Алексей Норкин Грандмастер

Как избежать кишечных инфекций? Девять проверенных советов

Лето, а уж тем более жаркое, традиционная пора всплеска числа желудочно-кишечных заболеваний, вызванных вторжением в организм различных стрептококков, стафилококков, сальмонелл и вирусов. Злобные микроорганизмы активно размножаются в манящих водоемах, на поверхности вкусных фруктов, в любых пищевых продуктах и ждут не дождутся повода, чтобы напасть на человека. Защититься от инфекционных заболеваний вполне по силам каждому, прислушайтесь к простым и полезным советам.

Фото: Depositphotos

Грязная, мутная вода городских речек и прудов, так же как и любых подозрительных или не проверенных водоемов — не место для купания. Ну, а нарушение санитарных запретов, если о них известно купающимся, другим словом, кроме как глупостью, и назвать трудно.

Выбираясь на пикник, многие берут с собой мангал. Чтобы мясо для шашлыка промариновалось в достаточной степени, в обычных условиях хватает нескольких часов. Но чтобы потом не было «мучительно больно» и неприятно, в жаркую погоду время маринования стоит увеличить до суток и даже более. Приступив к приготовлению конечного продукта, не торопитесь, тщательно прожаривайте шашлык. Уж лучше горелые угольки, чем кишечная инфекция.

Как избежать кишечных инфекций? Девять проверенных советов
Фото: Depositphotos

Ругайтесь с базарными торговцами овощами и фруктами за каждый персик, абрикос или гроздь винограда. Не покупайте зеленые продукты с малейшими признаками гнили и даже «слегка примятые». Обходите стороной мытые фрукты и овощи. Велика вероятность, что вода для предпродажной подготовки взята из непроверенного источника. Не хватайте первые ранние арбузы и дыни. Подождите, пока они заполонят весь город. Заодно и сэкономите.

Откуда бы ни «пришли» овощи, фрукты или ягоды к вашему столу, всегда тщательно мойте их перед употреблением или перед закладкой в холодильник. Обязательная завершающая стадия моющего процесса — ополаскивание в кипяченой воде.

Мороженое — спасение от жары, по мнению многих. Безопасным может быть только плотное мерзлое мороженое. Не покупайте подтаявшие брикеты, равно как и слегка примятые, с признаками повторной заморозки.

Как избежать кишечных инфекций? Девять проверенных советов
Фото: Depositphotos

Не ешьте и не покупайте готовую еду на улице, в мелких торговых точках, киосках, развалах и у случайных продавцов. Откажитесь от уличного фастфуда — шаурмы, суши, беляшей и пирожков, особенно с мясом или грибами.

Дома готовьте пищу на один прием и ешьте сразу, «с пылу с жару». Пока еда остывает, в ней полным ходом идет размножение микробов. «Борщ из холодильника», если уж остался, не просто разогревайте, а кипятите повторно.

Для питья используйте свежевскипяченную воду или воду и напитки заводской фасовки. Перед вскрытием бутылки не забудьте ее вымыть.

Установите на окнах москитные сетки. Каждая муха — транспортное средство для тысяч микроорганизмов.

Если же, несмотря на предосторожности, вам не повезло, не медлите с обращением за медицинской помощью. Кишечные инфекции проявляются внезапно.

Среди их симптомов — слабость, головная боль, тошнота и рвота, боли в животе и диарея, озноб и повышенная температура тела.

Как избежать кишечных инфекций? Девять проверенных советов
Фото: Depositphotos

Когда до врача далеко, помогут первоочередные доврачебные меры:

промывание желудка раствором соды (2%) или марганцовки (0,1%), искусственно вызванная рвота (два пальца в рот), слабительное или клизма, прием активированного угля (до 10 таблеток) или другого энтеросорбента.

Чтобы не произошло обезвоживания организма, после промывания желудка и рвоты требуется обильное питье — теплый подслащенный чай, если найдется — раствор регидрона (пакетик порошка на литр воды).

Будьте внимательны и не болейте!

Обновлено 11.06.2018
Статья размещена на сайте 14.08.2010

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мы все инфицированы

    Надо кушать дома, тогда избежишь инфекций точно.

  • А я не согласен со статьёй. Надо есь грязные фрукты и овощи. Пить воду из-под крана. Шаурмой надо питаться каждый день. Купаться ТОЛЬКО в грязных водоёмах.
    Таким образом, организм приспособится к постоянной биологической угрозе и станет неуязвимым.
    Единственное, чего не стоит делать - так это есть вспухшие мясные консервы

  • Артезианская вода (скважина 130 метров)

    Пейте только чистую артезианскую воду разлитую в 19ти литровые бутыли, и тогда никаких проблем у вас не будет.

