Пить. Летом «водный режим» особенно важен. Для тех, кому не очень хочется пить простую воду, есть много рецептов летних напитков. Они восполняют потерю жидкости, наполняют нас энергией, дают нам витамины и другие полезные вещества.
Самый известный из них — квас. Это слово имеет корни и в древнеиндийском, и в индоевропейском, и в славянском языках. Но сейчас и слово, и сам напиток остались национальными только у нас.
Рецептов его приготовления великое множество. Самый известный и распространенный — хлебный. В нем много витаминов группы В, которые нужны организму, особенно женскому. Если же к хлебной закваске добавить листья черной смородины, то получим уже другой квас — «северный».
А еще можно сделать брусничный (рекомендую гипертоникам), лимонный, ревеневый, ягодный, яблочный, медовый и еще, и еще, и еще… Сегодня, благодаря Интернету, можно найти любой интересующий вас рецепт. Из кваса, кроме настоящих «живых» витаминов, мы получаем различные ферменты (образуются в процессе брожения). Они не только полезны для пищеварительного тракта, но и участвуют в подавлении любого воспалительного процесса.
Всем известен «чайный гриб» — это тоже квас, только чайный. Дрожжеподобные грибы и бактерии, из которых состоит тело гриба, производят слегка газированный кисло-сладкий напиток. Кроме прекрасного вкуса, он обладает антибиотическими свойствами и при регулярном употреблении снижает артериальное давление.
А вот слово морс уходит корнями в Византию и в переводе значит «вода с медом». Это освежающий напиток из сока ягод, фруктов и даже овощей с добавлением меда или сахара. Думаю, ягодные и фруктовые морсы достаточно известны, а вот из овощных предлагаю попробовать свекольный. В состав свекольного сока входят минералы, легко усваиваемое железо и натуральные сахара (но свекла и свекольный сок противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — будьте осторожны).
Советую взять на вооружение пару рецептов напитков, которые особенно полезны детям.
Яблочно-медовая вода
500 г яблок нарезать дольками (без семян), залить 1 литром воды, добавить 5 столовых ложек меда и цедру 1 лимона. Кипятить на слабом огне 20 минут, охладить, процедить.
Яично-медовый напиток
4 желтка смешать с 2 столовыми ложками меда и развести ½ литра горячей кипяченой водой. Воду добавлять очень медленно, чтобы не заварить желтки. К охлажденной смеси добавить сок 1 апельсина.
Напитки можно готовить и на газированной воде (прошу не путать с «фабричной» газировкой — от нее вреда больше, чем пользы, особенно детям). Я беру столовую минеральную воду или питьевую газированную. Очень вкусно и не стандартно. Недавно сделала для себя открытие — за газированную основу напитка взяла тоник. Очень понравилось. Попробуйте.
Фруктовый напиток
1 кг фруктов, 1 л сока, 1 лимон, 1 л газированной воды, сахар — по вкусу.
Мягкие яблоки, сливы, груши или другие фрукты нарезать тонкими ломтиками, удаляя сердцевину. Положить в эмалированную посуду, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром. Дать постоять 1−2 часа в прохладном месте, добавить сок и газированную воду.
Венгерский лимонад
На 1 бокал — 5−7 вишен, 1 чайная ложка сахарной пудры, 50 г мороженого, 100 г газированной воды.
Вишню без косточек разложить по бокалам, посыпать сахарной пудрой, сверху поместить мороженое и залить охлажденной газированной водой.
Клубничный напиток
на десерт. 100 г клубники, 5 столовых ложек сахарного сиропа, сок половинки лимона, 2 стакана газированной воды.
Ягоды разрезать на несколько частей, выложить в эмалированную посуду, добавить сироп, лимонный сок и немного газированной воды. Оставить на полчаса, затем долить газированной водой, размешать и разлить по высоким бокалам. Можно добавить пищевой лед.
Коктейль малиновый с медом
200 г сока малины, 75 г меда, 1,5 г лимонной кислоты, 130 г газированной воды.
Растворить мед в соке малины, добавить лимонную кислоту и размешать. Затем добавить газированную воду. Подавать охлажденным с кусочками льда.
Хочу обратить ваше внимание на то, что минеральная вода восполняет потери не только влаги, но и натрия, калия, кальция. Баланс этих элементов очень важен для сердечно-сосудистой системы.
