Валентин Басванов Дебютант

Атеросклероз - это приговор?

Когда видишь своего ровесника, перенёсшего инсульт, понимаешь, что «снаряды» уже ложатся рядом, и следующий может быть твоим.

Согласно последним данным, основной причиной инсультов и инфарктов является тромб, перекрывающий артерии мозга либо сердца. В данном случае это — не сгусток свернувшейся крови, а оторвавшаяся от стенок сосуда бляшка. Бляшки образуются из-за чрезмерного содержание в крови холестерина. Поставщиком избыточного холестерина является пища животного происхождения.

Если в первые три часа после приступа оторвавшуюся бляшку растворить с помощью лекарства, то больного можно не только спасти, но и полностью вернуть к полноценной жизни.

Но лучше вообще избегать подобных сосудистых катастроф. Для этого идеальным случаем было бы отсутствие самих бляшек. Или, как говорят, отсутствие атеросклероза.

Опасное заблуждение

Многие полагают что атеросклероз — это удел стариков. Но атеросклеротические бляшки возникают даже у двадцатилетних. И могут закрывать 20% просвета артерий.

Во время войны в Корее вскрыли 300 погибших американских солдат. У 80% был выявлен ярко выраженный атеросклероз. Им было по 18−25 лет.

У 35-летнего просвет некоторых артерий может быть перекрыт на 55%; у 55-летнего — на 70%.

И несмотря на это, человек чувствует себя достаточно хорошо. Бегает, играет в футбол, ходит в походы.

Пока не оторвётся бляшка…

Неужели всё так безнадёжно? И нам не остаётся ничего другого, как медленно, но верно, шагать в могилу?

Два вдохновляющих примера

Когда 30 исследуемых обезьян стали кормить гамбургерами, чипсами и т. п., уровень холестерина в их крови вырос со 140 мг/дл до 700 мг/дл (децилитр — десятая часть литра). Через полтора года их сосуды были забиты атеросклеротическими бляшками.

Затем обезьян снова стали кормить бананами, овощами, зерном. То есть пищей, в которой мало жира и совсем нет холестерина. Уровень холестерина в крови обезьян быстро снизился до 140 мг/дл. И через три года такой диеты атеросклеротические бляшки исчезли.

Показателен и другой эксперимент. Поучаствовать в нём предложили ста мужчинам и женщинам.

Когда твой вес приближается к 180 кг, коронарные сосуды забиты бляшками, а аорто-коронарное шунтирование противопоказано по состоянию здоровья — неразумно упускать последний шанс. И они согласились.

В программе университета Лома Линды (Калифорния, США), проводившего эти исследования, было два «конька»:

1) вегетарианская диета, без сахара, животных жиров и холестерина;

2) ежедневная ходьба, начиная с 15 минут.

Через полгода все исследуемые похудели. А через год все они уже не нуждались в операции, так как бляшки в коронарных артериях рассосались. Стали исчезать и признаки ишемической болезни сердца.

Вывод из всего изложенного

Таким образом, от атеросклероза можно избавиться. Это приведёт в норму кровоснабжение всего организма.

Но чтобы достичь этого, нужно в течение не менее полутора лет поддерживать содержание холестерина в крови на безопасном уровне (150−160 мг/дл).

Дело — за малым: начать и делать.

Обновлено 29.06.2011
Статья размещена на сайте 25.06.2011

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валентин Басванов,

    "Когда твой вес приближается к 180 кг, коронарные сосуды забиты бляшками, а аорто-коронарное шунтирование противопоказано по состоянию здоровья – неразумно упускать последний шанс. "
    ОКОЛО ТЕМЫ:
    - Дорогой, а подари мне на день рождения что-нибудь такое, чтобы я легко так правой ножкой нажала - и ррраз, стрелка от 0 до 100 за три секунды!
    Через несколько дней:
    - Любимая, вот твои напольные весы для ванной!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга  Лукичева Ольга Лукичева Дебютант 30 июня 2011 в 21:54 отредактирован 1 июля 2011 в 00:12
    Гипохолестериновая диета - действует!!!

