Реконструктивная томография оказалась очень мощным средством при постановке диагноза. В рентгеновской компьютерной томографии (КТ) производится большое количество измерений, каждое из которых соответствует определённому взаимному положению источника и детектора рентгеновского излучения. Источник и детектор находятся в плоскости сечения, изображение которого требуется получить. Для каждой комбинации положений «источник — детектор» выполняют два измерения: калибровочное и рабочее. Во время рабочих измерений пациента помещают в поле реконструкции, и с помощью компьютера вычисляют послойные изображения той или иной области. Разумеется, шаг и толщину таких поперечных срезов можно варьировать.
Важно отметить, что получаемые изображения имеют очень высокую степень разрешения, что позволяет дифференцировать ткани с минимальными структурными различиями. При этом изображения весьма похожи на привычные для клинициста срезы, которые имеются в анатомических атласах. Ничего подобного другие диагностические исследования не дают. Каким ещё методом можно виртуально разрезать человека поперёк и посмотреть, что там внутри?
Стоит также отметить, что уровни облучения при КТ в большинстве случаев ниже, чем при исследовании на обычном рентгенодиагностическом аппарате. А изображение в поперечной плоскости, недоступное при стандартной рентгенодиагностике, часто является крайне необходимым для постановки точного диагноза.
Само же исследование происходит следующим образом: пациент лежит на столе, который медленно перемещается внутри вращающегося кольца. На кольце с одной стороны находится рентгеновская трубка, а с другой — матрица детекторов ионизирующего излучения. После полного оборота рентгеновского излучателя и детекторов вокруг стола на экране компьютера появляется срез исследуемого органа. Информация об органе собирается срез за срезом. Как правило, исследование длится не более одного часа, а для некоторых областей, например для головы, занимает всего несколько минут.
Следует упомянуть и о другом виде компьютерной томографии — о диагностических исследованиях с использованием эффекта магнитного резонанса (МР-томография). Клинический опыт свидетельствует о высоком разрешении и высокой контрастности изображения тканей при МР-томографии. К тому же, в компьютерных томографах на основе эффекта ядерного магнитного резонанса нет источников ионизирующего излучения, и поэтому диагностические исследования на МР-томографах практически полностью безопасны для пациентов.
Андрей, спасибо! «5»
Я, работая с пациентами, больными раком, очень долго мучалась лишь общим представлением о данной процедуре. Очень трудно понять технологию из научных книг или объяснений врачей. Вот только из Вашей статьи получила ясность, все разложилось более или менее по полочкам… Для меня всегда было проблемой понять: что есть КТ, MPT и ПЭТ. Вот кто бы еще грамотно и просто разницу между MPT и ПЭТ разъяснил… А то меня зачастую родители детей спрашивали, а я лишь из всех данных мне ранее объяснений поняла, что речь идет о бомбардировке разными частицами, и ПЭТ в ряде случаев считается эффективнее, особенно при опухолях головного мозга.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Приятно слышать, что мои знания (полученные в конце 80-х, когда я работал научным сотрудником во ВНИИ компьютерной томографии) Вам пригодились.
Что означает аббревиатура «ПЭТ» – я не знаю. Если расшифруете, то попробую ответить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Позитронно-эмиссионная томография
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Коротко.
Большинство современных рентгеновских компьютерных томографов (КТ) позволяют выполнять исследования, в которых оценивается не только морфология, но и функция. Для этого перед исследованием пациенту вводится радиоизотопный препарат, усваиваемый, в первую очередь, в тканях изучаемого органа. А детекторы КТ позволяют оценить распределение радионуклидов в данном органе.
«В основе принципа позитронно-эмиссионной томографии лежит явление регистрации двух противоположно направленных гамма-лучей одинаковых энергий, возникающих в результате аннигиляции. Процесс аннигиляции происходит в тех случаях, когда излученный ядром радионуклида позитрон встречается с электроном в тканях пациента.»
Всё это и стали называть позитронно-эмиссионной томографией. Фактически ПЭТ является методом радиоизотопной диагностики.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей, спасибо, что ответили на вопрос. Хочу уточнить для ясности: по-простому, аннигиляция - это так называется встреча позитрона с электроном? Или я неправильно поняла... Или в результате их встречи происходит процесс аннигиляции. Если да - то что он представляет? У меня не совсем картинка в голове уложилась...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Уточняю.
Annihilatio — исчезновение. При аннигиляции частица и античастица исчезают, превращаясь в другие элементарные частицы. В случае пары «электрон – позитрон» при аннигиляции возникает гама-излучение.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Андрей. Теперь понятно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья написана грамотно .
Стоит также отметить, что уровни облучения при КТ в большинстве случаев ниже, чем при исследовании на обычном рентгенодиагностическом аппарате.
А как относится к информации, появившейся весной в новостях медицины?
"Процедуры компьютерной томографии могут приводить к возникновению раковых заболеваний у пациентов. Американские рентгенологи предупреждают что пациенты, проходящие обследование с использованием компьютерного томографа, надеясь обнаружить раковую опухоль на ранней стадии, рискуют заработать рак именно в результате обследования.
По оценкам специалистов, при проведении компьютерной томографии всего тела, пациент получает такую же дозу облучения, какую получили люди, находившиеся в двух с половиной километрах от эпицентров ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки".
0 Ответить
На самом деле, уровни облучения при компьютерной томографии относительно невысокие. А во время взрыва в Хиросиме можно было находиться в двух километрах от эпицентра в глубоком подвале. И тогда это будут сравнимые величины.
КТ всего тела никогда не проводят – это бред. Выполняется определённое число срезов для исследования той или иной области.
А вообще, облучение за счёт медицинских рентгенодиагностических исследований в России вызывает в год 16000 смертей, наследственных изменений и тяжёлых заболеваний. Можно посмотреть http://www.shkolazhizni.ru/law/articles/4421/
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо . Посмотрю.
0 Ответить
очень познавательно. спасибо. А то мне делали, а я только очень теоретически представляла, что это такое))))))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А еще лучше не брать с собой в трубу пластиковые карты, мобильные телефоны, нательные украшения и электронные часы - можно нанести вред им, себе, а главное - аппарату.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Для пациента вреда не будет, вот только томограммы могут получиться весьма странными.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Почти все слышали, но мало кто понимал, что это такое.
Автору удалось кратко, точно и доступно объяснить сложное явление. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить