Подкаст
Наталья Колпакова Профессионал

Как потерять вес, а не здоровье?

В юности, когда подружки обрастали женскими прелестями, из меня торчали разве что ключицы. Тогда это было немодно. Зато, утешалась я, лет в 30−40 цветущие девы разжиреют, а я буду элегантной. Поначалу эти надежды оправдывались. Даже рождение ребенка сделало меня всего лишь не истощенной. Но время на этом не остановилось — я тоже. И незаметно, вроде бы беспричинно перебиралась я из узких джинсов во все более просторные.

Vladimir Sazonov, Shutterstock.com

Нет, до ожирения было далеко. Я «всего лишь» перестала узнавать себя в зеркале. И вдруг отчаянно захотелось вернуть себя прежнюю! Я подумала, почитала и выработала систему «на каждый день». Несмотря на прикладной характер, в ней есть законы, правила и базовый принцип. Начнем с законов.

Закон № 1. Устойчивый результат достигается только регулярностью.

Закон № 2. Фигура не должна обретаться ценой здоровья.

А здоровью вредит все непоследовательное и хаотическое. Значит, долой голодовки «к празднику»! Долой «волшебные» диеты типа «минус 5 кг за 5 дней».

Закон № 3. Правильная диета — это рацион.

Это то, что съедаешь каждый день. Всякий день своей жизни! На диете не сидят — на ней живут. Причем живут полноценно, а не выживая, и приносят своему здоровью пользу, а не вред. Если выбираешь диету, это навсегда.

Это законы — их нельзя нарушать, чтобы не навредить себе.

Теперь о правилах. Мне они помогли за 3−4 месяца избавиться от 10 кг и без дополнительных усилий сохранять результат. И по праздникам я не отравляю застолье постным видом и пустой тарелкой. А все дело в принципе: меньше есть, больше пить и больше двигаться.

Повторю, соблюдать его надо «по жизни», а не «перед отпуском». Воплотить принцип в жизнь позволят следующие советы. Среди них есть вроде бы самоочевидные. Но, во-первых, многие их недооценивают или понимают неправильно, а во-вторых, они работают именно в системе.

Совет № 1. Пить воду

Медики-диетологи считают нормой 30 мл воды на 1 кг веса. Если ваш вес 70 кг, это значит, что вам необходимо 2 с лишним литра воды в день. Чай, апельсины, пиво сюда входят. Кофе, суп, алкогольные напитки — нет, они не насыщают ткани водой. А перепуганный «усушкой и утруской» организм, если его усиленно не поить, не отдаст ни грамма, ни миллилитра из своих тканей — у него от этого жизнь зависит!

Совет № 2. Стакан воды перед едой

Слопаем меньше, проверено. Поскольку современные горожане переедают почти поголовно, это только на пользу.

Совет № 3. Никакого сахара в чае и кофе

Кофе-брейки на работе — это ритуал. Многие женщины удивляются, подсчитав, сколько чашек сладкого кофе выпивают за день просто за компанию.

Теперь собственно о питании. Еда, на которой мы хотим жить всю жизнь, должна быть полноценной и сбалансированной. Значит, что из нее нельзя изгонять никакие продукты, входящие в национальную культуру питания. Ни хлеб, ни сало, ни картошку с гречкой. Русские крестьяне ели кашу и хлеб, запивали молоком и ожирением не страдали. Потому что тратили калории в бешеном количестве на тяжелом труде. Так что убирать надо не сало, а бескультурье! И главный признак бескультурья — есть больше, чем надо для жизни. Нам для жизни надо совсем немного, мы землю не пашем. Итак:

Совет № 4. Меньше порция

Загляните в привычно наполненную тарелку. Если в ней не видно дна, пусть станет видно. Вам можно жареную картошку! Но не кучу, а горстку. Можно котлету! Одну — лучше половину. Если и края тарелки утонули, придется не уполовинить, а в два раза меньше положить. И за праздничным столом положите себе кусок торта, только отрежьте потоньше. Это лучше, чем всех ненавидеть, а ночью сорваться и опустошить холодильник.

Совет № 5. Больше зеленого

Нам нужны и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка с витаминами. Но сколько и чего? Человек, конечно, всеяден. Но ближе все-таки к человекообразным обезьянам, чем к коровам и волкам. Обезьяны охотно едят белок — случись добыть. Но живут в основном зеленью. Не соревнуясь с приматами в ее потреблении, уменьшим пропорцию белковой и углеводистой пищи в пользу зелени.

Совет № 6. Больше сырого

Сместим пропорцию в пользу простого и полезного: меньше обработанного — больше сырого, меньше жареного — больше печеного, вареного, пареного. Перестараться трудно, мы едим очень много жареного мяса и очень мало вареной рыбы и сырой зелени.

