Богдан С. Петров Грандмастер

«Дома и стены помогают». Так ли это?

Раньше в России многие полагали, что чем дольше больные находятся в больничном стационаре, особенно после серьёзной операции или при лечении опасного заболевания, тем полноценнее лечение. Исследования, проведённые как в России, так и в ведущих западных странах, показали, что всё как раз совсем наоборот.

И у них, а тем более и у нас, при длительном пребывании на больничной койке чаще возникают инфекционные осложнения, поэтому задерживаться в стационаре без нужды не стоит. А главное, давно известно, что в привычных и комфортных домашних условиях выздоровление проходит быстрее и легче. Ну, и близкие люди своим вниманием и уходом помогают. Попадая в незнакомую и непривычную больничную обстановку, особенно если больной не может себя самостоятельно обслуживать, он находится в подавленном состоянии, нервничает, и выздоровление идёт медленнее, чем в родных стенах и с участием близких людей.

Американские учёные из Института Бенсона-Гентри путём специального исследования выяснили, что в привычных домашних условиях процесс выздоровления больных ускоряется, что связано с работой генов в тех участках мозга, которые ответственны за стресс. Оказывается, социальная изоляция больного человека вызывает стрессовые явления, ухудшающие процесс выздоровления (ну, тут не обошлось без исследований на мышах — в родном гнезде они выздоравливали быстрее). Больные, выздоравливающие после длительного лечения или операции, а также люди, характер заболевания которых не требует обязательной госпитализации в условиях лечебных учреждений, гораздо лучше чувствуют себя дома, в привычной для себя обстановке, и лечение проходит лучше и быстрее. Обязательное условие при этом — если домашняя обстановка достаточно комфортная, болезнь не заразная, а в случае ОРВИ — приняты меры для защиты окружающих. Это имеет и общественное значение, так как освобождаются места в стационарах для людей, остро нуждающихся в лечении в больнице.

В одной из московских клиник установили, что прооперированные больные, которых выписали в первый же день, поправляются дома в 3,5 раза быстрее и имеют меньше послеоперационных осложнений. Особенно это касается современной хирургии с минимальным хирургическим вмешательством. Конечно, это не относится к случаям, когда у больных имеются сопутствующие проблемы — плохо с сердцем, диабет и т. д. Важными условиями являются наличие благоприятных условий жизни дома, наличие заботливых родственников, возможность нанять сиделку…

В Финляндии в условиях экономического кризиса появилась система медицинской помощи «Домашняя больница». Идея заключается в том, чтобы заболевший человек по возможности не попадал в больницу, а проходил курс лечения у себя дома. Одним из главных условий при этом является присутствие в квартире хотя бы одного человека, который мог бы оказывать больному помощь и, при необходимости, вызвать врача. В таких условиях многие больные, используя компьютер и современные средства связи, даже продолжают свою трудовую деятельность и, в то же время, находятся в привычной для себя среде обитания. Иногда это оформляется как лечебное учреждение — домашняя больница, где работают, по договору с крупным лечебным учреждением, врач и несколько медсестёр.

В России оказались очень эффективными так называемые «дневные стационары». Днём больные проходят диагностику и самое квалифицированное лечение, а на ночь возвращаются домой, в привычные условия. Практика дневных стационаров показала, что сроки излечения в них значительно меньше, чем в обычных стационарах.

В заключение хочется пожелать всем читателям и писателям ШЖ не болеть, принимать меры профилактики, вести здоровый образ жизни. Особенно это важно сейчас, когда отопление ещё включили не везде. А уж если случилась такая неприятность, как болезнь, то лучше по возможности лечиться дома, благо, врачи по вызовам пока ещё приходят.

Здоровья всем и удачи!

Обновлено 8.10.2017
Статья размещена на сайте 5.10.2010

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Богдан, да-да, дома и стены помогают. Я из роддома выписывалась под расписку, температурила, но как сказали, что в инфекционку переведут вместе с ребенком, подхватилась и забыла про температуру, а она - про меня

    Оценка статьи: 5

    • Валентина Пономарева, а вот моя сноха легла-таки в инфекционное и получила ещё один вирус, от которого избавлялись целый год. Сам я хожу в лечебные заведения только в самом крайнем случае и возвращаюсь больной морально. Поэтому совет "сходи к врачу" воспринимаю как издевательство.

