Алиса Гришко Грандмастер

Как алкоголь влияет на организм человека?

Все знают, что алкоголь не приносит пользы организму, более того, наносит ему существенный вред. Удивительно, но вопрос, как алкоголь влияет на организм человека, начал интересовать людей относительно недавно.

Ljupco Smokovski Shutterstock.com

Мы знаем, что вредно употреблять алкоголь, но все равно не прекращаем выпивать. Почему так происходит? Все оттого, что мы путаем потерю контроля над собой и расслабление. Выпивая одну рюмочку коньяка, мы испытываем действительно расслабление. Но мало кто может остановиться на этой дозе.

Чем больше человек употребляет спиртного, тем больше он теряет контроль над ситуацией. Такая уж традиция в нашей стране, что без спиртного не обходится ни один праздник, ни одно застолье, независимо от повода. Мы пьем на радостях, мы пьем от горя, мы пьем, когда скучно… Мы совсем не задумываемся над тем, что вредим своему же организму.

Так как же алкоголь влияет на организм человека? Может быть, уже пора найти себе другое удовольствие или все не так страшно, как кажется? Мы не будем углубляться в подробности, поведаем лишь о главном.

Как принятие алкогольных напитков влияет на мозг человека?

Воздействие алкоголя на мозг необратимо. В результате постоянного применения алкоголя разрушаются нервные клетки. Исследования показали, что у человека, выпивающего алкогольные напитки ежедневно, нарушается мыслительная деятельность и ухудшается память.

Доказано, что употребление алкоголя делает мышление шаблонным. Сначала забываются события, которые произошли недавно; если продолжать пить, то из памяти стираются и укрепившиеся в сознании факты.

Как алкоголь влияет на сердце?

Попадая в кровь, алкоголь распространяется по всем системам и органам. В чистом виде выводится не более 10% алкоголя, все остальное окисляется внутри. Частое употребление алкогольных напитков, в том числе и пива, приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. В результате увеличивается частота сердечных сокращений, возможны аритмия и повышение давления.

Алкоголь и печень

Про их «взаимоотношения» известно всем. Цирроз печени — заболевание, которое на слуху у всех представителей взрослого населения. Именно в печени происходит окисление основной массы этанола. Сначала этанол превращается в ацетальдегид, далее последний превращается в уксусную кислоту. Уксусная кислота здесь же, в печени, расщепляется на воду и углекислый газ, затем выводится из организма.

Под воздействием продуктов распада этилового спирта клетки печени погибают, а на их месте образуется рубец. Впоследствии в печени может произойти разрыв сосудов, что приводит к кровотечению. Данные ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) говорят о том, что более 80% заболеваний циррозом приводят к летальному исходу.

Мы не будем говорить о серьезной алкогольной зависимости. Клиническую картину этого недуга мы изо дня в день наблюдаем на улице, во дворе, по телевизору. Алкоголик в семье — это трагедия. К сожалению, в последние годы все чаще встречается пивной алкоголизм. Мало какой алкоголик, употребляющий ежедневно одну-две баночки пива, признает себя алкоголиком. Не думаю, что если бы они знали, как алкоголь влияет на организм человека, они бы продолжали пить. Люди из категории «пивных алкоголиков» еще могут себе помочь. Наша задача — помочь им осознать, что пиво — тот же алкоголь, употребление которого приводит к тем же неутешительным последствиям.

Какое количество алкоголя может привести к непоправимым последствиям?

Проведенные исследования показали: если человек выпивает более 1.2 л водки, через 10−40 часов может наступить летальный исход. Есть маленькая надежда на спасение у тех, кто эту дозу ввел в себя постепенно, с небольшими перерывами.

Собираясь выпить очередную рюмочку спиртного, задумайтесь! Если вы не дорожите своей жизнью, подумайте о близких вам людях!

Обновлено 12.11.2017
Статья размещена на сайте 2.05.2012

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Берегите свой организм — он Вам еще пригодится!

  • Федор Бакшт Читатель 18 августа 2012 в 17:52 отредактирован 27 мая 2018 в 15:32

    По поводу коммента Владимира Преснякова на статью Алисы
    Гришко "Как алкоголь влияет на организм человека?"

    Прав Владимир!
    Эта статья Алисы Гришко - образец ханжества, помноженного на невежество. И место ей для отрывного календаря, как кто-то предложил...
    Впрочем, если она является заказной, то тогда о невежестве нет речи. За плату можно выдать и не только такую демагогию.

    Но тогда вопрос:
    — Неужели и все остальные статьи Алисы такого же уровня? И ведь очень даже не плохие, и слог, и факты, и прочее — все на месте!...

    Теперь об алкоголе. Ведь алкоголь — одно из звеньев биохимической цепочки! Как быть без него?

    Все дело в дозировке!

    Подумайте: кислород полезен и необходим. А если его слишком много, то что будет? Конец очевиден...

    Вода тоже необходима. А когда ее слишком много? Будет океан, цунами, сель, наводнение, и даже водянка. Все плохо!

