Мы привыкли к виду, вкусу, запаху хлеба. Он — очень полезный продукт, богатый ценными для нашего организма веществами.
Покупая хлеб, мы пребываем в твердой уверенности, что он доброкачествен, изготовлялся при соблюдении всех гигиенических правил.
Но мало кто догадывается, что хлеб может быть и источником наших болезней, если изготовители не выполняют санитарных правил, а мы не умеем правильно с ним обращаться.
Наш мир кишит вирусами и микробами, которые успешно эксплуатируют людей на протяжении веков, и берут под контроль наше поведение и сроки жизни.
Путь хлебобулочных изделий от исходного сырья до стола потребителя длинный, с транспортировкой и хранением.
Будем думать, что на хлебозаводах работают сознательные и чистоплотные граждане, которые соблюдают гигиенические требования при изготовлении.
Но при перевозке хлеба в магазины происходит загрязнение продукта. С завода хлеб отправляется горячим, а значит, он впитывает в себя окружающий воздух, который может содержать пыль, микробы и вирусы.
Выделяемая хлебобулочными изделиями влага оседает на стенках кузова машины. А если кузова машин не подвергаются регулярной санитарно-гигиенической обработке, то испарения являются прекрасной средой для размножения бактерий.
Загрязнения хлеба можно избежать, если использовать герметическую упаковку, но в полиэтиленовой упаковке хлеб быстрее плесневеет.
Большой опасностью для нашего здоровья является употребление хлебобулочных изделий из муки, зараженной картофельной палочкой. Такой хлеб не черствеет (мякиш хлеба становится тягучим и липким, с характерным кислым запахом, а корочка покрывается плесенью). Помните, что употреблять такой хлеб нельзя. Употребление может привести к проблемам с пищеварением, пневмонии, заболеваниям крови.
Но все же основная упаковка продукта происходит в магазине. И довольно часто продавец, упаковывая продукт и испытывая трудности в раскрытии кулька руками, раскрывает его с помощью потока воздуха изо рта, щедро делясь таким образом с покупателем возможными микробами.
Хлеб следует приносить из магазина в полиэтиленовом мешочке, отдельно от других продуктов. Желательно обжигание над пламенем, прежде чем хлебобулочные изделия попадут в емкость для хранения.
В настоящее время для хранения хлебобулочных изделий стали продаваться хлебницы, изготовленные из полимерных материалов. Подобная тара обязательно должна иметь заводскую маркировку «для пищевых продуктов» и использоваться только для кратковременного хранения. При длительном хранении продуктов в указанной таре они быстро портятся, ухудшаются вкусовые качества.
В полимерных изделиях в результате старения происходят процессы деструкции (разрушения), поэтому со временем подобная тара может стать токсичной.
Хлебницы, изготовленные из дерева, также требуют тщательного внимания.
Первое требование к емкости для хранения хлебобулочных изделий: она должна быть легкодоступна для очистки и мытья. В ее формах не должно быть мест, где возможна задержка и сохранение крошек. Емкость с хлебом должна иметь постоянное и удобное место хранения. Мыть ее следует каждый день. Если при хранении в емкости на хлебобулочных изделиях появилась плесень, емкость подлежит тщательнейшей обработке.
Целлофановый пакет, в котором хранился хлеб, вторично использовать нельзя.
Главным условием хранения хлеба является обязательный доступ воздуха в емкость.
Самым гигиеничным является хранение хлеба в просторной эмалированной посуде, прикрытой салфеткой, изготовленной из натуральной ткани.
Емкость обязательно следует мыть с добавлением нескольких капелек уксуса, затем, прополоскав и насухо вытерев, дать емкости проветриться несколько минут. И только после этого можно положить хлебобулочные изделия.
Будьте здоровы!
Уважаемый автор статьи! Я работаю технологом на хлебозаводе и уверяю вас, что всё не так страшно как вы тут описали. На самом деле хлеб не отгружается горячим или теплым и транспортировка осуществляется в соответствии с ГОСТом. К слову, и упаковка из полимерных материалов необходима для продления свежести хлеба, да и споры плесени минимально возможное количество туда попадает поскольку хлеб обрабатывается ультрафиолетом!
Вывод следующий. Данная статья написана человеком не знакомым со спецификой производства хлеба и хлебобулочной продукции.
0 Ответить
Знал одну пожилую даму, страдавшую маниакальной гигиеничностью. Она так и поступала – обжигала хлеб над газовой горелкой. Но потом кто-то из врачей сказал ей: избавляясь от микробов, она создает на хлебе канцерогенный слой. Не знаю, возымел ли этот совет действие.
В крупных городах (да и в средних, наверное тоже) хлеб давно продают только расфасованным (во всяком случае, в супермаркетах). Даже бублики, которые раньше валялись на прилавке. Плохо лишь то, что мало мелкой и очень мелкой расфасовки. Полхлеба еще можно купить, а вот полбулки – не всегда.
Что же касается культуры отношения к хлебу... валялись куски на помойках, когда хлеб стоил копейки. Валяются и сейчас, когда буханка "взлетела" почти до 20 рублей. И ни плакаты советской поры, развешанные по булочным, не помогали, ни нынешние призывы.
0 Ответить
Очень актуально, так как потери хлеба несоразмерно велики. Однако 100 %-ного решения проблемы до сих пор, увы, нет. Радикальным средством явилась бы упаковка хлеба в пакеты из пористых полимерных материалов, пропускающих воздух, но не пропускающих грибки и бактерии, однако они пока еще слишком дороги.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Полезная и интересная статья! 5 Балов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить