Владислава Елисеева Профессионал

Что мы знаем о пищевых добавках? Факты и только факты

Когда мы приходим в магазин, всегда выбираем продукты качественные, красивые, аппетитные с виду. Никто же не будет покупать, к примеру, серую колбасу или прогорклое масло. Ведь каждый покупатель хочет, чтобы продукты были свежими, ароматными и приятными на вкус. И этому немало способствуют пищевые добавки.

Итак, зачем же они нужны?

Они способны улучшить вид, аромат и вкус продукта (ароматические вещества, усилители вкуса, красители).
Замедляют порчу продукта (консерванты, антиокислители).
Повышают питательную ценность продукта (витамины, минеральные вещества, подсластители).
Необходимы в процессе промышленного производства (эмульгаторы, стабилизаторы).
Благодаря им можно получить и сохранить желаемую консистенцию продукта (загустители, регуляторы влажности).

Хотелось бы поговорить о наиболее распространённых пищевых добавках более подробно.

Итак, консерванты. Чтобы продукты не портились и долго оставались свежими, в них добавляют консерванты. Ведь испорченный продукт не только несъедобен, но и опасен для здоровья. Консерванты ограждают нас от пищевых отравлений, препятствуют росту плесневых грибков и микроорганизмов, останавливают выделение микроорганизмами ядов, например, афлатоксина.

Бензойная кислота и её соли (бензоаты) — консервант, встречается практически во всех консервированных продуктах в пластиковой упаковке, например, в сельди, в напитках. Представляет опасность для аллергиков, которые чувствительно реагируют на салициловую кислоту, и для больных бронхиальной астмой.

Сорбиновая кислота. Чаще всего её можно увидеть в консервированных продуктах, а также в тортах и выпечке. Считается наиболее безвредным и особенно эффективным консервантом.

Нитрит натрия. Является и усилителем окраски и консервантом одновременно. Добавляют его в копчености и колбасы. Благодаря нитриту натрия естественный цвет колбаски сохраняется намного дольше. Кстати, эта соль препятствует росту спор ботулизма в колбасных консервах. Именно при отравлении колбасой впервые было описано это заболевание (botulus-колбаса). Нитрит натрия очень токсичен. Его количество строго нормируется ГОСТами. И концентрация эта очень мала, не превышает 0,005%. Скажу по собственному опыту: ещё ни разу превышение нитрита натрия выше норматива не встречала.

Одним из вариантов не добавлять консерванты в продукты является вакуумная упаковка, да и сама соль (натрия хлорид) является ничем иным, как консервантом. Такая же ситуация и с уксусом. В одной ситуации он — приправа, а в другой консервант. Неужели в маринование вы не кладёте уксус? Хотя я предпочитаю натуральный яблочный.

Антиокислители. Действие их основано на том, что они связывают кислород воздуха, предотвращая окисление (прогоркание жиров). Чаще их добавляют в растительное и сливочное масло, чипсы, сырокопчёную колбасу. К ним относятся аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота, токоферолы (витамин Е), молочная кислота, лецитин. Они натуральные и безвредные, чего нельзя сказать о сульфите. Его добавляют в вино, сухофрукты, но почему-то ни слова не пишут о его присутствии.

Тиабендазол, дифенил, ортофенол. Ими покрывают тончайшим слоем бананы и цитрусовые. Тонкий восковой налёт спасает плоды от порчи. Так что тщательно мойте фрукты перед едой.

Витамины и минеральные вещества. Добавляют в продукты детского питания, соки, молочные продукты. Помогают сделать продукты сбалансированными и полезными.

Эмульгаторы и стабилизаторы. Без них мы бы не ели ни мороженое, ни майонез. Продукты просто бы распадались на составные части. Вот, например, хорошим природным эмульгатором является лецитин. Его много в яичном желтке. Вот почему сделанный в домашних условиях майонез не расслаивается, и весь холестерин, содержащийся в яйцах, не всасывается полностью организмом.

Модифицированный крахмал, пектины, агар-агар, желатин. Относятся к загустителям. Являются хорошим балластным веществом, практически не перевариваются организмом. Хочется отметить агар-агар. Получают его из красных и бурых водорослей. Обладает способностью выводить из организма токсины. Так что желе и мармелад на основе агар-агара очень даже полезны (если, конечно, в них ещё и красители натуральные).

