Александр Мурашов Профессионал

Как в Крещение Господне укрепить свое здоровье?

Автор: Светлана Каликина
NADKI, Shutterstock.com

19 января — особый день в православном, да и в обычном российском календаре: в этот день по всей стране празднуется Крещение Господне, или просто Крещение.

В реке вырубается прорубь (иордань) в виде креста, и в ней проводится крещенское купание. Считается, что вода в этот день обладает особенной целительной силой.

Не касаясь религиозной стороны этого действа, давайте посмотрим, в чем заключается польза купания в ледяной воде. Зимнее плавание (моржевание)

 — стимулирует кровообращение;
 — снимает болевые синдромы в мышцах и суставах;
 — повышает настроение;
 — облегчает состояние при астме;
 — укрепляет нервную систему;
 — облегчает засыпание;
 — улучшает состояние при ревматизме;
 — повышает сопротивляемость холоду (холодостойкость).

Специалисты в области криотерапии отмечают, что влияние холодной воды на организм человека еще не изучено до конца, но то, что оно благотворно, сомнений у них не вызывает. Моржевание представляет собой терморегуляцию организма, в результате которой значительно укрепляется иммунная система. Это «тянет» за собой многочисленные положительные сдвиги во всех других системах: стабилизируется сердечная деятельность, нормализуется давление, улучшается общее состояние. При этом для взрослых практически нет возрастных ограничений — купаться в проруби можно до глубокой старости.

Как и в любой системе оздоровления организма, в моржевании существуют определенные правила, которым необходимо следовать.

Перед нырянием в прорубь и после него разогрейте мышцы физическими упражнениями или растиранием. Если есть возможность, попарьтесь в бане.
Погружайтесь в воду всем телом сразу, а не постепенно, но не ныряйте с головой.
Новичку не следует плавать дольше 1 минуты.
Сразу после купания быстро оденьтесь в сухую и теплую одежду.
Нельзя купаться в проруби во время обострения хронической болезни или в состоянии опьянения.
Подготовку к моржеванию рекомендуется начинать летом, для этого нужно ежедневно принимать прохладный душ или купаться в водоемах с прохладной водой.

Но следует помнить, что при всех многочисленных плюсах моржевание имеет и минусы.

Самые серьезные опасности, которые могут подстеречь неподготовленного человека с ослабленным иммунитетом, — это сердечный приступ из-за резкого спазма сосудов, судорожные состояния, развитие пневмонии. Прежде чем заняться оздоровлением с помощью моржевания, посоветуйтесь с врачом.

Кроме того, моржевание вызывает привыкание: человеку, искупавшемуся в проруби, хочется повторить это снова и снова (из-за выброса «гормона радости» эндорфина и адреналина). Зимнее плавание становится своеобразным наркотиком.

Самый главный принцип — умеренность. Если чрезмерно увлечься моржеванием, организм изнашивается, что приводит к истощению нервной системы, ухудшению общего состояния, появлению эмоциональной неустойчивости. Во всем нужно знать меру.

Со своей стороны желаю всем удачи и крепкого здоровья, ведь не зря говорится, что оно дороже богатства.

Обновлено 14.03.2012
Статья размещена на сайте 12.01.2012

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаемый Александр Мурашов! Не стыдно ли приписывать себе авторство статьи, к которой Вы не имеете никакого отношения? Эта статья была заказана мне Еленой Костюковой 12 декабря 2011 года, написана и отправлена 16 декабря. я могу предоставить скриншот нашей с ней переписки, в том числе технического задания и плана. Если Елена даже и являлась посредником между мной как автором, и Вами, как ведущим этого блога, это не делает Вас автоматически создателем статьи. Позор Вам.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 марта 2012 в 00:44

      Светлана Каликина, простите, а кому принадлежат тексты, которые Вы публикуете без подписи у себя в блоге на Mail.ru? А иллюстрации Вы сами рисуете? А кто к Вам будет меры принимать, не подскажете?

      • Светлана Каликина Читатель 14 марта 2012 в 08:19 отредактирован 14 марта 2012 в 08:19

        Марианна Власова, Марианна, Вы видели хоть в одном подобном моем посте на Mail.ru фразы типа "давно не писала, и вот написала"? А насчет "без подписи" - это вы верно указали, там, где подпись есть, там материал мой. Стихи, например, да и некоторые статьи тоже. Совпадение в этом материале 99,9% с тем, что было написано мной, за исключением самого последнего предложения. Да Вы лучше у Александра спросите, что же ко мне-то все... Он Вам сам скажет, в какое именно предложение внес "авторскую правку".

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 марта 2012 в 16:33

          Светлана Каликина, Александр Мурашов подтверждает, что статья куплена Еленой Костюковой для него, так как он не хотел надолго пропадать с сайта, а возможности написать самому не было.
          Итого:
          1. Ваше имя в тексте указано.
          2. Все узнали, что Ваш блог на Mail.ru содержит много чужих материалов, за которые Вы не заплатили ни копейки.
          3. Вы можете быть уверены, что Елена Костюкова больше не закажет Вам статьи.

          • Марианна Власова, Марианна, могу лишь поздравить Ваш сайт - с дружелюбным и сердечным главным редактором и изобретательными и талантливыми авторами. Дальнейших успехов Вам!

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 марта 2012 в 23:10

              Светлана Каликина, и Вам всего доброго.
              читать дальше →

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 марта 2012 в 00:23

      Светлана Каликина, то есть Вы продали текст, оговорив указание авторства? Это редкость в копирайтинге. Но техническое задание и план ничего не доказывают. Нужно подтверждение от Елены Костюковой, что был написан именно этот текст, если он нигде больше не опубликован. Если опубликован - покажите, чтобы мы могли определить степень совпадения и был ли использован только Ваш текст или чей-то еще.

