лучше совместить разные препараты, чем «переесть» противовоспалительное. Не забывайте, что эти средства влияют на желудок, поэтому их надо принимать после еды. Доктор, кстати, может выписать и что-нибудь более современное и эффективное.

3. Давление на болезненные точки — помогает облегчить мышечное напряжение. Надо подушечками пальцев нажать на болезненную точку. Не сильно, но ощутимо, и держать минуты три. Можно самому, если руки ещё поднимаются и за шею заводятся, а можно попросить близких.

4. Сидеть на стульях с удобной крепкой и достаточно высокой спинкой. Геройствовать не надо, спину лучше поддержать, иначе не только станет болеть сильнее, но могут появиться и новые проблемы.

5. Лёд и тепло. Тут мнения разделяются. Многим помогает тепло — прогревающие мази и прикладывание мешочка с разогретым песком (рисом, солью…) к больному месту. Облегчение временное и лучше делать эту процедуру на ночь, утром разогретые мышцы лучше двигаются. Многим больше помогает лёд, что тоже логично — холод уменьшает опухоль. Холод может быть более эффективен при травмах. Так что руководствуйтесь своими ощущениями. Если решите попробовать холод, то не забудьте обернуть пакет со льдом тканью, чтобы не обморозить кожу, и не держите более 15 минут. Можно повторять несколько раз в день. Ещё совет: вместо льда можно использовать пакет мороженого зелёного горошка, только вот съесть его потом навряд ли придётся — периодическое размораживание и замораживание очень вредно для продуктов.

6. О продуктах. Конечно, это не средство первой помощи, но и упражнения помогают не сразу. Болит шея — ешьте жирную рыбу или пищевую добавку, содержащую омега-3 жирные кислоты. Ежедневно принимайте в пищу столовую ложку льняного масла, которое содержит альфалиноленовую кислоту — ещё один естественный источник омега-3. Эти вещества являются природными противовоспалительными средствами и, пусть и медленно, но верно, помогают организму поправиться.

7. Совет попить травы может показаться совсем издевательским, тем не менее, если на приём к врачу попадёте нескоро, не стоит пренебрегать. Например, советуют кору ивы как противовоспалительное, а валериану — при болях, вызванных напряжением и спазмом мышц. Кстати, доктора прописывают седативные препараты, так что и в валерьянке есть смысл.

8. При болях, вызванных остеоартрозом, советуют принимать глюкозамин — это вещество производит наш организм сам, но с возрастом эта способность падает и можно поддержать его приёмом извне. Эффект от приёма наступает через несколько недель. Только надо помнить, что глюкозамин — это БАД, и принимать его надо, строго придерживаясь рекомендаций и учитывая противопоказания.

9. «Мелкий» совет на каждый день: держите голову так, будто хотите спрятать двойной подбородок — макушкой точно вверх, подбородок приподнят, плечи опущены. Не опускайте голову при чтении. Сами сравните ощущения в мышцах затылка, когда подбородок поднят и шея прямая, и при поджатом подбородке. Во втором случае плечи непроизвольно поднимаются, шея втягивается, напрягаются мышцы спины, шеи и затылка. Если постоянно находиться в таком состоянии, то боль обеспечена, а спусковым крючком может быть стресс, простуда, неловкое движение.

10. «Испанский» совет — растирать больное место оливковым маслом, ароматизированным розмарином. Говорят, эффективно и при ушибах.

Не забывайте о том, что эти советы не заменяют визит к врачу, и о том, что лучше предупредить боль, чем героически пытаться от неё избавиться. Как бы это ни показалось скучно, лучшая профилактика — делать упражнения, укрепляющие мышцы спины, развивающие и поддерживающие гибкость и подвижность позвоночника и суставов, растягивающие мышцы и помогающие расслабиться. Очень хорошо заняться йогой, тай чи, пилатесом.

Начать заниматься можно сразу, как избавитесь от боли, главное — опытный наставник, особенно в начале, и непрерывность занятий. Заниматься надо всегда, то есть вообще всю жизнь. Здесь не важны рекорды, можно выполнять простейшие упражнения, но правильно и каждый день. Главное — здоровье!

Обновлено 9.04.2009
Статья размещена на сайте 15.01.2009

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Йога помогает - абсолютный факт. Самые начальные, самые простенькие позы, главное, правильно выполненые.
    На том стоим (иногда кособоко).

    Оценка статьи: 5

    • Oй, девчонки - йогу люблю! Подсела давно как на наркотики.

      Оценка статьи: 5

      • Елена, я тоже хочу именно так "подсесть". Пока не получается.
        Таня, "скукоженные тётки" - это бывает...Правда, все реже.