Глицерин и сорбит — регуляторы влажности. Хорошо впитывают влагу из воздуха, вот поэтому хлебобулочные изделия так долго не черствеют.

Я перечислила наиболее распространённые пищевые добавки, хотя их намного больше. Как видите, есть и полезные, и не очень. По гигиеническим требованиям применение пищевых добавок разрешается только, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека. Содержание их в продуктах строго контролируется на всех этапах производства.

В наш век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что всё чаще и чаще мы покупаем готовые блюда фабричного производства и всё реже готовим пищу из свежих продуктов. Так что-либо надо смириться с присутствием пищевых добавок, либо отказаться от всех продуктов промышленного производства и перейти на домашнюю кулинарию. Выбор остаётся только за вами.

Обновлено 6.12.2010
Статья размещена на сайте 30.11.2010

Комментарии (65):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Есть легенда, как в Японии один император принимал малые дозировки яда, чтобы привыкнуть к нему. И когда его попытались отравить, ничего не получилось! Наш организм привык с детства к этим добавкам, к городской воде и воздуху. Так что нет ничего страшного, если съесть немного нитратов или ортофосфорной кислоты! Нитраты, кстати, часто содержатся в воде деревенских колодцев и всяческих родников. Первое отравление нитратами возникло как раз из-за такой воды. И в капусточке с картошкой с приусадебного участка бывает немало нитратов... Жизнь вообще вредная штука)

    • Татьяна Смирнова, "Жизнь вообще вредная штука" Еще где-то мне попадалось такое: "Жизнь - это такая штука, что, как не крутись, а живым из нее не выберешься!" Только почему-то хочется в ней задержаться, а не сокращать бренное пребывание гадкими добавками. Да и денежку лучше бы отдавать за продукты, а не их искусственные заменители.

      Оценка статьи: 5

      • Проще "подковаться" в цифровой маркировке пищевых и вкусо-ароматических добавок и внимательно просматривать упаковки продуктов. Стопроцентной гарантии исключения малополезных веществ это не даст, но хот я бы это будет осознанный выбор. С другой стороны, пестициды не дают нам загнуться от спорыньевых рожек, попадающих со злаковых в муку, удобрения позволяют получать достаточно точно прогнозируемый урожай, а не перебиваться "с лучка на квасок", консерванты, "содранные" химиками из природных соединений (молочная, лимонная кислота, сорбит, желатин) позволяют обогатить организм при отсутствии содержащих их естественных продуктов и препятствуют распространению различных бактерий, плесневых грибов и прочих микроорганизмов, выделяющих в хранимые продукты отравляющие продукты своей жизнедеятельности.

  • Долли Долли Читатель 8 декабря 2010 в 01:17 отредактирован 8 декабря 2010 в 13:14

    Экскурсовод в Херсонесе рассказывала, что у древних греков были найдены (современными учеными) все болезни, кроме СПИДА. Это чума именно 20го (а теперь еще и 21го) века.

  • Владислава Елисеева, здесь былда упомянута бензойная кислота.
    Так вот для особо пугливых - брусника не портится без всяких добавок именно благодаря ей, бензойной, которой там рекордное количество.
    Вы уж поберегитесь, господа.

    • Лариса Буркова Читатель 8 декабря 2010 в 09:39 отредактирован 8 декабря 2010 в 18:55

      Аркадий Голод, весь вопрос состоит в том, какого происхождения это вещество. В частности, бензойная кислота. Есть природного и есть промышленного - химического. Именно продукты химического производства часто становятся причиной аллергии и других проблем со здоровьем. А природные легко усваиваются организмом, и вреда не приносят. Хотя, все дело еще в индивидуальной непереносимости.

      • Лариса Буркова, Бензойная кислота C6H5СООН – простейшая одноосновная карбоновая кислота ароматического ряда - хоть природного, хоть промышленного производства остается одним и тем же веществом.
        Ее свойства как и любого вещества - определяются только ее строением, и никак не зависят от способа получения.

        Вы в школе химию-то учили или только химичку изводили?

        • Аркадий Голод, химия в жизни изучается до сих пор. (Ну что Вы, ей Богу, агрессивно-разоблачительный такой!) Согласна с формулой. Но не согласна с воздействием на организм. В клюкве (бруснике), вещество действует совместно с другими биологически-активными веществами. А химически созданное или выделенное вещество совершенно иначе действует на организм. Читай - на здоровье. Пример с глютаматом - тот же самый. В природных соединениях он, возможно и безобиден, но в сухом пайке в виде пюре в банке, подобен бомбе! Следствие употребления такого пюре в поезде - отек!

