Услыхав фразу на невиданно сложном и непонятном языке, камбоджиец гортанно каркнул и принялся причитать с новой силой. Дело в том, что его старенький-старенький, похожий на ржавую консервную банку автобус подвергся русской тошнотворной атаке.
Мы только что преодолели длительный переезд до границы Таиланда и Камбоджи и миновали таможенный контроль. Вступили на древнюю землю кхмеров. Отъехали от границы пару десятков километров, и тут началось…
Девушку выворачивало наизнанку. Мы никак не могли ей помочь. Каждый раз, когда она с выпученными от напряжения глазами поднимала голову от пакета, который держал заботливый доктор по имени Сергей Станиславович, я, также находящийся рядом, нежно ее спрашивал: «Как вы себя чувствуете?» После этого вопроса голова несчастной тут же устремлялась в пакет.
А затем я достал ручку с блокнотом: Сергей Станиславович, врач с солидным медицинским опытом, ответил мне на ряд вопросов. Он сразу дал понять, что девушку «укачало». Я спросил, в чем же и где была ее ошибка. Пока голова несчастной исчезала и выныривала из пакета, я узнал, как бороться с укачиванием вообще.
Откажитесь от спиртного
Спиртное дестабилизирует вестибулярный аппарат. Кого-то в автобусе или самолете оно убаюкает, а кого-то укачает и тогда… Голова ныряет в пакет, если успеет. Посему, если вы знаете, что склонны к укачиванию, откажитесь от спиртосодержащих напитков. Вот доедете до места — тогда другое дело. Наша героиня явно пила накануне. Во время очередного выныривания из пакета я спросил ее строго: «Вы употребляли накануне спиртное?» Она согласно кивнула головой. Итак, спиртное — верный спутник укачивания. Это факт.
Правильно выбирайте место
Всю длительную поездку в автобусе героиня нашей статьи просидела на самом заднем сиденье в салоне. Было слышно, как ее наушниках буквально громыхает танцевальная музыка. Если бы страдалица изначально разместилась в головной части автобуса, возможно, всё было бы иначе: впереди и в середине автобуса меньше всего укачивает. Даже в «голове» пассажирского поезда укачивание меньше, чем в «хвосте».
Примите антигистаминные препараты на ночь
Человеческий организм, когда он живой, чего только не вырабатывает! Не вырабатывает он достаточного количества здоровья, денег, счастья и прочих милых вещей. А вещества под названием гистамин производит немало. Оно способствует укачиванию и возбуждающе действует на центры активности мозга. Страдающий аллергией, например, на пылевых клещей, что миллионами живут в постельных принадлежностях и матрацах, часто не может уснуть, потому что при аллергии в организме имеется избыток гистамина.
Если в ночь перед длительным путешествием принять антиаллергенный или снотворный препарат с антигистаминной активностью, то вы убьете сразу «трех зайцев и одного хищника». Хищник в данном случае — гистамин. А «зайцы» таковы.
Во-первых: так как гистамин действует возбуждающе, прием антигистаминного препарата сделает ваши нервы умиротворенными.
Во-вторых: за счет снижения нервозности многие функции организма, в том числе вестибулярного аппарата, станут работать слаженнее.
Соблюдайте нехитрые правила поведения перед поездкой
Если вы знаете, что в транспорте вас или вашего ребенка укачивает, следует соблюдать простейшие правила. Прежде всего, попытайтесь расслабиться. Не надо вертеть головой в разные стороны. Транспортное средство, как наземное, а уж тем более воздушное, итак качает-болтает из стороны в сторону. А тут если и голова двигается взад-вперед, влево-вправо… Полный, получается, рай для укачивания!
Многие студенты медицинских вузов знают, что в черепе сосредоточен мозг. Если его трясти, то и вестибулярный аппарат взбалтывается, будто гоголь-моголь в миксере. Лучше всего поспать, если речь идет о самолете или поезде. Надувную подушечку под изголовье и — «храпака»…
Как вы понимаете, чтобы вас основательно, солидно тошнило, нужно, чтобы желудок был наполнен. А если желудок пуст? Тогда и склоняться над пакетом будет не с чем. Посему перед длительной поездкой полезно поголодать. И фигура устремится к совершенству, и водитель автобуса в Камбоджи, к примеру, не будет люто вас ненавидеть…
Вопрос о музыке в дорогу — спорный. Стремительная, кричащая, громыхающая музыка дестабилизирует вестибулярный аппарат. Есть иное мнение: мягкая, расслабляющая музыка не повредит.
