Подкаст
Владимир Рогоза Грандмастер

Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Манная, пшенная, гороховая и кукурузная

Среди каш, которые в последнее время в определенной степени утратили популярность, многие весьма полезны и могут оказать действенную помощь в лечении различных заболеваний. К подобным кашам с полным основанием можно отнести манную, пшенную, гороховую и кукурузную.

Фото: Depositphotos

Немало людей с содроганием вспоминает знаменитую манку, которой долгие годы старательно кормили детей в детских садах и пионерских лагерях. Но зачастую к ней приходится возвращаться и в зрелом возрасте, так как при некоторых заболеваниях она оказывается просто незаменимой.

Используется манная крупа не только для приготовления каш, её применяют для пассеровки при жарке мяса, рыбы, овощей, добавляют в соусы и супы, из неё готовят пудинги, запеканки, галушки, печенье и даже пирожные.

Манная крупа — это раздробленные частицы зерна пшеницы, чей размер не превышает 0,75 мм. Благодаря своим размерам манная крупа быстро варится, что позволяет по максимуму сохранить в ней полезные вещества, а их немало. В манке содержатся белки, крахмал, витамины Е и группы В, значительное количество минеральных веществ, включая кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо. При этом в манке очень мало клетчатки, что позволяет использовать её для диетического питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и даже после операций на кишечнике и желудке.

Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Манная, пшенная, гороховая и кукурузная
Фото: Depositphotos

Манная каша отлично усваивается организмом, отличается питательностью и высокой калорийностью. При этом у неё имеется существенная особенность — переваривается манка не в желудке, а в нижнем отделе кишечника. Медики считают, что манка способствует очищению желудка и кишечника от шлаков и слизи, помогает расщеплять лишний жир, затормаживает окислительные стрессы в кишечном тракте, чем значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки.

При этом к манке надо относиться осторожно. Во-первых, в ней содержится глютен, к которому у некоторых людей имеется наследственная или приобретенная непереносимость, проявляющаяся в аллергических реакциях, расстройстве желудка, болях в связках, анемии и других симптомах. Кроме того, все-то под вопросом способность содержащегося в манной крупе фитина способствовать «вымыванию» кальция из костной ткани и зубов. Поэтому в последнее время старательно закармливать детей манкой перестали, особенно маленьких. Но то, что в разумных пределах (2−3 раза в неделю) манка детям полезна, у большинства медиков сомнения не вызывает. Если же ребенок категорически отказывается её есть, настаивать не стоит, а следует давать ему другую кашу. Нежелание есть манку может быть не детской блажью, а защитной реакцией организма.

Значительным набором полезных свойств обладает пшенная каша, которую готовят из пшена — семян проса. Для нас привычный цвет пшена желтый, но в мире его выращивают серого, белого и даже красного цвета. При этом полезные свойства у различных видов пшена отличаются не сильно.

Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Манная, пшенная, гороховая и кукурузная
Фото: Depositphotos

В пшене содержится большое количество крахмала, много белка, аминокислот, до 4% жира, небольшое количество клетчатки и сахаров. Среди круп именно пшено наиболее богато витамином А, кроме того, в нем содержится значительное количество витаминов РР и группы В. Много в нем и микроэлементов, причем, дефицитные для организма калий, фосфор и магний содержатся в большом количестве. Благодаря наличию жира пшенная крупа при длительном хранении может приобрести прогорклый привкус, но её полезные качества от этого не снижаются. В этом случае крупу перед варкой просто необходимо хорошо промыть.

По мнению медиков пшенная каша нормализует кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и печени, обмен веществ в организме, благотворно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет кости, ногти и зубы, помогает преодолевать усталость и депрессивные состояния, бороться с бессонницей. Она способствует выведению из организма жиров, шлаков, токсинов и лишних солей, препятствует образованию в сосудах холестериновых бляшек. Имеющийся в крупе жир хорошо усваивается организмом и не откладывается «про запас», одновременно он помогает усваивать витамин Д и каротин, поступающие с другими продуктами питания.

Эту кашу применяют для питания аллергиков, диабетиков, людей с ослабленным здоровьем, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, страдающих гиповитаминозом. Она питательна, хорошо усваивается организмом, но при этом способствует снижению веса.

