Артур Батыгян Модератор

Вечная борьба с лишним весом. Как сократить калорийность блюд?

Сложно себя заставить похудеть, но очень хочется выглядеть хорошо, а самое главное — чувствовать себя здоровым. В современном мире не просто найти здоровую и полезную пищу. Все магазины завалены полуфабрикатами и продуктами с большим содержанием консервантов.

Patty Orly, Shutterstock.com

Полуфабрикаты — это очень удобно, доступно, а главное, просто, но порой совершенно не полезно. Как фаст-фуд. Знаем, что это вредно, но порой позволяем себе перехватить что-нибудь — съесть гамбургер или сочный хот-дог. Устраивать себе праздник «живота» можно, но только иногда.

Однако чтобы не прибавлять в весе, а еще и терять лишние килограммы, нужно немного терпения и упорства.

Давайте подумаем о то, что мы едим, как и когда. Елена Малышева говорит, что в России все ожирение — майонезное. Майонез — первый продукт, который стоит употреблять в пищу как можно реже. Салаты, заправленные майонезом, можно хранить не больше суток. То есть заправленный салат нужно съесть сразу.

В моей семье очень любят майонез, но я стараюсь его заменить другими продуктами. Например, оливковым маслом. Ну, а если маслом их не обмануть, можно приготовить майонез самостоятельно или сделать «майонезозаменитель»: сметану смешиваем с оливковым маслом, солью, перцем и горчицей. Получается очень вкусная заправка для любого салата.

Второй продукт, который является огромной проблемой в нашей стране, да и в моей семье тоже — гарнир. Гарнир — как много в этом слове… Макароны, рис, гречка. По большому счету в любом из этих гарниров практически равное количество калорий. Как же тогда заменить гарнир? Вместо него можно подать отварные овощи, тушеную капусту. А если в вашей семье категорически не хотят отказываться от классических гарниров, можно попытаться их обмануть и немного усовершенствовать любой гарнир. Сделав из простого — сложный.

Сложный гарнир — это тот же гарнир, только в нем содержится не сливочное масло, а оливковое, и овощи. Например, отвариваем рис, промываем его. Обжариваем овощи на оливковом или подсолнечном масле. Овощи можно взять любые: брокколи, цветная капуста, морковка, лук. Смешиваем их с рисом и подаем гарнир. Мы подаем такое же количество гарнира, только он состоит на 50% из овощей. Вкусно и полезно.

С гречкой и макаронами можно сделать то же самое, но положив только лук и морковь. И помните: не переваривайте гарнир, пусть он будет немного твердым, а макароны выбирайте из муки грубого помола.

Перейдем к третьей беде современной действительности, а может, и самой главной — хлеб и хлебобулочные изделия.

О хлебе можно говорить много и долго. Расскажу самое главное. Многие обманывают себя, говоря, что черный хлеб более полезен, чем белый. Это миф! И в черном, и в белом хлебе примерно одинаковое количество калорий. При переваривании как белого, так и черного хлеба в кровь выбрасывается большое количество сахара, что может привести к сахарному диабету.

Как выбрать себе хлеб с пользой для здоровья? Вреден хлеб, в котором содержатся сухие дрожжи. Ученые утверждают, что сухие дрожжи приводят к онкологическим заболеваниям. Самый полезный хлеб — это хлеб, приготовленный на закваске. Но он и стоит дорого, да и найти его не так легко. Можно употреблять хлеб, замешанный на обычных дрожжах, но с добавлением отрубей или сухофруктов.

Можно испечь домашний хлеб, например, добавив в него тыкву, чем вы сократите в нем количество калорий. Суточная норма хлеба — 120 граммов, а это всего три небольших кусочка.

Для справки скажу, что подавляющее большинство диетологов вообще не употребляют в пищу хлеб.

Пятое — десерт! Очень важная вещь. Без него сложно обойтись. Можно, конечно, и без десерта, но дети его всегда требуют, а порой и взрослые. А сахар стимулирует работу мозга. Покупные десерты просто кишат красителями, загустителями, консервантами. Выход прост — готовим сами.

Я уже довольно долгое время придерживаюсь этого метода питания и сбросил 8 кг, но без десерта обходился очень тяжело. Я нашел выход, не без помощи Интернета.

Йогурт покупать не стал, сделал его сам! Кефир смешал с вареньем и получилось довольно неплохо.

Еще бы кекса или пирога… Можно и это! Кекс делаем как обычно, только в тесто добавляем цуккини. Получается очень вкусно, а главное, на 50% меньше калорий. Еще ни один мой знакомый не догадался, в чем подвох.

Ну, а на праздник можно сделать шарлотку, правда, положив в нее чуть больше яблок, чем мы привыкли.

Или же мой любимый пирог на кефире. Для него потребуется: 1 стакан 1% кефира, 3 яйца, 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка соды.

Яйца растереть с сахаром, добавляем кефир. Растираем нежирное и несоленое сливочное масло с мукой, солью и содой. Все смешиваем и получаем жидкое тесто, как на оладьи. Выливаем в смазанную оливковым маслом форму, сверху высыпаем свежие фрукты — чем больше тем, лучше. Я люблю делать этот пирог с малиной, но подойдут любые фрукты. Запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Получаем вкусный и не очень калорийный пирог, особенно если не есть его после 18:00.

