Подкаст
Оксана Христева Профессионал

Насколько удобна ваша обувь?

Обувь. Какое замечательное изобретение человечества! Удобная обувь — еще более замечательное.

Фото: 578foot, Shutterstock.com

Всегда ли у вас получается совместить красоту и удобство при покупке новой пары обуви? Наверное, не всегда. А так хочется, чтобы то, что красиво, было еще и удобно. Но часто дискомфорт нам приносит не производитель обуви, а мы сами. Как? Когда мы не учитываем предназначения обуви.

Частая картина в России: зима, гололед, девушка на «шпильке» осторожно пробирается по льду. Видно, что ей очень непросто это делать, но она все равно мужественно идет. Несмотря ни на что. Тяжело… Подумаешь, зато стройная и с длинными ногами!

Или другой вариант: лето, город, разбитый асфальт. Всё та же девушка, на том же высоком каблуке. Старается идти медленно, внимательно, маленькими шагами, чтобы не упасть. Хотя и торопится — видно, на работу опаздывает.

Удивительно, эта борьба между асфальтом и девушкой свойственна только российским женщинам. На Западе всё по-другому.

Утро, крупный американский город. Женщина в деловом костюме с кожаным портфелем бодро идет по улице, до работы минут 20 пешком. Или же она преодолевает свой путь на велосипеде (что для россиянок еще более странно). Либо за рулем личного авто. У нее на ногах… кроссовки! И никто, поверьте, не удивляется ее внешнему виду. Ведь у нее в офисе пара дорогих кожаных туфель. Очень просто и удобно, а главное — полезно. Для ее чудесных ножек! Так почему бы нам не перенять этот положительный опыт ухода за ногами?

Насколько удобна ваша обувь?
Фото: Depositphotos

Понимаете, в чем разница? Она выбирает удобную обувь! И не просто удобную, а обувь, которая предназначена для того, чтобы в ней ходили на улице, а не в театре, офисе, торжественном приеме. А уж если непременно надо сразу выглядеть «комильфо», то дамы приезжают на такси, а не на общественном транспорте.

Именно поэтому европейским женщинам не понятна наша российская борьба с асфальтом — кто кого. Они заменяют внешнюю «показуху» (уж простите мне такое слово) удобством и комфортом, что потом положительно отражается на здоровье их ножек!

А когда я захожу в офисы зимой и вижу там женщин в сапогах, мне вообще дурно становится! Ну неужели им приятно проводить весь день в теплом офисе в сапогах с мехом! Почему же не взять с собой сменную обувь? Убеждаюсь, что в школе нас не зря заставляли приносить сменную обувь, правда, не объясняли, зачем это нужно. Наверное, поэтому мы периодически ее «забывали».

Конечно, проблема выбора существует, и не всегда получается найти удобную и красивую обувь одновременно. Но если есть такая возможность, зачем идти на невероятные жертвы, лишая себя хорошего самочувствия, когда надеваешь каждый день шпильку? Может, и лица от этого такие невеселые, когда смотришь на юных барышень в транспорте или на улице?

Я понимаю желание юных особ всегда и везде выглядеть привлекательно. Но ведь именно соответствие обстановке, гармония внешнего вида с видом деятельности и делает нас неотразимыми!

Насколько удобна ваша обувь?
Фото: Depositphotos

Думаю, уроки моды и стиля были бы очень полезны в школе. Особенно если сделать их игровыми. Девочкам нужно дать возможность увидеть себя со стороны, чтобы не выглядеть нелепо и смешно. Родители тоже при желании играют важную роль в вопросе воспитания вкуса у своих детей.

Как говорит моя мама, давайте не будем путать театр со спортивным залом!

Что еще почитать по теме?

Эволюция обуви — 6. Какова история каблука и платформы в ХХ веке?
Какая обувь вам подходит? Выбираем идеальную пару
Как выбрать зимнюю обувь?

Обновлено 7.04.2018
Статья размещена на сайте 26.01.2011

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Обувь должна быть согласно обстановке.Это раз. А два-если носите высоченную шпильку, то учитесь ходить красиво. Не умеете-ставите ноги вкривь и вкось, не получается летящей, хотя бы пластичной походки - лучше снимите. А то ковыляние на шпильках способно испортить любую красавицу!

  • Все правильно написано. Каждой ситуации - своя обувь. Сменная обувь - рулит. Женщины, проводящие 9 часов в жарком офисе в зимних сапогах, вызывают, по меньшей мере, недоумение. Интересно, они и дома их не снимают?

    Оценка статьи: 5

  • Мария Мир Читатель 18 апреля 2012 в 17:56 отредактирован 18 апреля 2012 в 19:22

    Раньше я ходила на шпильках. Во время беременности - спустилась на низкий удобный каблук. Потом еще три года, бегая за сыном не помышляла о высоком каблуке. А теперь уж и привыкла Благо, что сейчас есть магазины, где продают удобную и модную обувь.