    Я тоже не медик, но на своем собственном опыте убедилась, насколько эффективной может быть гипохолестериновая диета, если точно следовать всем указаниям и не поддаваться соблазнам.
    Чуть больше года назад попала на операционный стол, после чего у меня начал катастрофически расти холестерин - за месяц - с 4 до 8,5.
    Терапевты тут же пытались посадить меня на симвостатин, но спасибо моей сестричке-врачу, она подробно рассказала мне, что нужно есть, пить, что исключить из питания. Через месяц холестерин мой снизился до 6,8, а еще через пару месяцев - пришел в норму.

    Диету нетрудно найти, если ввести в поисковике слова "гипохолестериновая диета".
    Вкратце - исключить животные жиры (однако масло сливочное и свиное сало в малых дозах - даже полезны в этом случае). Из растительных жиров предпочтительнее рапсовое, соевое, горчичное масла (словом, те, в которых есть в гармоничном сочетании Омега-3 и Омега-6) Яйца - не чаще 1 раза в 3 дня.
    Исключить все субпродукты, жирное мясо. Говядина, как ни странно, тоже считается повышающей холестерин. Курицу варить только без шкурки. Вообще, желательно - всё, что требует термической обработки, - вареное, пареное или запеченное.
    Овощи и фрукты можно все. Предпочтение - грейпфрутам (при этом соединяющую белую мякоть не выбрасывать, а съедать - именно она борется с холестерином) и бананам.
    Из гарниров - все бобовые, пшено, гречка, перловка.
    Одним словом - можно почти все, но не перебарщивать.
    УМЕРЕННОСТЬ И ОСТОРОЖНОСТЬ - мой любимый девиз работает и здесь.
    Напоследок. Недавно проверяла холестерин - норма.

    P.S. Важное дополнение - максимально ограничить сахар и вообще сладости. Хлеб - черный, желательно с отрубями. Белый - лишь изредка и понемногу.

    • Да, чуть не забыла - Молочные продукты должны быть низкой жирности. Сливки возможны только в виде небольшой добавки к морковным салатам. Мои домашние сочувственно посмеивались, когда я разбавляла молоко водой, а кефир - соком (если не удавалось купить 1-%-ный).
      Про рыбку, думаю, понятно, что ее можно не ограничивать.

  • Валентин Басванов, Бляшки образуются из-за чрезмерного содержание в крови холестерина. Поставщиком избыточного холестерина является пища животного происхождения.

    Стоп-стоп-стоп!!! Зачем же так безапелляционно? Позвольте Вам напомнить, что весь холестерин (точнее, холестерол), попадающий в желудок, подвергается гидратации, то есть расщеплению до уровня аминокислот. Следовательно, никакой холестерин, попавший в организм с пищей, в бляшки превращаться не может. Принципиально не может.

    Откуда же тогда берутся бляшки? А бляшки берутся из того холестерина, который вырабатывается самим организмом в ответ на неблагоприятные условия внутренней среды, в которые сам хозяин поставил свой организм. Свой «самодельный» холестерин является своеобразной замазкой, которая откладывается на внутренних стенках сосудов в местах их повреждений, и, с одной стороны, препятствует их дальнейшему повреждению, а с другой, способствует регенерации тканей сосудов. Короче, он выполняет роль повязки, защищающей поврежденное место.

    Самый лучший способ обзавестись бляшками на фоне повышенного уровня холестерина в крови — это поддержание состояния обезвоживания организма на фоне нарушения электролитного баланса. Гамбургеры и чипсы могут лишь усугубить неблагоприятные условия, однако при нормальной гидратации и электролитном балансе даже самые «полезные» чипсы и гамбургеры не смогут привести к образованию бляшке.

    Чего и Вам желаю.

  • Валентин Басванов, было бы еще здорово услышать состав диет для избежания атеросклерозов

    Оценка статьи: 5

  • Холестерин- это инстинкт животного поведения человека!!!! Мысли неправильные-в виде электрического сигнала синтезируются в холестерин и холестериновые бляжки и в конце превращаются в тромб. Вот это и есть начало всех неизлечимых болезней!!!! Поэтому обратный синтез холестерина холестериновых бляшек или тромб - называется лечение неизлечимых болезней. Или перепрограмирование человека от инстинкта животного снова в нормальное Разумное состояние Человека. Все гениальное в ПРОСТОТЕ....а разве можно посыпая таблетками на компьютер перепрограмировать ????? Конечно НЕТ!!! Нужен программист -так ведь?! Так же человеческий состав Разума в коре головного мозга требует сильного программиста. Как говорится обращайтесь-=Организую Сильнейшего Программиста человеческого Разума....