  • Богдан С. Петров, В начале 80-х годов я работала в хирургии и реанимации,что такое больница и как лечат знаю не по-наслышке. Неделю назад оперировался муж по поводу паховой грыжи и кисты яичка.Оговорюсь сразу,все услуги мы оплатили - сколько сказали,столько и заплатили. Плюс медикаменты,шприцы,перевязочный материал - отдельной статьей. После 30-ти летнего перерыва я снова оказалась в той же больнице... Сказать,что я испытала ШОК -это не сказать ничего...Хирург работал четверо суток подряд и не просто работал,оперировал...конвейер смерти какой-то...Сразу после операции уехал в другой город на выставку. В его отсутствие медсестра, на следующие утро удалила дренаж...и понеслось... по -Ильфу и Петрову:''Спасение утопающих -дело рук самих утопающих". На третий день после операции выписали домой,не смотря на температуру. Шов загноился - лечим сами, два раза ездили в больницу выдавливать скопившийся экссудат(дренажа нет) и каждый раз слыша,что это все,больше собираться не будет?!!!
    Когда мужа привезли из операционной, я посмотрела на повязку -- кусок бинта,сложенный в 4 раза и заклеенный крест на крест...Из- под повязки был хорошо виден шов!!! А как же стерильность? Лечение под девизом -СИЛЬНЫЙ ВЫЖИВЕТ.
    Раньше такого бардака не было... Дринажи не снимали,пока не очистится рана,а не по-расписанию, обязательно кололи антибиотики(не менее недели) и обезболивающие,в обязательном порядке,а не по-желанию и если у вас есть(любой,на наше усмотрение).
    В понедельник положили на стационар, взяли кровь на анализы,во вторник утром прооперировали. Результатов анализов еще не было...А если СПИД или СИФИЛИС, или ГЕПАТИТ да мало ли инфекций,передающихся кровью?!!!!
    Ни кардиограммы,ни узи,ни анализов - пришел - прооперировал -ушел... СЛЕДУЮЩИЙ, но с деньгами.
    Тех ВРАЧЕЙ,что были раньше уже нет... и больниц, тоже таких нет... Сейчас это БИЗНЕС и не плохой бизнес...А пациенты - это товар,который имеет свою цену...От сюда и спешка...Быстрей,быстрей, освободи место следующему!

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 22 октября 2010 в 00:55 отредактирован 22 октября 2010 в 00:56

    Мне кажется, в Англии и в Штатах есть система лицензированных медсестёр, которые ухаживают за больными дома и связано с тем, что не все могут заплатить за койко-место.
    А вот мне не особо родные стены помогали. С чем соглашусь - дома надо что-то делать, не разлежишься, свою болячку не разлелеешь. И так, суетясь, и не особенно прислушиваясь в стонам организма - шлёп-шлёп - на поправку...

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 октября 2010 в 00:01

    "Практика дневных стационаров показала, что сроки излечения в них значительно меньше, чем в обычных стационарах."
    Еще бы. Соглашаются на дневной стационар те, кто способен, как на работу, подняться утром и идти в больницу на полдня в любую погоду. И там хроники, в основном, проходят плановое лечение, а с острыми и тяжелыми случаями обязательно кладут.

  • Да, я тоже кое-что читала об этом. Кроме психологического фактора, приводились и другие аргументы, например, отсутствие осложнений у выздоравливающих вследствие подхвата так называемых "больничных инфекций", существование которых доказано (тот же невыводимый из больниц стафиллокок). Кто в это верит,то аргументом является и сама негативная энергетика больниц, где живут страх, боль и смерть,что отнюдь не способствует выздоровлению.
    Само слово "больница" от "боль". Кстати, по-украински, например, "ликарня" от "ликувати" - лечить.