Анна Сызранова Мастер

Красота требует жертв. Стоит ли экономить на внешности?

Меня приводят в исступление статьи из глянцевых женских журналов под названиями вроде «Делаем сами себе маникюр» (хорошо, что не операцию по удалению аппендикса) или «Красивые зубы без расходов». В статьях приводятся бесценные советы по экономии средств на внешности.

К окончательному разбору полетов меня подтолкнула статья «Красота без лишних материальных затрат», найденная на одном из женских порталов. Какие же затраты можно назвать «лишними»? Автор статьи пребывает, по моему мнению, в параллельной реальности, из которой и вещает в мир. Развенчиванию мифов о том, на чем, по мнению авторов подобных статей, можно сэкономить, я и посвящаю сей труд.

В самом начале статьи утверждается, что женщина в любом возрасте может выглядеть (автор не боится этого слова) великолепно без лишних материальных затрат. Лично я считаю, что в любом возрасте необходимо вкладывать значительные средства в свой внешний вид, здоровье, питание и отдых. Только тогда можно говорить о красоте. Причем эти вложения с годами растут в геометрической прогрессии.

Далее автор утверждает, что красота, вообще-то, «изначально заложена внутри каждого человека», чем провоцирует целый поток злобных и мелочных придирок с моей стороны. У некоторых людей, к сожалению, красота заложена слишком глубоко, и без хирургического скальпеля ее оттуда не выковырять. Например, проблемы с кожей (прыщи, дефекты) автор предлагает решать прогулками на свежем воздухе и солнечными лучами. Совет сам по себе неплох, но первый раз слышу, чтобы так можно было решить вопрос с запущенной угревой болезнью (акне).

Далее автор рекомендует нанести на кожу тоник и выйти в таком виде на свежий воздух. Или на балкон — если нет времени на прогулки по двору. А когда за окном температура ниже нуля? Что станет с моей кожей, если меня нелегкая вынесет на прогулку с влажным от тоника лицом? А я вам скажу — обледенеет и облезет. К имеющимся дефектам добавится обморожение. Проблемная кожа — это гормональные проблемы, плюс вопрос правильного питания.

Соответственно, только свежим воздухом не обойтись. Со всей ответственностью заявляю: хорошая кожа — это дорогой косметолог. Да-да, не пять масок на дому из огурца и сметаны, а хорошая чистка и профессиональный уход. Плюс визит к эндокринологу, плюс стоимость анализов, плюс препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии — для правильного пищеварения.

Кстати, питание. То, что автор статьи живет в другом климатическом поясе, я поняла из советов о прогулках. Прочтя рекомендации по питанию, я сделала вывод, что автор проживает на другом континенте. Ее советы по питанию звучат примерно так: ешьте фрукты и только фрукты — яблоки и бананы. О вреде несбалансированных диет сказано уже много специалистами круче, чем я. А калорийность бананов уже вошла в пословицу.

Далее, расправившись с помощью яблок с пищеварительным трактом, предлагается перейти к фигуре. Привожу дословно умилившую меня фразу: «Если вы питаетесь правильно, лишние килограммы будут уходить сами по себе, а высокие каблуки позволят удлинить ноги». Здесь, пожалуйста, поподробнее — на сколько десятков сантиметров при моем росте 160 см позволят удлинить ноги каблуки? И как потом лечить благоприобретенное плоскостопие?

Насчет лишних килограммов, уходящих, куда глаза глядят при правильном питании: сами по себе они уходить наотрез отказались после того, как мне исполнилось тридцать три года и я родила третьего ребенка. О том, где взять не то что деньги — просто время на приготовление и употребление правильного питания многодетным матерям, автор почему-то ничего не пишет. Кстати, о деньгах — это толстой можно быть без лишних забот. Хорошая фигура требует жертв, особенно материальных. Свежие овощи зимой, нежирное мясо, витамины, творог. После потери веса кожа имеет свойство отвисать — плюсуем расходы на хорошего массажиста и аква-аэробику.

Далее по списку — питайтесь морковью, зелени ешьте, сколько влезет (стоимость зелени зимой и ее качество я опускаю). Вместо мяса автор советует есть яйца — они дешевле. Ну, яйцами тоже особенно увлекаться не следует, если у вас нет запасной поджелудочной железы. Как альтернатива мясу яйца тоже не подходят — насколько я знаю, некоторые аминокислоты, содержащиеся в мясе, незаменимы. Недаром на Руси беременным и кормящим женщинам разрешалось не соблюдать пост.