Совет № 7. Перекусы под контроль

Если я призову питаться по часам, меня закидают помидорами. Но хотя бы сведем вред к минимуму. Если хочется есть, наш первый шаг — выпить стакан воды. Мы часто принимаем жажду за голод. Если прошло минут 20−30, а чувство голода усилилось, мы заработали перекус. Но не булку и не бутерброд, а фрукты-овощи. Пусть даже банан, хоть он и калорийный. Кефир или другая кисломолочка по вкусу. Да, ее придется полюбить! Бутерброд тоже можно, я вот с сыром и маслом на белом хлебе очень люблю. Только теперь — не каждый день и не по три враз.

Совет № 8. Завтрак, обед, ужин

Будем хотя бы стремиться к регулярности. Есть дробно — то есть часто и понемногу — это уже общее место, а не совет. Который, тем не менее, не утрачивает своей значимости. Овсянка на завтрак, фрукты на ланч, суп на обед, кефир на полдник, рыба с салатом на ужин и теплое молоко или чай с медом за пару часов до сна — это ж поэзия, а не диета! Сколько в этом разумности, сколько достоинства — правильности. Правильное полезно.

Совет № 9. Разгрузочные дни

Голодание раз в неделю, в целом посвященную обжорству, только во вред. Разгрузочные дни хороши на фоне правильного питания. Некоторые практикуют их регулярно, например, один день в неделю. Бывают схемы подлиннее — «день в неделю + три дня в месяц» и т. д., но это отдельная тема. Разгружаться можно и на одной воде, и на ограниченном наборе продуктов. Общий принцип: аккуратный вход и выход. То есть накануне облегченный рацион по составу и калорийности, и на следующий день осторожное возвращение в обычный рацион.

Совет № 10. Тренировки

Если начать правильно питаться, организм сначала бунтует, а потом начинает хитрить — экономить калории, раз уж нельзя их запасать. Укладывает нас на диван, сажает в кресло, мало шевелится, больше спит. Вот тут его надо отвести в спортзал и поставить на беговую дорожку. Или кому что нравится. Только не для вида, а от души! В зале нельзя прохаживаться, поглядывая в зеркало на свой макияж. Нужно краснеть, потеть и пыхтеть. Не забывая пить воду и блюсти рацион. Тренировки на фоне переедания не помогают похудеть. Почти никто из нас не способен так тренироваться.

Итак, важен комплексный подход, с которого мы и начали: меньше еды, больше воды и движения. Только так можно привести в порядок свое тело, здоровье и нервы.

Обновлено 29.07.2015
Статья размещена на сайте 18.04.2011

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • На диете не сидят – на ней живут.
    Золотые слова!!!
    все дело в принципе: меньше есть, больше пить
    Точно! По такому принципу живут алкоголики
    Стакан воды перед едой
    Точнее, за 30 минут до еды. И через 2-2,5 часа после.
    Голодание раз в неделю
    Голодание приводит к дальнейшему набору веса. Разгрузочные дни - совсем другое дело.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Елена Сазонова,
      спасибо большое, вы правы. Тем более, что эстетическое восприятие часто остается невысказанным - мы ведь люди воспитанные, деликатные. Вот и подруги мои молчали, при встречах даже комплименты делали - всегда ведь есть, за что похвалить. Только когда я вернулась в форму, сказали - ну наконец-то, теперь ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошо выглядишь!

      • Комментарий скрыт
  • Наталья Колпакова, весьма полезные градации. Только для основной массы наших людей ближе "Мезим". Как в рекламе: жри больше, а потом заглотни таблетку - и дело в шляпе! Вот и фланируют по улицам животища да филеища.

    Оценка статьи: 5

  • Да придушить за такие порции!

    Наталья Колпакова, написано исренне, только если всем советам статьи следовать - проще дубу дать! вот предложите мужику здоровому: "Можно котлету! Одну – лучше половину" дак только за одно такое предложение надобно ентой половинкой котлетки да по лбу женщине!
    Мужику нужно мясо в хороших количествах, тем более северным мужикам - российским. "Полкотлетки"! Фу, даже перечиатешь и мурашки ужоса бегут по спине. Хотя, если котлетка весом в кг...

    Оценка статьи: 5

    • Всё нужно делать разумно...

      Михаил Берсенев,
      если снижать "поедаемое" постепенно, примерно по 1% в месяц, то и неприятных ощущений не будет, и пищеварение не нарушится, и шкура отвисать не будет...
      Только придётся тщательно взвешивать еду каждый раз, но к этому быстро привыкаешь. И "пузо" исчезнет через пару лет и больше никогда не появится, даже если регулярно пить пиво.

      • Комментарий скрыт
        • Каждому - своё.

          Александр Лукошков,
          Думать, это функция мозга. Пузо, слава богу, думать не может. Поэтому исчезает довольно быстро. Но, возможно, не у всех?

          • Комментарий скрыт
            • А где я упоминал калорийность?