          • Лариса Буркова,
            Что лучше: толченая кора хинного дерева или сернокислый хинин?
            Порошок травы Наперстянки или Дигоксин?
            Феноксиметилпенициллин или плесень Пенициллиум?
            Каким витамином А легче отравиться: аптечным или природным?

            Пример с глютаматом - тот же самый. В природных соединениях он, возможно и безобиден, но в сухом пайке в виде пюре в банке, подобен бомбе! Следствие употребления такого пюре в поезде - отек!
            А что, в банке с пюре кроме глутамата ничего не было?

            • Cударь, так именно об этом и речь: маленькая химическая добавка приносит большие проблемы даже в присутствии полезной, казалось бы, основы.
              Вы спрашиваете каким витамином А легче отравиться: аптечным или природным? Ответ: конечно аптечным!
              Что касается толченой коры хинного дерева или сернокислого хинина - кора безопаснее; порошка травы наперстянки или дигоксина - это уже к лекарствам относится;
              феноксиметилпенициллин или плесень пенициллиум - это тоже лекарственная тема. А мы говорим о добавках пищевых. И частично о добавках для обогащении рациона.

              • Лариса Буркова, На чем основана Ваша уверенность, что виноват именно глутамат, а не какие-то еще вещества, содержавшиеся в той же банке?
                Именно это я имел ввиду. Там всего было много. А вот чего не было, так это 100% уверенности, что консервы были доброкачественными.

                А легче отравиться: аптечным или природным? Ответ: конечно аптечным!
                Природным.
                Можно без вреда слопать полную упаковку аптечных "витаминок".
                Случаев сколько-нибудь серьезных неприятностей (исключая аллергию, разумеется) неизвестно.
                Зато описано множество серьезных и даже смертельных отравлений печенью белого медведя, в которой витамин А содержится в очень большом количестве.
                Отравление именно витамном А. Это установлено достоверно.

                Нигде в мире не лечат малярию хинной коркой.
                Содержание хинина в ней очень изменчиво, поэтому невозможна точная дозировка. Кроме того это зелье настолько горькое, что прием его - истинная пытка.

                Бензойная кислота имеет бактерицидное свойство. Она действует на микробов, а остальные "биологически активные" в ягодах им безразличны.

                • Лариса Буркова Читатель 9 декабря 2010 в 15:38 отредактирован 9 декабря 2010 в 15:40

                  Аркадий Голод, спасибо за просвещение. Еще раз напомню, мы не о лекарствах говорим. Я рассматриваю эти вопросы с точки зрения безопасности для человека. Съеденая упаковка "аптечных витаминок" может быть причиной страшнейшей аллергии. И это уже не шутки. Был опыт. О хине впервые читала в подростковом возрасте в книжках. Но мы не говорим здесь о лекарствах и лечении. Бензойная к-та против микробов? Но меня интересует, как мой организм на нее прореагирует! Не микроб, а я, любимая.
                  К случаю с картофельным быстрорастворимым пюре имею прямое отношение. Потому что это была я. И этот случай был наиболее ярким. На что еще, подскажите, можно так реагировать? Возможно, на красители какие-нибудь еще. Вероятно. Не все, что не запрещено, полезно и безопасно. К сожалению.

                  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 9 декабря 2010 в 16:14 отредактирован 9 декабря 2010 в 17:24

                    Лариса Буркова, Даже не пытаюсь шутить, хотя ирония у меня в крови. Я же еврей, а это неизлечимо.
                    Давайте по порядку.
                    Съеденая упаковка "аптечных витаминок" может быть причиной страшнейшей аллергии. И это уже не шутки.
                    Это настолько не шутки, что мною сделана специальная оговорка.
                    Между тем, позвольте заметить, аллергическая реакция (не путать с индивидуальной непереносимостью - это совсем разные вещи) может быть практически на любое вещество или продукт, как естественного, так и искусственного происхождения.
                    На естественные - чаще. Может быть потому, что их больше и они чаще встречаются.
                    У меня детство было безмалинно-безклубничное по этой самой причине, хотя ягоды росли в нашем собственном саду и удобрялись исключительно из собственного же курятника.
                    Запретим клубнику?
                    И яйца, кстати о курятнике.
                    Аллергия на куриный белок встречается довольно часто.