Кажется, самое простое решение избежать укачивания в транспорте — принять специализированные таблетки именно от укачивания. Но одних их часто недостаточно, и, что куда важнее, они имеют противопоказания. Лучше и надежнее использовать несколько вышеописанных методов и рекомендаций, или перед путешествием проконсультироваться со своим врачом.
Всю жизнь укачивало и продолжает. Пытался таблетки пить и голодать ( в принципе до сих пор перед поездками, за пару часов не кушаю, а просто беру воду с собой ), спать тоже пытался. Но есть ещё не мало важная вещь как настрой к дороге, если ты заранее уже начинаешь готовить к тошноте и надумывать, то всю дорогу будешь ожидать этого, стресс а там уже долго ждать не надо, ком в горле + живот за тебя все сделают. Я всегда себя успокаиваю, что будет хорошо все, пытаюсь разговаривать с партнером, позвонить кому-нибудь, дабы отвлечь мозг от настроения вывернуть содержимое живота. Помогает музыка, но как упоминали, спокойно, убавить на половину громкости. Ещё советуют не смотреть в боковое окно. Мозг видит движение, но не ощущает его, из за чего начинает гоголь-моголь. В детстве было страшнее, сейчас уже более легче. Тошнота в машинах, маршрутках и поездах прошла, а вот городской автобус все ещё доставляет именно психологические проблемы, поэтому стараюсь чаще кататься на велосипеде, чтобы дать организму отдохнуть от таких ситуаций. Не маловажный факт ещё состоит в том, что ближе к ночи, пропадет все.
0 Ответить
Александр Барановский, я тоже пытался отвлекаться от дороги просмотром фильма на нетбуке или хоть книжкой, да только как тряхнет, скажем, маршрутку на ухабине, сразу прямо и забываешь, чего смотрел, чего читал...Тошно, и все тут.
Но вот что странно: в Таиладне я много ездил на тук-туке так там на ОТКРЫТОМ воздухе хоть и с тряской а меня не тошнило.
Чудно
0 Ответить
Ирина Литновская, у меня тоже младшая как видит что надо ехать на машине так сразу - "тошниит". а ведь мы еще и в салон не сели! прямо как самовнушение у детей уже есть - коли ехать в машине, так "тошнииит"
0 Ответить
Не со всеми пунктами согласна, например, якобы на пустой желудок не укачивает. Ошибаетесь, вас никогда от голода не тошнило? Под Сочи, приглашая на морскую прогулку, именно рекомендуют немного поесть, чтобы прогулка принесла удовольствие, а не наоборот. Водителя же не укачивает, потому что он впереди салона и смотрит прямо перед собой на дорогу. В те времена, когда еще не было детских кресел в помине, мой отец предлагал мне место "штурмана" справа от водителя, зная, каково мне в поездках. И насчет горизонтального положения. Лично мне бывало плохо наутро в поездах дальнего следования, я просыпалась с очень неприятными ощущениями. И опять же это было в хвостовых вагонах. В целом статья оставляет позитивное настроение, хотя, повторюсь, есть неточности в информации. Хотелось, чтобы подобные статьи все же содержали больше научно обоснованной информации, а не на уровне ОБС.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Татьяна Петрова, а промежду прочим в статье приведены данные не ОБС, а ОВС. То есть ОДИН ВРАЧ СКАЗАЛ. А врач и бабки - дело разное.
А меня в горизонтальном положении не укачивает. Совсем. Сплю - и все Поезд хоть на край света едет - а я ничего
0 Ответить
Михаил Берсенев, неполная и однобокая информация не должна выдаваться за истину. Такого рода статья предполагает верную и проверенную информацию (и не один раз). А в таком виде именно как ОБС. В конце концов это статья, а не форумное обсуждение темы. К тому же разговор не о вас, которого не укачивает, а о тех, кто с этим сталкивался и перерос, или до сих пор живет с этим. Беретесь за тему, раскрывать надо полнее. Пахнет бульварной прессой, лишь бы страницы были заполнены.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Татьяна Петрова, о какой научности Вы говорите? Здесь все так индивидуально, и каждый делится своим личным опытом, это же Школа Жизни! и с ОБС это не имеет ничего общего. А насчет "научно обоснованной информации" - это к врачам , пусть лечат .
0 Ответить
Елена Максимовская, к публикации в основном выпуске, как правило, не принимаются статьи, основанные только на личном опыте, без информации от специалистов.
