Алиса Гришко Грандмастер

Как набрать вес?

Человеку, который всю жизнь мечтает похудеть и прилагает к этому всяческие усилия, трудно понять того, кто спрашивает, как набрать вес. Однако такая проблема тоже существует и не так уж редко встречается.

Africa Studio, Shutterstock.com

Как и во всем, что связано с организмом человека, здесь нет единого решения, нет универсальной таблетки, которую можно проглотить — и тут же поправиться.

Если для снижения веса необходимо иметь силу воли (разумеется, речь идет о здоровом человеке, просто имеющем лишний вес, то для того чтобы набрать вес, одних только усилий воли недостаточно.

О чем надо знать мечтающим увеличить свой низкий вес? Как набрать его в разумных пределах и остаться при этом здоровым человеком?

Безусловно, решать проблему малого веса, как и любую другую проблему организма, необходимо с помощью врачей, руководствуясь правилом «Не навреди!».

Одним из врагов, мешающим набрать вес, является сигарета. Бросив курить, вы дадите себе первый шанс хоть немного поправиться. Так же нежелательно употребление алкоголя, крепкого чая и кофесодержащих напитков. Они негативно влияют на нервную систему. А всем желающим поправиться необходимо вести спокойный образ жизни и по возможности ограждать себя от лишних переживаний.

Если уже на протяжении многих лет вас волнует вопрос, как набрать вес, то придется изменить стиль жизни и режим питания. Помощником в набирании веса окажется свежий воздух. Подольше и почаще гуляйте. Свежий воздух и пешие прогулки активизирует все процессы в организме, в том числе вызывают хороший аппетит.

Для всех желающих набрать вес важно соблюдать режим дня — в частности, пересмотреть график питания. Приемов пищи должно быть не меньше 5, во время еды нужно тщательнее пережевывать пищу. Постарайтесь максимально разнообразить свое меню. Даже самое любимое блюдо, употребляемое ежедневно, рано или поздно надоедает.

Если обстоятельства позволяют, прилягте после еды минут на 20−30, пусть съеденное вами как следует усвоится.

Какие продукты и напитки полезны тем, кто озадачен вопросом, как набрать дополнительный вес?

Забудьте обо всех низкокалорийных продуктах и напитках. Если молоко — то с процентным содержанием жира не ниже 3,2%, если йогурты — то сливочные, если сыр — то пожирнее. В вашем рационе обязательно должны присутствовать рис, бобовые, макаронные изделия. Не забывайте про овощи и фрукты, а также про продукты, богатые протеинами. К последним относятся сыр, рыба, курица, яйца, красное мясо.

Если проблема вашего маленького веса кроется в отсутствии аппетита, то понадобятся продукты и средства, его стимулирующие. Возьмите за правило кушать из красивой посуды и украшать каждое блюдо. Эстетично оформленное блюдо улучшает аппетит и способствует эффективному пищеварению.

Однако хочется добавить. Решая вопрос, как набрать вес, не увлекайтесь, чтобы потом не пришлось заниматься другой проблемой — как похудеть. Если вы чувствуете себя хорошо, вас не мучают проблемы со здоровьем и ваш маленький вес является лишь эстетической проблемой, подумайте, может быть, и не стоит ничего менять? Так уж устроен наш организм, вы непременно наберете нужные килограммы после сорока лет.

Вам же не хочется, чтобы они были лишними?

Обновлено 30.04.2012
Статья размещена на сайте 29.04.2012

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Советы до такой степени общие, что бесполезные

    • Наталья Москалева, а где взять советы не "общие"? Как выше уже писала, я описала процесс набирания веса моими подругами. Выше Ал Алекс обвиняет меня в том, что все неправда, а Вы говорите, что советы общие... Если они общие, значит, уже где-то написаны? Получается, что не одна я так считаю... А вообще, процесс похудения, увеличение веса, отказ от курения, выпивки и пр. - это все очень индивидуально. И если хотя бы кому-то советы помогут, значит, я уже писала не зря. И да, кстати, специально сейчас помониторила инет, есть еще сторонники пятиразового питания, я такая не одна.

