Интересно, что страхи бывают взаимоисключающие. Один требует «общего наркоза»: «Не хочу ничего видеть, ничего не хочу слышать, мне страшно». Как правило, это именно в тех случаях, когда распрекрасно можно обойтись местным обезболиванием.
А другой, наоборот, требует местной анестезии: «Я боюсь заснуть и не проснуться. Доктор, я терпеливый/терпеливая. Мне бы только не спать!» По иронии судьбы, это почти всегда именно в ситуациях, когда местная анестезия ни в какие ворота не лезет.
Страхи и предрассудки больных — тема для отдельной поэмы, но здесь я буду обращаться к ним по мере того, как буду рассказывать о современном обезболивании.
Наступая на горло собственной песне, пропущу рассказ об интереснейшей и драматичной истории современной анестезиологии. Буду предельно практичен и прагматичен.
Все виды обезболивания при хирургических операциях и разных болезненных или крайне неприятных манипуляциях можно разделить на три группы.
Общая анестезия — это, собственно говоря, и есть наркоз.
Региональная анестезия — когда обезболивается только отдельный участок (регион) тела.
Местная анестезия — это обезболивание очень ограниченного участка, именно того места, где производится операция.
Границы между этими группами весьма размыты, но для удобства будем пока придерживаться этой нехитрой классификации.
Итак, наркоз (синоним: общее обезболивание) — состояние, вызываемое с помощью фармакологических средств и характеризующееся потерей сознания, подавлением рефлекторных функций и реакций на внешние раздражители, что позволяет выполнять оперативные вмешательства без опасных последствий для организма и с полной амнезией периода операции.
Что стоит за этим определением из медицинской энциклопедии?
Прежде всего, это защита организма пациента от факторов хирургической агрессии.
К слову сказать, профессиональный девиз анестезиологии — Regens — defendo — означает «управляя — защищаю», а символ — корабельный штурвал.
Насколько эффективна эта защита и насколько опасна она сама по себе?
Об эффективности анестезиологической защиты можно судить по тому, что в наше время противопоказаний к наркозу нет.
Таким образом, вопрос: «Доктор, а мне разве можно наркоз?» или «А смогу я перенести наркоз?» — просто не имеет смысла. Для больного в любом состоянии и при любых сопутствующих заболеваниях всегда можно подобрать эффективную и безопасную анестезию. Особенно важно уяснить этот момент, когда речь идет об экстренных, угрожающих жизни ситуациях. Чем раньше пациент попадет в руки анестезиолога, тем больше у него шансов выжить.
Тем не менее наркоз — очень серьезное и ответственное мероприятие, и риск умереть «от наркоза» существует. Для экстренных операций он оценивается как 1:200000, а для плановых операций у сравнительно здоровых людей — 1:500000.
Иначе говоря, риск погибнуть по дороге в больницу — от автомобильной аварии или упавшей на голову сосульки или кирпича — в 25 раз выше риска умереть от наркоза при экстренной операции.
Самое занятное, что «наркоза», как такового, нет. Есть множество очень разных методов, общим для которых является выключение сознания пациента.
В зависимости от состояния больного (понимая под «состоянием»: возраст, пол, вес, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний, наличие или отсутствие аллергических реакций или непереносимости лекарств, отношения с курением, алкоголем, наркотиками или токсинами, психический статус и еще многое другое) анестезиолог подбирает именно то, что наиболее эффективно и безопасно именно для данного пациента.
«Наркоз отнимает 5 (10, 15) лет жизни?»
Некоторым больным — например, людям с тяжелыми ожогами — до выздоровления приходится переносить десятки хирургических мероприятий. Исходя из самой оптимистической страшилки — 5 лет, им на роду были написаны мафусаиловы годы! Вот если бы не эти гады в зеленом…
На самом деле, никаких данных о влиянии наркоза на продолжительность жизни нет. Вот о влиянии сигарет или сдобных булочек — есть.
«А вдруг я проснусь во время операции?»
Риск такого неприятного осложнения вполне реален и оценивается (по разным источникам) от 1:10000 до 1:50000 случаев общей анестезии.
Наблюдается отчетливая тенденция к снижению вероятности такой неприятности. Новые средства для наркоза и новые методы контроля сводят вероятность досрочного пробуждения к минимуму.
«Это ужасно, когда душат маской!»
Это действительно ужасно. Даже читать об этом — жуть берет.
Так и не читайте!
