Ольга Гриценко Профессионал

Сколько стоит мыло «hand made» на самом деле?

Тенденция последних лет: если упаковать мыло в холщовый мешочек и написать на упаковке «hand made», цена моющего брусочка увеличивается в несколько раз. На сегодня, мне кажется, мы очень часто платим за бренд. Что касается мыла, сваренного вручную, то сейчас это «фишка», которую люди готовы купить. Реальная себестоимость перестает быть решающим фактором в формировании цены. На цену влияет, скорее, готовность потребителя заплатить дорого. Это что-то вроде гарантии, что приобретаешь нечто ценное: в нашем случае натуральное, безопасное, красивое. Мыло «hand made» стоит не только в несколько раз дороже обычного косметического, но и его реальной себестоимости.

Olga Kadroff, Shutterstock.com

Давайте для начала разберемся с технологиями. Существует два основных способа домашнего мыловарения:

1. Мыло из основы.
2. Мыло «с нуля».

1. Мыло из основы

Это быстро и просто. Смысл такого мыловарения в том, что так называемая мыльная основа растапливается и обогащается добавками: маслами, отдушками, красителями. Иногда сюда добавляют различные ингредиенты: соки, мед, травяные отвары, молоко, мякоть фруктов, шоколад. В качестве натуральных скрабов: молотый кофе, отруби, аптекарские травы, глину, люффу и т. д.

Что такое мыльная основа? По сути, это уже готовое мыло, произведенное промышленным (реже — кустарным способом). Как и в обычном покупном мыле, здесь могут быть все известные вредные добавки вроде лаурил-сульфата натрия или парабенов, имеющие свойство накапливаться в организме и оказывать на него не самое лучшее влияние. В качестве мыльной основы может выступать обычное косметическое мыло (чаще детское или хорошее хозяйственное).

В составе мыла, сваренного этим способом, мыльная основа занимает, как минимум, 85−90%. А значит, натуральность и безопасность такого мыла вызывает большие сомнения. А если учесть, что для красивого и ароматного мыльца лучше всего подходят искусственные красители и ароматизаторы, то дело — вообще дрянь.

Самый простой способ создать «домашнюю мыловарню» с коммерческими целями — это «обогащение» обычного мыла, произведенного в условиях массового производства. Закупается самое дешевое мыло, растапливается. Туда добавляется в лучшем случае 10−15% добавок (не факт, что натуральных). Упаковывается определенным образом: иногда нарочито кустарным. Что будто подчеркивает уникальность небольшой партии, доступной домашнему производству. Далее «домашнее» мыло попадает в продажу по цене натурального, а значит, элитного и дорогого. Если учесть, что до 90% стоимости «элитного» мыла составляет промышленная «дешевка», возникает море вопросов. Остается порадоваться за предприимчивых «мыловаров», делающих деньги почти на пустом месте.

Если вам хочется побаловать себя подобным «домашним» мылом, сделайте его сами. Выберите хорошую мыльную основу (придется довериться продавцам и производителям). Хорошей и безвредной считается английская прозрачная SLS-free. Это химическая основа. Существует и органическая. По мне, на любителя: есть специфический запах оливкового масла, которое, похоже, со временем испортилось. «Перебить» этот запах эфирными маслами сложновато. Но на качество мыла такой нюанс особо не влияет. Так что, если вы не слишком привередливы к запахам, вполне можно пользоваться и такой основой. Не хочется возиться с основой, найдите детское мыло. Хорошенько изучите этикетку. Возможно, вам повезет купить относительно безопасный продукт.

В качестве натуральных красителей можно использовать, к примеру, травяные отвары, шоколад, облепиховое масло, соки. А также пищевые красители или измельченные масляные мелки для детского творчества.