Наконец-то добираясь до физических упражнений, автор заявляет: «Для вашего тела подойдет любая физическая нагрузка: чистка ковров, влажная уборка в доме». Позволю себе поспорить с этим утверждением. Далеко не любая физическая нагрузка подойдет для вашего тела, и не пытайтесь на этом сэкономить — себе дороже. Не видела ни одну домработницу с фигурой модели — все полные и низкорослые. Новейшими исследованиями доказано, что физический труд формирует определенный тип фигуры — приземистый, широкий в кости. Это аристократы, то есть те, кто в виде физической нагрузки столетиями занимались только спортом (верховая езда, большой теннис) испокон веков отличались худобой и высоким ростом. В старину происхождение человека определялось по его внешнему виду, вспомните классиков: «Узкая худая рука аристократа» и «Кряжистые мужики-землепашцы».

С волосами автор обходится запросто — с помощью уксуса и лимонного сока. Потом неожиданно вспоминает о седине (а некоторые женщины могут похвастаться ею уже в тридцать лет) и признается, что пора потратить деньги на себя. Кто бы сомневался. Сколько стоят услуги парикмахера-стилиста — озвучивать не буду. Почему-то никто не упомянул о маникюре.

Под занавес автор кается в том, что несомненных вложений потребует посещение стоматолога. С этого надо было начинать — зачастую стоимость визита к стоматологу обходится дороже волос, ногтей и фигуры, вместе взятых.

Дорогие женщины! Настройтесь на большие вложения в вашу внешность, красоту и здоровье в любом возрасте и не экономьте на них. Женское счастье — это не прогуливаться по балкону с пучком петрушки в зубах и обледеневшим тоником на лице. А нежиться в сауне под сильными руками массажиста после верховой прогулки по осеннему лесу.

Обновлено 10.04.2010
Статья размещена на сайте 18.02.2010

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Самая главная красота женщины - это ее внутреннее состояние, если она недовольна своей жизнью, своей работой, своим мужчиной или детьми, то никакая внешне искусственно созданная красота не спасет ее.

  • Екатерина Анисовец Екатерина Анисовец Читатель 24 января 2015 в 18:22 отредактирован 26 мая 2018 в 16:37

    критика чужой статьи. взрослые люди, ай-ай. женщины, одним словом)

  • Отличная статья - действительно, такие советы, призывающие женщин экономить на себе, вызывают раздражение. Конечно, у всех женщин разные материальные возможности - не все могут пощзволить себе по полной отрываться в дорогих салонах красоты, но сделать зубы, вовремя подстричься и покраситься пусть в обычной парикмахерской, сходиться на чистку - это наверное некий must do в плане ухода собой.

  • А я не согласна почти ни с одним словом.
    Бред бреед .
    Все болячки идут изнутри. Что в себя положишь,то на тебе и отразится.
    жирная пища--угри обеспечены,хоть уходись ко всяким косметологам.
    как красят и стригут в салонах я вообще молчу.Ходили с подругами и в дорогущие,где стрижка минимум штуки 4,и в дешевые где 200 р. Эффект один. Прекрасней естественной и ЗДОРОВОЙ женщини нет ничего!
    Следить за собой надо,но не сходить с ума! А то из прекрасной девушки можно превратится в тупую гламурку.

  • Очень смешно... Очень красивый, умно-ироничный текст... Мне очень нравится!

    Оценка статьи: 5

  • Анна Сызранова Анна Сызранова Мастер 16 апреля 2010 в 06:22 отредактирован 16 апреля 2010 в 22:24

    Спасибо, Вам, Ольга. Я вообще люблю покритиковать . На сайте Проза.ру выкладываю свои злобные статейки, так что если Вам понравилось, можно там почитать. Еще раз спасибо за Ваше мнение. С уважением. Анна Сызранова

  • Ольга Ромашина Ольга Ромашина Профессионал 15 апреля 2010 в 18:38 отредактирован 15 апреля 2010 в 18:42

    Анна Сызранова, спасибо, замечательная статья! Так здорово написано, жаль, что мало - я бы почитала еще, как вы распинаете автора за его советы. И я согласна с вами по всем пунктам - за собой надо ухаживать, а не экономить на этом деле. Не доводя до абсурда, как сказала Юлия Кухарева.

