• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Зиновьев Мастер

Что предрасполагает к развитию зависимости?

Факторы риска — это признаки, наличие которых делает возможность систематического употребления дурманящих веществ (наркотики, алкоголь, токсические препараты) более вероятной. Эти факторы разделяются на три группы: биологические (обусловленные особенностями организма и таковых большинство), психологические обусловленные складом характера и отношений) и социальные (следствие влияния общества).

1. Психические расстройства.
Не менее чем у 10% лиц с психическими отклонениями отмечаются признаки злоупотребления дурманящими веществами. В наибольшей степени это касается так называемых органических расстройств (последствия родовых и черепно-мозговых травм, инфекций, других внешних вредностей), психопатий — дефектов характера, и умственной отсталости (олигофрении). Зависимость может позволять поддерживать удовлетворительный уровень психического комфорта с одновременным исчезновением или ослаблением болезненных проявлений (симптомов), нормализацией самооценки, преодолением проблем в общении. По преимуществу употребляется алкоголь, а также лекарственные средства с немедицинской целью. Употребление наркотиков для психически больных нетипично.

2. Мужской пол.
Во всех исследованиях подчеркивается преобладание страдающих зависимостью мужчин над женщинами.
Это можно объяснить рядом причин:
- наивно-психологическими мифами (издавна на Руси одним из мерил мужской силы была способность выпить несметное количество алкоголя);
- общественными стереотипами полоролевого поведения (выпивка после работы, получения зарплаты, в выходные и во время проведения совместного досуга);
- большей тягой лиц мужского пола к получению и усвоению новых впечатлений;
- поддерживаемым многими общественными институтами и СМИ безразличным с оттенком бравады для мужчин отношением к собственному здоровью и даже жизни.
В наше время эти стереотипы усваиваются в еще более утрированном уровне, и место традиционного алкоголя в них нередко занимают наркотики и иные токсичные вещества. В качестве примеров можно привести следующие: в общественном сознании футбол нередко вызывает прямые ассоциации с употреблением пива, рыбная ловля — водки, современные танцы — с потреблением стимуляторов и курением гашиша.

3. Аномальное воспитание.
В противовес гармоничному воспитанию в полной семье аномальное не удовлетворяет данным показателям либо по составу воспитывающих лиц, либо по эмоционально-смысловой наполненности и степени удовлетворения потребностей ребенка. Подразумевает:
- как наиболее частое встречающееся — воспитание в неполной семье;
- деструктивные (калечащие) варианты воспитания, например безнадзорность и отвержение как отсутствие передаваемого позитивного опыта и высокий риск раннего приобретения асоциальных стереотипов. Часто встречаются в неполных семьях, при наличии психически больных и зависимых родителей, а также при воспитании в сиротских учреждениях.

4. Наследственная отягощенность алкоголизмом.
Наряду с прямой генетической предрасположенностью ребенок с ранних лет усваивает принятые в семье деструктивные стереотипы поведения и мировоззренческие нормы. Наследственная отягощенность употреблением наркотиков, по-видимому, еще более катастрофична.

5. Личностный тип (склад характера).
Выявляется в ходе беседы либо при проведении психологического тестирования. Наиболее предрасположены следующие типы:
- Неустойчивая (диссоциальная) личность с несформированным кругом ценностей, отсутствием стремления к труду и тягой к пустому времяпрепровождению. Типичные спутники данного типа — лживость и отсутствие чувств обязательности, сострадания. Стыд и раскаяние выражены в минимальной степени. В подростковых и молодежных группах обычно играют роль ведомых, легко поддаются постороннему влиянию. К лидерству и инициативе практически неспособны. Для детского периода типичны плохая успеваемость, прогулы, побеги из дома, жестокое обращение с животными, а затем — более младшими и слабыми. Образы данных лиц легко узнаются в типажах бандитов и негодяев всех мастей и исторических периодов (от пиратов из «Острова сокровищ» до Промокашки из фильма «Место встречи изменить нельзя»).
- Эмоционально неустойчивая (возбудимая) личность со склонностью к импульсивному поведению без учета его последствий, тенденцией к конфликтам и ссорам, повышенным уровнем агрессивности, непредсказуемым настроением. Как правило, при хорошей социальной ориентировке и даже стремлению к лидерству у них нет интереса к учебе и труду (что предрасполагает к достижению престижных целей незаконными методами). Чувство внутренней пустоты и скуки порождает склонность к измененным состояниям сознания, достигаемым с помощью дурманящих веществ либо экстремальной активности (жестокость, вандализм, религиозный и расовый фанатизм). Классический пример — П. Рогожин из «Идиота».