  • У Шукшина есть рассказ. Деревенский мужик, будучи в городе, купил своей жене белые меховые сапожки. Та вначале обрадовалась, а потом расплакалась. На вопрос мужа ответила: да куда же я в них ходить то буду?
    Вот деревенская женщина, а соображает, что всякая обувь (как и одежда) должны быть к месту и к обстоятельствам. Американка в деловом костюме и кроссовках меня не вдохновляет. Как и русская девушка зимой на шпильках.

    • Американка в деловом костюме и кроссовках меня не вдохновляет. Как и русская девушка зимой на шпильках.

      Позволю себе поинтересоваться - кого же Вы **те?

      Оценка статьи: 1

      • Сергей В. Воробьев: Позволю себе поинтересоваться - кого же Вы **те?
        А это уже не ваше ***ое дело!

        • ))

          похоже, Вы неправильно поняли.

          Я не претендую, просто хочется понять Вашу мысль.

          У Шукшина есть рассказ. Деревенский мужик, будучи в городе, купил своей жене белые меховые сапожки. Та вначале обрадовалась, а потом расплакалась. На вопрос мужа ответила: да куда же я в них ходить то буду?
          Вот деревенская женщина, а соображает, что всякая обувь (как и одежда) должны быть к месту и к обстоятельствам.


          Здесь - мне не вполне понятно, почему плакала эта деревенская женщина. Потому что муж не подарил ей более практичные валенки с галошами, или потому что не возит ее в город в театр? Мэтр кстати здесь тоже неявно изъясняется.

          Американка в деловом костюме и кроссовках меня не вдохновляет. Как и русская девушка зимой на шпильках.

          Ну хорошо. Не хотите рассказать рассказать кто Вас вдохновляет - Ваше право.

          Равно как и право разместить в Сети любое сообщение с любым содержанием.

          Тогда расскажите мне скорее, почему Вы так грубо реагируете когда некто реализовывает свое право - задать вопрос, невеянный этим сообщением? вполне можно допустить, что вопрошающий пишет книгу о загадочности русской души, и его подобные парадоксы интересуют чиста чтобы донести до потомков.

          Оценка статьи: 1

          • Сергей В. Воробьев: Расскажите мне скорее, почему Вы так грубо реагируете когда некто реализовывает свое право - задать вопрос, невеянный этим сообщением?
            А разве ответ груб? по-моему каков вопрос - таков и ответ.

            • Ну, можно было б и поконкретнее.

              Не про фио ж было спрошено, а - на шпильках или в кроссовках.

              зы
              про валенки с калошами даже и не предполагаю - те шукшинские времена канули в лету, и даже на фермы КРС девушки в них не ходят - если конечно они там еще остались а не сквозанули все в разные нерезиновые.

              Оценка статьи: 1

  • Частая картина в России: зима, гололед, девушка на «шпильке» осторожно пробирается по льду. Видно, что ей очень непросто это делать, но она все равно мужественно идет. Несмотря ни на что. Тяжело… Подумаешь, зато стройная и с длинными ногами!

    Или другой вариант: лето, город, разбитый асфальт. Всё та же девушка, на том же высоком каблуке. Старается идти медленно, внимательно, маленькими шагами, чтобы не упасть. Хотя и торопится – видно, на работу опаздывает.

    Удивительно, эта борьба между асфальтом и девушкой свойственна только российским женщинам. На Западе всё по-другому.

    Утро, крупный американский город. Женщина в деловом костюме с кожаным портфелем бодро идет по улице, до работы минут 20 пешком. Или же она преодолевает свой путь на велосипеде (что для россиянок еще более странно). Либо за рулем личного авто. У нее на ногах …кроссовки! И никто, поверьте, не удивляется ее внешнему виду. Ведь у нее в офисе пара дорогих кожаных туфель. Очень просто и удобно, а главное – полезно. Для ее чудесных ножек! Так почему бы нам не перенять этот положительный опыт?


    Вполне возможно, что Вы в России отнаблюдали одних женщин, а в Американском городе - других.

    Т.е., девушки на шпильках, ищущие кастингов - это одно,
    а состоявшиеся дамы, имеющие возможность на рабочем месте разместить свою любимую коллекцию обуви - слегка другое.

    Оценка статьи: 1

  • Я со своим ритмом жизни предпочитаю спортивную обувь, т.к. она самая удобная.

  • Н Н Читатель 8 февраля 2011 в 19:20 отредактирован 8 февраля 2011 в 19:33

    Хм... Начало: "Утро, крупный американский город. Женщина в деловом костюме...". Ваш вывод: "Именно поэтому европейским женщинам не понятна..."

    Так о чём всё-таки речь: об Америке или о Европе? Или о европейских женщинах в крупных городах Америки?

    Я живу в США. Обувь -- больная тема для меня. Несмотря на обилие товаров в магазинах, удобно скроенную, европейского качества модельную обувь (туфли, сапоги) в Штатах найти очень непросто. На мой взгляд, кроссовки -- практически единственный вид обуви, который американцы делают хорошо.

    Такое ощущение, что нормальные, удобные туфли для ходьбы тут вообще никому не нужны. Более или менее пешеходными городами являются только Нью-Йорк и Сан-Франциско. В остальных местах все передвигаются преимущественно на машинах. 20 метров от машины до офиса можно пройти и в кроссовках, а сидеть (не ходить, а именно сидеть!) в офисе, наверное, можно и в страшно неудобных каблуках и колодках местного пошива.