Процесс изготовления мыла из основы предельно прост. Мыльную основу нужно порезать небольшими кусочками (чем мельче, тем скорее растворится). При желании, натереть на крупной терке. Далее — микроволновка или водяная баня. В растопленное мыло добавляем приготовленные заранее добавки. Если вводим твердые масла, их можно также растопить вместе с основой. Готовую смесь разливаем по формочкам. Лучше всего — силиконовым. Из них проще мыло доставать. Для форм также подойдут пластиковые стаканчики, коробочки из-под йогуртов, соков, сырковой массы и т. д. Через 15−20 минут мыло готово. Пользуйтесь на здоровье.

2. Мыло «с нуля»

По сути, это и есть настоящее мыло, сваренное вручную. Для процесса нужны масла, вода и щелочь (опасные компоненты). Это минимальный набор. Помимо этих, возможны и другие составляющие: как и для мыла из основы. Красители, ароматизаторы, скрабы и т. д.

Мыло получается в результате так называемой реакции омыления масел щелочью. Для мыловарения подходят различные масла. От привычных на кухне животных и растительных жиров (говяжий жир, оливковое масло и пр.) до масел, которые больше используются в косметических целях. Масло ши, авокадо, виноградных косточек и т. д. Некоторые масла вполне демократичны по цене (пальмовое, кокосовое). Некоторые более дорогие. Последние уместно добавлять в так называемый пережир. Это 5−15% масел, которые не вступают в реакцию со щелочью. Масла пережира ухаживают за кожей, увлажняют и питают. Без них мыло будет слишком жестким, сушить кожу. Мыло без пережира можно использовать для технических нужд: стирки, уборки, мытья посуды. Но лучше в этом случае пользоваться резиновыми перчатками, чтоб поберечь руки.

Если коротко описать небезопасный процесс изготовления мыла, то выглядит он так. В нагретую смесь масел вводится раствор щелочи и взбивается до определенного состояния. Это уже мыло. Теперь в него добавляют пережир, красители, эфирные масла, отдушки и другие добавки (по желанию и необходимости). А дальше — разливают в формы, после чего оставляют дозревать на 4−6 недель (до 3 месяцев). Это мыло, сваренное холодным способом: твердое, будет долго смыливаться. Или, чтобы сократить процесс созревания, готовую смесь держат какое-то время на водяной бане, где она проходит еще несколько стадий. После чего разливается по формам. Как только мыло застынет, оно готово к использованию. Но не стоит проводить эти опыты в домашних условиях.

И последнее.

Несколько идей, как отличить натуральное мыло от мыла «под натуральное»:

Кристально-прозрачное, мыло ярких, чистых цветов, скорее всего, сделано из промышленной основы с добавлением красителей. Ярко-синий цвет, насыщенный зеленый, алый, фиолетовый — этого сложно добиться натуральными красителями.

Натуральное мыло имеет более приглушенные и естественные оттенки: белый — не ослепительно-снежный, но кремовый или светло-бежевый; оливковый, шоколадно-коричневый, оранжевый и др.

Аромат. Ярко выраженный — велика вероятность, что искусственный. Запах персика, клубники, малины, сирени, ванили, дыни и тому подобные — признак синтетической отдушки. Натуральные эфирные масла дают более мягкий аромат. И очень ограниченное число эфиров может выступать в качестве достойной отдушки. Это разве что цитрусовые (апельсин, лимон), эвкалипт, лаванда и некоторые другие. К примеру, розовое масло очень слабо пахнет в мыле. Если мыльный брусочек благоухает розовым садом, вероятно, это синтетический аромат.

Натуральное мыло выглядит менее «красиво», чем промышленное или сваренное из основы. Из натурального мыла технологически сложно создать различные «шедевры», похожие, к примеру, на маленькие тортики со взбитыми сливками или многослойные фруктовые желе. Натуральное мыло, как правило, заливают в большую форму. После застывания режут на кусочки. Иногда видно, что края такого кусочка — не очень ровные. Заметны следы среза.

Надеюсь, эти заметки помогут желающим сориентироваться на «мыльном рынке». А возможно, станут стимулом попробовать себя в роли мыловара. Занятие увлекательное и полезное.