6. Нарушения поведения в подростковом возрасте.
Традиционными для подросткового периода считается возникновение ряда реакций: эмансипации (противопоставления себя старшим), хобби-реакций (увлечения), группирования со сверстниками, реакций обусловленных формирующимся сексуальным влечением. Именно они формируют типичный образ представителя подрастающего поколения, в котором совмещаются взаимоисключающие черты: завышенная самооценка и неуверенность в себе, отказ от общепринятых норм и идеализация кумиров, упрямство и внушаемость. Типичный конфликт такой личности — «быть как все, выделившись». Признаками патологических подростковых реакций можно считать:
- генерализацию (вызывание реакции не всегда адекватными стимулами), например группирование только с асоциальными личностями или стремление к сексуальным действиям всегда сопряженным с насилием;
- стереотипизацию (однообразие проявлений по типу «клише»), например времяпрепровождение только с совместным употреблением веществ без общения в трезвом состоянии;
- превышение среднего порога, принятого в данном социальном слое (например, постоянные драки и стычки с жителями другого территориального образования).

7. Уровень образования.
Зависимое поведение чаще встречается у лиц с невысоким уровнем образования (многие описанные выше личности не всегда овладевают и средним).

8. Профессиональная принадлежность.
Для зависимых лиц нет типичной профессии, в большей степени их отличает работа со снижением изначально имевшейся квалификации (неквалифицированный, сезонный или вахтовый труд) и «горизонтальная миграция» — частая смена мест работы с поиском коллективов, положительно относящихся к употреблению дурманящих веществ.

9. Условия проживания.
Для лиц с проявлениями зависимости более типично проживание в неудовлетворительных условиях (коммунальные квартиры, общежития) либо отсутствие собственного жилья, в том числе и вследствие утраты его (финансовый крах, долги, криминальные действия).

10. Конфликты с законом.
Зависимым поведением пропитана сама криминальная субкультура.

12. Перенесенные черепно-мозговые травмы.
При наложении зависимости на измененную травмой мозговую почву злоупотребление протекает более злокачественно.

13. Перенесенные тяжелые инфекции.
По преимуществу речь идет о социально-значимых инфекциях (туберкулез и гематогенные формы гепатитов, венерические болезни).

Полученные данные могут позволить получить типичный «ядерный» профиль склонного к злоупотреблению дурманящими веществами. Это — психически неуравновешенный или нездоровый, проживающий в коммунальной квартире или общежитии мужчина с невысоким уровнем образования, работающий на малоквалифицированной работе или безработный, имеющий наследственную отягощенность алкоголизмом и воспитывавшийся в условиях безнадзорности или отвержения, нередко — в неполной семье. В подростковом возрасте для него типичны поведенческие нарушения вплоть до конфликтов с законом на фоне эмоционально возбудимого или неустойчивого личностного типа. В истории жизни часты черепно-мозговые травмы и (или) тяжелые инфекционные заболевания. Отстоящие от него, «краевые» случаи таят в себе меньший риск развития зависимости и более благоприятный ее прогноз в случае меньшего количества факторов.

