Дарья Дешина Дебютант

Как современной женщине преодолеть стресс?

Сегодня российские женщины гораздо более активно, чем их матери и бабушки, участвуют в принятии финансовых, политических или корпоративных решений. Социологи утверждают, что в ближайшем будущем влияние женщин только возрастет. Все это свидетельствует о том, что представительницы прекрасной половины человечества имеют большую свободу действий, но при этом подвергаются большему стрессу.

StockLite, Shutterstock.com

Женщины у руля

Теперь женщины во всем мире могут получить образование, активнее участвуют в производственной, социальной и политической жизни, что предоставляет им больше финансовых возможностей. Согласно исследованию компании Nielsen «The Women of Tomorrow», 84% россиянок признаются, что в своей семье они больше, чем женщины старшего поколения, могут влиять на принятие различных решений, в том числе и по ведению бюджета, достигать своих целей. Однако новые возможности несут за собой и новые стрессы.

Высокий темп жизни, перегрузки на работе, выполнение сразу нескольких социальных ролей — жены, матери, руководителя, общественного и политического деятеля — являются причинами стресса для миллионов женщин во всем мире, в том числе и в России. А основным его фактором, по утверждению 69% наших соотечественниц, является нехватка времени.

Чем чреват стресс?

Стресс может нарушить сон, сексуальную активность и работоспособность. Под его влиянием у многих людей снижается способность принимать взвешенные решения, а трудности они встречают с неуверенностью и делают больше ошибок при их преодолении. Стресс, перешедший в хроническую форму, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Практически все современные болезни связаны со стрессом: нарушения сердечно-сосудистой деятельности (в том числе, гипертония и инфаркты), болезни органов пищеварения (в частности, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты), головные боли, ожирение, радикулит, астма, неврозы и даже рак. Стресс ослабляет иммунитет и делает организм беззащитным перед различными инфекциями.

Способы преодоления стресса

Специалисты сходятся во мнении, что полностью оградиться от стресса невозможно. Но можно себя обезопасить, уменьшив влияние стрессорных факторов и научившись управлять этим состоянием.

Эффективное планирование
«Всегда можно спланировать жизнь таким образом, чтобы стресс не смог застать вас врасплох, — утверждает Колесникова Зинаида Львовна, невролог, заведующая неврологическим отделением поликлиники № 1 НМХЦ имени Пирогова. — Проблема нехватки времени в большинстве случаев решается посредством эффективного планирования и правильной расстановки приоритетов. Даже сложные на первый взгляд задачи можно разбить на более простые, что позволит вам с наименьшими эмоциональными потерями справляться с трудностями».

Забота о здоровье
И не важно, насколько насыщенной может быть жизнь, всегда следует заботиться о своем здоровье.

«Мощным оружием против стресса являются регулярные физические упражнения. Хорошим подспорьем в борьбе со стрессом станет соблюдение режима: старайтесь вставать и ложиться спать, питаться и работать в одно и то же время. Каждый день включайте в свой рацион достаточное количество продуктов, содержащих витамины А, С, Е и минеральных веществ, — советует Колесникова Зинаида Львовна, невролог, заведующая неврологическим отделением поликлиники № 1 НМХЦ имени Пирогова. — Снять психо-эмоциональные и физические симптомы проявления стресса могут помочь некоторые лекарственные средства. При выборе препарата стоит обратить внимание на его переносимость, уточнить, не вызывает ли он сонливости и привыкания».

Для души
Хорошим средством от стресса являются ваши хобби или увлечения. Они позволяют отвлечься от повседневной суеты, наполняют жизнь новым смыслом, делают отдых содержательным, развивают творческие способности.

Рукоделие и коллекционирование, ведение блогов и личных дневников, посещение интеллектуальных и культурных мероприятий придают жизни яркость и спасают от повсеместного стресса.

Обновлено 23.07.2012
Статья размещена на сайте 27.10.2011

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень сухая статья. Чуть-чуть сдобрить юмором и парой житейских историй, может быть? А сам материал подобран аккуратно и грамотно. Надо двигаться дальше!

    Оценка статьи: 4

  • А не лучше ли снимать стресс наедине с любимым человеком?

  • И вам, Наталья, спасибо. Уже пошла заниматься.

  • Не теряйте время, лучше сразу займитесь физкультурой,как советует автор.