На заре анестезиологии, во времена Мортона, Пирогова, Макинтоша или Жорова (автора первого советского капитального руководства по анестезиологии) применялся чисто масочный мононаркоз — эфиром или хлороформом. Это было действительно крайне неприятно для больного и не на шутку опасно.
В наше время индукция («усыпление») производится путем внутривенного введения соответствующих препаратов: нежно, безопасно и даже приятно для пациента.
Знаменитая маска, разумеется, присутствует в операционной, но эта изящная вещица из прозрачной пластмассы даже отдаленно не напоминает пугало из проволоки и марли, оставшееся в далеком прошлом.
«На наркоманов и алкоголиков наркоз не действует?»
Действует. У этой категории страдальцев есть немало медицинских проблем, в том числе и анестезиологических. Но на большинство из них давно найдена управа, а некоторые удается обойти.
Безопасное и надежное обезболивание для этих грешников реально не менее, чем для не употребляющих всякую гадость праведников.
«Доктор, Вы мне лучше маской сделайте наркоз. У меня вен нет. Каждый анализ — пытка!»
Да бывают люди, у которых подкожные вены очень плохо видны — в силу особенностей конституции или после многочисленных внутривенных уколов, либо после травм (ожогов и тому подобного).
Из всех медицинских специальностей эта проблема наименьшая для анестезиологов. Нам «бечь некуда». Больные со стажем знают, что когда в отделении оказывается больной «без вен», зовут на помощь анестезиолога. И он делает.
Наркоз при беременности
Да, это очень серьезно! Опасность в данной ситуации не столько для будущей матери, сколько для плода.
Доказано, что применяемые для наркоза вещества не обладают тератогенной активностью, то есть не вызывают уродств у ребенка. Однако опасность состоит в досрочном прерывании беременности. Причем чем меньше срок беременности, тем этот риск выше. Особенно он высок в первые три месяца — до 11%.
Опасен тут не наркоз, как таковой, а стресс, переносимый беременной женщиной, и некоторые ситуации во время операции и наркоза, не шибко опасные для матери, но могущие погубить плод.
Поэтому, если есть возможность без вреда или опасности для жизни отсрочить операцию, то ее следует отсрочить.
А при невозможности такой отсрочки, по степени безопасности стоят:
— местная анестезия;
— региональная анестезия;
— общая анестезия.
В дальнейшем, когда будет рассказано обо всех этих методах, станет понятно, как сделать осознанный и правильный выбор.
Аркадий Голод, а правду говорят, что аппендицит не во всех случаях требует операции, что воспаление может само собой пройти?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юлия Георгиева, ну вот, Аркадий ответил, а теперь, если можно, я.
Есть консервативные способы лечения аппендицита, но они применяются крайне редко. Например в случае невозможности проведения операции.
А противопоказанием для проведения аппендэктомии является агония больного.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь Абрамов, Здесь когда-то была статья по аппендициту. И в рассказе про самоудаление тоже упоминается, что этот процесс может "самозаконсервироваться", но с небольшой вероятностью.
Кстати, есть понятие "хронический аппендицит" - что это такое - не знаю. В розовом детстве такой диагноз мне ставили и ничего не резали.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, если есть хр. гастрит, хр. панкреатит и т.д , то может быть и хр. аппендицит.
Мы здорово уклонились, у модераторов свисток во рту.
Аппендэктомия делается под местным обезболиванием, а может делаться и через рот.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Юлия Георгиева, Правду.
Только не стоит на эту правду полагаться.
Правда, что если сильно торопишься, можно перебежать дорогу перед носом мчащегося самосвала и остаться в живых.
Но ведь правда и то, что можно навсегда остаться недобежавшей.
Тем более, что исход в обоих случаях - с самосвалом и аппендицитом - непредсказуем.
Разумеется, никто не вправе помешать Вам играть со смертью в "русскую рулетку".
0 Ответить
А в средние века, больным перед операцией наносился сильный удар по голове, достаточный для того, чтобы вызвать потерю сознания. С этой целью приглашались специалисты, которым было известно, в какое место и с какой силой надо ударить больного, чтобы он потерял сознание, но не умер.
А еще кратковрменно пережимали сонные артерии до потери сознания. И еще давали большую дозу алкоголя, кстати этот прием использовался в годыВОВ, при нехватке обезболивающих средств.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь Абрамов, Все правильно.
Вы только забыли, глубокоуважаемый коллега, что отключение сознания само по себе ни в малейшей степени не является защитой от боли и никак не препятствовало раскручиванию патофизиологической спирали болевого шока, от которого ударенные и придавленные "специалистами благополучно и помирали, не приходя в сознание.