                    Бензойная к-та против микробов? Но меня интересует, как мой организм на нее прореагирует! Не микроб, а я, любимая.
                    Ежедневный приём человеком 1 г бензойной кислоты в течение 90 дней , или 12 г в течение 14 дней , или 0,3-4 г в течение 60-100 дней не приносит вреда здоровью.

                    Предельно допустимые концентрации бензойной кислоты в пище составляют от 0,15 до 0,25%.

                    Можете сами подсчитать, сколько бензойной кислоты поступит в Вас, любимую, если Вы одна, в один присест уговорите пару-другую трехлитровых банок чего-нибудь вкусного, и сопоставите с приведеными выше цифрами.

                    • О малине, которую вы можете исключить из рациона в случае проблемы, понятно. Но как быть с химизацией продуктовой? Я не хочу покупать отравленные продукты, и я их не покупаю. Но я - это я. Уже имеющая некоторый опыт и знания. И если мне недостаточно информации, то я знаю, где и как ее искать, и я ее найду. А множество других потребителей не знают об этом! Вот в чем вся заковыка! И от чего был приступ удушья или отеки, или кашель - они тоже не могут понять в силу отсутствия у них информации и неимения знаний-основ.

  • Владислава Елисеева, всё правильно, всё сходится, но только у нас (да и у них), зачастую, добавки подменяют продукт, скажем, крахмал в как бы майонезе или красный краситель из южноамериканской тли в йогуртах и прочем, вместо малины, клубники и др. и тут же аромтизаторы идентичные натуральному вкусу. Всё, как у классика "Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй".

    Оценка статьи: 5

  • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 7 декабря 2010 в 12:58 отредактирован 7 декабря 2010 в 17:59

    Единственное о чём Вы умолчали это вреде здоровью этой гадости.

    Оценка статьи: 5

    • Лариса Буркова Читатель 7 декабря 2010 в 13:31 отредактирован 7 декабря 2010 в 13:33

      Вест Неруш, не все вредно. Соль поваренная - тоже пищевая добавка. А сказать о вреде некоторых их них надо было. Соглашусь.

      • Лариса Буркова, соль - это "белая смерть"

        • Елена Гринько,
          И дополнение.
          Меня встретила женщина и пригласила на презентацию посуды фирмы ...опускаю название, т. к. реклама на сайте запрещена.
          В моём присутствии она приготовила мясо птицы без соли,(ну уж насколько я люблю пересолёную пищу, для меня хватило), что я сразу влюбился в эту посуду. Но когда узнал о стоимости (дороже железнодорожного моста...) для мего бюджета это неприподъёмно. Вот откуда информация о наличии соли в мясе животных. А в наше время весь мир стал беременным. Эту ( белую смерть) стали потреблять в неогранниченом колличестве.

          Оценка статьи: 5

          • Елена Гринько Елена Гринько Дебютант 7 декабря 2010 в 23:46 отредактирован 7 декабря 2010 в 23:48

            Вест Неруш, это ЦЕПТЕР. Чтоб вы знали, есть российская посуда не хуже, но будет подешевле. Я в этом разбираюсь.
            НО вообще, что касается цены - эта посуда вам на всю жизнь
            И вообще, когда мне говорят "это для меня дорого" я спрашиваю:" а сколько стоит ваша жизнь?"

            • Елена Гринько,
              Вы попали в точку, тем самым Вы испытаете гнев модараторов, но я открещиваюсь от этого, модератоторы уж больно сурьёзные. Они могут отправить левым хуком в нокаут(удалить аккаунт), а я дорожу этим форумом.
              - эта посуда вам на всю жизнь
              А это никакому сомнению не подлежит.
              Государство определило стоимость жизни 1.000.000 деревянных
              А по факту иной раз она оценивается в полпачки дешёвых сигарет

              Оценка статьи: 5

              • Вест Неруш, Елена Гринько, посуда указанной марки не является ничем особенным и продается благодаря грамотнейшей маркетинговой политике компании и общей безграмотности среднестатистического платежеспособного населения. Это я вам как дочь металлурга и доктора наук говорю, специально с отцом общалась на эту тему. Интересно было чисто с технической точки зрения (состав, преимущества конструкции и т.п.) проконсультироваться. Так что "верьте рекламе"

        • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 7 декабря 2010 в 20:21 отредактирован 7 декабря 2010 в 20:21

          Елена Гринько,
          Соль это белая смерть, сахар - сладкая смерть, сало - жирная смерть, так от чего же легче умереть?