На Руси издревле была в почете гороховая каша, её подавали даже к царскому столу. Кроме каш с горохом варили супы, делали кисели и пироги, фаршировали им дичь, птицу и рыбу. Такое пристрастие к гороху вполне объяснимо, он легко выращивается в средней полосе, вкусен, да к тому же и весьма полезен.

Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Манная, пшенная, гороховая и кукурузная
Фото: Depositphotos

В горохе большой процент хорошо усваиваемых организмом белков, углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины А, С, РР, группы В, много микроэлементов, включая железо, кальций, калий, марганец, фосфор, селен. Гороховая каша высоко питательна и быстро создает ощущение сытости. Она помогает снизить вероятность развития гипертонии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря (для этого используют и настой ботвы гороха), благотворно влияет на состояние кожи, способствует выведению из организма канцерогенов и токсинов.

Народные целители часто применяют горох как эффективное наружное средство. Гороховая мука помогает лечить кожные воспаления, фурункулы и нарывы. Повязки с распаренным горохом уменьшают боли при заболеваниях суставов.

В ряде южных районов России среди каш долгое время первенствовала кукурузная (мамалыга). Со второй половины прошлого века её употребление возросло и в целом по стране, хотя особой популярности она и не снискала. При этом кукурузная каша обладает поистине замечательными свойствами. Она хорошо очищает организм, причем, выводит из него пестициды, радионуклиды и жиры, нормализует уровень сахара в крови. При этом она малокалорийная и легкоусвояемая.

Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Манная, пшенная, гороховая и кукурузная
Фото: Depositphotos

Имеющийся в кукурузе белок содержит важные для организма аминокислоты (типтофан и лизин). В кукурузе содержатся витамины С, Е, РР, группы В, а также микроэлементы, включая железо, магний, кальций, калий, фосфор. В составе имеющихся в кукурузе жиров преобладают жирные ненасыщенные кислоты (арахидоновая, линоленовая, линолевая). Много в кукурузе углеводов и пищевых волокон.

Употребление кукурузной каши показано при сахарном диабете, аллергии, нарушениях обмена веществ, болезнях сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Считается, что содержащиеся в ней вещества способствуют профилактике онкологических заболеваний и обновлению клеток, замедляют процесс старения. Кукурузная каша, благодаря низкой калорийности и сбалансированному содержанию полезных веществ, рекомендуется для питания пожилым людям, а также тем, кто имеет избыточный вес или ведет малоподвижный образ жизни.

Кроме перечисленных, в России готовят каши и из других злаков и овощей, которые в силу разных причин не столь популярны, но полезны каждая по-своему. Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

Эта статья завершает цикл материалов, посвященных целебным свойствам каш из злаков:
Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Рисовая и гречневая
Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Овсянка, перловка и ячневая

Обновлено 23.10.2018
Статья размещена на сайте 20.04.2010

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Информативно!

    Оценка статьи: 5

  • Таисия Эверстова Читатель 17 ноября 2015 в 07:28 отредактирован 17 ноября 2015 в 07:30

    Я читала когда-то, что кукурузная каша резко повышает сахар в крови и что нельзя её есть диабетикам. А в статье диаметрально противоположное мнение излагается. Кому верить?
    А то, что все с содроганием вспоминают манну кашу - неправда! очень многие её любят и едят.
    Даже, когда её ругали со смаком, были люди, которые с радостью ели её.
    Однако статья, с моей точки зрения, довольно объективна.
    Читалось с интересом. И всё же: что с кукурузной кашей?

    Оценка статьи: 5

    • Таисия Эверстова, все каши резко поднимают сахар в крови и чем мельче тем быстее, в том числе и знаменитая гречка. Однако есть можно, только не более 50-60 г за прием, в зависимости от состояния диабета.

  • Ксения Печий, большое спасибо за рецепт.

  • Подскажите, как правильно сварить кукурузную кашу?