Не говоря о пользе для здоровья ушиба мозга и его же острой гипоксии.
Что касается алкоголя, то доля истины тут есть. Мало того, алкоголь - этиловый спирт - отличное средство для наркоза и очень неплохой противошоковый препарат.
Вот только концентрация его в крови, при которой в полной мере проявляются его замечательные свойства, настолько высока, что представляет угрозу для жизни. В период ВОВ так оно и было.
В 89 - 90 голах я применял очень успешно внутривенный спиртовый наркоз.
В условиях мышечной релаксации и управляемого дыхания спирт работал замечательно!
Больным потом сутки не требовались опиаты. Кроме того, алкоголь - это же источник энергии и вазодилататор.
В общем, правильно обставленный и с учетом пртивопоказаний примененный, алкогольный наркоз - штука вполне реальная.
Но сами понимаете, в современной анестезиологии, точно как в жизни: спирт применяют с горя от нищеты.
0 Ответить
Аркадий Голод, и еще.
В походе, приняв полстакана спирта, сам себе зуб выдергивал.
А что делать, санинсруктора удалению зубов не научил.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь Абрамов, Преклоняюсь перед Вашим мужеством.
Заодно Вы поняли, как важно учить персонал.
0 Ответить
Аркадий Голод, санинструктор не имеет права делать такие манипуляции, это прерогатива фельдшера, а по штату фельдшер не положен. А по нормам снабжения положен наркозный аппарат и он у меня был.
А использовали его один раз. Возникла необходимость в срочном оперативном вмешательстве офицеру и с двух кораблей ко мне доставили врачей (операционная бригада - 3 врача) и успешно провели операцию под общим наркозом в море.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Аркадий Голод, это не мужество, а разгильдяйство, перед походом всему личному составу провел санацию полости рта, а себе нет.
А мужество то, что врач ПЛ, сам себе, в походе, сделал аппендэктомию.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь Абрамов, Это было реально - себе вырезать аппендикс и с благополучным исходом?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, время играет шутки.
Это было в Антарктической экспедиции. Тут.А почему у меня отложилась в памяти ПЛ? не знаю.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь Абрамов, про подводную лодку описано в рассказе А. Ломачинского "Автономный аппендицит". Говорят, что так засекретили, потому что случай уникальный, умалчивать несолидно, а про ПЛ говорить нельзя.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Антонов, байки ходят разные, но, пока документального подтверждения не нашел.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь Абрамов, это как раз и есть тот самый рассказ Ломачинского.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Антонов, есть еще один случай, когда врач сделал сам себе операцию - Калиниченко
А с рассказом Ломачинского ситуация такая, что многие пытались установить, действительный это случай, или образец мастерства писателя, но безуспешно.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь Абрамов, ну, хоть последовательность действий похожа?
Когда мне приходилось "оперировать" кроликов, я этот аппендикс у них очень тщательно изучил - он и в здоровом состоянии в несколько раз плотнее кишечника, слегка сизого цвета, брыжейки не помню, по моему, вообще нет.
Да, к теме - и наркоз был незамысловатым, как в доэфировские времена .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, у травоядных кишечник устроен иначе. У них аппендикс - отнють не рудимент. а вполне действующий орган.
0 Ответить
Во, статья о наркозе, а рассмотрели аппедэктомии самим себе
И перешли к кроликам
"По Бергелю (Bergel, 1909), червеобразный отросток участвует в усвоении жира; по Синельникову (1941), лимфоциты быстро распадаются в кишечнике и ввиду богатства ферментами являются дополнительным фактором, доставляющим ферменты в полость кишечника. Киней (1930), отмечает, что червеобразный отросток участвует в холестериновом обмене. По Сейку (Seichi 1936), ферментативные свойства сока червеобразного отростка весьма слабы: имеются следы амилазы, мальтазы и сахаразы; по Леонтюку (1941), сок аппендикса активно переваривает крахмал и слабо переваривает желатин, коагулированный яичный белок и клетчатку. Ряд авторов (Pannela, 1930; Pellizori, Carlo, Reineri a. Eurico Nordelli, 1933; Constantini, Aldo e. Guiseppe Ballarin, 1935) считает, что аппендикс кролика является органом внутренней секреции, гормон которого стимулирует моторную функцию кишечника (выделить гормон им не удалось). Рибберт (Ribbert, 1907) рассматривает червеобразный отросток кроликов как защитный орган, обезвреживающий ядовитые вещества. По Синельникову (1941), лимфатический аппарат кишечника кролика является фильтром, задерживающим микробы. По Дигби и Энтикнап (Digby a. Enticknap, 1954), аппендикс кролика выполняет и иммуногенную функцию."
