Ирина Лопатухина Грандмастер

Зачем вам стройнеть?

Глупый вопрос, правда? Из серии «лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным». Очень уж много всяких человеческих ценностей — и социальных «бонусов» — ассоциируются у нас со стройностью.

Рекламная продукция, например — все эти белозубые, сияющие улыбками дяди и тети, предлагающие нам постирать чудо-порошком или положить денежки в чудо-банк, очень даже стройные. И — раз так беззаботно и радостно выглядят — точно успешные. Вот и выстраивается потихоньку в нашем восприятии весьма прочная связь: «Стройность = успешность». «Стройность = здоровье». «Стройность = красота».

Обычно мы говорим: «Хочу похудеть». Глагол «худеть» самый распространенный в теме сброса излишков тела. Но у меня против этого глагола существенные возражения.

Все знают, что в нашей психике сознательная ее часть — как вершина айсберга по сравнению с пластами Бессознательного. А Бессознательное оформляет наши ощущения образами — картинками. Которые структурируются нашим разговорным языком. В русском языке корнем глагола «худеть» является «худо». Т. е. для Бессознательного «худеть» = «хужать» = становиться хуже, чем вы сейчас есть. И когда ваш сознательный слой слишком часто оперирует этим понятием, Бессознательное начинает изо всех сил сопротивляться. Как? Например, повышением аппетита. Или забастовкой вполне осознанного желания пойти в спортзал.

«Будьте осторожны со своими желаниями, ибо они — сбываются» — расхожая фраза, правда? Если поверить в мои здесь рассуждения о корнях «похудения» — какими бы другими словами вы могли обозначить желаемый процесс? И результат? Что вы хотите на самом деле, когда заявляете себе и своему телу: «Пора худеть!» Чтобы поточней ответить на этот вопрос предлагаю сделать следующее. Уединиться минут на 15−20. Сесть с опорой и комфортом для всего тела. Закрыть глаза — и в течение 5−7 вдохов-выдохов просто понаблюдать за своим телом. Пройти своим вниманием по ногам, рукам, животу, попе, спине — в любой последовательности.

И — максимально отключив голову с ее бесконечными «тебе следует быть такой-то», «ты должна выглядеть так-то» — спросить у своих ног, например: «Ножки мои, ножки, труженицы, опора и поддержка моего тела, скажите — что вам, для того чтобы себя хорошо ощущать, надо? Как я могу вам в этом помочь?» Постараться уловить ответ и потом еще вот такой вопрос задать: «Ножки мои, ножки, а как вам хочется выглядеть? И что вам для этого надо? Как я вам могу в этом помочь?» И еще: «А зачем вам выглядеть именно так? И как вы себя при этом будете чувствовать?»

Потом у живота своего поинтересоваться: «Животик мой, животик, источник жизни и тепла, труженик, что тебе, для того чтобы себя хорошо ощущать, надо?» Постараться уловить ответ, потом еще вот такой вопрос задать: «Животик мой, животик, а как тебе хочется выглядеть? И что тебе для этого надо? Как я тебе могу в этом помочь?» И еще: «А зачем тебе выглядеть именно так? Для чего и для кого?»

Если пройтись вниманием и позадавать вопросы всем своим значимым — и в вашем восприятии «проблемным» в контексте стройности — частям тела, то можно уловить очень интересные нюансы. И самое главное — обнаружить противоречивые и разновекторные желания. Например, ножки, чтобы себя хорошо ощущать, хотят на диван — и подушку подложить, чтобы их получше разгрузить. А чтобы им выглядеть в ваших категориях привлекательно, их бы хорошо на тренажер какой — или на аквааэробику. Ну, или на прогулку — хотя бы полчасика подвигаться. Как в таких ситуациях быть, какой вектор выбрать — диванный или «прогулочный»?

И вот тут вам очень может пригодиться мастерство компромисса. Вы уже, наверно, знаете, что все ваши волевые — и часто беспощадные к витальным потребностям — решения по усовершенствованию своего внешнего вида работают максимум недели две. А иногда — и неделю. Я имею в виду строжайшие диеты или решения «перестать есть после 18.00 навсегда», или изнурительные программы тренировок перед отпуском — или просто «с понедельника». Потому что ваше тело — живое. И на жесткие команды и игнорирование его слабостей и нужд оно очень быстро начнет всерьез сопротивляться. Становясь прожорливым и пассивным. А вот если к нему — со всем своим уважением, и именно пытаться договариваться, то оно и откликнется по-другому. И вполне даже согласится погулять пойти — если потом ему пообещают теплую ванну с легким массажем, например…

Будьте со своим телом отзывчивыми, вникайте в его потребности — и оно откликнется вам благодарностью за вашу заботу. А благодарность тела — это прежде всего его здоровье и симпатичный внешний вид. И ощущение, что жизнь — по самому большому счету — хороша…

Обновлено 5.11.2010
Статья размещена на сайте 23.10.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отличная статья. Спасибо!

