Константин Кучер Грандмастер

Что делать при легком недомогании? Поморский вариант

Осень. Попасть под нудный в своей нескончаемости моросящий дождик, промочить ноги или от души намерзнуться под пронзительным, уже почти по-зимнему холодным ветром… Да никаких проблем просто. Пьяную драку заказывали? Будет.

А от мокрых ног и небольшого озноба до простуды… И двух шагов нет. Раз, и уже лежите в горизонтальном положении с градусником под мышкой.

Так что почувствовали легкое недомогание, приготовили на сон грядущий горячего глинтвейна по венгерскому рецепту и — под одеялко. Чтобы утром встать и радоваться. Хорошо жить, когда здоровый дух в не менее здоровом теле.

А если не получается? И хотел бы радоваться, да нечему пока. Недомогание как было, так и остается. Да ещё и угрожает. Мол, подожди самую малость, и из легких категорий я, того и гляди, переквалифицируюсь в более тяжелые. Что тогда? Лапки в гору и болеть? Да ни в коем случае. Бороться! А как и каким способом — вот об этом я и хочу сейчас рассказать.

Для сомневающихся поясняю — методика лечения проверенная. Самим автором. Первый раз его таким способом архангельские поморы за одну ночь на ноги поставили. Ну, а потом он уже сам. По мере необходимости.

Для лечения нам понадобятся: один лимон, два апельсина и крупный грейпфрут. Крупный — это когда он по размеру больше всего остального вместе взятого. А к цитрусовым ещё столовая ложка мёда. С горкой.

Первым делом чистим апельсины, лимон, грейпфрут. И — в соковыжималку их. Если у кого таковой в хозяйстве нет, то тогда лучше не чистить. Разрезали цитрусовый пополам и — в правой руке вилка, а в левой — половинка, например, апельсина. Втыкаем вилку в самый центр обнажившейся мякоти, наклоняем плод над какой ёмкостью и начинаем двигать вилку по кругу, постепенно всё сильнее и сильнее прижимая её к краю с кожурой. Если при таком способе выдавливания сока он получится с мякотью и покровной пленкой, отделяющей одну дольку от другой, — ничего страшного. В них тоже витамины.

По итогу разных вариантов выдавливания у нас должно получиться граммов 250−300 цитрусового микса. Хорошая большая кружка. Даже с «горочкой».

Но в кружку сок переливать рано. Ставим ёмкость с ним на плиту и включаем огонь. И тут же одной столовой ложкой убиваем сразу двух зайцев. Первого, когда добавляем ею в сок мёд. И второго — когда помешиваем, помешиваем. И чтобы мёд разошелся в горячем вареве. И чтобы мякоть ко дну не прикипела. Хотя, опять же — до кипения доводить жидкость ни в коем случае нельзя! А то ведь весь витамин С, что у нас в цитрусовом соке, прикажет долго жить. Но без него… Какое без него лечение?

Поэтому сок нагреваем, нагреваем, а как чувствуем, что всё, достаточно, — отключаем огонь. Градусах так при 75−80. Или чуть меньше. Нам же его ещё надо из емкости в кружку перелить. Он при переливательно-переместительных операциях ещё немного остынет. Как раз до такой температуры, чтобы его прямо с пылу-жару, да без какой потери времени на остужение, и выпить сразу.

Пить начнете, так ещё и до половины кружки дойти не успеете, как почувствуете — потеть начинаете. Вот он, первый шаг к выздоровлению. Вторым — опрокидывайте остаток в себя, чтобы дно кружки увидеть, и третьим — под одеялко. Подоткнули его со всех сторон хорошенько и — спать, спать, спать.

Чтобы утром уже встать совершенно новым человеком. Конечно, старые заплатки — они тоже никуда не делись, но на следующий день и сам черт после такого поморского коктейля вам явно — не брат. И даже не ближайший родственник.

И что там на сегодня у нас было запланировано? Берегитесь, дела!

Вот только есть одно «но», которое при этом варианте борьбы с легким недомоганием обязательно надо учитывать. При малейших проблемах с желудком, равно как и с почками, лечиться таким способом нежелательно. Кислотно-витаминный концентрат, который содержится в кружке импровизированного поморского лекарства — солидный. И освоить его за ночь способен далеко не каждый организм. Мой-то в молодые годы перерабатывал всё, начиная некипяченой водой из-под крана и заканчивая школьными чернилами для авторучек. Так что у автора этот вариант борьбы с надвигающимся недугом проходит на «ура». А вот стоит ли его на себя примерять, так то каждый решает сам. Сам…

Ну, и естественно, злоупотреблять им не рекомендуется. Раза два-три за осеннее-зимний период. Не больше. Если увидите, что в эту норму не укладываетесь… Может, стоит тогда над этим задуматься? И всё-таки сделать визит вежливости к терапевту?..