              Александр Лукошков,
              читайте труды доктора Андреева: ожирение главным образом вызвано перееданием, т. е. поеданием бОльшего количества пищи, чем энергетические затраты организма. В лагерях Сталина и Гитлера ожиревших не было, но лиц с неправильным обменом веществ бывало достаточно.
              А "пузо от пива" именно от большого количества выпиваемого.

    • Михаил Берсенев,
      ваши опасения мне понятны приходишь эдак домой после трудового дня - а в тарелке сельдерей какой-нибудь! Мой муж про него говорит: "Я когда его вижу, у меня в мозгу хруст начинается"
      Так что если северный мужик на морозе топором намахался, то ему прямо-таки по закону положена большая тарелка горячих щей с мозгновой костью и запотевшая стопка!
      Но если серьезно, все-таки больше статья женщинам адресована. Женщина зачастую и калорий меньше тратит, и тревоги чаще заедает. Да и жировые отложения у нас легче нарастают. Например, мужчины-атлетики почти не жиреют, а женщины - легко.

  • Комментарий скрыт
    • Юлия Георгиева,
      я тоже за спортивные нагрузки. Но например среди моих знакомых лишь немногие доказали на деле, что способны серьезно работать в спортзале. А сколько забавных сценок можно в том же спортклубе подсмотреть - еще на одну статью. Вялые движения, ни капли пота, все для вида, вся понарошку - под разговор "мой тренер говорит, что после тренировки надо обязательно поесть - чтобы белок восстановился". Может, и надо, вопрос в том, сколько и чего

      • Наталья Колпакова, я прочитал у Майкла Ментцера "ученики симулируют "отказ" - для меня это удивительно! Работа до "отказа" (последнее повторение на пределе сил, больше уже не сделаешь без отдыха) - это основа атлетики.
        Читал про полную девочку, которую персональный водитель привозил на йогу. Девочка сидела в раздевалке с книжкой во-время занятия. То-то, наверное, ее папа удивлялся отсутствию прогресса.

        Оценка статьи: 5

  • Наталья Колпакова, великолепная статья! Все принципы правильного питания + немного юмора. Очень позитивно и полезно!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Наталья, прекрасные советы. Все зависит от нашей самодисциплины и уважения к себе. Если Вы этого достигли, Вы просто молодчина. А многим из нас даже любить себя лень

  • Комментарий скрыт
    • Надежда Радаева,
      о, я согласна с вами. Но боюсь, посещение психолога - тема, заслуживающая отдельной статьи. И не одной. Не очень у нас это пока еще распространено. Я сама неоднократно слышала от людей разного возраста и социального положения - да зачем мне это, лженаука, только деньги тянут. И главный аргумент: что эта чужая тетка (дядька) может знать обо МНЕ, такой сложной, непостижимой и уникальной! Пока еще социальное признание профессии явно недостаточно.

  • Анатолий Воробьев Дебютант 25 апреля 2011 в 05:38 отредактирован 25 апреля 2011 в 12:19
    У каждого по-своему.

    [Удалено модератором]Мне кажется, что эту проблему надо решать для каждого по-своему, и одинаковым может быть только один принцип: "Меньше жрать".

  • Комментарий скрыт
    • Милена Женина,
      если отпуск летом, может еще и жара сказываться. Многие люди в жару едям заметно меньше - не хочется. Опять же, изобилие фруктов. И жажда, много пьем. Вот и получается, там травинку перехватил, тут куриное крылышко пожевал, ешь и худеешь.
      А вот зимой... Приходится подключать самоконтроль

  • Статья очень правильная и полезная в повседневной жизни. Питание должно быть полноценным, худеть наскоками - это себе вредить! Если уж удалось похудеть, то надо держать этот вес постоянно за счет уменьшения порций, отказа от сладостей, перекусов. Обязательно нужна регулярная физическая нагрузка. Я сама через все это прошла: под наблюдением врача убрала 30 кг, и с тех пор в течение многих лет ежедневная пробежка, зарядка и очень специфический рацион без жирного, сладкого, соленого, но с большим количеством овощей и фруктов.

    Оценка статьи: 5

    • Анатолий Воробьев Дебютант 25 апреля 2011 в 22:45 отредактирован 25 апреля 2011 в 22:46
      Ни от чего отказываться не надо...

      Тина Хеллвиг,
      надо питаться разнообразно и есть то, что нравится. Но постоянно и постепенно снижать вес пищи: медленно и неуклонно. Это очень легко организовать, и ещё проще осуществить.

      • Анатолий Воробьев,
        надо питаться разнообразно и есть то, что нравится.

        Я это делаю много лет, с тех пор, как "рассталась" со своими 30 кг. Много лет мой рацион включает большое разнообразие продуктов, плюс ежедневная пробежка и зарядка. В течение 25 лет вес остается стабильным. Спасибо за ваш совет.

        Оценка статьи: 5

  • Всё верно! Спасибо за статью.
    К Вашим советам добавлю только одно - в виде соуса : поменьше критиковать себя, находить радость в повседневном, с оптимизмом смотреть вперёд.

    Оценка статьи: 5