          Оценка статьи: 5

          • У древних людей не было сахара и соли в чистом, выделенном виде)...конечно, у них были свои проблемы) , но все же они не страдали такими страшными болезнями цивилизации, как рак, диабет,инфаркт)

            • Елена Гринько, ха-ха три раза! Внимательнее относитесь к научной литературе и видеоматериалам. Древние греки и римляне выявляли сахарный диабет путем натуральной дегустации мочи больного. Древние египтяне проводили операции (и успешные, потому как по приказу фараона неудачливый хирург осуждался на смертную казнь) по удалению катаракты. Для тех, кто периодически интересуется передачами каналов линейки "Дискавери" (Хистори, Эксплорер и т.п.) может быть знаком сюжет о совместных исследованиях останков британского кладбища. Согласно результатам изучения и диагностики останков их владелица при жизни имела злокачественную опухоль головного мозга, которая не только приносила жуткие боли и мучения, но и непоправимо изуродовала ее лицо, поскольку затронула лобно-височные доли мозга. И вместе с тем женщина была уважаема при жизни (ухоженное захоронение на христианском кладбище в 4 в.н.э.). Насчет инфаркта не могу ничего сказать, не в курсе, а инсульты и параличи были в больших количествах - и назывались они просто - удар.
              Вместо соли использовали что могли, даже древесную золу, тоже впрочем консервант и пищевую добавку, которая за счет своей щелочности предохраняла от порчи продукты на небольшой срок.
              Вместо сахара уваривали патоку, соки плодов и овощей, собирали мед.
              Сало является ценным источником арахидоновой кислоты, поддерживающей сердечную деятельность (подробнее ищите в Интернете, и так затянула я свой ликбез).
              Все хорошо в меру!

            • Елена Гринько, живу в Картагене. Ещё за 5 тысяч лет до нашей эры райончик наш завоёвывался всеми, кем ни попадя, из-за соли, добываемой здесь и в наши дни.
              Предки наши (и картагенские тоже...) просто не успевали доживать до рака, диабета и инфаркта. Мёрли задолго до..., очевидно, от менее страшных и более естественных причин

              Оценка статьи: 5

            • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 7 декабря 2010 в 22:34 отредактирован 7 декабря 2010 в 22:34

              Елена Гринько,
              как рак, диабет,инфаркт)
              Не зависит от этих, "пищевых добавок", Соль и сахар являются очень необходимым продуктом для жизнедеятельности человека. Заменитель сахара у древних людей был мёд, а соль содержится в нужном колличесте в мясе животных.

              Оценка статьи: 5

              • Вест Неруш, да, белого сахара не было. Ели фрукты, мёд.
                Но вот соль была: её выпаривали на берегах Чёрного моря и продавали. В Западных областях Украины были соляные источники, колодцы рассолов (ропы), которые тоже выпаривали, но такая соль была очень бедна йодом, нехватка которого как раз и ощущалась. И стоила соль очень дорого, поэтому её много не потребляли.
                Точно так же, когда появились сахарные заводы, и стали варить сахар, он стоил очень дорого. И вот откуда обычай пить чай "вприкуску": сахар растворяли не в напитке, а держали во рту, полагая, что так его будет использоваться меньше, а сладость ощущаться будет.

                Оценка статьи: 5

                • Ксения Печий,
                  Наши бабульки вообще пили чай в приглядку, положат касочек сахара на стол, а в рот берут голанец(это камушек круглый такой) Речь шла о древней цивилизации, когда не было не сахороваренных,солевапариванных,самогоноваренных заводах.

                  Оценка статьи: 5

              • Вест Неруш, вот именно так!
                кристаллическая соль была дргоценностью, и ей пользовались только богчи по большим праздникам. А первый белый сахар появился в России (боюсь соврать) ...ну, не раньше конца 18в.

                • Елена Гринько, кристаллической солью "пользуются" дикие животные независимо от праздников. Глупые такие копытные пробегают сотни километров, чтобы покушать соли.
                  Выражение "Уйти, не солоно хлебавши" я придумал только что, а обычай преподносить дорогому гостю хлеб-соль появился на прошлой неделе и распространился по интернету.