Если вы следите за фигурой, немного хитрости в еде не повредит! Следите за пищевой ценностью вашего рациона, разумно снижайте калорийность блюд — и организм вам будет благодарен, здоровье укрепится, а тело станет стройнее.

Обновлено 24.02.2015
Статья размещена на сайте 2.05.2012

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Хорошо сказано, а главное, с примерами

    Оценка статьи: 5

  • Наблюдение: отец мой тушил утку с розмарином. Если сразу положить к мясу, а не в конце готовки, то у мяса будет странный привкус, вроде машинного масла.

    Оценка статьи: 5

  • Приятно и удивительно, что такую душевную статью написал мужчина
    За "майонезозаменитель" из сметанки и горчички -- отдельное спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, а если в "майонезозаменитель" добавить какие-нибудь специи, то вообще получается отпадный салат! Спасибо Вам!

      • Артур Батыгян, у меня просто как раз беда -- под каким соусом подать?
        Салаты мои едят охотно, но с маслицем меньше, им майонезика бы, да я не покупаю. Делаю со сметаной. А ваш соус -- просто класс!
        Точно так же и с варёным мясом -- просто так его не съесть, соус нужен. Овощам -- тоже.
        Я уже извращаюсь: тушу мясо в горшочке с овощами и водой, чтобы потом как подливу использовать.

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, а разве мясо,тушёное с овощами - это извращение??? Только масло растительное добавлять всё же надо, только немного - 1 ст. ложку,особенно, если мясо постное - куриные или индюшачьи грудки, скажем.
          Я, например, обожаю мясо, тушёное со сладким перцем, баклажанами, помидорами, чесноком и зеленью (я предпочитаю кинзу, базилик или орегано, но это уж - дело вкуса). Из пряностей добавляю чёрный и красный перец (молотые), иногда - имбирь или мускатный орех (ну, имбирь - это на любителя, особенно если не сухой молотый, а свежий), а ещё - душистый перец горошком.
          Очень интересный вариант : мясо, тушёное с большим количеством лука, яблоками и апельсинами.
          Оба варианта хорошо подходят и для запекания.
          А в качестве салатного соуса отлично идёт (у меня дома, во всяком случае) йогурт с варьирующими добавками : горчица, соевый соус, рубленая зелень, чеснок, немного апельсинового сока и мёда, мелко порубленные солёные огурцы или каперсы (ну, это уже цацики получается), томатное пюре...В йогурте жира ещё меньше, чем в сметане.
          Вот, кстати, необычный рецепт салата : сладкий перец, острый (но не самый жгучий!) зелёный перец (пепперони), красный сладкий лук, консервированная кукуруза и кусочки апельсина. Для заправки надо смешать обезжиренный творог с апельсиновым соком и солью (или соевым соусом). Зелень в этот салат не идёт!

        • Ксения Печий, я знаете что люблю? Я Вам расскажу. Люблю запекать мясо с базиликом и апельсином. Большой пучок базилика и 2 апельсина пропускаем через мясорубку. Маринуем в этой смеси мясо. Запекаем. Я сок не сливаю, все оставляю. Мясо будет сочным и с подливой. Главное - без масла. И меньше калорий!

          • Артур Батыгян, мясо с апельсинами и базиликом просто восхитительно! Я так свинину на косточках тушу и запекаю. При тушении еще добавляю апельсиновый сок ,специи и травы .С травами и специями экпериментирую и чем больше экспериментирую, тем больше трав и специй становится на кухне

            Оценка статьи: 5

            • Комментарий скрыт
              • Ольга Романова, так я на глаз, то одних травок положу, то других,на что глаз упадет и розмарин и эстрагон и душицу и тимьян .Я на базаре покупаю специи и соль с травами.Тоже пробую, многое нравится ,но иногда неудачно получается.При тушении мяса часто добавляю красное вино, иногда полусладкое, тк любим кисло сладкое мясо
                Вот и рыбу солю ( в основном нерку, форель) с травами и выжимаю апельсины для рассола. Моей семье нравится, и друзьям тоже -заказывают на праздник.

                Оценка статьи: 5

  • Ты -это то что ты ешь И прежде чем протянуть руку к банке с майонезом, подумай, ты -это майонезный клейстер?
    Есть много рецептов овощных салатов без вышеуказанного продукта. прекрасен греческий салат -просто и вкусно. А как насчет супчиков: томатный с базиликом, луковый, чесночный?
    и на гарниры к рыбке и мясу много вариантов овощных гарниров,кстати в супермаркетах продаются овощные заморозки(вроде полуфабрикаты? )

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Ольга Романова, я не использую при приготовлении блюд ни майонез, ни магазинные соусы. Для заправки салатов -оливкое масло, винегар,специи.Для мяса и рыбы сосусы тоже составляю сама.
        Кто то любит пельмени с майонезом и торты -его дело. Зачем только потом стенать после миски пельменей и тортов с пирожками о лишних килограммах?

        Оценка статьи: 5

  • Никто и не говорит о спорте и движении. И никто не против подвижного образа жизни. Просто не всегда у людей есть на это время. А покушать время всегда находится!