    Кстати, по моим наблюдениям, в офис, оперу, театр и дорогие рестораны американки надевают не кроссовки, а всё-таки туфли (пусть и неудобные -- см. выше).

  • Оксана Христева, "Они заменяют внешнюю «показуху» (уж простите мне такое слово) удобством и комфортом, " - чего уж там - давайте, чтоб было удобно, и в оффисе, и в театре в кроссовках...
    Разница - именно в менталитете: они - я на улице никого не замечаю и мне пофиг, что на мне, по-этому и в кроссовках. У нас: как уже замечено, всегда хочет быть красивой. Аналогично, у нас многие женщины даже за хлебом не выйдут из дома, не набросав минимальный макияж и не сделав какую-то прическу.
    И мне приятно, что опосредованно и для меня она так красиво выглядит, а не шагает в кроссовках как мимо дерева. И при случае я ей улыбнусь и не побоюсь секшиэл харизмента. НУ нравятся мне нормальные формы. Где-то так.

  • Терпеть не могу высокие каблуки и их не ношу. Но каждый раз, когда приходится выбирать обувь, возникает одна и та же проблема: молодежной красивой обуви на небольшом каблуке в магазинах просто нету. Есть две крайности: высоченный каблук или практически плоская подошва. Обувь на устойчивом каблуке 4-5 см только из разряда "прощай, молодость". Поэтому процесс поиска новой пары обычно затягивается недели на 2 хождения по всем-всем магазинам города.

  • Оксана Христева, американка - да. Идёт в кроссовках. Да и бог с ней!
    Но француженка наденет туфли на среднем изящном каблучке и будет ей щастье. И красиво, и удобно, и с мужчиной повстречаться не стыдно!

    • Татьяна Лента, француженки носят все -балетки, ботинки и платформу. Летом сандалии.Изящный каблук в повседневке видела редко на улицах Парижа
      Кстати в последних показах осень- зима 2012 от Гуччи в основном акцент на туфли по типу мужских ботинок с очень низким каблуком Смотрится очень стильно. Да и носить комфортно.

    • Татьяна Лента, о, да! Удобная колодка и средний устойчивый каблук дают возможность весь день пробегать. А в неудобной обуви и сидеть-то в офисе неудобно.

      Так что каблук носить можно -- лишь бы он был правильно подобран (шпилька действительно рисковый), и чтоб пятка-подъём были "ваши", а не на египетскую щиколотку...
      Танкетки вообще обожаю!

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, каблук носить - НУЖНО! (Без фанатизма, конечно )

        • Татьяна Лента, у меня фанатизма не получится в силу профессии. Я -- ландшафтник. А это: джинсы, кепка, кроссовки или резиновые сапоги, или такие ботинки типа "американский рабочий" или альпины. Куртка-штурмовка, куртка-ветровка, дождевик... Свитер под горло в карманами на пузе! В общем такое себе огороднее пугало...
          Поэтому когда наконец-то выпадает неделька в офисе, то хочется почувствовать себя красивой женщиной: в туфельках, макияже и с маникюром. Меня раз рабочие в таком виде увидели (заказчики выдернули из офиса по срочному делу) -- так сразу не узнали

          Оценка статьи: 5

  • Оксана Христева, ой, ну что Вы в самом деле? а вдруг ей на улице встретится мужчина мечты, а она не при параде? или повстречает своего бывшего, у пусть он локти кусает, что такую красоту упустил! как можно быть в кроссовках?
    А если серьезно - в мире, где кругом - по телевизору, в журналах, в кино - царят Анжелины Джоли и Анастасии Заворотнюк, которые, даже вооружившись пистолетами, за врагами бегают в чулках, на шпильках и в кружевном белье, о каком удобстве может идти речь? ХОЧУ БЫТЬ КАК ОНА! и всё

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 4 февраля 2011 в 10:26 отредактирован 4 февраля 2011 в 10:27

    Вот скажите мне, неразумной. Почему узкая обувь на высоченных шпильках считается красивой??? Кто это придумал? На мой (кстати, женский) взгляд - это невероятное уродство. Уродлива деформированная стопа, уродлива шатающаяся походка. Кто-нибудь со мной согласен?

    • Елена Максимовская, у Ефремова в "Лезвии бритвы" молодые люди рассуждают о естественной красоте и одна девушка показывает ногу в босоножке на каблуке:"Ведь красиво?" На что парень отвечает:"Голенастые особи были быстрее и сильнее, вот почему обувь, максимально демонстрирующая подъём ноги, кажется нам красивой!"
      Вы ведь не назовёте уродством движения тех, кто танцует вальс или ча-ча-ча? Бально-спортивные танцы -- это шоу невероятной грации и очарования!

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, танец балерины на пуантах ещё красивее! Но вряд ли кому придет в голову ходить так постоянно. А я именно о повседневном ношении говорю. Послушайте ортопедов - однозначно против такой обуви. Американки и здравомыслящие европейки - просто умницы! Не поддаются на навязываемые "образцы"