Малика Шихалеева Профессионал

Знаете ли вы лекарство от тысячи болезней? Хазор-испанд, гармала, могильник, или просто рута...

На восточных базарах можно встретить немало удивительного. Приезжему человеку может показаться странным, что среди рядов ходят пожилые женщины с маленькими дымящимися плошками и окуривают лежащий товар. И не просто окуривают, а еще и шепчут при этом непонятные слова. Прямо колдовство какое-то! А, между прочим, продавцы верят, что это окуривание приносит им удачу и прогоняет злых духов, и обязательно платят за ритуал.

Мой муж скептически относится ко всяким суевериям. Он часто посмеивался над своим директором — женщиной, начинающей каждое рабочее утро с окуривания кабинета магической травой. Так продолжалось до тех пор, пока все члены нашей семьи не заболели гриппом. Упомянув об этом в разговоре с директором, он получил неожиданный ответ: «Купите в аптеке эту траву, она убивает инфекции». И с улыбкой добавила: «А ты думал, я ее из-за злых духов жгу? Нет, это профилактика гриппа».

В аптеке выяснилось, что загадочная трава, ни что иное, как Peganum Harmalae, иначе гармала, могильник, рута, белобок. В инструкции определены показания: «Профилактика воздушно-капельной инфекции, гриппа, простудных заболеваний, а также против домашних насекомых». Заинтересовавшись свойствами гармалы, я узнала много интересного и удивительного.


Из истории…

В засушенном виде трава продается на любом среднеазиатском базареНа Востоке название травы звучит по-разному: исирик, испанд, адраспан, хармал. Но в народе распространено название «хазор-испанд», что означает «лекарство от тысячи болезней». Первое упоминание о чудо-траве встречается в «Авесте» (VII-V вв. до н.э.). Именно тогда дымом гармалы начали окуривать заболевших людей. Траве приписывались очистительные свойства, поэтому ее применяли в храмах и местах захоронения. Авиценна применял гармалу при простудных и кожных заболеваниях, лечил ей заболевания глаз, суставов, селезенки, кишок, и даже геморрой. В двадцатые годы в Средней Азии гармалой окуривали чумные и холерные бараки.

До сих пор хазор-испанд остается популярным средством в народной медицине Востока. Судите сами, ванны из этого растения принимают при ревматизме и кожных заболеваниях, семена используются как желчегонное средство. Специальный отвар из семян помогает при астме и одышке. Чай из листьев растения лечит болезни почек, неврастению, укрепляет десны. Кроме того, растение используется в качестве противоглистного, противорвотного и снотворного средства.

Москалев С. Э. в журнале «Наука и Религия» 1996 № 2 описывает народный способ получения лекарства от тысячи болезней: «Куст могильника весной закрывают старым, побитым с трещинами и дырками, казаном, чтобы поступал воздух. Могильник растет и в течение нескольких недель из его выделений на стенках казана образуется слой липкого смолообразного вещества, которое соскабливают ножом. Это „вещество“ считается самым эффективным лекарством, которое лечит от всех недугов. Конечно, трудно себе представить такое лекарство от всех болезней, но и здесь может быть зерно мудрости. Могильник обладает огромной жизненной силой, он растет на таких местах, где подчас другое растение существовать не может, и вот этот великолепный жизненный дух растения осаждается на стенках казана. Болезни часто происходят от слабости, потери жизненных сил, а такое вещество может вдохнуть в человека новую жизнь, научить его, как стоять под палящим зноем, и опрокидывающим ветром в нашей жизни. Это чудесная субстанция и способ ее получения, вероятно, придуман средневековыми арабскими алхимиками».

К мистическим свойствам относится отведение сглаза и порчи, нечистой силы. Даже в наши дни пучок высушенной травы вешают возле двери, для защиты от злых духов. Семена растения зашивают в особые амулеты и носят под одеждой. Дымящейся травой окуривают новорожденных. Считается, что большие дозы хазор-испанда могут ввести человека в транс и способствовать открытию у него «третьего глаза».

Что говорит по этому поводу официальная медицина?

