Варвара Афанасьева Мастер

Утренняя гимнастика. Какие упражнения могут навредить здоровью?

Вдох глубокий, руки шире,
Не спешите — три-четыре!
Бодрость духа, грация и пластика —
Общеукрепляющая,
Утром отрезвляющая
(Если жив пока ещё)
гимнастика
!

Эти слова из песни Владимира Высоцкого, наверное, слышали все.

До недавних пор сама по себе зарядка по утрам с холодным обливанием считалась классикой здорового образа жизни. Сейчас врачи значительно поменяли точку зрения.

Да и потом, физкультура с ее разнообразными физическими упражнениями — отдельная наука с определенными правилами. Всего лишь одно неверное движение — и вы на больничной койке.

Многие попытаются возразить. И то верно. Большинство из нас не представляет жизнь без движения. Здоровый образ жизни — сейчас самый модный бренд. Однако вскакивать по утрам с постели и сразу начинать прыгать, кувыркаться и бегать по комнате — крайне неполезно для сердца и сосудов. К тому же подобные действия вызывают стресс в организме и психике.

Хочу рассказать о пяти самых коварных видах известных упражнений. О них стоит либо совсем забыть, либо делать с предельной осторожностью в любом возрасте.

1. Упражнения на пресс

«Качали» пресс многие. Особенно преуспели в этом женщины — в надежде, что в скором времени станут обладательницами упругого подтянутого живота. А в ответ получили жестокое разочарование: живот стал еще больше. Причина этой неудачи проста, но не безобидна.

Те, кто не достиг результата, наверняка, фиксировали ступни под диваном или под креслом, поднимая при этом корпус. В итоге, работали мышцы не живота, а бедер и подвздошно-поясничная мышца позвоночника. Так живот зрительно увеличивается, а позвоночник деформируется.

Попутно хочу дать совет: в этом упражнении сворачивайтесь в клубок, как ежик. Медленно тяните ребра к низу живота, а бедра и колени оставьте в покое.

2. Повороты

Я еще с детства помню упражнения, которые мы делали на уроках физкультуры — «мельница». Это повороты туловища с гимнастической палкой на плечах. Само по себе упражнение особенной пользы не несет, но школьникам не во вред. А вот людям старше 40 лет подобные повороты и интенсивные вращения корпусом запрещены. Это ведет к повреждению соединительных тканей и перетиранию нервных корешков позвоночника.

3. Наклоны

Существует мнение, что именно это упражнение позволяет заполучить осиную талию. И вот мы старательно тянемся руками к ступням, забывая при этом о спине. А она как раз требует в этот момент предельного к себе внимания.

Важно: не округлять спину! И тянуться следует не пальцами, а грудью. При этом можно слегка согнуть колени, чтобы избежать болевых ощущений на задней поверхности бедер. И не стремитесь обязательно достать пальчиками ступни. Это всего лишь процесс, а нам нужен результат.

4. Приседания

О, это так полезно для ягодиц и бедер! Никто и не возражает. Только приседать нужно правильно, иначе вместо упругой попы можно получить травму мениска. Вредим мы коленным суставам слишком низкими приседаниями и неудобной позой, когда сводим колени. А если при этом еще и наклоняем корпус вперед, опуская голову, то перегружаем сразу шейный, грудной и поясничный отделы.

Запомните: максимальный угол сгиба коленей — 90 градусов. Спина всегда перпендикулярна полу, а ноги параллельны друг другу.

5. Кувырки

Без них вполне можно обойтись. Это упражнение чрезвычайно травматично. Сначала весело кувыркаемся, а потом обнаруживаются повреждения шеи и начинаются страдания от сколиоза.

Помните, позвоночник — столб жизни, и не стоит его раскачивать сомнительными действиями. Приступайте к утренней гимнастике постепенно.

Хорошенько потянитесь, с удовольствием поворочайтесь, вспомните о чем-то хорошем, улыбнитесь и… следите за дыханием. Дышите глубоко, легко. Не задерживайте ни вдох, ни выдох.

Будьте здоровы!

Обновлено 18.08.2011
Статья размещена на сайте 12.08.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все есть лекарство и все яд, в тч. и ФУ, так что рекомендации должны быть индивидуальными, а общими могут быть только советы о том, что каждый должен выбирать средства и методы занятий строго по назначению.
    Здоровому и нездоровье здорово, а нездоровому и здоровье нездорово.

  • Варвара Афанасьева, вы забыли указать источник:modus.com

  • Варвара Афанасьева, Прочитал.
    Много думал.

    Оценка статьи: 5

  • СЛУШАЙ СЕБЯ

    И если правильно слушать и понимать свой организм, то он сам подскажет, чего ему потребно.А этому пониманию надо учиться спокойно и неспешно.Аксиомой является ушу ( движения животных) пример пенсионеров китайцев, занимающихся гимпастикой в парках под спокойную музыку.

  • Варвара Афанасьева, спсибо за полезные советы!

    Оценка статьи: 5

  • "Тут за день так накувыркаешься,

    придёшь домой, тут ты сидишь." - эту песенку тоже многие помнят. Конечно, утренняя гимнастика и пробежки не во вред, они тонизируют "физику и дух". Но это по сути "истерические порывы". Проблему надо решать системно, на полном научном серьёзе. А именно. Надо разбить рабочий день на два парт-тайма: физический и умственно-интеллектуальный, чтоб работник в течение дня чувствовал себя отдыхающим.
    Всё это просто элемент "научной организации труда", о чём не пекутся даже американские менеджеры.
    Но вышеизложенное - "КрИстальная мечта". "В ближнем свете" для "офисного плангтона", повально поражённого гиподинамией, можно предложить увеличнный перерыв на обед с предварительной разминкой в пинг-понг или теннис или игрой с гирями-гантелями.
    Из достоверных источников знаю, что ДО войны работа конструкторов приравнивалась к работе...шахтёров и они тоже имели 6-ти часовой рабочий день.

    Оценка статьи: 5