Подкаст
Настасья Семенова Дебютант

Анафилактический шок от укуса, или Чем может грозить знакомство с насекомыми?

Весна, весна кругом живет и дышит,
Весна, весна шумит со всех сторон!
М. И. Исаковский

Наступили теплые дни — самое время для семейного отдыха на природе. К сожалению, неотъемлемой частью природы являются жалящие и кровососущие насекомые — комары, пчелы, осы и т. д.

Фото: Maridav, Shutterstock.com

Насекомые являются самой многочисленной группой живых существ на Земле. Их количество огромно, и контакты с ними абсолютно непредсказуемы. Особенно опасно это для наших любопытных детей. Все уже поняли, что речь пойдет об аллергической реакции. Но не просто об аллергической реакции, хотелось бы обсудить самую тяжелую ее форму — анафилактический шок. Как его распознать? Что предпринять?

Наиболее часто возникает аллергия на укусы насекомых отряда перепончатокрылых, особенно пчел (7% случаев), в редких случаях — ос, шмелей, шершней и муравьев. Аллергические реакции протекают в различных формах: от местных симптомов с более или менее выраженными общими проявлениями до анафилактического шока со смертельным исходом.

Выделяется 4 типа общих реакций:

  1. Легкие общие реакции: крапивница, зуд, недомогание, чувство страха.
  2. Общие реакции: к симптомам 1 типа присоединяются одышка, боль в животе, тошнота, головокружение, рвота.
  3. Тяжелая форма общих реакций: дополнительно развиваются удушье, хрипота, бессвязность мыслей, чувство обреченности.
  4. Шок: кроме указанных симптомов, падение артериального давления, коллапс, дефекация, потеря сознания.

При особенно тяжелых формах аллергической реакции смерть может наступить в течение нескольких минут. Особенную опасность представляют укусы в область лица, шеи и лимфатических узлов.

Анафилактический шок от укуса, или Чем может грозить знакомство с насекомыми?
Фото: Depositphotos

Что делать, если все-таки укусили? (Особенно это касается детей, которые склонны к пищевой аллергии и атипическим дерматитам.) Очень многое зависит от того, какие меры были предприняты в первые минуты после укуса. Чем раньше проявляется аллергическая реакция, тем опаснее состояние пострадавшего. Поэтому важно знать, что анафилактический шок может сопровождаться такими сопутствующими реакциями аллергического характера, как:

  • изменение цвета кожных покровов, появление высыпаний (очагового или разлитого характера — крапивница);
  • быстрое развитие отека мягких тканей (туловища, конечностей, чаще лица, шеи и, что особенно опасно, слизистых гортани и глотки с возможным развитием асфиксии и др.), подобно тому, как это происходит при отеке Квинке;
  • явления бронхоспазма (чувство нехватки воздуха, стеснения за грудиной, затрудненный вдох, а в последующем и выдох, с появлением характерного свистящего дыхания, одышки) — бронхиальная астма.

Если появятся хотя бы два из вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно вызвать скорую помощь, а лучше, на всякий случай, вызвать ее сразу, если у вас есть подозрение на возможность острой аллергической реакции.

До прибытия бригады «скорой» по возможности следует:

  • обработать место укуса антигистаминным средством для местного применения, приложить холод;
  • дать ребенку имеющееся в наличии или обычно принимаемое им антигистаминное средство (тавегил, супрастин, кларитин, семпрекс, аллертек и т. д.);
  • наблюдать больного, по возможности измеряя артериальное давление, частоту пульса, частоту и ритмичность дыхания;
  • уложить горизонтально, при снижении артериального давления — с немного приподнятыми ногами (не более 15−20 градусов).

Следует помнить, что информацией, представляющей ценность для врача скорой помощи, которую могут представить сам пациент, его родственники или близкие люди, а также те, кто находился рядом с пациентом во время развития анафилактического шока, является:

  • точное время начала развития аллергической реакции и время, которое прошло с момента развития тех или иных проявлений со стороны организма больного (появление одышки, изменения голоса, учащения пульса, колебаний артериального давления и т. д.);
  • данные анамнеза об аллергических реакциях, ранее наблюдавшихся у больного, и причинах их развития;
  • подробный перечень того, что больному давали и делали до приезда скорой помощи, с точным указанием времени.
Анафилактический шок от укуса, или Чем может грозить знакомство с насекомыми?
Фото: Depositphotos

Будьте бдительны, берегите себя и детей!