  • Как часто здесь название статьи не соответствует содержанию. Вот и сейчас то же самое. Праздник Крещения Господня и моржевание совершено разные вещи, поэтому одноразовым окунанием в холодную воду в праздник Крещения Господня здоровье не укрепишь.

    Оценка статьи: 3

  • Да, всё надо делать с умом и без "фанатизма". Есть болезнетворные организмы , которые гибнут от горячей воды и есть такие, что от ледяной. Очищение действительно происходит. И на здоровье. В "духовном очищении" посоветовал бы не называть Бога "господином". Отец Небесный он и есть отец, а Господа это над рабами и подданными у вельмож мира сего...

  • Все-таки некоторое несоответствие между названием и содержанием.
    Моржевание и ЗОЖ - это очень здорово, но не спьяну (как у 90% населения 19 января) и не один раз в год.
    Церковные праздники для верующих - это тоже очень здорово - моральное очищение и т.п.
    Но среди купающихся в проруби 19 января - сколько тех, кто не соблюдает ни постов, ни заповедей, "примет на грудь" - и лезет в прорубь потому что это модно!
    У меня подруга работает на скорой. Так вот 19 января для них - очень горячая пора не только в связи с сердечными приступами, но и обморожениями у тех, кто по пьяни потерял свою одежду.

  • Я прошу прощения,нечаянно нажала оценку 0.Статья мне понравилась,особенно предупреждения.С праздником! И успехов всем!

  • Замечательная статья, Александр!

    Коротко, предельно ясно, с практическими рекомендациями!

    Для меня, с моим увлечением теориями и практиками "ЗОЖ" (здорового образа жизни) моржевание очень привлекательно, но сама Я пока не пробовала, хотя каждый день (каждый) закаляюсь дома утром в ванной. Написала об этом статью
    Как закаляться быстро и просто? Экспресс-метод

    Да, вот это правильно Вы сказали:
    «…Кроме того, моржевание вызывает привыкание: человеку, искупавшемуся в проруби, хочется повторить это снова и снова (из-за выброса «гормона радости» эндорфина и адреналина). Зимнее плавание становится своеобразным наркотиком.»

    Я пока только «присматриваюсь» к моржеванию, но вот буквально дня два назад встретила знакомую, которая только недавно это дело для себя открыла. И она говорила, что ждёт-не дождётся 19 января, чтобы ощутить то, что ощутила в прошлом году в этот день!

    И уже говорит, не брошу – непередаваемое чувство!
    Конечно, можно и в другие дни этим заниматься но, конечно же 19 янв. – день особый!

    И поклонников моржевания всё больше и больше с каждым годом, т.к. именно возвращение к религии, к правильному пониманию «чудес» и приводит людей к «правильному использованию этих чудес»!

    Удачи Вам, Александр, на творческом пути!

    Оценка статьи: 5

  • Я первый раз в жизни сделала это-нырнула в прорубь и не жалею. Очень зауважала себя.

  • 19 января вода на всей планете особенная и христианство тут не причем)

  • Алексеева Ирина Читатель 19 января 2012 в 09:39 отредактирован 19 января 2012 в 09:39

    Ну вот... Перепутал Божий Дар с яичницей.

  • Елена Максимовская,присоединяюсь!

  • С праздником всех участников "Школы Жизни"!
    Как-то незаметно вы стали будто добрыми друзьями, так приятно с утра видеть ваши лица, читать статьи и комментарии

  • Здравствуйте!
    Присоединяюсь к поздравлениям.

    Хочу рассказать как все происходило со мной.
    Первый раз, я не понял, что это за ощущение. Все произошло на третий раз. Первые 2 раза было все так быстро и стремительно и длилось какие-то секунды.

    После первого раза я сразу же простыл и подумал, что у меня слабый организм и заниматься моржеванием нельзя. Я проболел два дня. Мой друг, который был со мной и который затянул меня в это дело сказал, что у многих начинающих, происходят такие обострения и нужно нырнуть еще один раз. Я его послушал, так как он моржует уже 4 года. И сам не поверил, после третеьго раза, сразу же на следующий день, мою простуду как рукой сняло. Я сразу понял значение поговорки - Клин, клином выбивают.


    вот, такой вот практический опыт. Но все-таки следует быть осторожным!

  • Никто и не предлагает одним махом...Но когда то начинают ...

    Оценка статьи: 1

  • Владимир Морозов Владимир Морозов Дебютант 19 января 2012 в 05:56 отредактирован 19 января 2012 в 05:57

    Опасное это дело, без привычки в прорубь окунаться. Имеются смертельные случаи. Особенно вредно больным сердечно-сосудистыми и кожными заболеваниями (псориазом). Не говоря уж об ослабленном после болезни (простуды, гриппа) организме. Так что укрепить свое здоровье одним махом не получится

    Оценка статьи: 5

  • Поздравляю всех читателей Школы жизни с Крещением Господня!

    Оценка статьи: 1

  • Мы с мужем собираемся нырнуть в прорубь в третий раз...первый раз нас сподвиг на это зять, а потом и самим понравилось.После этой процедуры состояние какого-то очищения и чистоты... Это нельзя словами описать, надо пробовать.

    Оценка статьи: 1

  • У меня в этом году впервые кто-то из нашей семьи (муж любимый) решил нырнуть в прорубь!
    Я -- ещё нет.

    Оценка статьи: 5

  • Давненько не писал для журнала и вот новая статья. Читаем, коментируем.