      • Алиса Гришко, Есть достаточно серьезная наука- диетология.
        Вы открыли новый способ, как защитить кандидатскую по этой науке: 3 дня понаблюдать за 2 подругами, помониторить инет, причем не 30 минут, а серьезно 2-4 часа, и кандидатская готова. А на то, что там спецы изучали по 40 лет- наплевать.
        Боксеры, штангисты, жокеи умеют за 3 недели переходить из одной весовой категории в другую -наплевать.
        Название статьи неграмотное.
        Вес- это сила, с которой тело действует на опору или подвес, измеряется в ньютонах.
        Как набрать массу- тоже не то. Ведь не к ожирению же Вы призываете.
        А вот "как набрать мышечную массу"- уже получше.
        Поверьте, я не хочу Вас обидеть, просто переживаю за Вас, хочу, чтобы Вы стали более профессиональным Автором, преодолели свои ошибки. Я верю, что Вы это сможете, иначе просто нажал бы на букву "Х" в самом верху крайнюю справа

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 мая 2012 в 20:02

          Владимир Иванович Пресняков, вес и масса различаются только в учебниках. В быту Вы измеряете вес арбуза, а не его массу.
          Всё, что изучали спецы по 40 лет, человек с интеллектом способен узнать за достаточно короткое время. Ведь даже у диссертаций на 700 страниц есть авторефераты на страничку.

          • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 3 мая 2012 в 01:18 отредактирован 3 мая 2012 в 01:28

            Марианна Власова, Не только в учебниках. Возьмите в быту любую банку консервов, пресервов, прочитайте, что там измеряют в граммах. Фирму, НАПИСАВШУЮ, что в ее банке ВЕС мяса 400г лишат лицензии.
            Да, до 1970 года разрешалось применение кгС (то есть кг сила) и просто кг (масса). Специальным законом отменили, чтобы избежать путаницы. Да, ВЕСЫ с гирями измеряют именно вес, весы показывают, что вес гирь массой 3 кг слева и вес картошки массой 3кг справа одинаков. Не существует прибора, способного напрямую измерить массу, только через силу(тяжести, упругости, инерции).
            Но суть не в этих мелочах, нельзя увеличить мышечную массу с помощью высококалорийных продуктов, организм возьмет ровно столько, сколько ему надо, все остальное прокиснет в кишечнике, и можно быстро заработать несварение желудка, а то и что то посерьезнее. Требуется еще физическая нагрузка.
            Поскольку редактор всегда прав, ухожу из обсуждения.

            • Владимир Иванович Пресняков, "организм возьмет ровно столько, сколько ему надо, все остальное прокиснет в кишечнике"
              Совершенно согласна. Последние 15 лет мой вес 45 кг, несколько пыталась поправиться, кушая калорийные продукты, так ЖКТ начинал "возмущаться". Видимо, особенности организма, связанные с обменом веществ. Худеньким можно набрать вес только за счет увеличения мышечной массы тела, но как только перестаешь заниматься, все возвращается на 45 кг.

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 мая 2012 в 10:22

              Владимир Иванович Пресняков, "организм возьмет ровно столько, сколько ему надо, все остальное прокиснет в кишечнике" - ну это новое слово в диетологии, да...
              Речь вообще-то не шла о мышечной массе. Между ожирением и истощением есть промежуточный вариант - норма, с нормальным количеством подкожного жира, без которого женщина выглядит подростком или качком. Именно его набирают высококалорийными продуктами и увеличением количества пищи. С легкостью необычайной. читать дальше →

              • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 3 мая 2012 в 11:15 отредактирован 3 мая 2012 в 11:24

                Марианна Власова, Вот чем мне нравится спор с Вами, так это тем, что Вы ведете его классическим способом, и результатом будет появление новых знаний.
                Да, именно так, и при легком ожирении разглаживаются все морщинки (не требуется подтяжка), изменяется тембр, мощь и проникновенность голоса, увеличивается иммунность и харизма. Тут Вы, как всегда, правы.
                НО!
                На хлопковых полях Вы не сидели в закрытом помещении степенно и неподвижно с шариковой ручкой в руках, дыша спертым воздухом. Это тоже важно.
                Про новое слово: это не так. Этой концепцией не один десяток веков. У нас просто разные группы диетологов. Среди моих нет дамских, все больше спортивные, военные, МЧСники, спецы по диабету и прочие экстремалы.

  • "Приемов пищи должно быть не меньше 5"
    Это не так, так делают для снижения веса. Да и зачем организму набирать вес, если его и так регулярно кормят.
    А вот если ест с перерывом в 10 часов, "ужин отдай врагу", то организм получит тревожный сигнал, выработает два фермента, и чтобы вы не кушали на следующий день,как бы не балансировали состав пищи- почти все превратиться в жир, будете голодными- но жирными.
    Спортсмены набирают вес за 2-3 суток: пиво+сметана.
    Самое неприятное: худеем всегда за счет мышц, поправляемся всегда за счет жира.

    • Владимир Иванович Пресняков, а как Вы себе представляете поцесс набирания веса, если не питаться часто? Я, например, в жизни не встречала стройных людей, которые бы съедали за один присест большое количество пищи. И как поправиться, питаясь порциями котенка? Выход только один - есть чаще и высококалорийную пищу. Статью писала исходя из опыта двух своих подруг. наверное, они неправильные какие-то, но они поправились.