Виктория Аблогина Дебютант

Что делать с волосами после отпуска?

После летнего отдыха многие жалуются на плачевное состояние собственных волос. Морская вода, ветер, солнце негативно сказываются на них, приводят к сухости, ломкости, обесцвечиванию. Безжизненный вид собственной шевелюры мало кого оставит равнодушным. Наша статья призвана помочь утратившим былую красоту волосам вернуться к жизни.

Итак, отражение в зеркале Вас не радует, копна волос с секущимися кончиками раздражает, а воспоминания об отдыхе омрачены его жуткими последствиями? Не спешите паниковать! Сейчас самое время активно заняться уходом за волосами. Главное, что им сейчас нужно — это питание и увлажнение.

В первые две недели после отпуска откажитесь от:
 — ежедневного мытья головы (мыть голову следует не чаще, чем раз в 2−3 дня);
 — использования фена (плойки, щипцов для укладки волос);
 — стрижки, покраски, химической завивки волос;
 — муссов и пенок для укладки, лака для волос.
Всё это не только не поможет волосам восстановиться, но и приведёт к ещё более плачевному результату.

Достичь нужного эффекта можно с помощью специальных бальзамов-кондиционеров, лечебных масок, сывороток, массажа (самомассажа) кожи головы. Бальзам увлажнит волосы, сделает их более податливыми при расчёсывании. Маска восстановит волосы изнутри, придаст им сияния и силы. Возможно, Вам придётся сменить свой шампунь, выбрав более подходящее средство, содержащее пантенол, растительные компоненты. Хорошими помощниками в процессе восстановления волос могут стать масла, богатые жирными кислотами, — оливковое, пальмовое. Нанесённое на волосы масло можно оставить на всю ночь.

Обязательно нужно соблюдать правильный режим питания: употреблять в пищу продукты, богатые витаминами А, В и Е, кальцием, калием, цинком (рыба жирных сортов, печень, морепродукты, растительные масла). И, конечно, не стоит забывать о поливитаминных препаратах. Они помогут восстановиться не только Вашим волосам, но и всему организму, истощённому активным времяпровождением.

Для укладки используйте специальные увлажняющие кремы или спреи: они имеют более щадящее (и восстанавливающее) действие, нежели муссы и лаки. Старайтесь выбирать средства с SPF (Sun Protection Filters). Солнце продолжает светить и в сентябре, воздействуя на волосы и забирая остатки влаги в них. Избегайте пребывания на ветру, особенно холодном, или воспользуйтесь головным убором.

Если позволяют средства и время, обратитесь в салон красоты. Специалисты быстро приведут в порядок состояние Ваших волос, предложат различные программы интенсивной терапии волос на основе натуральных компонентов. Процедуры в салоне намного эффективнее домашних, к тому же можно получить рекомендации от профессионалов. Также здесь Вам посоветуют подходящую стрижку и укладку.

В случае если для посещения специальных салонов у Вас нет ни времени, ни средств, на помощь придут проверенные годами «домашние» рецепты. Вот некоторые из них:

1. Распределить по всей длине волос оливковый майонез (или тёплую простоквашу). На голову надеть шапочку из полиэтилена, сверху утеплить махровым полотенцем. Длительность процедуры — 30 мин. (простокваша) или1 час (майонез).

2. Смешать в равных пропорциях сок лимона, белокочанной капусты и шпината. Втереть смесь в кожу головы, распределив остатки по всей длине волос. Надеть шапочку, утеплить полотенцем. Длительность процедуры — 30−60 мин.

3. Смешать желток одного яйца, 1 ч.л. мёда и 1 ст.л. майонеза. Нанести полученную маску на кожу головы, остатки распределить по волосам. Надеть шапочку, утеплить полотенцем. Длительность процедуры — 2 часа.

4. 5 ст. л. оливкового масла смешать с соком одного лимона. Нанести на кожу головы и волосы. Длительность процедуры — 30 мин.

5. Смешать 2 ст. ложки натурального йогурта, 1 ст. ложку клубники, 0,5 ч. ложки масла из проращённых зерен пшеницы. Нанести по всей длине волос. Длительность процедуры — 20 мин.

По окончании процедур следует тщательно промыть волосы тёплой водой с шампунем.