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 25 мая 2009 в 18:03 отредактирован 25 мая 2009 в 18:03

          Галя, да я и сама в первый раз пришла скукоженной тёткой. Месяцы, годы упорных тренировок... и вот - "наши корабли бороздят просторы Галлактики!": я вчера открыла купальный сезон. Пляж был дикий, половина - нудисты. Я подумала: ну если тут до такой степени ни кому ни до кого нет дела, то займусь-ка я йогой! Тааак славно - море и солнце, солёный ветер, а я позе собаки!

          • ну, про годы так не скажу....
            Но именно так себя и называла - теткой скукоженной, ножку приволакивающей, кривобокой и прочее ласковое....

            Не бей по больному! У нас лютый холод!

            Все, убегаю допоздна.

            Оценка статьи: 5

            • Вернулась пораньше. и вот подумала: если этим летом никуда съездить не удасться по понятным причинам, то каково будет выглядеть, если я на озере (на даче) сяду в позу? Интересно, как отреагируют.....

              Оценка статьи: 5

              • Галя, . Я тут на терраске практиковала, соседский рыжий и веснушчатый, незнакомый с европейской толлерантностью, английский пацан кинул шариком с водой. Ну, не паразит ли?!

                А я видела в России народ на полянках себе практикует. Зарядку-то народ делает по утрам на улице!
                Я начала стеснительно: села в позу лотоса (ну уж не такой у меня и "лотос" - как коленки позволяют) спину прямо и крутила головой - медленно... смотрю - никому дела нет, я и - обнаглела

                • Паразит!

                  На даче - половина московских, половина местных жителей. Я так живенько себе представила картинку....
                  К сожалению, в России еще пальцем на улицах показывают на людей, которые чем-то занимаются. А уж над скукоженной теткой как не посмеяться? Это святое, не замай!

                  Оценка статьи: 5

  • Татьяна, хорошие советы. Пробовала все, кроме цифр носом писать - помогает, но к сожалению все равно не слишком надолго. Сегодня попробовала ваши цифры - народ веселился в оффисе и подсказывал следующий шаг. Но работает!

    Могу еще в копилку добавить пролотерапию - уколы глюкозы в основание мышц. Очень больно делать эти уколы, но у меня после 6-7 сеансов по 100 уколов два года не болела шея и спина ( у меня несколько компрессионных переломов - болело ужасно!).

    Спасибо за советы!

    Оценка статьи: 5

    • Елена, и вам спасибо!
      Про пролотерапию не слышала. Спасибо за информацию. По 100 уколов за курс это же долго получается колоть, или несколько раз в день? В любом случае, без специалиста тут не обойтись!

      • Сначала делают 15-20 местных обезболивающих уколов от макушки и до самого низа спины. А потом тонюсенькой иголочкой (как для инсулина) колют глюкозу (а в совсем пропащих случаях стероиды) в основание каждой мышцы. При этом иголочку покачивают, чтобы немного поранить ткань. Сеанс раз в неделю. Всего делают 8-10 сеансов по 80-100 уколов каждый. Больно ОЧЕНЬ! Не рекомендую если спина и шея просто слегка побаливают. У нас делают в клиниках, которые специализируются на облегчении боли. Дорого, каждый сеанс под $ 800-900, если страховка кому не оплачивает. Но помогает на несколько лет! При этом обязательно надо еще физиотерапию делать. Вобщем я уже несколько недель настраиваюсь на то чтобы повторить этот подвиг. Жуть!
        Вот столько дырок только в шею... Звери!!!

        Оценка статьи: 5

        • Елена, да, уж точно - зверство!... Но может кому и пригодится совет, когда уж совсем плохо - готов что угодно сделать, только б чувствовать жизнь, а не спину... Крепитесь!!!!

          А я вот так для себя открыла йогу. Дядечка мануальщик такой добрый попался, говорит: будешь, девонька, ко мне ходить каждый год, или иди - делай упражнения. Начала с группы лечебной: все такие скукоженные тётки, ничего не получается, новенькие психуем! Заставляла себя после работы ходить, потом привыкла. В другую группу перешла - продвинулась! Теперь вот сама - дома. Делаю что полегче, но факт - помогает.

  • Девочки, "выписывайте" на здоровье!

  • Танюш, спасибо за полезные советы. И всем остальным милым дамам - тоже. Попробовала выписывать цифры носом - ближние поинтересовались, не отслеживаю ли я случайно "полет шмеля"...

