Подкаст
Сергей Денисевич Грандмастер

Что исцеляет алоэ?

Давным-давно никто не знал о существовании таблеток, а лечились люди народными средствами. Препараты, сделанные из трав, по сей день остаются более чем популярными. Считается, что лечение травами безопаснее для здоровья человека, чем прием таблеток и уколы. Дескать, в таблетках могут содержаться химические вещества, которые ваш организм не воспринимает. Но мы не об этом.

Фото: NADKI, Shutterstock.com

Существует много разных трав, и каждая по-своему помогает от разных хворей. У вас на окне в квартире не стоит еще чудесное растение алоэ? Очень жаль! Приобретите его, алоэ будет радовать вас не только своим изящным зеленым видом, но и уникальными целебными свойствами.

В мире существует более 300 видов алоэ. И любой из них обладает теми или иными лечебными свойствами. Одни виды, например, растущие в виде кустов, дают лучший эффект при приеме внутрь, листья древовидного алоэ, которое нередко можно встретить на окнах наших квартир, лучше использовать для наружного применения.

Алоэ древовидное
Алоэ древовидное
Фото: pixabay.com

Это растение неприхотливо, для нормального роста алоэ нужны только свет и влага. Размножается легко, не только семенами, но и черенками, и прикорневыми отростками, и даже цельными листьями.

Царица Клеопатра мазалась кремами на основе алоэ. Еще в I веке врач Диоксид писал: «Алоэ исцеляет раны, успокаивает сон».

Сок алоэ стимулирует иммунитет, способствует регенерации тканей, обладает бактерицидными свойствами. Как и все растения, алоэ выделяет кислород и поглощает углекислый газ, посему смело ставьте его в спальной комнате или в помещениях, где часто бывает много народа.

Алоэ, правда, противопоказано беременным, людям с заболеваниями печени и желчного пузыря, при цистите, геморрое, маточных кровотечениях. Вредно алоэ и гипертоникам.

Применение алоэ

Из алоэ делают примочки при ожогах и гнойных ранах, меняют примочки каждые 2−3 часа. Примочку сделать несложно. Помойте листки алоэ, положите их в бинт и немного раздавите, а затем прикладывайте к больному месту.

Что исцеляет алоэ?
Фото: pixabay.com

Милые дамы могут сделать из алоэ маску для лица. Для этой маски возьмите по 1 ст. ложке сока алоэ и сметаны, добавьте яичный желток, перемешайте до однородной массы. Нанесите смесь на чистую кожу лица и шеи, подержите 15−20 минут. Затем смойте теплой водой. Ваша кожа будет блистать красотой и здоровьем!

Сок алоэ, применение

Для повышения иммунитета возьмите сок алоэ и мед. Для получения сока алоэ оторвите от стебля растения несколько листков длиной не менее 15 см. Промойте их водой. Возьмите чистый стакан и бинт или марлю. Вымойте руки. Положите сорванные и измельченные листья в бинт или марлю. Держите бинт с ними над стаканом и выдавливайте руками сок в стакан. Готовый сок алоэ смешайте с медом 1:1, принимайте 3 раза в день по 1/3 ч. ложки за полчаса до еды. Продолжительность лечения 3 недели.

Что исцеляет алоэ?
Фото: pixabay.com

Если у вас насморк, закапывайте в нос свежевыжатый сок алоэ по 2−3 капли в каждую ноздрю, повторяйте каждые 3−4 часа в течение 2−3 дней.

Если у вас гастрит с запорами, язвой желудка, или просто вы хотите улучшить аппетит, пейте по 1−2 ч. ложки свежевыжатого сока алоэ 2−3 раза в день за полчаса до еды.

При ларингите (болях в горле) полощите горло и рот соком алоэ, разведенным напополам с кипяченой водой.

Итак, на вашем подоконнике расположилась домашняя мини-аптека. Пользуйтесь ею, не забывайте поливать. Помните, что в любом случае вреда от нее намного меньше, чем от патентованных (а особенно — поддельных) лекарственных препаратов.