    • Марина Гончарова, моя прабабушка варила из муки тонкого помола. В маленькую литровую кастрюльку в кипящую слегка подсоленную воду бросала пригоршню и ложкой аккуратно переворачивала, чтобы получился обваренный ком. Потом ложкой делила его на двое, потом на четвертушки... Когда комочков уже было много просто растирала всё деревянным пестиком. Каша начинала "пыхать" вулканчиками. И тогда бабушка выворачивала её в глубокую миску, накрывала полотенцем и давала постоять мин 15. Приблизительно столько же времени варилась под постоянным присмотром каша (кулеша, мамалыга).
      Но я ленивая и варю её быстрее (как манку): сыплю тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно размешивая. Начинает "пыхать" -- выключила и под крышку на 10 мин.
      А потом или поливаю зажарочкой из шкварков и лука, или посыпаю творогом, сахаром и мажу сметаной. Можно посыпать солёным творогом и кольцами лука, можно вареньем полить, можно отдельно куриную подливу сварганить (или грибную), а каша гарниром будет. А когда каша уже остыла, её кусочками или в борщ добавляли или в тёплое сладкое молоко на завтрак.

      Оценка статьи: 5

  • Да, манку не любила (и не ем больше)...
    А кукурузная -- каша моего детства! Я её пропогандирую и в комментах, и в блоге! Очень вкусная, долго "держит" (как и овсянка), можно её и с солёными подливами, и с молоком и сахаром!
    А вот с гороховой я уже пару лет задаюсь вопросом: почему у моей мамы она получалась жёлтой, густой (почти твёрдой) и невкусной, а в школьной столовой это было зелёное жидковатое пюре, такое вкусное, что до сих пор за ним тоскую!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 апреля 2010 в 13:19

      Влад Коган, "Манная крупа, как и крупы практически всех злаков (кроме риса, кукурузы, гречки), содержит большое количество клейковины (глютена)." Твердые сорта пшеницы даже сейчас составляют только 10% от всей выращиваемой в мире. А уж в доисторические времена...

      • Комментарий удален
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 апреля 2010 в 16:05

          Влад Коган, я не могу допустить, чтобы Вы делали такие заявления, потому что кто-то из страдающих непереносимостью глютена может поверить.
          Манная крупа делается из твердых сортов пшеницы? А зачем? Ведь она должна развариваться и быть вязкой!

          • Комментарий удален
            • Манная крупа делается из разных пшениц. Из твердых и из мягких, из смеси их. Из мягкой, по-моему, получается белая манка, из твердых - желтоватая. И маркировка крупы соответствующая идет, ))) как у карандашей. Но назначение этих круп - разное. Для каш используют крупу марки М.
              В твердых пшеницах гораздо больше белка, во-первых, во-вторых - крахмала меньше, и он в иной форме, нежели в мягких.
              Клейковина - это и есть тот самый в чистом виде глютен, белок пшеницы...

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 апреля 2010 в 00:04

                ...который опасен только для тех, кто его не переносит.

                • Марианна Власова, не только. Есть исследования, что наличие глютена отрицательно влияет и на развитие другие заболевания, например на аутизм.
                  И непереносимость глютена встречается не так уж и редко, по разным данным у 0,5-1% населения.

                  Оценка статьи: 5

    • Влад Коган, cпасибо за интересное дополнения о способе приготовления каши.
      В России её готовили широко, в том числе и в аристократических домах. Был знаменитый рецепт «гурьевской каши» из манной крупы на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сухофруктов.

      "...существенная особенность – переваривается манка не в желудке, а в нижнем отделе кишечника...". Об этом можно прочитать в журнале «Химия и жизнь» №2, 2010 г.
      Непереносимость к глютену отмечается у очень небольшого числа людей. Он присутствует в манке, это одна из причин, что её не рекомендуют часто давать детям, а до года — не давать вообще. Об этом говорится во многих источниках, связанных с детским питанием. Любопытно, что глютен имеется и в других крупах, но почему-то упоминают об осторожности в связи с его наличием именно в манке.
      В манной крупе содержится фитин. В научной среде нет однозначного вывода о его отрицательном влиянии на усвоение организмом кальция, железа, магния и цинка, что может привести к снижению их количества в организме. В последнее время больше высказываний, что это влияние незначительно. Но окончательно, с этим вопросом пока не определились.

  • Владимир Рогоза,
    Целая энциклопедия каш получилась.
    Действительно много полезной информации!
    Небольшой дефект текста в 7-м абзаце:
    "Благодаря наличию жира жира пшенная крупа при длительном хранении..." повтор слова.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 20 апреля 2010 в 20:32 отредактирован 22 апреля 2010 в 02:02

    Понятненько, надо каждый день какую-нибудь кашу съедать

    Оценка статьи: 5