Обновлено 4.05.2012
Статья размещена на сайте 13.09.2011

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья, сама не первый год варю мыло, но в целях безопасности основу предпочитаю покупать, а не делать сама. Вообще, мыловарение -прекрасный способ для релаксации, ведь это творческий процесс, а результат виден уже через 15 минут.

    И, что для меня самое ценное, полет фантазии не ограничен! Мы с дочкой делали подарок ее подруге на день рождения -мыльный набор. Сварили детское мыло на цепочке в форме Hello Kitty с овсянным молочком и медом, мыльные бусы , и мыльную книжку с 3 листами поздравлений

    Дети и мамы были очень довольны и горды подарками)))

  • Комментарий скрыт
    • Елена Захарова, огуречное мыло делала с нуля. Взбитое мыло, если речь идет о крем-мыле, тоже может делаться с нуля (благодаря смеси щелочей).
      В "нулевое" мыло, само собой, могут добавляться искусственные отдушки и красители. Именно поэтому лучше ориентироваться на более естественные цвета и запахи.
      Что касается натуральных добавок в основу - это тоже вероятно. Просто добавок с мыле из основы не так много. Львиная доля такого мыла - это именно основа в том виде, который предлагает производитель. Натуральные добавки слегка украсят готовое мыло, но не изменят ничего радикально. Так что, в этом случае, все зависит от качества основы. А в нее нередко идет все, что и в обычное косметическое мыло. Приходиться полагаться на сознательность производителя. Об этом, в частности, статья.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Елена Захарова, спасибо за Ваши "5 копеек". По поводу добавления в мыло свежих продуктов - есть смысл. Знаю, что цедра цитрусовых, дольки свежих фруктов, действительно, плесневеют довольно быстро. Что касается соков или, скажем, огуречной кашицы, щелочь выступает в роли консерванта. Это мнение слышала от эксперта. Сделала такое огуречное мыло, но пока не могу сказать, как оно себя будет вести: только приготовила, на днях.
      По поводу щелочи: в офф-лайновых магазинах не встречала. Через интернет-ресурсы заказываю, но получаю из рук в руки. Это местные ресурсы, в моем городе. Насколько понимаю, едкий натр еще называют каустической содой. Может, по этому названию поискать.
      Что касается основы, я тоже пользуюсь английской. Прозрачной и органической. Прозрачная понравилась, органическая - не очень. Из-за запаха слегка прогорклого оливкового масла.
      Спасибо за пожелания. И Вам тоже успехов!

      Оценка статьи: 5

  • Ольга Гриценко, не мыло а сардельки на картинке

    • Виктория Викольская, ассоциации - дело индивидуальное. Интересно, чем может пахнуть мыло в форме сардельки???
      Вообще, если не ошибаюсь, эти коричневые палочки на фото - корица. Мы больше привыкли ее видеть в молотом виде, но, изначально, корица выглядит, как здесь, на картинке. В форме палочек она дольше свои свойства сохраняет. Впрочем, как любые не размолотые специи. Но это уже другая история, как говорится.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Елена Ом, попробуйте с основой "поиграть". А если подруг привлекать, можно прям что-то вроде "вечорниць" сделать: это когда девушки собирались, болтали и вареники лепили. Вроде, и дело полезное, и девичник заодно. Можно натопить основы на всех. А потом каждая в отдельный кусочек своих добавок положит, кому что больше нравится. Приятный процесс.

      Оценка статьи: 5

  • Очень интересно и информативно! Здорово!
    Если раньше люди мечтали иметь маленький свечной заводик, то сейчас мыловаренный))) - можно делать деньги из воздуха))).

    Если не секрет, а где берут едкий натр?