Что еще можно получить от летних напитков? Красоту! Помните, что внешняя красота регулируется в первую очередь изнутри. У женщин каждого народа есть свои рецепты напитков для красоты. Например, на Руси до XVIII века женщины ценили не только пищевые свойства простокваши и сметаны, кваса, толокна, растительных жиров и соков, но и применяли их как наружное средство для красоты лица. Я хочу отдельно похвалить морковь — нашу незамысловатую подругу и помощницу. Бета-каротин моркови в организме превращается в витамин А, который необходим для работы всех без исключения слизистых оболочек. Он крайне важен для глаз, волос и кожи, костей и зубов и репродуктивных органов.
Вот несколько рецептов летних напитков с морковным соком.
1. Выжать сок из 500 г моркови, добавить сок 1 апельсина и половины лимона, ложку меда и полстакана кефира. Хорошо смещать и охладить.
2. 100 г морковного сока, 100 г огуречного сока и 50 г сока сельдерея.
3. 200 г морковного сока и 100 г томатного сока взбить, постепенно добавляя 5 стаканов молока или простокваши, соль, перец по вкусу. Охладить.
4. Выжать сок из 300 г моркови, смешать со 100 г сливок, сахар по вкусу.
Оставьте на донышке немного такого коктейля и используйте его как питательный и омолаживающий лосьон для лица.
Подведем итоги. Что дает нам летнее меню «третьих блюд»? Комплименты гостей, благодарность и любовь близких, здоровье всей семье, а нам — красоту. То есть то «немногое», что нужно каждой женщине для счастья.
Так будем счастливы!
Елена Бершадская, я уверен в том, что лучше обыкновенной отфильтрованной воды комнатной температуры нет средства для утоления жажды. Минеральные воды содержат соли и минералы, поэту эту воду можно пить иногда в целях профилактики, но не постоянно. Организм при большой жаре теряет с потом минералы, но их нужно восполнять в еде, продумав диету на жаркие дни.. Пусть будет больше фруктов и овощей, меньше жира и сладостей – тогда все будет ОК и Вы будете чувствовать себя хорошо.
0 Ответить
А вот жители пустынь пьют слегка подсоленную воду. И физиологи рекомендуют - 2 г соли (пол-чайной ложки без горки) на 2 литра воды и пить. Ну или щепотку маленькую под язык и стакан талой воды жахнуть. В жару - самый научный способ спасаться от обезвоживания клеток.
0 Ответить
Елена Бершадская, "Яблочно-медовая вода"="Компот обыкновенный". А вот если яблоки прокипятить, остудить до теплого и только потом добавить мед и лимон - будет не только вкусно, но и полезно.
0 Ответить
Елена Бершадская, вкусные рецепты, спору нет. Только к утолению жажды в жару они имеют очень малое отношение. Их можно с удовольствием попить в хорошую комфортную погоду. А в жару? Увольте.
Ускоренная потеря воды в жаркую погоду выводит соль, потерю которой ни обычная вода, ни, тем более, приготовленные по Вашим замечательным рецептам напитки, восполнить не могут. Это приводит к нарушению общего электролитного баланса, или, как привычнее — нарушению водно-солевого равновесия. Чтобы этого не происходило, нужно при одновременном увеличении приёма воды увеличить приём соли. Самый удобный способ — подсолить саму воду. Немного. Примерно 1 г. соли на литр. Можно больше. Или меньше. ПО ВКУСУ! Только соль нужна морская, а лучше — каменная. Ни в коем случае не мелкая белая. Также следует избегать любой йодированной соли, ибо при повышенном её употреблении в жару можно получить серьёзное отравление.
0 Ответить
Николай Лаврентьев, чайный гриб в жару -- самое оно!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, наливай!
0 Ответить
Николай Лаврентьев, так кстати вон у меня сегодня утром грибочек на два расслоился... никому не надо?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, спасибо за предложение. Мороки с ним... Я уже к чистенькой привык. А компоты - только в гостях!
0 Ответить
Елена Бершадская, мне понравилось.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А не лучше ли выпить просто водички со льдом из холодильника!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Рита Розова, при потении, с потом вымываются из организма минеральные соли и может нарушаться электролитный баланс организма.
Обычная вода не восполнит потерю.
На производстве в "жарких" цехах стоят автоматы с газированной подсоленой водой.
Ну а в домашней жизни мы сами можем приготовить различные коктейли.
Раньше продавались сифоны, а к ним баллончики. Нальешь в сифон холодной, подсоленой, кипяченой воды, вставишь баллончик и газировка готова.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Рита Розова, вода действительно самый "физиологичный" вариант утоления жажды. Это вообще отдельная и важная тема. Только очень холодную воду в жару лучше не пить - есть опасность заработать ангину или отек гортани. Это, кстати, относится ко всем напиткам.
0 Ответить