Особенно возрастает ее роль в связи с национальным проектом «Здоровье».
Диспансеризация создает возможность обнаружить заболевания на ранней стадии его развития, что служит предпосылкой успешного лечения.
Термин «диспансеризация» не новый. Он был предложен еще в начале 19 века и происходит от французского «избавлять», «освобождать» Первоначально диспансеризация понималась как принцип учета и наблюдения за группой людей с различными заболеваниями или коллективами здоровых людей, затем смысл его расширился.
После развала СССР диспансеризацией никто не занимался, и здоровье стало личной заботой каждого человека. За этот период изменился облик человека, его образ мыслей, характер поведения.
Современный человек стремится к достижению определенного статуса, независимости и успеху. И в этой гонке у него не остается времени заниматься собственным здоровьем. И обращаются наши граждане к врачу, когда заболевание требует принятия экстренных мер.
Сегодня необходимы меры по организации жизни и деятельности человека в современных условиях, основанные на строго научном подходе, с учетом того, что каждый человек имеет от рождения физиологические механизмы устойчивости к действию неблагоприятных факторов.
Перед медициной ставится задача — сохранить здоровье человека в условиях нарастающего темпа жизни, неизбежных перегрузок и многих других вредных факторов. Этого можно достичь, только контролируя состояние людей в процессе обычной жизни. Так что, ходить к врачу в целях профилактики — надо!
При диспансеризации в случае выявления, каких-либо тревожных, выходящих за пределы нормы показателей, обследование осуществляется с привлечением узких специалистов и лабораторных исследований
Использование санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мер создает возможность применять метод диспансеризации при оздоровлении коллективов и предупреждения заболеваний у отдельных людей.
Современная медицина достигла такого уровня, когда она успешно борется со многими заболеваниями. Нужно всегда помнить, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Даже, болезни, выявленные на ранних стадиях — излечимы. Всем нам нужно выставлять заслон болезням как можно раньше — до их появления.
Даже если у человека нет жалоб, проверять здоровье все равно необходимо. Именно профилактическая направленность сможет обеспечить успехи в борьбе с болезнями.
Выберите пару дней своего отпуска, например, и потратьте или время на обход врачей в районной поликлинике, или деньги на платное обследование в диагностическом центре — не поскупитесь. Не уклоняйтесь от диспансеризации, на которую приглашают ведомственные поликлиники, обращайте внимание на объявления о том, где в вашем районе можно бесплатно сделать флюорограмму, прививки.
Важно сознательное отношение к своему здоровью!
Помните!
Диспансеризация позволяет укрепить здоровье, выявить заболевание как можно раньше, лечить болезнь с наибольшим успехом.
В том виде, в каком диспансеризация сейчас у нас существует -- она не нужна.
Я только что прошла диспансеризацию. Заставили на работе, хотя по правилам до 35 лет я не должна ее проходить. Вместо того, чтобы проходить диспансеризацию в своей поликлинике по месту жительства, пришлось ехать в другой конец района. Почему-то заключили договор именно с той поликлиникой. Дали список врачей, которых нужно пройти за одно утро. Перед кабинетами очереди и выяснение того, куда следует идти диспансерным больным. В кабинетах меня спрашивали, есть ли у меня жалобы. Если я отвечала, что жалоб нет, то врач без лишних телодвижений писал в карте: "здорова". Хирург задал один дополнительный вопрос: "какова зарплата ведущего библиотекаря?" Надо полагать, это очень ценная информация, касающаяся моего здоровья.
Эндокринолог посоветовала обратиться к врачу по месту жительства. Этим она меня не удивила, я сама подозревала, что у меня проблемы с эндокринной системой, и хотела пойти к врачу, да только попробуй у нас раздобудь номерок к эндокринологу. Я слегка надеялась, что во время диспансеризации мне дадут направление на анализ крови, чтобы к своему эндокринологу я пошла бы уже с готовыми результатами (тем более, что я сама плачу за эти анализы) -- не тут-то было.
Рентгенолог заставила сделать флюорографию. Я недавно болела воспалением легких и много раз делала рентген. Воспаление вылечили, осталось маленькое уплотнение в одном легком, следующий контрольный снимок должен быть сделан не раньше, чем через три месяца. Я взяла свою медкарту, так врач сначала меня вообще слушать не хотела, потом соизволила подойти, взглянула на медкарту свысока: "ну у вас же патология." Поставила условие: или я делаю у них флюорографию или я вообще не прохожу диспансеризацию.
Я замучилась так, что еле до дома доехала. А толку?
0 Ответить
Деспансеризация это вещь неплохая, вот только в разных местах её делают по разному... В прошлом году, проходил сначала в школе, ничего такого не нашли - полностью здоров.
Через две недели медкомиссия в военкомате, как ни странно определили искревление позвоночника и плоскостопие...
Странно )
0 Ответить
Действительно странно.
Обычно бывает наоборот
0 Ответить
Вы когда-нибудь видели, чтобы врачи с радостью вас принимали, особенно во время диспансеризации. Невроз вам будет обеспечен. а толку мало. Самое большое, это узнаете химический состав мочи и кала, да легкие просветите жесткими лучами.
Мой отец всегда следил за своим здоровьем,да не в районной больнице, а министерской. Так вот , он умер через по года после прохождения полной диспенсеризации. По заключению врачей, он был практически здоров. Рак у него был не последней стадии.
Зря вы , Мариана Власова, мою статью о врачах в личный архив впихнули. Поверьте моему опыту близкому к медицине. За двадцать лет, после смерти отца, после общения с тысячами своих пациентов и медиками, я пишу только о том, что проверенно на практике своей жизни и жизни других людей.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Верю Вашему опыту, верю своему. И на сайте у нас есть, например, статья В каком случае не следует верить врачу нетрадиционной медицины?. Статья Ваша не вписалась в формат, но интересна, поэтому и не просила переделать, а оставила в Вашем Личном архиве.
0 Ответить
Без института семейного врача, который знает и тебя, и твою проф. вредность, и детей твоих, и родителей, и твои постоянные жалобы никакая диспансеризация не поможет. Отсидеть в очереди болящих, чтоб в твоей карточке написали "здоров", оправдывая прибавку к зарплате терапевта не есть забота о здоровье, увы
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Какая разница, как врача назвать? Семейный врач - это неплохо, но не панацея.
Если будет возможность пойти в поликлинику в удобное время, пройти без очереди и нервотрепки анализы и нужных врачей, получить дельный совет и лекарство при необходимости по нормальной цене, то диспансеризация реально может принести помощь.
Но пока...увы...
Хотя я сталкивалась с людьми, которые работают на предприятиях, обеспечивающих сотрудников и членов их семей медцинской страховкой за счет предприятия. Они ипроходят диспансеризацию, и лечатся в специальных центрах. Прямо коммунизм!
0 Ответить
А семейный врач все равно пошлет Вас на анализы, флюорографию и в смотровой, разве нет?
0 Ответить
По большому счёту никакая диспансеризация не поможет. Только наличие медицинского образования (да и то не всегда) — гарантия качественной профилактики.
0 Ответить
Задумка хорошая, а на деле - как всегда! - снова изгадили всё. Очередное формальное мероприятие для галочки!..
0 Ответить
Гладко на бумаге, а в реальности - перекрест потоков страждущих и диспансеризируемых еще не самый страшный из известных мне ужасов на эту тему.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Все правильно написано! Диспансеризация нужна, важна и т.д. Это не юмор, я действительно так считаю.
Но как реально ее делать в условиях наших районных поликлиник?
А в платную мы обычно обращаемся, когда уже не до диспансеризации, когда "караул" кричим
0 Ответить