    Оценка статьи: 5

    • Лилия Хлебникова, чуть выше я ответила на этот вопрос Наталии Миллс. Мы еще некоторые моменты обсуждали, связанные с с процессом. Если коротко - нашла через интернет-магазины для мыловарения. Там и основу готовую можно купить и составляющие.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 14 сентября 2011 в 16:46 отредактирован 14 сентября 2011 в 16:46

    Господа и дамы ,мыловарители и мыловарительницы. Поскольку от "мыловаренного" процесса, видимо, никого отвратить невозможно, позвольте несколько профессиональных советов "человека из лаборатории", чтобы минимизировать ущерб здоровью. Медицинская страховка у вас, надеюсь, хорошая. Вообще говоря, едкий натр и едкое кали в домашних условиях применять нельзя. Но, если уж вы решились, под свою ответственность, то удалите из кухни чад и домочадцев, чад - особенно. Не привлекайте детей к вашим экспериментам - чревато ожогом верхних дыхательных путей. Домашних животных удалите из кухни тоже. Обзаведитесь подходящей посудой и деревянной палочкой для помешивания. Маска, очки, резиновые перчатки и плотный прорезиненный фартук - обязательны. Включите вытяжку над плитой. Ни в коем случае не наклоняйтесь над емкостью, где идет химический процесс. После изготовления вашего супер-пупер мыла проветрите помещение в течение как минимум минут двадцати.
    Каждый раз думаю - как хорошо, что в Европах не разрешены подобные домашние эксперименты.
    Мыло, наверное, и вправду дешевое получается.

    • Mаша Романофф, спасибо за комментарий. Техника безопасности - это, правда, очень важно при работе со химикатами. У меня не было цели прописывать полностью технологический процесс. Это, пожалуй, тема отдельного разговора. Если кому-то захочется примерить на себя роль мыловара, лучше хорошо изучить информацию об этом и все возможные нюансы. Возможно, поучиться у тех, кто этим уже занимается.

      Можно подумать еще в сторону экологичных альтернатив домашней бытовой химии и средствам гигиены. Например, мыльные орехи, горчичный порошок, некоторые продукты (лимон, сода, уксус, отруби и т.д.), тот же поташ (мыло из золы: чуть выше комментарий об этом был). Есть варианты сделать свой контакт с бытовой химией более безопасным, при желании.

      Оценка статьи: 5

  • Ольга Гриценко, спасибо, статья понравилась.
    Насчет вреда парабенов. Недавно искал, но не нашел достоверной информации, всё на уровне предположений.

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Гриценко Ольга Гриценко Профессионал 14 сентября 2011 в 18:01 отредактирован 14 сентября 2011 в 19:10
      о вредных составляющих косметики

      Олег Михайлец, вопрос, что считать достоверной информацией, для меня тоже открыт.
      Вот небольшая информация о вредных добавках (не знаю, насколько достоверно, но внятно). читать дальше →

      Оценка статьи: 5

      • Олег Михайлец Профессионал 14 сентября 2011 в 20:27 отредактирован 14 сентября 2011 в 20:32

        Ольга Гриценко, может и так, а может это просто рекламный ход. Вот другой текст, обнаруженный на просторах инета.
        читать дальше →



        Кстати, посмотрел недавно состав шампуней и тп. Практически вся продукция Нивеи, довольно популярной марки в наших магазинах содержит парабен. Еще во многих шампунях обнаружил. От греха подальше перешел на продукцию Авалон Органикс (не сочтите за рекламу).

        Оценка статьи: 5

        • Ольга Гриценко Ольга Гриценко Профессионал 15 сентября 2011 в 10:01 отредактирован 15 сентября 2011 в 10:26

          Олег Михайлец, я недавно пыталась ребенку детский шампунь купить. Нашла одну ТМ из 4 или 5, стоящих на полке в супермаркете, где в составе не указаны СЛС и парабены. На остальных баночках - по полной программе. Это детская косметика. Что уж о взрослой говорить.
          Последнее время, вообще экспериментирую с тем, чем можно заменить шампунь. Можно. Непривычные ощущения. И времени чуть больше мытье головы занимает. Но можно. Хочется сейчас какоие-то безопасные и эффективные средства найти.
          Мне нынешняя ситуация с повседневными товарами напоминает какие-то анти-утопии: мир, где безопасный продукт (о натуральном даже не говорим) можно купить чуть ли не из-под полы. Или для этого нужно перевернуть пол-города. Вот и приходится огород городить.