  • Марина Беляева Марина Беляева Читатель 15 ноября 2010 в 03:07 отредактирован 24 мая 2018 в 19:54

    Ирина Лопатухина, всё это интересная игра в процессе поиска мотивации сбросить лишние килограммы. Когда вы говорите с ножками, то за ножки сами и отвечаете. Ясно, что ножки так не уставали бы, если бы им не приходилось носить пару десятков лишнего веса! И с другой стороны, не будут ножки бегать, то им придётся таскать на себе ещё больше лишних килограммов! Одним словом, уж если ножки больны, то им нужно облегчить задачу, а это сбросить лишние кило. Если Ваша печёнка не хочет с Вами говорить, то тоже больна, ей не нужны жареные всякие вкусности, ей надоело плавать в жиру, ей нужно помочь, не есть всякую дрянь и срочно сбрасывать жир! С почками разговор вообще короткий, те работать любят, а значит нужно пить, а чтобы не пухнуть при этом, то соль придётся ограничить, что соответственно облегчит её работу. Поговорить с сердцем и сосудами тоже придётся, но, боюсь, только в присутствии врача...

    Оценка статьи: 4

  • Спасибо! Спасибо! Спасибо за эту статью!! Извечный вопрос всей жизни, наконец, стал вполне приемлемым и нестрашным. Отпала нужда ломать себя везде и во всем, что касается еды и режима. Я подозревала, конечно, что с собой всегда можно договориться, но теперь получила твердую уверенность в том, что я, все-таки, права!! Теперь никого не буду слушать, а только общаться и договариваться со своим телом. Аллилуйя!

    Оценка статьи: 5

  • Марина Филатова Марина Филатова Читатель 9 ноября 2010 в 02:16 отредактирован 24 мая 2018 в 19:53

    Ирина Лопатухина, ваша статья замечательная, как по названию так и по содержанию.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Лопатухина, спасибо за статью!
    И я больше люблю слово "стройнеть", чем слово "худеть"
    У каждого, конечно, своя мотивация к стройности. А я согласна с Вами: единственная моя мотивация - это любовь к себе. Когда себя любишь, хочется о себе позаботиться, в том числе и о своем теле. Любовь к себе - это основная составляющая психического и эмоционального здоровья. С этого всё начинается.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Лопатухина, хорошая статья, легкая. Абсолютно согласна с тем, что нужно быть в гармонии с телом (именно со своим, а не с "обложечным" или "экранным") и прислушиваться к нему.

  • Ирина Лопатухина, спа-си-бо!!! Немедленно пообщаюсь со своим животиком, я его уже замучала гимнастикой, а желаемых размеров талия не приобретает (а ведь была же до 45 лет 65см, а за 6 лет выросла на 10 см и ничего не помогает!)

  • Как надоели подобные благоглупости! Вы еще забыли написать про чакру и ауру. Особенно прискрбно, что все это пишут и говорят, в основном, люди с высшим образованием!

    • Наталья Виноградская, люди с высшим образованием подразделяются на людей с разными системами верований. Впрочем, как и люди без высшего образования.

  • Мысли, которые я вытянул из статьи, проведя ее логический анализ.

    Ирина, мне очень близок ваш подход, переданный в статье.
    Подсознание - это такой нежный душевный зверек, в общении с которым, чтобы его запрограммировать, нужна плавность и постепенность. И тогда он становится очень податливым и принимает любые формы, которые мы можем описать словами или другими доступными средствами.

    Одушевление разных частей тела позволяет с ними разговаривать как с живыми существами и находить точки контакта. То есть, проявив внимание к части тела, мы вызываем ее ответную реакцию и готовность к симбиотическому общению.

    Тело нужно понимать, оно оказалось в текущем положении не просто так, и это можно воспринимать как интересный и нужный урок. Возможно, жизнь учит именно плавности, спокойствию, терпению и постепенности. Ну и принятию, естественно.

    Самогипноз - ключ к различным изменениям в теле, ключ к повышению осознанности в действиях. Только услышав себя, можно начать говорить с собой на понятном языке

  • Понравилась в статье сказочная интонация: "Ножки мои, ножки...", "животик мой, животик..." Приятно читать.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно написано, но не совсем понятно про что - похудение или напротив, остаться как прежде.
    Сама тема, затронутая в этой статье весьма актуальна для многих, как и тема способов постройнения. Но, Вы правы, Подсознание принимает свои решения.
    У меня завтра выйдет статья: Что есть человек? Я, Личность, Душа.
    Там тоже про это говориться, но с другой точки зрения.