0 Ответить
Полезная статья которая подкупила тем, что автор ничего не выдумал, а советовался со специалистом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, ну, мужик оказался не совсем специалист именно по вестибулярному аппарату, а невропатолог, как он сказал. Но свое дело медицинское знает, как я мог судить по нашим беседам
0 Ответить
я часто видел как в самолетах наши граждане стараются принять максимально горизонтальное положение. Но чаще всего потому как уже от спиртного ходить-сидеть не могют. раз мне парень рассказывал он летел далеко в Шри-Ланку так мужик огромный полполет проспал в проходе. Никто его сдвинуть не мог.Виски выпил немало. Стюардессы ему плед под голову положили
0 Ответить
Михаил Берсенев,подушечку надувную лучше под голову переложите, так как изголовье -это всё-таки часть кровати.
Способы борьбы с укачиванием у каждого свои. Я в самолёт обязательно беру два бутерброда. Один нужно съесть перед взлётом, другой - обязательно перед посадкой. Посадка без "подкрепления" чревата сильнейшим укачиванием, а после бутерброда проходит абсолютно незаметно.
0 Ответить
Светлана Яковлева, интересно, стандартный обед в самолете никогда не едите? Только 2 бутерброда? Странно, ни туда ни сюда. Хотя у каждого свой организм
0 Ответить
Михаил Берсенев, на длительных рейсах часто после обеда проходит значительное время, и требуется "подкрепление", а на коротких рейсах обедом не кормят. И действительно, у каждого организма свои причуды. Мой не укачивается когда сыт.
0 Ответить
Мой опыт.
1. Поездку начинать обязательно натощак.
2. В любом виде транспорта стараться принять положение как можно горизонтальнее. В идеале - лежать. По этому поводу приходилось объясняться со стюардессами. Почему при взлете и посадке (самые "тошниловские" минуты полета) надо поднимать спинку?. Часто относятся с пониманием, разрешают.
3. "Отсечь" от мозга источники информации: глаза закрыть (можно специальной повязкой), в уши - беруши. Нос, к сожалению, защитить трудно. (Однажды жутко укачалась в "Сапсане"!!! из-за духов соседки!)
4. Ну, и химия в помощь, в крайнем случае: драмина, авиа-море и т.п.
Всем приятных путешествий!
0 Ответить
Вы очень забавно и позитивно пишете о такой, собственно, не очень приятной вещи. Мне очень понравилось читать вашу статью!
Хочу поделиться своим опытом, т.к. я тошниловец со стажем. Как вы правильно заметили, не надо вертеть головой. Надо сидеть смирненько, но ни в коем случае не читать! Лучше смотреть вперед на дорогу, чем на неподвижный объект. Тогда вестибулярному аппарату лучше адаптироваться к движению.
И еще очень важно правильно дышать! Во-первых, надо глубоко дышать (за собой замечала, что при первых признаках укачивания начинаю дышать мельче и реже, что всегда только усугубляет ситуацию). Во-вторых, дышать надо как бы в такт движению, при наборе скорости вдыхать, при торможении выдыхать. Это надо потренироваться, на практике понятней.
Ну и простые истины, как свежий воздух, отсутствие неприятных запахов в транспорте (это по возможности, конечно). И еще надо высыпаться. Это то, что мне помогает справиться, хотя все очень индивидуально!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Таисия Афинская, у меня ком подкатывает когда траспорт тормозит. именно на торможении нехорошо и думать о дыхании в тот момент никак не получается. так же как и медитировать. хочется нырнуть головой в пакет, извиняюсь...
0 Ответить
Нужная статья. Вот только те, кому она нужна, вряд ли её прочитают. Даже если её распечатать, и раздавать-вывешивать-подсовывать туристам...
0 Ответить
Силантий Никандров, а я все ж верю, что путник перед поездкой залезет в Сеть т наткнется на статью и не станет пить хотя бы на посошок. И тогда многие проблемы уйдут в дороге
0 Ответить
Хорошая статья. Добавил в закладки. А почему меня никогда не укачивает? Даже в выпившем и отобедавшим состоянии в хвосте автобуса.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, дак вы спите наверное большую часть пути. А это отличное средство от укачивания - спать.