  • Я ни медик но видел очень много чудес-как парализованная в течении трех лет отказная от медицины встала!!! Как слепая бабушка прозрела-тогда сын сказал-если бы не моя МАМА Я НИКОМУ БЫ НЕ ПОВЕРИЛ ЧТО ТАКОЕ ВОЗМОЖНО!!!! А основа всех этих чудес----синтезирование последствия Атеросклероза(холестериновые бляшки и тромбы) снова превратили в состояние чистой крови и произошло восстановление кровообращение и от этого и встала на ноги девушка и прозрела бабушка. А у меня в мои 58 полных лет кровяное давление составляет 118/80 а не как по справочникам медицины 100 плюс возраст т.е. должно было 158/100. И все доведено без лекарств и диет. Это в науке называлось бы -ОМОЛОЖЕНИЕ!!!!! Физическое мое состояние по себе сравниваю как 40 летнего мужика!!!!! Процесс старения замедлился!!! Смешно но это факт!!! Именно здесь и зарыта собака причин старения и смерти человека. Поэтому именно Науке надо разгадать синтез Атеросклероза снова в нормальную систему кровообращения крови человека!!!!!! И тогда и с сахарным диабетом и лейкемией и альцгеймером и многими на сегодня неизлечимыми болезнями в медицине можно будет избавить человечество- а не заменой органов...Так как я ни медик как я могу советовать где искать научно. Я могу только подсказать как это происходит на ПАЛЬЦАХ!!!!!! А доказывать никому не собираюсь. Тема правильного направления- Господа Медики ищите разгадку!!! А за разгадку 10 Нобелевских премии можно получить!!!!!!!!!! с.п.Серик

  • Хорошо бы увидеть, где эта вся статистика по инсультам и инфарктам? Ну, а холестерин в организме нужен для обеспечения других процессов: синтезе ряда гормонов, желчных кислот и т.д. Холестерин - строительный материал для мембран всех клеток нашего организма. Холестерин присутствует во всех продуктах. Кстати в сале его меньше, чем в колбасе! Так что исключить его совсем - не получится. Организм сам регулирует, что ему надо. А вот активную нагрузку для организма давать - это первое, что надо делать. Ходьба, бег, гимнастика и отсутствие напряженности в жизни. Стресс расправится с Вами раньше, чем все эти бляшки. Так что вывод должен быть несколько другим, самым банальным и известным всем. Здоровье - это труд, каждый день, а люди в основном ленивы и не хотят себя нагружать, проще таблетки пить, когда уже деваться некуда будет.

  • Поставщиком избыточного холестерина является пища животного происхождения.
    Опять эти бредни...

    • Mike Mike,
      "Опять эти бредни... " Докажите и больше конкретики, а не болтовни.

      • Игорь Абрамов, не кипятитесь, мэтр Холестерин вырабатывается печенью на 80%, а 20% поступает с пищей. Причем, "избыточное" поступление компенсируется уменьшением его выработки в организме. В итоге, от пищи не так уж много зависит. Многа букаф тут.

        • Mike Mike, да будет вам известно, что холестерин в организме существует в нескольких формах. Общее их название – липопротеиды, иначе говоря – содинение липидов (жиров) и холестерина с белковой молекулой.
          Синтез липопротеидов происходит в печени и тот, что поступает с пищей полностью переваривается, однако есть особенность, которая состоит в том, что прием внешнего холестрина приводит к увеличению синтеза собственного холестерина.

          • Игорь Абрамов, В последнее время доказано, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от количества холестерина, поступающего с пищей. При этом синтез, повышается, когда холестерина в пище мало, и уменьшается, если его в диете много.

            • Mike Mike, "При этом синтез, повышается, когда холестерина в пище мало, и уменьшается, если его в диете много.".
              Да, с этим согласен. Все дело в том, что многие соблюдают антихолестериновую диету и как бы не стремились уменьшить поступление холестерина, это практически невозможно и на недостаточное поступление экзогенного холестерина организм реагирует увеличением выработки эндогенного холестерина. Это верно для здорового организма.
              При атеросклерозе происходят различные нарушения обменных процессов и этот механизм не срабатывает.