Нормально. "раскопали" двух врачей делавших себе операции и много интересного об аппендиксе кролика.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь Абрамов, Сколько накопали... Если бы мы еще держали этих ушастых, обязательно при очередной "операции" обследовал бы этот орган внимательнее и под микроскопом .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, а что было делать? охотники говаривают, волки ногу себе в капкане отгрызают.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Олег Антонов, может быть. На флоте много баек.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь Абрамов, Да, очень занятное чтиво. Хоть на правду похоже? А то в экспедиции врач все делал сам, а в рассказе - сам бы не справился.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, если оперативное вмешательство начинается рано то успех обеспечен (с большими трудностями).
Если происходит задержка, то образуются спайки и успех нулевой.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь Абрамов, Успех точно такой же, только технически сложнее и выше вероятность осложнений.
0 Ответить
Юрий Лях, да, исход благополучный и орден получил. ПЛ была в автономке. Вроде СФ.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь Абрамов, Высоцкий даже сочинил песню об этом.
Пример, как надо уметь хотеть жить!
А не сигать с балкона, если девченка не дала.
0 Ответить
Аркадий Голод, забыли, вчера был день памяти Высоцкого.
"Любая тварь по морю знай плывёт,
Под винт попасть не каждый норовит,
А здесь, на суше, встречный пешеход
Наступит, оттолкнёт — и убежит."
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь Абрамов, Мне было, о чем помнить - сутки безвылазно.
И пьяного придурка с ножом в пузе - на закуску.
0 Ответить
Аркадий Голод, "что отключение сознания само по себе ни в малейшей степени не является защитой от боли"
Как хирург, я не забыл, а в средние века об этом не знали.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь Абрамов, и это бесспорно.
0 Ответить
Аркадий Голод, Очень интересно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Полностью согласна с автором статьи - про наркозы (анестезии )) больше страшилок ходит в народе, чем правдивой информации. Особенно потрясает страшилка про "проснусь во время операции"... Из 4 операций в своей жизни я просыпалась во время двух: в первом случае меня специально будили, спрашивали - как я, а я бурчала "хорошо,поспать дайте", во втором случае у меня затромбировалась вена, и капельницу переставляли с рук на ногу.
Хочу сказать, что есть вены, в которые и анестезиологи попадают редко и с трудом - у меня, например. Но такие случаи и вправду оооочень редкие, я специально об этом спрашивала.
А насчет эпидуральной анестезии - не знаю что к чему, но у меня после этой анестезии начал стабильно выпадать позвонок в пояснице примерно в месте укола, мануальщик никак не может его закрепить (при этом шею и грудной отдел он прекрасно выправил и закрепил)
0 Ответить
Елена Каширина, Типичное место для эпидуральной анестезии - поясничный отдел позвоночника, промежутки между 3 - 4 или 2 -3 позвонками.
Там эта процедура выполняется проще всего технически и безопаснее всего для больного.
Но это же - самое слабое, уязвимое место. Именно там чаще всего происходят неприятности с межпозвоночными дисками и прочие безобразия.
Об эпидуральной анестезии, как таковой, речь пойдет дальше.
Скажу только, что по самой сути своей, по технике "эпидуралка" никак не может привести к дископатии (или усугубить уже имеющуюся).
Post hoc non propter hoc - после этого не вследствие этого.
Не забывайте об этом уже древним известном принципе.
0 Ответить
Аркадий Голод,
не спорю... но уж очень хочется найти внешнюю причину... и не признавать свои косяки в жизни )))
0 Ответить
Аркадий Голод, интересная статья. Действительно, первый раз под наркозом немного страшновато. Есть еще байка, что от эпидуралки могут отняться ноги )))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Черных, могут.
Но ненадолго. С вашего разрешения подробно обсудим это в четвертой или пятой части сего опуса.
0 Ответить
два года назад перенёс 3 операции в ЛООД. Слава анастезеологам - операции прошли совершенно безболезненно, а пробуждение было таким приятным, как будто это был лучший день в жизни. Дальнейшее выздоровление проходило под контролем специальной аппаратуры обезболивания и я практически не чувствовал боли. Я знаю случай, когда лет двадцать назад, после более простой операции, после прекращения действия наркоза, от болевого шока у пациента случился инфаркт. Сейчас мне без малого 74 года и я бесконечно благодарен специалистам ЛООД за профессионально выполненное лечение.
Оценка статьи: 5
0 Ответить