В таких пакетах спрессованная трава продается в аптекахИсследования гармалы показали, что в растении содержатся алкалоиды, обладающие лечебными свойствами:
гармалин — оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы организма, кроме мышц матки, успокаивает сердечный ритм;
гармин — антидепрессант; гидрохлорид гармина активен против возбудителей туберкулеза, эффективен при лечении дрожательного паралича и болезни Паркинсона;
пеганин (вазицин) — используется в лечении астмы; дезоксипеганин гидрохлорид применяется в качестве слабительного, а также как лекарство при невралгии, миопатии и других заболеваниях нервной системы
пеганидин — обладает противомикробными свойствами, активностью против стафилококков.

Вот такими удивительными свойствами обладает это, на первый взгляд, обыкновенное растение.

Обновлено 13.07.2009
Статья размещена на сайте 15.04.2009

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ruta-6 , гомеопатический препарат на основе руты прошел клинические испытания в The University of Texas M.D. Anderson Cancer Center, Houston, TX
    Они применяли его для лечения рака мозга (глиомы) и в сочетании с CalPhos 3x - результаты очень положительные. При раке в последней степени разрушение клеток замедляется основательно. И значит у пациента есть больше шансов выжить.
    http://forum.lowcarber.org/archive/index.php/t-265373.html
    Вообще гомеопатические препараты на основе руты у нас очень часто применяют.
    Я думала что знаю много об этом растении, оказалось что еще больше не знаю Спасибо, Малика!

    Оценка статьи: 5

  • Малика Шихалеева, спасибо, интересно. Я даже и не знала, что это два разных растения. Семенами гармалы пользовалась как-то один раз в качестве пряности, не впечатлило, а оказывается их надо было воскурять, а не в пищу добавлять для экзотики.
    Но вот просветите необразованную, что такое столообразное вещество. Как не искала в И-нете - не нашла.

    • Ирина Лукина, а где вы нашли упоминание за это самое "столообразное вещество"? Впервые слышу про такое (так что, жму вам руку, я такая же непросвещенная относительно этого вещества)

      • Малика Шихалеева, дык, в Вашей статье и нашла.
        Москалев С. Э. в журнале «Наука и Религия» 1996 № 2 описывает народный способ получения лекарства от тысячи болезней: «Куст могильника весной закрывают старым, побитым с трещинами и дырками, казаном, чтобы поступал воздух. Могильник растет и в течение нескольких недель из его выделений на стенках казана образуется слой липкого столообразного вещества, которое соскабливают ножом. Это «вещество» считается самым эффективным лекарством, которое лечит от всех недугов. Конечно, трудно себе представить такое лекарство от всех болезней, но и здесь может быть зерно мудрости. Могильник обладает огромной жизненной силой, он растет на таких местах, где подчас другое растение существовать не может, и вот этот великолепный жизненный дух растения осаждается на стенках казана. Болезни часто происходят от слабости, потери жизненных сил, а такое вещество может вдохнуть в человека новую жизнь, научить его, как стоять под палящим зноем, и опрокидывающим ветром в нашей жизни. Это чудесная субстанция и способ ее получения, вероятно, придуман средневековыми арабскими алхимиками».

  • Малика Шихалеева,
    Cогласно мнению лекарей лучшим лекарством от БОЛЬШИНСТВА болезней (за исключением венерических, инфекционных, кожных и заикания) является секс.
    Секс в сочетании с рутой - оригинально!

    Оценка статьи: 5

  • "Гармала-опасно
    Гармала - алкалоидоносное растение. Она содержит (в листьях и семенах) алкалоиды пеганин С11Н12N2О, гармин C13H12N2O, два новых алкалоида состава C11H10N2O и C11H10N2O2 (А. Д. Розенфельд, Д. Г. Колесников, 1936; Н. И. Корецкая, 1957; Н. И. Корецкая, Л. М. Уткин, 1958), гармалин C13H14N2O (Goebel, 1941). Содержание алкалоидов в семенах может доходить до 34%. Наибольшее количество приходится на долю гармалина.

    Основные алкалоиды (гармин, пеганин, гармалин) в больших дозах вызывают дрожь, конвульсии, за которыми наступают угнетение центральной нервной системы, паралич двигательного аппарата; угнетают и парализуют дыхание; ослабляют деятельность сердца; уменьшают сокращение гладкой мускулатуры (кишечника), но возбуждают сокращения матки."
    Забыли самое главное. Только за это двойка.

