Мадина Ардасенова Профессионал

Аборт… Как он влияет на здоровье женщины?

На дворе двадцать первый век — вершина расцвета цивилизации, но, несмотря на резкие скачки в развитии общества, научных технологий и медицины, число абортов в мире парадоксальным образом остается катастрофически высоким.

Особенно печалит тот факт, что одну из лидирующих позиций по их количеству занимает Россия. Десятки телепрограмм и сотни статей с кричащими заголовками посвящены этой страшной проблеме. Тем не менее общество будто находится в полусне: не воспринимает этих тревожных предупреждающих сигналов.

Так все-таки понимаем ли мы на самом деле, что такое аборт и как он влияет на здоровье женщины?

Аборт — искусственное прерывание беременности, сопровождающееся гибелью эмбриона, таит в себе много подводных камней. Многие из последствий проявляются не сразу, а по прошествии некоторого отрезка времени, иногда настолько длительного, что женщина не связывает их появление непосредственно с проведенным абортом. Причем влияние на здоровье женщины оказывает прерывание беременности на любом сроке, а не только на позднем, как думают многие.

В зависимости от срока наступившей беременности в современной медицине разнятся и методы ее прерывания: на ранних сроках (2−8 недель) применяется медикаментозная провокация самопроизвольного аборта или вакуумная аспирация (мини-аборт), на более поздних сроках (6−22 недели) — «классический аборт», непосредственно хирургическое вмешательство в полости матки, а на сроке от 22-х недель — вызов преждевременных родов.

При наступлении беременности в организме женщины начинается мощная гормональная «перестройка». Искусственное ее прерывание наносит сильнейший удар по здоровью, вызывая сбой в работе эндокринной и нервной систем. Причем для молодых нерожавших женщин прерывание беременности представляет большую угрозу, нежели для тех, у кого уже есть дети. Аборт порой служит толчком к нарушению менструального цикла, повреждению проходимости маточных труб, может спровоцировать развитие рака груди и эндометриоза.

На маленьких сроках беременности процедура проведения аборта проходит вслепую, поэтому всегда существует определенный риск нарушения целостности внутренних стенок матки, ранения их инструментом, и как следствие — возникновения кровотечения. Не исключена также возможность занесения инфекции, которая приводит к образованию различных воспалительных процессов малого таза (воспалению оклотазовой брюшины, придатков матки, околоматочной клетчатки), а в случае заражения крови (сепсиса) возможен и смертельный исход. Но все же одним из наиболее распространенных опасных последствий аборта является бесплодие — невозможность наступления или осложненное течение следующей беременности (самопроизвольный аборт (выкидыш), привычное невынашивание, внематочная беременность, наступление преждевременных родов, приращение плаценты и т. д.).

Кроме физического вреда, искусственное прерывание беременности оказывает влияние и на психическое состояние (постабортный синдром). У женщины может развиться депрессия и как результат стремления уйти от стрессовой ситуации — увлечение психотропными и наркотическими средствами. Постоянно подавленное настроение, муки совести и чувство вины нередко приводят к расстройствам сна, появлению навязчивых страхов, ночных кошмаров. В некоторых особо тяжелых случаях требуется помощь психиатра.

Понятно, что какой бы развернутой ни была борьба с абортами, эта проблема полностью не исчезнет, запрет на них только усугубит ситуацию, загонит в «подполье» и спровоцирует ее криминальное развитие. Но тем не менее хотелось бы большей сознательности и ответственности женщин.

Прежде всего — перед самими собой.

Обновлено 20.08.2011
Статья размещена на сайте 29.07.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я бы поставила вопрос так: здоровье, конечно, важно, но понимаем ли мы, что аборт - это, прежде всего, убийство?

  • Леся Перышко Леся Перышко Дебютант 22 августа 2011 в 21:41 отредактирован 22 августа 2011 в 21:42

    Мадина Ардасенова, а что насчет таблетированного прерывания беременности интересного? Рекламы метода полно, а отзывов ни хороших ни плохих пока не слышно.

  • Мадина Ардасенова, я бы не сказала, что всех так кошмары потом мучают...

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Александр Новгородцев, безусловно, Вы правы! Но бывает, что аборт - это "результат безответственности, эгоизма и отсутствия воспитания" женщины-врача, которой доверяется пациентка. Моя родственница с мужем, например, очень хотели ребенка, но она вынуждена была сделать аборт, потому что гинеколог на раннем сроке назначила лекарство, которое привело к патологии плода, несовместимой с жизнью.
      Слава Богу, сейчас у нее двое детей!
      Так что из любого правила бывают исключения. А вообще я согласна, что аборт - это убийство! Думать надо ДО нежелательной беременности, а не ПОСЛЕ

  • Мадина Ардасенова, к сожалению, ничего нового к этой избитой теме! Может стоило немного по-эмоциональнее и со страшными примерами?

    Оценка статьи: 3

  • Аборт никто не планирует делать - это экстренная мера. А голодные, никому не нужные дети в стопицот раз хуже самого криминального из абортов! Делая аборт, женщина наносит вред только себе, а рожая ненужного ребенка, она портит жизнь ребенку.

    • Татьяна Смирнова, абсолютно с Вами согласна! У нас на улице живет семья, в которой 6 детей. Их и жалко и одновременно они уже "достали" всю улицу: воруют из огородов, дерутся с другими детьми. Интелект у них даже не ночевал, родителям по барабану чем занимаются их дети, они ждут 7-го.

      Оценка статьи: 5

    • Мадина Ардасенова Мадина Ардасенова Профессионал 21 августа 2011 в 03:52 отредактирован 21 августа 2011 в 10:46

      Татьяна Смирнова, я согласна с вами в том, что аборт - не та цель, к которой страстно стремятся и планируют заранее... Но вы же не станете спорить, что существуют женщины, достаточно легкомысленно относящиеся к этому вопросу, и даже, можно сказать, вопиюще безответственно? Да, всякое случается в жизни, в том числе и заканчивающиеся абортами незапланированные беременности, но одно дело, когда это действительно случайность, стечение роковых обстоятельств, и совсем другое, когда это, скажем, уже пятая "неожиданная" беременность, а потенциальной "мамаше" всего 18-20 (или того меньше) лет. Все дело в сознательности и ответственности.
      И почему обязательно "голодные, никому ненужные дети"..? Вы что, хотите сказать, что все, кто идет на аборт, никогда не собираются заводить детей или умирают с голоду? Это далеко не так. Сегодня она сделала аборт, а через год-два захочет завести ребенка. Так почему же ей было не оставить того, первого? Да, конечно, когда беременность случается неожиданно, она не всегда для женщины "к месту и ко времени" ("У меня карьера/учеба", "Я не замужем, что люди скажут?!", "Рано мне еще", "Живу на съемной квартире", "Нет стабильной работы" и так далее). Многие даже не дают себе времени поразмыслить, сразу в ужасе бегут на аборт...
      А ведь много случаев, когда женщины все же (несмотря на трудности и несвоевременность) рожают и благодарят потом бога за то, что помог им принять в тот ответственный момент именно такое решение.
      Еще раз повторюсь, что дело в ответственности. Я не думала и не думаю никого осуждать за решение делать аборт, мне просто страшно от того, что в сознании современного общества это ужасное действо превращается в досадную неприятность, которая насегодня, в принципе, легко разрешима. Я уверена, что абортов было бы намного меньше, если люди не были бы столь безответственны. И это касается как уже наступившей беременности, так и вопросов ее недопущения (если уж она нежелательна). Голова на плечах у нас не просто для красоты, правда?