    Так же и алкоголь.
    Алкоголь потребляют многие животные, от муравьев до слонов.
    И живут себе миллионы лет. Об этом написано очень много, и в моей популярной книге "Куча чудес. Муравейник глазами геолога" (см. ссылки в интернете).

    Иудаизм не только допускает, но и предписывает употребление вина в определенных дозах и в определенное время. Это же многотысячелетний опыт!!!
    надо
    Не запрещать надо, а надо учить выпивать. Получать удовольствие и пользу. Только по чайной ложке в день. По две-три... И больше, кому как...

    Речь идет не о культурном пьянстве, которого не может быть по определению. а, вообще, о пьянстве. Любом - мужском, женском, детском.
    Согласны? Спасибо!

    Не согласны? Жаль: вы не вкушали хорошего вина. И не принимали причастие...

    Успехов!

    Федор Бакшт, геолог

  • Мы все разные. И алкоголь действует на каждого индивидуально. Кому-то противопоказан, а кому-то и полезен. Я имею в виду только употребление в малых дозах. Вот если бы почитать о каких-нибудь исследованиях на эту тему. А так статья для обывателя. Мы все это знаем, читали об этом.

  • Вполне так-себе писанина.
    Годится для отрывного календаря.

    Интересно, как редакция отнесется к серьезной научно-популярной статье на эту тему?
    Топтать клаву ради собственной странички, честно говоря, просто лень.

  • Пьющий и непьющий человек оценивает это по разному.

  • Очередная "страшилка", без намёка на объективность.
    Оценка 1.

    Оценка статьи: 1

  • Поразительно поверхностный текст. Такая живая тема - и как в вату. Какой-то набор цитат из каких-то странных источников, где начинающие авторы упражняются в написании слов.

    Особенно неприятным оказалось пресловутое "мы". Ну почему же Вы, автор, ставите всех на одну доску? Если уж Вам так нравится это "мы", напишите так: "мы, пьющие", Тогда всё будет в порядке. Зачем же Вы трезвенников-то в свои ряды неправомерно втягиваете?

    Однозначно - кол!

    Оценка статьи: 1

  • А как же коньячок под шашлычок - как-то не хочется сразу про рубцы на печени думать, тем более знакомый врач именно для здоровья категорически советует рюмочку (или две) коньяка или вина хорошего ежевечерне употреблять...

    • Елена Сазонова, если честно, под шашлычок больше хочется хорошего грузинского вина. А коньячок и водочка несколько перегружают желудочек, да и вкус сбивают. Как по мне. Раззадорили меня - сегодня вечером приму грамм 100 домашнего винца 7-летней выдержки - не хуже грузинских будет .

  • Когда-то была аналогичная статья - думал, повтор.

  • Алкоголь до добра не доведёт!

  • Сабо Сабо Читатель 4 мая 2012 в 11:34 отредактирован 27 мая 2018 в 13:17

    Правильно сказано!

  • К чему написана статья? Начало - сразу в лоб "все знают о том, что алкоголь вреден". Сразу же некорректность - ну все же врачи знают и говорят (правда, тихо), уже сколько исследований проведено (не только британскими учеными))), сколько на эту тему говорено. Алкоголь полезен! Но в маленьких дозах! И только качественный! И только в хорошей компании и под хорошую закуску. Не умеешь петь - не пей)), как говорили у нас в консерватории.

    Оценка статьи: 1

  • А кавказские долгожители каждый день вино пьют. И долго живут. И не болеют.

  • Алкоголь в малых дозах и хорошего качества в каком-то смысле даже необходим организму.

  • Алиса Гришко, если цель статьи была - убедить, что пить плохо, то да согласна, плохо. Но, как грится, "курить я буду, а вот пить не брошу".

  • "Все знают, что алкоголь не приносит пользы организму, более того, наносит ему существенный вред. "- Это не так, 50г красного сухого чилийского или испанского вина принесет пользы больше, чем вреда.

    "Удивительно, но вопрос, как алкоголь влияет на организм человека, начал интересовать людей относительно недавно." Удивляет другое, как автор дошел до такой несуразности.

    Такая уж традиция в нашей стране, что без спиртного не обходится ни один праздник, ни одно застолье, независимо от повода. Очередная ахинея. Толи Автор не считает мусульман гражданами нашей страны, толи он живет в другом государстве, где нет ни одного мусульманина.

    Ну и так далее, не стоит комментировать каждую строчку. Тем более, что это не первая статья. Все ошибки повторены. Поскольку вторая- будем считать совпадением, а после третьей это уже будет привычка.

    Оценка статьи: 1

    • Владимир Иванович Пресняков, вариантов ислама существует много, и послаблений в них предостаточно, кроме, пожалуй, радикальных течений. Но это уже ближе к фанатизму. Пьют после захода солнца, находясь в походе(не дома)... Вобщем тут вы промахнулись.

    • Владимир Иванович Пресняков, мусульмане пьют, и еще как. Просто после захода солнца (аллах ничего не видит). А как они употребляют различные виды наркотиков - это отдельный разговор. И курят, и блудят (им можно ВСЕ, но когда сядет солнце).