    Оценка статьи: 2

    • Игорь Абрамов, чистая пресная вода тоже опасно - можно захлебнуться. А гармалу в аптеках продают - очень эффективно при простудных явлениях - дым прочищает дыхательные пути, обладает бактерицидным свойством.

      Оценка статьи: 5

      • Тимур Нуманов, во всех справочниках гармала проходит, как ядовитое растение, Вы можете принимать, что Вам угодно, это Ваше дело.

        Оценка статьи: 2

        • Игорь Абрамов, может дело в том, как гармалу заготавливают. В википедии говорится о том, что основная концентрация алкалоидов приходится на корни (причем чем они моложе, тем больше), а в надземной части совсем незначительно. Нашел много ссылок, где гармала указывается как лекарственное растение - главное знать когда и что собирать. Может быть так...

          А еще вот по поводу происхождения негативного отношения к гармале в советских энциклопедиях:
          "Когда я только начал интересоваться благовонными курениями, в "Энциклопедическом Словаре, лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений" Москва 1951, в разделе самых зловредных "ядовитых и наркотических" мы с приятелем обнаружили упоминание о гармале: "Семена ее добавляют при курениях, во время мусульманских религиозных собраний; при танцах и плясках дервишей; последние одуряют себя дымом, теряют сознание и приходят в экстаз". К эксперименту приступили немедленно. Вооружившись достаточным количеством "ядовитого вещества", расположившись на коврах, закрыв окна и двери мы приступили к воскурению. Густые клубы дыма все сильнее окутывали комнату, уже стали плохоразличимы окружающие предметы, трудно дышалось, но обещанной потери сознания никак не происходило, не говоря уже об экстазе. Очевидно не хватало двух вещей, а именно: "дервишских плясок" и "религиозного собрания". Как я потом понял авторы данной Энциклопедии позаимствовали эти сведения у Анненкова в "Ботаническом словаре" 1878 года где говорится: "Семена гармалы имеют способность делать человека веселым и восторженным. В Бухаре семенами этого растения окуривают новорожденных животных и детей. Бухарские "дуваны" - "юродивые" одуряют себя дымом этих семян. Почетному гостю также бросают горсть их в жаровню". По моим собственным наблюдениям воскурение гармалы непосредственно веселья не приносит, но действует, как снотворное, особенно на женщин и детей, скорее даже, как сильное успокоительное".
          Москалев С. Э. "Наука и Религия" 1996 № 2

          Оценка статьи: 5

          • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 12 июля 2009 в 10:18 отредактирован 12 июля 2009 в 10:20

            Тимур Нуманов, автор должен указывать в статье красным шрифтом, что растение ядовитое. Для меня авторитет медицинская литература. Большинство лекарственных растений ядовитые и это нужно обязательно подчеркивать. Можно описывать и белену и эфедру и чилибуху и наперстянку и т.д.
            И рута садовая в больших дозах может вызвать отравление, и Татьяну Павликову эта статья ввела в заблуждение.

            Оценка статьи: 2

            • Игорь Абрамов, спасибо за замечание, попрошу редакторов добавить в статью о ядовитых свойствах гармалы. А Вы не знаете, какое количество этой травы будет опасным для человека? Просто у нас в аптеках она продается свободно и нигде не указано, что ей можно отравиться. Возможно, потому, что гармала используется в таких количествах, которые не опасны для людей?

              • Малика Шихалеева, "В связи с ядовитостью растения приготовление лекарственных препаратов в домашних условиях требует осторожности, так как в больших дозах может вызвать галлюцинации, сонливость, судороги, понижение температуры тела, состояние полузабытья, нарушение дыхания и др. "
                Если трава заводского производства, согласно инструкции. Для трав, особенно сушеных опасные дозы назвать сложно.

                Оценка статьи: 2

  • Тимур Нуманов, Татьяна Павликова, спасибо за внимание и оценки!

  • из всех названий слышала только "рута", но о свойствах ничего не знала. Интересная статья!

    Оценка статьи: 5

  • +5

    Оценка статьи: 5