                  Раком и прочими саркомами болели еще динозавры, а уж у мумий злокачественные опухоли находили много раз.
                  Сам термин "рак" пришел из трудов Гиппократа (пятый - четвертый век до н.э.): он описал злокачественную опухоль молочной железы, похожую на краба - Cancer по латыни.
                  Сахарный диабет, как особое заболевание, описал он же.
                  Но подробнее - Гален.
                  Сладкий привкус мочи описан в самых старинных медицинских книгах.
                  У Н.А.Некрасова в поэме "Кому на Руси жить хорошо" очень точно описана смерть от рака пищевода.

                  Из незапамятной древности известно о смертях от "удара", от "разрыва сердца" - это те самые инсульты и инфаркты, что по Вашему появились только сейчас.

                  Вот так-то...

                  • Аркадий Голод, естественно, что даже обыкновенная антисанитария среди бедного населения, недоедание и экономия на дворах косила народ.
                    Но всё таки народ, который занимался собою, знал траволечение и не знал таблеток, потреблял пищу со своего огорода не в пример здоровее нашего поколения! В нашем селе все за 90 жили. Моя прабабушка (её только в прошлом году не стало, в возрасте 99 лет) в свои 89 сапала огород шустрее нас, молодых.
                    Зубы были целыми, волосы, конечно, седые, но свои, длинные, крепкие. На аппетит никогда не жаловалась, да и грипом не болела, разве ОРЗ. Лечилась репой в меду или, простите, самогонкой с перцем, на печи.
                    Так что не надо о "ударах", "разрывах сердца": у наших недавних предков здоровье, психическое состояние и иммунитет завидными были!

                    Оценка статьи: 5

                    • Ксения Печий, Уинстон Черчиль был тучным обжорой, не выпускал изо рта сигару и "уговаривал " за день бутылку коньяка. Дожил почти до ста лет.
                      Свидетельствует ли это о том, что курение, пьянство и обжорство способствуют здоровью и долголетию?

                      • Аркадий Голод, а также был таки очень больным человеком.
                        Я сейчас верну вам вашу же монету: назовите мне ещё не менее двадцати людей, которые вели разрушительный образ жизни и оставались при добром здравии и долго прожили!
                        Правда это будет яркий офф-топ!

                        А факт останется фактом: наши бабушки и дольше жили и были здоровее.
                        Хотя я зря перед вами распинаюсь, вы же любите возражать по любому поводу.
                        Так что это я скорее для других.

                        Оценка статьи: 5

                        • Ксения Печий: "А факт останется фактом: наши бабушки и дольше жили и были здоровее."
                          Остается фактом, что наши с Вами бабушки долго жили.
                          И этот факт относится только к нашим бабушкам.

                          Что же ксается общества в целом, то средняя продолжительность жизни на момент молодости наших
                          бабушек была такой:
                          в России в 1896—97 составляла 32 года, в СССР в 1926—27 — 44 года, в 1958—59 — 69 лет, в 1970—71 — 70 лет.

                          Это говорит о том, что множество людей умирало, не успев стать бабушками.
                          Это они нарочно делали, чтоб Вам досадить.

                  • Аркадий Голод, а кто б сомневался и СПИД был ....дело -то в КОЛИЧЕСТВЕННОМ соотношении. Рак сейчас принимает размеры пандемии, это не мои слова, а одного уважаемого титулованного медика. Сейчас почти нет семьи, которую бы не коснулись эти напасти ... инсульты - вообще обычное дело теперь, чуть не норма для людей после 50-ти лет....

            • Елена Гринько, у насколько древних?
              Назовите - хотя бы примерно - сколько лет назад не было соли и сахара в чистом, выделенном виде?
              И когда - хотя бы примерно - появились перечисленные Вами хворобы?

  • Владислава Елисеева, а "красители, идентичные натуральным" и "ароматизаторы, идентичные натуральным" -- это ведь тоже пищевые добавки?

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо. Я бы добавила то, что сначала пояснила само понятие "пищевая добавка". Почему? Потому что до сих пор многие путают понятия "пищевая добавка" и "биологически активная добавка к пище". Развела бы эти понятия. А дальше по написанному.

  • агар-агар сейчас можно найти только в элитных сладостях за бешеные деньги)