Обновлено 9.06.2018
Статья размещена на сайте 3.04.2011

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгений Козелецкий Читатель 26 сентября 2013 в 10:59 отредактирован 27 мая 2018 в 15:24

    прошуу уточнить:что такое анртигистамины? Я пчеловод, могу делать уколы, но хотелось бы знать ,что колоть?Юрий Козелецкий гю Бишкек.

    • Евгений Козелецкий, антигистамины это противоаллергические препараты. Не стоит торопиться самому себе что-то колоть - тут мало знать название препаратов - важна еще и дозировка (зависит от веса человека), и способ введения (подкожно, внутримышечно, внутривенно). К тому же при некоторых аллергических реакциях антигистаминов будет недостаточно - могут понадобиться и гормональные препараты, и сосудорасширяющие, и обезболивающие.
      Так что вызов скорой помощи - самый верный вариант.

  • Если вас укусила оса или пчела, нужно постараться удалить жало.Выдавить его или вытащить по частичкам пинцетом. Насекомое(как бы этого не хотелось) убивать не стоит, так как в этом случае в ранку попадает еще больше яда.Его надо просто смахнуть чем-нибудь.Затем приложить к месту укуса ватку(бинтик), смоченную смесью воды и нашатырного спирта. Можно промыть ранку этой смесью. Подойдет и этиловый спирт для промывки. Если очень сильная боль, то нужно приложить смесь соли с водой. Именно смесь, а не раствор.Кстати, это предотвращает образование опухоли. Если из вышеуказанного ничего нет под рукой, поможет млечный сок одуванчика
    ( испробовано). При многочисленных укусах поможет аспирин, так как начинается потоотделение, а с потом уходит и яд.И обязательно-обильное питье. Эти все меры не исключают применения антигистаминов.И, конечно, при ухудшении состояния - вызова скорой помощи.

  • Я жужжалок не боюсь сегодня такой почетный шмель за мной летел,наверно за моими духами Не укусил -только понюхал.
    а вот комары и мошки гады отменные

    • Наталья Дюжинская, сейчас появилась какая-то мошка после укуса которой вскакивают волдыри. Дочка у меня мучается. Есть все время дома мазь, помажет место укуса - проходит. Меня не кусают. Я принимаю один препарат, а он частично выделяется кожей и его запах отпугивает комаров и мошку.

      И,кстати, применение средств для отпугивания насекомых - еще один способов профилактики АШ.

      • Игорь Викторович, да есть такие пакостные мошки-несколько лет назад меня покусали -это было так отвратительно и больно,я обращалась к дерматологу-рекомендовали баню,чтобы вымыть яд и мазь ( название уже не помню)

  • Интересная и своевременная тема, хорошее изложение, полезные советы - автор молодец ! Единственное, к чему можно придраться - пристрастие к слову "особенно" и к сочетанию слов "Особенно опасно это для наших любопытных детей, Особенно это касается детей, особенно своих детей" - ну явный перебор для небольшой статьи Пока не стану ставить оценку - если автор чуток подправит статью, то будет твердая пятерка, тогда её и поставлю !
    А про всяческих жужжалок... Я их боюсь панически ! А они меня почему-то любят. Без взаимности. Если в округе есть хоть один комар, то можно не сомневаться - грызанет он именно меня И будет у меня потом шишка огромнейшая. А после укуса мошки в ногу отекла стопа вместе с голеностопом. Чесаааалось-то как ! Поэтому у меня с собой почти всегда противожужжалочный арсенал - предупредить укус легче, чем его последствия. А еще хотелось бы добавить к статье совет дамам - не пользуйтесь летом духами и туалетной водой - сладкие ароматы привлекают пчел и ос, а резкие запахи вызывают у них агрессию.

