Персик — плодовое дерево из семейства Розовых, родственное абрикосу, вишне и сливе. Китайцы, иранцы и другие народы не зря издавна ценили персики. Они очень полезны для организма человека благодаря высокому содержанию в них витаминов, минералов и других веществ.
Плоды персиков полезны в пищевых, лекарственных и диетических целях. Они благотворно влияют даже на женскую репродуктивную систему. Персики прекрасно подойдут тем, кто желает похудеть, так как при переработке организмом они требуют больше калорий, чем содержат сами. Так, при потреблении в виде персика 60 калорий на его переработку организм тратит 75 калорий.
В персиках содержится много солей калия и железа, что способствует лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы, анемии (малокровия), нормализует обмен веществ. Соединения фосфора и калия улучшают память и работоспособность человека, активизируют работу сосудов головного мозга, помогают справиться с нервным и эмоциональным напряжением. Каротин из мякоти плодов предотвращает разрушение клеток человеческого организма.
Персики рекомендуется употреблять как лекарственное средство: при нарушении сердечного ритма и малокровии; при пониженной кислотности желудка; подросткам для укрепления иммунной системы и стимулирования ростовых процессов; беременным женщинам от тошноты и токсикоза; для улучшения состояния кожи; в виде маски при солнечных ожогах. Не рекомендуются персики диабетикам и аллергикам. Персики не испортят фигуру — в них мало калорий и много клетчатки. Плоды персиков отличаются большим содержанием антиоксидантов, противостоящих онкологическим заболеваниям, выводят паразитов из организма человека, действуют как мягкое слабительное, полезны для глаз, хорошее мочегонное средство, помогают от подагры и ревматизма.
Сейчас в Москве сезон персиков в самом разгаре. Их везут отовсюду, от Азии до Молдавии. Мы любим их за превосходный вкус, прекрасный цвет, бархатистую шкурку, очень вкусный сок. Спелые плоды имеют яркий, характерный запах и слегка пружинят при сжатии. Если на персики на рынке садятся пчёлы и осы, то плоды поспели. Но даже недозрелые персики быстро поспеют, если их несколько дней подержать дома при комнатной температуре. А ещё лучше — положить их в бумажный пакет вместе с бананами: так персики созреют ещё быстрее.
Диетологи часто рекомендуют включать персики в состав лечебного питания. Свежие персики улучшают переваривание жирной пищи, если употреблять их на десерт в конце обильного обеда.
Внимание! Не рекомендуется есть персик, у которого расколота косточка. Ведь внутри косточек содержится синильная кислота, хотя и в небольших количествах, а это — сильнейший яд. Так что будьте бдительны (но и паниковать не нужно — я такие персики ел и жив пока).
Недавно учёные международного Института исследований в области продовольствия, изучив состав плодов персиков, нектарина и яблок, установили, что в них содержатся сверх-химические полифенолы, причём содержание их в 5 раз больше, чем предполагали раньше. В организме человека эти вещества синтезируются микроорганизмами и играют важную роль в антиоксидантной активности.
Учёные считают, что эти полифенолы являются важными компонентами здорового питания людей. Так что ешьте персики, нектарины, яблоки и будьте здоровы!
Приветствую!
при потреблении в виде персика 60 калорий на его переработку организм тратит 75 калорий - откуда дровишки?
0 Ответить
Юрий Новиков, из Инета, вестимо!
0 Ответить
А я люблю есть персики, когда они не совсем спелые. Тогда они чуть кислинькие и очень вкусные!
0 Ответить
Богдан С. Петров, ну подозревала, но не думала, что всё так серьёзно! Вот почему мой организм так настойчиво и постоянно требует ПЕРСИКОВ!
Кстати, самые вкусные - самые спелые, т.е. мягкие, не стесняйтесь перед покупкой жмякать их слегка.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дарья Гончар, рад помочь!
0 Ответить
Богдан С. Петров, помочь со жмяканьем, или с районированными саженцами?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дарья Гончар, я имел в виду информацию. А вы что подумали?
0 Ответить
У нас в этом году в торговле засилье нектаринов, едим всё лето, попадаются всякие - и тверденькие, и кисленькие. А вчера за неимением этих "лысых" персиков взяли "обычные" - и ощутили, что это совсем другого запаха и вкуса фрукт, незаменимый...
0 Ответить
Эх, и вкусно, и со всех сторон полезно - мечта, а не фрукт!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эх, ела бы персики хоть каждый день, да цена кусается, зараза.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Варенье вкусное из персиков. Оценку поставила 5, но она не высветилась.
0 Ответить
Ольга Конодюк, а попробуйте оценить снова.
0 Ответить