Что исцеляет алоэ?
Фото: pixabay.com
Обновлено 11.08.2017
Статья размещена на сайте 28.10.2010

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • От бабушки - алоэ великолепно вытягивает.
    Если воспаление на коже пошло вглубь - приклеить пластырем кусочек - и все пойдет наружу.

    Оценка статьи: 5

  • основная польза алоэ собственно в мякоти и если ее оставлять на марле...
    плохо, очень плохо - ваша статья против алоэ, совсем не за, увы, а читателей много... теперь понятно почему мои статьи не идут...

  • Сергей Денисевич, вы пишете: . Держите бинт с ними над стаканом и выдавливайте руками сок в стакан. Готовый сок алоэ смешайте с медом 1:1, принимайте 3 раза в день по 1/3 ч. ложки за полчаса до еды. Продолжительность лечения 3 недели. Если у вас насморк, закапывайте в нос свежевыжатый сок алоэ по 2-3 капли в каждую ноздрю, повторяйте каждые 3-4 часа в течение 2-3 дней.

    взяли из интернета или сами пробовали? от такой дозы польза ноль - отсюда вывод - скорее к врачу за химией

    "противопоказано при цистите, вредно гипертоникам" - я перенесла инсульт и алоэ мне помогает и при цистите в том числе - может я особенная - или в интернете специально пропогандируют дозы от которых польза, что мертвому припарка?

  • Что-то я засомневался в грамматической точности заголовка. Исцелять кого? Исцелять от чего? Или что лечить при помощи алое?

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Владимиров Читатель 22 ноября 2012 в 02:30 отредактирован 22 ноября 2012 в 21:18

    Для наружного применения при лечении ЛЮБЫХ ран, ожёгов, болячек по народным ПРОВЕРЕННЫМ рецептам можно использовать след. способ.
    Срезать лист Алое. ,Разрезать вдоль лист.
    Отскоблить мякоть.
    А полученную зелёную кожицу использовать для прикладывания к ране. Сверху можно положить кусочек целофана , и замотать бинтом.
    В этом виде можно довольно долго не менять повязку. Крайне эффективна как для гнойных, так для ожоговых ран, а также для снятия отёков.

    Тут фишка в том, что в открытую рану не рекомендуют попадания мякоти, так как это не всегда хорошо для открытых ран.
    Можно выдавленный сок с мякотью смешать с мёдом и также использовать в виде мази.

    Капли из смеси сока алоэ и мёда также эффективны для глазных заболеваниях. В т.ч. Для лечения катаракты и всех видах дистрофии сетчатки, дестуктивных изменениях стекловидного тела глаза и т.д.
    (схему лечения специально не даю, что бы никто не занялся самолечением.)

    На основе алое изготавливают также биогенный стимулятор, который продаётся в аптеке в ампулах , колется подкожно , по назначению врача № 10 и № 30.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Денисевич, есть народное средство для лечения болезней легких на основе алое- взять порошок какао, нутряной жир(или сливочное масло),мед,сок алое ,перемешать и по чайной ложке 3 раза в день, можно мазать на хлеб.
    Об этом средстве случайно услышала от знакомой, которая рассказывала о своей бабушке, которая пичкала их, своих внуков этим снадобьем что бы не болели,для повышения иммунитета. Не помню пропорции, но кажется в равных частях.

    Оценка статьи: 4

  • Хочется добавить, что применять внутрь алоэ следует с осторожностью.
    Во-первых, растение может вызывать аллергические реакции. Даже если раньше у вас не наблюдалось аллергии на что-либо - необходимо перед применением пожевать небольшой кусочек листа алоэ и наблюдать за реакцией организма.
    Во-вторых, сок древовидного алоэ - это биогенный стимулятор, то есть активизирует все обменные процессы в организме. Поэтому людям с опухолями он противопоказан.
    Существует компания, специализируящаяся на производстве продуктов на основе алоэ вера, они уверяют, что сок алоэ они приготавливают по специальной технологии, поэтому он не является биогенным стимулятором. Верить им или нет - это уже ваше дело.
    Вообще лучше проконсультироваться с врачом перед применением алоэ внутрь. Это одназначно сильное средство, может помочь, а может обострить болезнь

  • Я бы посоветовал завести и алое-вера. Он крепче, более мощный, хорошо разрастается. Алое в Москве? Я думаю,Вас закидают предложениями, только дайте где-нибудь объявление или спросите на цветочном рынке. На вкус он не так уж и противен. "...И пью их ГОРЬКОЕ лекарство" - помните песенку?