А вообще человек зависим в принципе. Вспомните самый первый вопрос, которым Великий Инквизитор из «Братьев Карамазовых» описывает состояние человека: «Перед кем преклониться?» Так что если и преклоняться — то так, чтобы это шло на пользу нам и

А вообще человек зависим в принципе. Вспомните самый первый вопрос, которым Великий Инквизитор из «Братьев Карамазовых» описывает состояние человека: «Перед кем преклониться?» Так что если и преклоняться — то так, чтобы это шло на пользу нам и нашим близким.

Статья опубликована в выпуске 17.02.2007
Обновлено 5.02.2015

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тема очень важная. И она имеет гораздо большее отношение к каждому из нас, чем мы думаем
    За попытку анализа, за нахождение стольких разнообразных причин для зависимости, за осознание важности явления - за все это в совокупности 5 баллов.
    Само появление такой статьи уже хорошо.

    По сути темы: причина всех зависимостей одна. Это поведенческая реакция, призванная доставить человеку привычную эмоцию. Азарт, радость, веселье. Кому что.
    Эта эмоция, в свою очередь, производит в организме выброс недостающих химических веществ (гормонов, нейромедиаторов).
    Если этого всего не хватает (по разным причинам), у человека наступает абстиненция. Которую он стремится снять новой порцией своей порочной привязанности.
    Потом и новая порция расходится по организму - и снова требуется выработка. И так далее... Это цикл. Прервать его можно, если понимать все эти взаимосвязи.

  • Отлично!

    Оценка статьи: 5

  • Статья содержательная, трудно что-либо ещё добавить. К сожалению, с таким количеством причин, приводящих к зависимости, наводит на мысль, что действительно всё плохо. Тем не мененее, автору спасибо. Пятёрочку заслужили.

    Оценка статьи: 5

  • Всё так и... не совсем так. А под какую категорию подвести мальчиков и девочек из полнценных и вполне благополучных семей, где их, конечно же, не учили пить "из горлА" и "забивать косяк"? И сколько неполных семей было после Великой Отечественной войны. Но дети почему-то не вырастали там сплошными пьяницами и наркоманами.

    В одном месте Вашей статьи зацепился за упоминание... П. Рогожина из "Идиота". У Вас инициал даже не отделен пробелом от фамилии. В свое время читал хорошую статью, где говорилось о недопустимости упоминания подобным образом литературных героев и исторических личностей. Сейчас сплошь и рядом можно встретить: Е. Онегин, А. Невский, Д. Донской, и это "не есть хорошо". Зря Вы "обидели" Парфёна Рогожина.

    • Извините, ссылался на наших и зарубежных классиков жанра (патография). А насчет благополучных семей - вспомните, что говорил Б.Шоу о статистике (самая большая ложь, мой учитель вообще называл ее мини-юбкой: красиво, но не обязательно). А типический профиль - он, увы есть всегда...

      Оценка статьи: 5

      • Мда....

        Бернард Шоу, конечно, был великий математик.........

        Однако, на статистике держится вся современная наука. Это просто факт.
        Наука доказала свою жизнеспособность. Эта статья - нет.
        Проблема типична. Очень много необоснованных подмен причинно-следственной связи: следствие выдается за причину, просто потому, что нет тривиального статистического, математического, теоретического подтверждения. И то практически в каждом положении статьи.

        Кстати, а как с вашей точки зрения и постулатах этого опуса объясняется тот научный факт, что женская зависимость гораздо более сильнее, чем мужская? Это что - гормональная или гендерная неполноценность?

        Оценка статьи: 2

      • Кстати, насчет детей из благополучнгых семей - не задумывались о том, какой у них личностный тип, развитость подростковых реакций и хотя бы минимальная мозговая органика. Тогда, как говорят подрывники - "достаточно номера дома"!...

        Оценка статьи: 5

  • Интересный материал, не думал, что все так «плохо»

    5!

    Оценка статьи: 5