0 Ответить
Владимир Иванович, думаю, это - индивидуальное. Меня тоже никогда и ни в каком транспорте не укачивало. А супруга, как садились в самолет, взяв в руки для страховки зеленое яблоко, сразу же старалась уснуть. Старший, как и я, любой вид транспорта переносит безболезненно. А вот дочку в автомобиле укачивало очень сильно. Обязательно в бардачке у меня был пакетик с кисленькими "сосательными" конфетками типа "Барбарис" (тут сразу же вспоминаю примерно такие же конфеты, которые раньше в полете выдавали в любых количествах пассажирам "Аэрофлота" - наверное, у этого способа борьбы с укачиванием, есть какое-то научное объяснение). Но конфеты помогали максимум, минут на 30-40. Потом надо было обязательно остановиться и дать дочуре погулять минут 10 в окрестностях дороги. Только потом можно было продолжать путь. Чтобы через следующие 30-40 минут снова остановиться. Так что раньше в автомобиле ездить с ней на дальние расстояния было невозможно.
А сейчас и у неё самой - права. И по городу она ездит безболезненно. А вот если за день надо пройти солидное расстояние по трассе (например, до Москвы), то за какое-то время до поездки - сразу как встали (ведь потом надо одеться, уиыться, выпить чашку кофе - так-то по инструкции надо выпить за три часа до начала движения) - мы выпиваем одну таблетку "Драмины". Очень хороший препарат. Нам он помогает идеально. До самого вечера - никаких признаков укачивания.
И сестру у меня, когда была маленькой, - очень сильно укачивало. До райцентра (35 км) мы ездили только поездом. Если садились на автобус, то, как минимум, пару раз водитель должен был остановиться, чтобы сестренка вышла и походила минут пять по обочине, рядом с автобусом. А к старшим классам эта "укачивающая" особенность организма постепенно сошла на нет. И сейчас, когда я её беру пассажиром, она дневной пробег в девятьсот - тысячу км выдерживает без какого видимого напряга.
0 Ответить
Константин Кучер, я заню, что драмина не панацея. У нас у племянника был случай: он их аж 2 таблетки выпил перед полетом так его все одно вывернуло в салоне. Да еще аллергия пошла, физия красная была, говорит, как помидор.
Лимон помогает!
0 Ответить
Да, Михаил, про кислое я хорошо знаю. Вот, и жена в самолете кислым яблоком пользовалась. Причем его не надо кушать, а надкусил шкурку и время от времени потихоньку всасываешь в себя кислый яблочный сок. И с этой же противоукачивающей целью для дочери всегда с собой возил кисленькие леденцы типа "Барбариса".
Но потом как-то наткнулись на "Драмину" и - всё, проблема снялась.
Конечно, Вы правы, всё - индивидуально. Нам "Драмина" помогает, а для Вашего племянника она только хуже сделала. Или вот, большинство говорит, что не надо кушать в дорогу, а Светлану спасают два бутерброда. Я так тоже голодным ехать не могу. Большой дискомфорт у меня от этого...
1 Ответить
Константин Кучер, а я вот когда поел долго сидеть за рулем могу, но внимание рассеивается, что ли. Если на дальняк идти, то знаю, не надо набивать пузо. Сразу расслабон, музычка, зевота. А когда голодный - я злой как микки рурке в рекламе сникерса и тогда я более собран, стреляю по сторонаям взглядами и слежу за дорогой. Кофе и булки - самое оно
0 Ответить
Нет, до сонного состояния, конечно, наедаться не стоит. Но если время позволяет, то остановиться у придорожного кафе - имеет смысл. Булки - булками, кофе - кофе, а без горячего - тяжело. Громкое бурчание в животе никак не позволяет сосредоточиться на контроле за дорожной обстановкой...
0 Ответить
Константин Кучер, мне в поликлинике врач сказала что случай недавно у них был: мужчина на трассе съел беляш, поехал дальше. Через какое-то время живот свело, скрутило, он умер так и не успев добраться до больницы. Вот так она говорит может быть коли кушать беляши.
Она - эндокринолог
0 Ответить
Константин Кучер, а как можно объяснить такое: человек, сильно подверженный укачиванию в машине, совершенно нормально переносит езду, будучи за рулем? Причем на любой дороге, в любой степени "наетия", а иногда и "напития"
0 Ответить
Мне кажется, здесь срабатывает фактор ответственности. Когда сам человек за рулем, ему некогда отвлекаться на мысли об укачивании. Ему нужно вести машину, принимая решения о маршруте, скорости дижения и т. п., с учетом дорожной обстановки, в т. ч. и качества дорожного полотна. И для того, чтобы принять правильное решение (а неправильное - увеличивает риск ДТП), мозг принимает и перерабвает такое количество информации, которое его полностью загружает, не оставляя свободного места для мыслей об укачивании.
Наверное, поэтому водителя и не укачивает.
0 Ответить