    Оценка статьи: 5

  • Дохтур, а у меня шея не болела никогда, и не болит...
    Тьфу-тьфу, тока не сглазьте!
    Но цифры выписывать носом всё равно буду - для разминки. СПАСИБО!

    Оценка статьи: 5

  • Ужос.

    Оценка статьи: 5

  • Ка-ка-я тема! Любимая. Выстраданная. Все, кажется, знаю.
    Есть еще специальные воротники, призванные, якобы, разгружать эту часть позвоночника. В принципе часок походить, повеселить родственников - можно. И шея заодно избражает из себя лебединую.
    Есть специальные таблетки для питания всяких там хрящиков в шее (из каких-то моллюсков сделанные).
    Обязательно витамины группы B, могут даже прокалывание назначить.
    Мази - феналгон и прочие.
    таблетки (если дело совсем плохо) - индометацинового ряда. Язвенникам категорически нельзя.
    Комментарии к коммментариям: мочегонка нужна только первое время, чтобы отек снять. Потом даже вредна, на мой взгляд.
    Аппликатор Кузнецова вещь хорошая, но без фанатизма, и лучше не на то место, а рядышком. Спать нельзя! хуже будет.
    Мой мануальный терапевт говорил "Проблемы с шеей сами начинаются, сами кончаются" - как ни странно, абсолютно справедливо.

    Шея болит временами у многих, это нормально. Причны разные - позвоночник, в основном. Плюс всякие артриты-артрозы. Проблему нужно хватать в свмом начале, пока на руку не перешло. А то некоторые по полгода руки поднять не могут, пока воспаление не спадет.
    А есть даже специальные стулья-креслица для страдальцев.
    Одним словом, прочь от компьютеров по возможности, конечно.....

    Оценка статьи: 5

    • Галя, спасибо за советы и пятёрку!
      Чувствуется богатый опыт!
      Витамины В поколоть я сама себе выписывала, тут аптека была в лёгком шоке. А что делать, если доктор через неделю, рентген ещё через неделю, потом повторно на приём ещё ждать... Только самому себя спасать!
      Таблетки - хондроитин, но их надо начинать до того как прижмёт...

      • Татьяна, о да, богатейший. раза три в жизни прихватывало так, что хоть криком кричи. Да у многих случается, и у женщин после родов, и у офисных сидельцев, и у физически тяжело работающих - у всех.
        Я к витамином отношусь без восторга, но не в этом случае! - точно знаю, что бэшки помогают. И с позвоночными делами, и с другими. Тоже и сама уколы всем делаю, и дети с детства умеют.
        Только самому себя спасать!
        К сожалению, да. Часто.

        Оценка статьи: 5

  • Например мне лучше всего помогает массажер из маленьких колесиков на леске. Как только начал пользоваться им каждое утро, шея перестала болеть.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 января 2009 в 00:36 отредактирован 17 января 2009 в 00:36

    Мой мануальный терапевт говорил "Проблемы с шеей сами начинаются, сами кончаются", это надо пережить.
    Назначал... мочегонное. Обязательно в сочетании с препаратами калия. Лёд и прогревания - очень сомневаюсь. Кстати, при травмах лед можно только в первый день, потом - только прогревания.
    Упражнение от правильного доктора - сесть прямо на стуле, руки вытянуть в стороны, левая ладонь большим пальцем вверх, правая вниз. Повернуть голову, насколько возможно, осторожно, влево, при этом разворачивая левую ладонь большим пальцем вниз, а правую - вверх. Затем - вправо, разворачивая ладони в исходное положение. И так раз по двадцать, несколько раз в день. Каждый день - если есть проблемы с шеей. Единственное упражнение для тех, у кого проблемы с шеей.

    • Марианна, мне кардинально йога помогала, и по Норбекову. А цифры выписывать - экстренно помогает (мне) лучше, чем что-либо ещё.
      Про тепло и лёд - серьёзно советуют, и врачи тоже. Причём даже чередовать в течение дня то одно, то другое... Очевидно, руководствуясь тем, что ваш врач говорил: всё равно эти проблемы "сами уйдут" , за ещё одно упражнение - спасибо!
      Про мочегонное - ни разу не слышала Интересно, почему его надо пить? Лечилась МНОГО и в России, и здесь уже. И у невро... ,и у мануальных, и никто ни разу не обмолвился.

  • Спасибо, Татьяна! Я про упражнения с цифрами не знала. Круговыми движениями обходилась, кивками и наклонами. Попробовала прямо сейчас выписать цифровой ряд - класс! Эффективно жжжжжж! Взяла на вооружение

    Оценка статьи: 5