  • Алексей Норкин,
    а где же основное и незыблемое - мойте руки (после посещения туалета, придя домой, перед едой и после работы на компьтере - клавиатура и мышь некоторых из них грязнее ручек общественных туалетов )? все-таки кишечные заболевания - это болезни "грязных рук" в первую очередь, а так же нарушений технологии переработки, хранения, обработки продуктов, и еще проблема головы, когда велик соблазн купить что-то подешевле, пусть немного кое-где подгнившее и затем проглотить это (ведь деньги уже заплачены)... позволю себе процитировать одного профессора-инфекциониста, который говорил нам на лекциях: "врача, заболевшего кишечной инфекцией, нужно лишать диплома, ибо он не выполняет элементарных правил личной гигиены"... думаю, он понимал, о чем говорил...

  • Знаю ещё один совет! Не давать детям на пляже в песке ковыряться - куча детей хватает потом энтероинфекцию!
    А так - солидарна с Кариной: и не дышите!
    Кстати, про ранние арбузы слышала это: что москвичи первые арбузы не едят! Типа - будет инфекция! А почему она обязательно будет??? У нас продают арбузы и дыни резанные в магазине. Никто их не моет. Стоит работник и ножичком - бац! в плёнку завернул и - на прилавок. И мы так покупаем, потому как целого много бывает. И - ничего, никаких таких последствий Если боитесь, что первый урожай будет перекормлен удобрениями, то это по мякоти видно - прожилки толще. У нас такие в мае продают. Но мы их тоже брали, читать дальше →

    • Татьяна Павликова, да все потому, что в статье перемешаны советы по предупреждению кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций и пищевых отравлений.
      Ранние арбузы, как правило нитратные. Это пищевое отравление. Резаный арбуз - опасность токсикоинфекции и т.д.
      Но лучше перебдеть в этих случаях, пусть соблюдают всё.

      Оценка статьи: 4

      • Игорь Абрамов,
        "Ранние арбузы, как правило нитратные. Это пищевое отравление. Резаный арбуз - опасность токсикоинфекции и т.д."

        Так я ж пишу: в Испании что, нитраты другие или желудки? У нас первые в мае явно раньше сезона и явно "подкормленные". А в Москве первые - в июле, когда уже поспели на юге.
        И режут их у нас в магазинах,
        при этом о такой повальной "эпидемиологической обстановке" по кишечным инфекциям здесь ни разу не слышала. А тут санпросвет работает на уровне)))
        Мне самой странно. Может "перебдеваем" зря? У меня подружка к младшему сыну старшего не подпускала до года. Когда пустила не могла с младшим из инфекций вычухаться.

        • Татьяна Павликова, таки лучше перебдеть... Два года тому на море хотели купить арбуз, но с нами был знакомый продавца и продавец сам сказал:"Не берите!" А в этом году первый арбуз ела на прошлой неделе, купленный в супермаркете (сотрудница покупала на свой ДР, выставляла) -- всю ночь несло всех в офисе! Благо за ночь всё и кончилось... Я, похоже, скоро вообще арбузы есть перестану!

          Оценка статьи: 5

  • Мыть бутылки воды.... Такого ещё не слышала.
    Остальное -- резонно!

    Оценка статьи: 5

  • Мойте руки перед едой, ноги перед сном, не ходите ни тут ни там. Из дома не выходить, дом продинфицировать и будет вам счастье. Дышать тоже нужно с большой остороожностью.

  • Алексей Норкин, И вообще ходить в презервативе в полный рост. Был как-то на вечеринке у друзей-врачей и присутствовала сестра хозяина со своим ребенком лет 8. Она его задергала - того не касайся, то не трогай и т.д. Даже водку, казалось, перед тем, как выпить, изучала - нет ли там бактерий. Оказалось, она работала в СЭС и эта маниакальность - профессиональная.

  • Все хорошо, но "после промывания желудка и рвоты требуется обильное питье – крепкий горячий чай без сахара". Сомнительно и спорно.
    Все таки рвота и промывание - противоестественные процессы и при этом страдает желудок, обычно рекомендуют не очень крепкий, чуть подслащенный, теплый чай.

    Оценка статьи: 4