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Денисевич, а от юношеских угрей поможет? а то уже насколько последних лет всевозможными скин клинерами пытаемся - без результата. Я представляю - кусочек листа вдоль разрезать и лицо протереть утром и вечером - так?

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, нужно небольшой лист алоэ срезать и выдавить сок, примерно чайной ложки хватит на один раз.
      С помощью ватки или ватного спонжа этим соком нужно протирать кожу, лучше 2 раза в день - утром и вечером.
      Алоэ должен помочь, он снимет воспаление
      Стоит отметить, что одного растения Вам ненадолго хватит
      Если кожа несильно воспалена, то можно делать паровые ванночки для лица с цветками ромашки и календулы
      Также можно протирать кожу настойкой календулы, но тут надо осторожно - спирт может кожу пересушить

  • Мне бабушка их проколотой ржавым гвоздём ступни разрезанным и прибинтованным листом алое гной вытягивала.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, я как раз заглянула сюда, чтобы добавить, что свежий сок алоэ - первейшее средство для оттягивания гноя из ран, а Вы как раз и написали.
      Это действительно очень эффективно (еще и при лечении фурункулов, кстати). Листок разрезают вдоль и привязывают внутренней стороной с мякотью к нужному месту. Уже через небольшое время прямо физически ощущается, как идет отток экссудата из тканей наружу. Потом - только повязки успевай менять да новый листок привязывать! И затягиваются раны гораздо быстрее. Никакая мазь не сравнится.

  • Сергей Денисевич, respect aloе!!!
    А еще алое применяется для лечения ангины и стоматита, настойка.

    Оценка статьи: 5

  • У моей бабушки это растение было действительно - панацеей от всех и всяких болячек. И листья, и сок с медом, и алоевая настойка. Сейчас и не упомнить всё, что бабушка делала с алоэ и давала нам. И как ранозаживляющее, и витаминное зимой, и хорошее успокоительное-снотворное, если после какого советского ужастика сильно возбужденным с вечернего сеанса из клуба прибежишь.
    А у меня алоэ на подоконнике нет. Вот Вы говорите - неприхотливые. А я раза три пробовал алоэ завести. И без какого положительного результату. Не любит меня это растение. Или света в комнате мало. Или влажность его не устраивает. Не знаю. Но жить со мной в одной квартире оно отказывается!

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Михаил Ковалев, кто видел кактусы в пустынях, так это мини-алоэ. Чем суше, тем целительней лист. Он аккумулирует лучше пользительную влагу в густую слизь. Старые растения имеют просто твердое желе инсайд.
        Чего я против в этой статье: алоэ - коварен и агрессивен в действии. Вы просто прогуглите и увидите, что side-effects ужасны. Живое растение опасно. Обязательно к своему доктору. Всегда боюсь, когда советуют лечиться с подоконника. Читатели, будьте бдительны! Особенно русские - алоэ растет в жарких широтах и хорош на латинос. А русскому может подорожничек ближе.

  • Я полюбил алое.

    Для желудка покупал сок в 2-х литр. банке. Спрашивал листья алое у жильцов, когда работал дворником. Однажды в баке я нашёл выброшенное алое и развёл его столько, что продавал на базаре, по объявлениям в газете за хорошие деньги. Покупали против туберкулёза. Я избавился от судорог ног благодаря натираниям алое-вера-крем, здесь продаётся в разных упаковках от 1 до 4-х долларов. Он хорошо заживляет болячки, нарывы,воспаления. За рецепты спасибо, бум иметь ввиду.

    Оценка статьи: 5