    Оценка статьи: 5

  • Анна Сызранова, я думаю, что женское счастье каждая женщина понимает по-своему. Я за всю жизнь ни разу не была у косметолога и самодеятельными масками не пользуюсь, не умею, да и нужды не было. На кожу и т.д. не жалуюсь. Но того, что я считаю за счастье -мне хватает. Статья хороша для тех, кто любит и ценит именно то, о чем Вы говорите. Но не значит, что всем подходит.
    Я бы не беспокоилась о тех, кто ходит по балкону с петрушкой. У иных и балкона нет, но радости находят.

  • Юлия Кухарева Читатель 9 апреля 2010 в 21:01 отредактирован 9 апреля 2010 в 21:02

    Ой, только вот не надо рассказывать про качество покраски и стрижки в парикмахерских... Не смешите... Не раз встречала такие "работы", что как будто сами себе покрасили. И не надо рассказывать про косметические процедуры, особенно, когда кислотой лицо обжигают Это вам не варварские методы? Ухаживать за собой надо, только не доводя это до абсурда, во всем меру надо соблюдать. А то, что природную красоту заменить искусственная - я с этим не согласна. Любая девушка может себя накрасить правильно, и элементарные правила ухода выполнить. Да, надо поинтересоваться немного перед этим правилами. Но превращать в свою жизнь в походы по маникюрам-педикюрам, парикмахерским, массажам - это тоже смешно. Женщина должна еще и совершенствовать свой ум. Иначе у неё времени просто не останется ни на что

    • alfia lambert Читатель 10 апреля 2010 в 07:46 отредактирован 10 апреля 2010 в 07:59

      Юлия Кухарева, Об этом и речь, что надо мозги иметь! Если их нет, то и качественную парикмахерскую не сможет отличить от плохой и лицо будет обжигать кислотой и все остальное до абсурда доводить! А на регyлярное посещение маникюра-педикюра и парикмахера и поддерживающий уход у косметолога обычно требуется пара часов в неделю + дважды в год курс у косметолога и у массажиста в среднем 2 часа в день в течение 10-14 дней. Это же время многие бездарно тратят на телевизор, телефонную болтовню и т.п.
      элементарные правила ухода выполнитьРечь не идет о чистке зубов перед сном или мытье шеи по утрам, журналы а ля гламур берут на себя высокую миссию внедрения в массы стандартов качественной жизни посредством "пучка петрушки". К сожалению, это не смешно.
      P.S.Эффективное распределение времени является одним из показателей интеллекта.

      Оценка статьи: 5

      • alfia lambert, чем некоторая косметика, лучше пучок петрушки порой. Если на дорогом креме написано, что он содержит экстракт петрушки - это лучше, чем просто петрушка на лицо?? А как до этого тогда жили? И вообще, эти крема напичканы одной химией, а если туда немного добавят какого-нибудь экстракта, то сразу этим хвастаются и стоит он неимоверных денег. А что там на самом деле... Против той химии в креме никакой добавленный экстракт петрушки не устоит

  • Анна Сызранова, я с Вами согласна. женское счастье - это нежиться... Уход за своей внешстью должен быть приятной обязаностью каждой женщины, и всем надо воспринимать это как должное.

    Оценка статьи: 4

  • Анна Сызранова, сто пудов!!!
    Чем больше времени проходит, тем больше убеждаюсь, что природная красота в нашем мире ценится меньше, чем ухоженность любой серой мышки, не знаю, насколько это справедливо и хорошо, но это так.

    Оценка статьи: 5

  • alfia lambert Читатель 9 апреля 2010 в 07:04 отредактирован 9 апреля 2010 в 07:05

    Меня приводят в исступление статьи из глянцевых женских журналов... Хотелось бы посоветовать философски относиться ко всему, что сейчас циркулирует в СМИ. В качественных журналах ( Vogue, Elle...) такой ахинеи не встретите, а дурам, на которых нацелены журналы с претензией на гламур, бесполезно раз`яснять очевидное! У таких журналов собственная ниша и их читают больше для самоутверждения (как для Эллочки Людоедки соперничество c Вандербильдт), чем для совершенствования внешности. Целевую группу таких журналов никто и никогда не переубедит, что для лица профессиональная косметика лучше овсяной каши, а качество парикмахерской покраски волос даже слепой отличит от самодеятельности в ванной.

    Оценка статьи: 5