          Оценка статьи: 5

  • Наверно, стОит добавить в статью правила техники безопасности - если не ошибаюсь, при работе с едким натром их необходимо тщательно соблюдать (маску, кажется, надевать).

  • Интересно!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Гриценко, вы написали "Мыльную основу нужно порезать небольшими кусочками (чем мельче, тем скорее растворится). При желании, натереть на крупной терке. Далее – микроволновка или водяная баня."какая микроволновка?она же разрушает все полезные вещества с соков, травяных настоев или натуральных добавок, которые вы посоветовали добавлять.ТОЛЬКО ВОДЯНАЯ БАНЯ!

    Оценка статьи: 4

    • Марина Щур, все добавки идут в уже расплавленную основу. Они не подвергаются тепловой обработке. Эфирные масла вообще нет смысла добавлять в горячую смесь: они летучие, выветриваются при нагревании очень быстро. Органическую основу не рекомендуют плавить в микроволновке из-за наличия в ней омыленных натуральных масел. А вот химическую - не слыхала ограничений. Но если Вы, в целом, к микроволновой обработке скептически относитесь, используйте водяную баню. Это на усмотрение мыловара.

      Оценка статьи: 5

  • Ольга, отличная статья! Так доступно и информативно. Давно хотела попробовать варить мыло сама. А где Вы покупаете щелочь?

    • Наталия Миллс, если настроились варить мыло, особенно "с нуля", очень тщательно к технике безопасности отнеситесь. Щелочь - не шутки. Поберегите себя.

      И очень удобная штука для мыловара - мыльный калькулятор. Это программка для составления рецептов. Легко найти в сети, не найдете, напишите, вышлю.

      В программу забиваете масла, которые хотите использовать. И получите готовый рецепт с пропорциями и пошаговыми инструкциями.

      Оценка статьи: 5

    • Наталия Миллс, большую часть ингредиентов для мыла покупаю в интернет-магазинах для мыловаров. Там и масла базовые можно купить - их огромное количество. И щелочь, и отдушки, и экстракты. И основу готовую. В общем, сейчас достаточно таких ресурсов. Я нашла в своем регионе несколько точек, довольна вполне.

      Что касается масел, сравнила, по случаю, с ценами в аптеке. Разница - запредельная. Раз в 5 аптечные масла дороже. Думаю, дело в том, что продукт специфический. Люди просто не знают цен. Например, искала пальмовое масло. В одном месте - это уже в интернет-магазинах - 80 грн за кг (10$), в итоге купила за 27 или 30 грн (3$) тот же килограмм.

      Сейчас хочу сварить мыло вообще на щелоке - поташное. Оно, пожалуй, самое безопасное и чистое. Щелок - это щелочной раствор, который получается из обычной золы. Технология предков, если так можно сказать. Зола (травяная или из фруктовых углей) заливается водой. И отстаивается от 4 дней до 3 недель (по разным источникам). Потом процеживается. Раствор абсолютно прозрачный (процедить хорошенько нужно). Уже одним щелоком можно пользоваться для мытья посуды, волос, стирки. Я попользовалась для посуды. Не очень понравилось. С жиром приходиться повозиться.

      Есть технология варки мыла на таком щелоке. Оно, по отзывам, уже нормально мылится и отмывает. Мой щелок уже почти готов. На сегодня уровень Ph - в районе 7. Это нормально для мыла. Думаю, на днях попробую.

      Оценка статьи: 5

  • Ольга Гриценко,спасибо за то, что научили отличать настоящее мыло от "мыла". Я завсегдатай таких магазинчиков, и теперь буду выбирать их продукцию правильно!

    Оценка статьи: 5

  • отличная, классная статья! спасибо!

    Оценка статьи: 5