  • Актуальная статья, самое время ее читать.
    Несколько дополнений и уточнений.
    Взять нужно за правило, всегда при выезде на природу брать с собой "импровизированную" аптечку. Автомобильная в настоящее время не подходит. Там остались в основном перевязочные средства, все медикаменты изъяли.
    А с собой нужно брать: йод (зеленку), нашатырный спирт, сода питьевая и что необходимо из собственного опыта и хр. болезней.

    Вот нашатырный спирт и пищевая сода служат хорошим средством для снятия местных аллергических реакций. Можно еще использовать мази.

    Насчет анафилактического щока. Шок, есть шок он развивается внезапно и первые его признаки - холодный пот, беспокойство, головокружение, чувство страха и сильная головная боль. Часто, но не всегда может появиться сильнейший зуд с частой сыпью и быстрым развитием отечности мягких тканей. А уже после пульс становится слабее и чаще, появляются одышка, кашель, тошнота, рвота, понос.
    Кстати, дефекация - нормальное физиологическое явление, а может быть непроизвольная дефекация, но обычно понос.
    Вообще, анафилактический шок - грозное явления, может привести и к смерти.
    Эффективна только врачебная помощь. Не будете же возить с собой ампульные растворы, а вот первая помощь может облегчит состояние укушенного. И не забываете про обильное питье.

    • Игорь Викторович, "Не будете же возить с собой ампульные растворы.." - почему же нет? Еще раз перечитал статью и снова тот же вопрос - так что же понимал автор под "..антигистаминное средство для местного применения.."? Все нам рассказали, только не сказали, так что, все таки, делать в экстренном случае? Скорую помощь можно ждать и час, и полдня. Вот дополнение: http://www.eurolab.ua/encyclopedia/ambulance/15979/

      • Юрий Лях, антигистаминные средства местного применения - мази. Многие таблетированные антигистаминные препараты выпускаются в виде мазей.

        Если у Вашего ребенка склонность к аллергическим реакциям то врач рекомендует Вам соответствующие антигистаминные препараты и научит как ими пользоваться.

        Если взрослый склонен аллергическим реакциям, то опять все расскажет лечащий врач.
        А неотложная помощь при АШ - антигистаминные препараты, обильное питье.

        Все в жизни не предусмотришь.

  • я так лечусь

    Я так лечусь пчелиным ядом на пасеке у дяди, ляпота
    А по рассказам пчеловодов если рой всёже напал и искусал(злые пчелки в пасмурную погоду и на пьяниц)) и у человека начался отёк тела , чтобы довести человека до больници надо дать такому аллергетику стакан водки. Останеться жить это точно.

    Оценка статьи: 4

  • Настасья Семенова, "антигистаминное средство местного применения" - уксус пойдет?

  • После вашей статьи я стала еще больше бояться жужащих летающих полосатиков (пчел и ос). В детстве несколько раз меня жалили осы в кисти рук и один раз в шеку (причем изнутри). Скорую не вызывали, он отек сыльный был...
    За статью стасибо, возьму на заметку.

  • Сергей Козлов Читатель 14 апреля 2011 в 10:42 отредактирован 25 мая 2018 в 09:49

    Давненько меня не кусали пчелы, но случилось так, что в прошлом году я их сам завел и тут уж без их укусов, как вы понимаете, не обойтись. В детстве я реагировал на них безболезненно, но сейчас первые укусы вызвали у меня аллергическую реакцию, выразилась она в том, что тело покрылось сыпью и нестерпимо чесалось в течение часа. Наиболее опасны и болезненны укусы пчел в район шеи и головы, укусы в конечности переносятся более легко. Последствия дают о себе знать еще в течение 2-3 дней, но постепенно рассасываются.
    Но по моим наблюдениям человек привыкает постепенно к их яду и последующие укусы не вызывают таких последствий.

    • про привыкание.

      Сергей Козлов, дядя говорит яд всётаки накапливаеться в организме за сезон и привыкание привыканием, у дяди стаж пчеловода дай бог лет 20, всеже в один сезон опух не слабо . К сожалению возможности человека не безграничны.

      Оценка статьи: 4

  • Знакомая беда... Если меня кусает оса в палец руки -- опухает вся кисть, а если укусит за лицо или шею -- сразу вызываю скорую...

    Оценка статьи: 5