Обновлено 21.07.2015
Статья размещена на сайте 5.10.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дронин Читатель 25 июля 2017 в 13:02 отредактирован 23 мая 2018 в 10:35

    Вылечить и исцелить недомогание можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить недомогание без последствий и операций могут целители. В данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне именно на саму причину недуга. Такое исцеление является наиболее правильным. Лечение же только физики ошибочно.

  • Константин, я не удержалась, добавила ролик с мультфильмом про апельсин. Его можно убрать, если автор имеет хоть малейшие возражения.

    Оценка статьи: 5

    • Нет, Mаша, автор ни капельки не против. Ни даже полкапельки...
      А только за!
      Во-первых, - в тему. О поморах.
      Во-вторых, - жизненно. Вон, откуда в Архангельске апельсины СОБСТВЕННОГО производства.
      А в-третьих, - пользительно. Автор, так тот в первый раз такой замечательный фильм посмотрел.
      И решил на этом не останавливаться. Детям решил показать. Чтобы и они знали, что "наш край летом, богат светом".
      Во всяком случае, когда я братьям-студентам рассказывал, что на воркутинских шахтных терриконах за лето успеваем по два урожая бананов снять... Народ верил. И просил, чтобы я написал и нам бы на общагу посылочку прислали.
      НО, как? Банан он ведь вещь скоропортящаяся. А почтовики - знамо, как работают...

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 22 октября 2010 в 16:37 отредактирован 22 октября 2010 в 16:45

    Вот всегда я знала, что писаховская сказка "Апельсин" неспроста. Именно в Архангельске апельсинный рай
    "И така ли эта была распрекрасность, как кругом — вода, одна вода, сверху — небо, посередке — апельсиново дерево цветет!

    Наш край летом богат светом. Солнце круглосутошно. Апельсины незамедлительно поспели. На длинных ветвях, на зеленых листах — как фонарики золоты поблескивают. "
    Конечно, апельсинами и полечиться можно на Северах, отчего ж нет-то?
    А мультфильм по этой сказке какой чудный!

    Оценка статьи: 5

  • Согласна почти все северные экспедиции еще в царской России формировались и " затаривались провиантом" в Архангельске

    • А ещё можно вспомнить, что у Архангельска под боком Соловки с его интересным микроклиматом, позволявшим выращивать монахам такие например экзотические ягоды, как виноград и арбузы.
      Но это так, к слову. Естественно, апельсины и иные цитрусовые шли в горд, а через него потом и на Союз, через порт.
      При этом, мне кажется, важно учитывать и то, что поморы ведь торговали с заграницей задолго до того, как Архангельск стал Первым морским портом России.

  • Константин согласна на все 100!люблю кислинку да и обожаю специи может быть Вы напишете статью про специи-думаю будет очень интересно, тк Ваши статьи грамотны, профессиональны и , самое главное интеренсны и очень живые мой Вам респект

  • Константин Кучер, наверно и вкусно хотя глинтвейн мне больше по нраву

    • Да, Наталья, я бы не сказал, что это лекарство пьется с отвращением. Очень даже наоборот.
      Кислинка определенная, конечно есть, но ведь это на любителя. У меня, когда я прошу продавца в овощном киоске, взвесить мне яблок, он всегда переспрашивает: "Каких? Сладких? Кислых?". Т. е. для определенного круга людей кислинка - это скорее плюс, чем минус.

  • С мёдом понятно, но как архангельские поморы "подкараулили" с лимонами, апельсинами и грейпфрутами?

    • Абумухсин, нынешние времена не берем. И так понятно, что апельсины, лимоны, грейпфруты сейчас есть практически в любой точке России.
      Возьмем советский период нашей истории, о котором, собственно, и говорится в статье.
      1. Архангельск - областной центр. А снабжение областных центров всегда шло немного лучше, чем районных. Или тем более, обычных рабочих поселков.
      Но даже если не зацикливаться на области, то могу сказать Вам, что с лимонами и грейпфрутами в Союзе (как минимум в городах его европейской части) проблем особых не было. Я сам к грейпфрутим привык именно в то время. Лежали они, бедненькие, на прилавке и НИКТО их не брал! А если и брал, то не килограммами, как апельсины или мандарины, а по штучке. Так что грейпфруты лежали в овощном магазине практически весь сезон.
      Могли быть проблемы только с апельсинами. Но! Здесь нужно вспомнить, что -
      2. Архангельск - портовый город. И суда СМП (Северное морское пароходство) регулярно ходили на Кубу. У которой мы брали два основных товара. Сахар и... Правильно, апельсины. Люди моего возраста хорошо помнят кубинские апельсины, которые отличались от марокканских не только вкусом, но и цветом кожуры. Она у них была такого, светло-салатного цвета.
      Так что в Архангельске каких проблем с ингредиентами этого "лекарства" - не было.