Надеемся, рекомендации по уходу за волосами и кожей головы в постотпускной период придутся кстати и помогут нашим читателям с успехом решить эту проблему.

Обновлено 1.09.2017
Статья размещена на сайте 3.08.2009

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаемые! Я обязательно приму к сведению все ваши замечания и по поводу "мы", и поводу "Вы"! Дабы подобная дискуссия осталась только в периметре этой статьи

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 5 августа 2009 в 21:42 отредактирован 5 августа 2009 в 22:03

    Виктория, вне дискуссии по "мы".

    У меня другая проблема: что вообще с волосами делать, шевелюрой бог не обидел. А по другим знаю, что да, после отдыха волосы и выгорают, и истончаются. Все это можно поправить, конечно. Так что разумные советы.

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова, спасибо, вот наконец кто-то и увидел в статье больше, чем слово "мы" У меня кстати тоже проблем с волосами нет, хоть я особо за ними не ухаживаю. Один раз только, когда полтора месяца проработала вожатой в лагере, волосы жутко посеклись. Выход был только один - стричься (тогда они были у меня почти до пояса, а после стрижки - по плечо стали)

  • А чего мучиться. Остричься и все. Вот красавица Деми Мур.

  • Ой, такая дискуссия развернулась из-за этого "мы" У меня складывается впечатление, что я первая из десятка тысяч авторов употребила такое выражение

    • Это называется "стиль издательского дома". Где-то к читателю обращаются на "ты" (Cosmo) и не используют уменьшительно-ласкательных форм, где-то пишут только "Вы" (да еще с прописной) и т.д. А здесь вы, возможно, действительно первая предложили свои (?) советы от имени "нас".

  • И что Вы такая обидчивая? Статья то появляется, то исчезает. Статья хорошая, хотя у меня нет проблем с волосами. И мужчины заботятся о своих волосах, это не только удел женщин. У меня внук болезненно воспринимает проблемы с волосами.
    Так я по поводу " наша статья". ИМХО. Вы пишете статью и Вы отвечаете за ее качество, а эта формулировка предполагает разделение ответственности за содержание статьи и ее качество.Я не думаю, что ее писал коллектив авторов. Это конечно Ваше дело, как писать, Вы автор. И, я думаю, Вы не подразумеваете " Мы, Николай 2" .

    • Игорь Абрамов, я не обидчивая, я слишком самокритичная Подумалось, что статья "не в тему".
      По поводу "мы" - это ещё со студенческой скамьи врезалось в память, что, когда пишешь курсовую (диплом, магистерскую), обязательно нужно писать "мы", а не "я". Конечно, я не подразумеваю Николая ІІ
      Вот Марианна правильно ответила, ведь над статьёй не только я работала, её корректировал и принимал редактор, потом её кто-то будет публиковать и т.д. Обычно во всех журналах в тексте статьи употребляется именно "мы"

      • Галина Москаленко Галина Москаленко Мастер 5 августа 2009 в 23:10 отредактирован 5 августа 2009 в 23:21

        По поводу "мы" - это ещё со студенческой скамьи врезалось в память, что, когда пишешь курсовую (диплом, магистерскую), обязательно нужно писать "мы", а не "я". Конечно, я не подразумеваю Николая ІІ.

        Виктория, извините, что не о волосах, а о злосчастном "мы". На эту тему много бились еще до вашего рождения и в результате (где-то в конце 70-х) добились, чтобы вместо формы 1-го лица единственного и множественного числа местоимений (Я или МЫ) в научных текстах употреблялись неопределенно-личные и безличные предложения. (Я в курсе, что некоторые пособия и даже преподаватели продолжают учить по-старому.)

        А в целом статья очень и очень на уровне. С удачным дебютом на страницах Школы Жизни!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 августа 2009 в 12:29

      Игорь Абрамов, я думаю, читатель, который видит "мы" в тексте статьи, относит это на счет журнала, в котором над статьей работает не только автор.

      • Марианна Власова, если читатель видит "мы" он считает, что статья на особом положении и критика статьи, это критика редакции. Если я вижу Ваши комментарии на комментарии читателей (прошу простить каламбур), я их расцениваю, как мнение читателя, если это не ответ на критику редакции. Автор волен писать, как он привык. Пусть пишет "Мы", ей привычнее так.