      Оценка статьи: 1

      • Ольга Орлова, после захода солнца - это во время уразы (поста) можно есть и пить, а днем нельзя ни крошки, ни капли брать в рот. А выпивать во время такого поста совсем нельзя. Откуда такие познания в мусульманстве?)))))))))))))

        • Эльмира Салимова, странный вопрос, я вообще-то живу в многонациональном государстве и в моем окружении очень много мусульман, бывших граждан Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, а также коренных россиян мусульманского вероисповедания. Очень много достойных людей, чтящих традиции и знающих коран, а также множество людей, весьма фамильярно толкующих эти традиции. Дело не в этом, вы просто слишком категоричны, пьют все, утверждать обратное - это лукавство.

          Оценка статьи: 1

          • Ольга Орлова, пьют все - согласна абсолютна, и эта статья не сподвигла меня на категорический отказ от алкоголя.

            PS: Если показалась категоричной, то извините, задеть никак не хотела, мои познания ограничены Башкортостаном и Татарстаном.

        • Эльмира Салимова, Есть такие отщепенцы, которые водку пьют, свинину едят, ни одной суры из корана не знают, и ни разу в жизни не совершали намаз. На бьют себя кулаками в грудь и всем заявляют, что они -мусульмане. К сожалению, они более заметны, чем истинные правоверные. Но это не только мусульмане. И православные в пост мясом обжираются.

          Оценка статьи: 1

    • Владимир Иванович Пресняков, мусульманин= непьющий - очень, ооочень спорное утверждение, таких преданных религии мало. Мусульмане в России= россияне, а значит отношение к алкоголю такое же.

      В остальном согласна.

      • Эльмира Салимова, Ну это уж как беременная девушка, либо мусульманин, либо беременная. Россия тут не причем, во всем мире много людей, которые на словах - верующие, а на практике...

        Оценка статьи: 1

  • Автор прав: пить без меры - путь в никуда. Но в небольших дозах алкоголь полезен.Согласно независимым исследованиям, проведенным в Японии, Англии, Австралии, Нидерландах, Франции, США и ряде других стран, умеренное принятие алкоголя благоприятно сказывается на умственных способностях людей по сравнению с людьми, принципиально не пьющими. Так, у умеренно пьющих примерно на 20% реже возникают проблемы с памятью.

    читать дальше →

    • Борис Абрамов, а кроме Японии, Англии, Австралии, Нидерландах, Франции, США народ, на свой страх и риск, тупит "по полной". Новый раздел матанализа апроксимируя алкоголь и память дает безаппеляционное наставление "пей родной".

    • Земляникер Из Туманья Земляникер Из Туманья Читатель 4 мая 2012 в 11:05 отредактирован 27 мая 2018 в 13:18

      Алкоголь в любом количестве вреден, не надо рассуждений "Согласно независимым исследованиям...". Это заказная реклама. Ссылку, пожалуйста, на конкретный институт, на конкретного "учёного", на конкретную опубликованную работу. Судя по Вашему высказыванию, алкоголь в этом случае надо просто прописывать в больницах, рекламировать по ТВ, говорить об этом в школах. А то у нас с каждым днём растёт количество детей, больных аутизмом и прочими отклонениями. Школ для таких детей стало в несколько раз больше в России и мест не хватает.
      Вообще, по ГОСТу, алкоголь - это тяжёлый наркотик. Никто из алкоголиков не начинал с водки, самогена или фанфуриков. Обычно это и начинается с шампусика и винца. Не дай Бог Вам и Вашим детям проверить это на своём опыте.

      • Земляникер Из Туманья, "Алкоголь в любом количестве вреден"
        Это черно-белое суждение простительно в 14 лет.
        Новорожденным дают витамин РР (никотиновая кислота), растворенным в спирте.
        Моя жена каждый день пьет чайную ложку настойки чеснока на спирту. Очень помогает восстановить зрительную чувствительность.
        Примеров полезности алкоголя море.
        Вообще достали уже не столько алкоголики, как "борцы" запрещальщики, тупые, неграмотные, не способные ничего воспринимать, история их ничему не научила. От таких запрещальщиков вреда в борьбе с алкоголизмом намного больше чем пользы. И никак их переубедить нельзя.

        Оценка статьи: 1

  • Вне привязки к дозам - полное вранье. Сердечникам полезен, к примеру.

  • Вобщем, правильная посредственная статья.

    Исследования показали, что у человека, выпивающего алкогольные напитки ежедневно, нарушается - какие исследования?

    Доказано, что употребление спиртного делает мышление кем доказано?

    Проведенные исследования показали, если - кто проводил?

    если человек выпивает более 1.2 л. водки, через 10-40 часов может наступить летальный исход. Есть маленькая надежда на спасение у тех, кто эту дозу ввел в себя постепенно, с небольшими перерывами.
    Собираясь выпить очередную рюмочку спиртного, задумайтесь!


    Да! и, вводя в организм большие дозы, не торопитесь! не используйте горловой метод, а - маленькими стопками, под хорошую закусь.

    Оценка статьи: 3