  • Вот и я о том же, Карина.Конечно, мужик (или мужчина) нужен. Вот иван Петров всем помочь хочет , не переживать просит. А как до конкретного дела - мне Карина Ферапонтова советует. Спасибо, Кариночка. Да найду я выход из стрессового состояния. Нам, современным женщинам, не привыкать. Вот перечитаю ещё раз статью и что-нибудь полезное найду.

  • Позаботьтесь, пожалуйста,конкретно обо мне! Мне в стену крепление надо вбить, чтобы картину повесить. Люблю я эту картину очень, и то, что она не на своём месте, стресс у меня вызывает. Я переживаю. А вы обещали тут помочь.

  • "Высокий темп жизни, перегрузки на работе, выполнение сразу нескольких социальных ролей – жены, матери, руководителя, общественного и политического деятеля – являются причинами стресса для миллионов женщин во всем мире"
    Мы о вас позаботимся, не переживайте.

    Оценка статьи: 3

  • Честно говоря, настроена была на большее. Но, лиха беда - начало! У вас все вереди. Мои первые две статьи вообще в публикацию не попали. Удачи!

    Оценка статьи: 4

  • Татьяна Гусева Татьяна Гусева Дебютант 30 октября 2011 в 11:10 отредактирован 30 октября 2011 в 11:12

    №Сегодня российские женщины гораздо более активно, чем их матери", "Теперь женщины во всем мире могут получить образование". Может, и правда, это невероятно. Но меня очень озадачило. Будто жизнерадостный репортаж из эпохи 20-ых годов под лозунгом "свободу женщине Востока". А автор глазам своим не верит, что вот каких общественных высот достигла женщина. И как это у неё получилось, уму непостижимо... А может, не стоило мешать всё в одну кучу в небольшой по объёму статье, и написать о чём-нибудь одном? Например, о поражающих воображение высотах, которых достигли, как ни странно, женщины. Либо же о стрессе.

  • Начало в статье хорошее, но нет окончания: работа просто обрывается. На мой взгляд, начало затянутое, можно бы покороче. Нет вывода, заключения. Такое ощущение, что она еще в работе. А вообще молодец, это ведь только начало для нас! Нам есть куда расти!

    Оценка статьи: 4

    • Мария Марченок, спасибо за правильное величание. Я тоже надеюсь, что молодой автор еще порадует нас. Главное, что человек пишет ( человек пишущий для меня во много раз прямее стоящий, чем читающий и критикующий), а опыт, он нарабатывается. По крайней мере девушка попала не в самую плохую компанию. Девушка, ау! Людоедов тут нет, Одни веганы вроде меня. Еще Серого надо беречься - он даже не дочитывая колы ставит, такой гад! Даша, ну вот я все секреты раскрыла, так что пора к нашему столу. Даш, ну правда, без обид?

  • Лаура Ли полностью с Вами солидарен. Восхищен глубиной исследования компании Nielsen «The Women of Tomorrow»", позволившего "84% россиянок признаются, что в своей семье они больше, чем женщины старшего поколения, могут влиять на принятие различных решений, в том числе и по ведению бюджета, достигать своих целей." А чем это потверждено - мнением только "признавшихся" или ...?

    Оценка статьи: 1

  • Как страшно жить! Но особенно меня умилило, что влияние стресса на секс стоит на втором месте (после сна), а за ним уже идет работоспособность. Ни за что не отгадаете, что все-таки важнее. Учитывая, что все это сказано именно о деловой женщине. Оказывается, главное для нее - поспать, затем переспать, а уж потом поработать. И вообще не пойму я что-то почему здоровая, самостоятельная, работающая женщина, да еще к тому имеющая полную семью, должна испытывать стресс. Может быть она просто еще живая? Но это быстро устранимый природой недостаток.
    Дарья, я люблю дебютантов, мне всегда жаль вот так приветствовать на сайте. Моя критика может показаться обидной, но это не так. Не следует обижаться. И дело не в том, что я концептуально не согласна - я против искания проблемы там,где ее нет. Может, теперь и модно болеть модными болячками.Тогда почему привязывать стресс именно к характерным особенностям сегодняшней жизни женщины? Не было ли стресса у Натали Гончаровой-домохозяйки - 11 человек прислуги в доме, куча детей, муж спит с родной сестрой и шалопайничает, денег вечно нет, государь недоволен. А потом и вовсе вдовой осталась.
    Верю, что вы можете писать интересно, на интересные темы и хорошо. Или тема ваша слишком затаскана, но статья напомнила мне передовицу из отрывного календаря для домохозяек. Волга еще раз впала в Каспийское море шершавым руслом агитки. Сорри.