Марина Черемных Мастер

Черные точки на носу. Откуда они берутся и как от них избавиться?

У большинства людей, особенно с возрастом, появляются черные точки на носу. Женщины считают, что неприятный вид этих точек очень портит их внешность. Решить эту проблему можно, обратившись к косметологу, а можно и самостоятельно, причем значительно дешевле.

Фото: Depositphotos

Прежде всего, давайте разберемся: что такое эти черные точки и откуда они берутся? Медицинское название черных точек — открытые комедоны, которые представляют собой пробки в порах кожи, образующиеся за счет выделения кожного сала. Черную окраску пробке придает меланин — продукт окисления тирозина. Кроме своего неэстетичного вида, открытые комедоны ничем не опасны для человека.

Причины появления черных точек:

1. Неправильное питание. Откажитесь от употребления жирной, сладкой, острой пищи, а также от кофеина и алкоголя, и это не только значительно сократит закупоривание пор и, как следствие, появление черных точек, но и в целом оздоровит ваш организм.

2. Неверный уход за кожей лица. Если вы сами не можете подобрать подходящие именно для вашей кожи косметические средства, то лучше обратитесь для ухода за лицом к косметологу. Обязательно очищайте кожу лица перед сном, потому что если вы ложитесь спать, не умывшись, вероятность появления черных точек повышается в несколько раз.

3. Наследственность. Если ваши родители жалуются на частое появление черных точек, то скорее всего и вам передастся этот кожный недуг. В случае генетической предрасположенности бороться с этим явлением намного сложнее.

4. Стрессы. Медики утверждают, что при нервных расстройствах изменяется химический состав кожного жира, что и является основной причиной появления черных точек. Если комедоны у вас возникли из-за стресса, то постарайтесь отвлечься от проблем и нормализовать свое эмоциональное состояние.

5. Экологическая обстановка. Закупорку пор может также спровоцировать очень влажный климат и загрязненность воздуха, потому что именно такие условия являются благоприятными для скапливания на коже частиц пыли и грязи. Если у вас нет возможности сменить среду проживания, то постарайтесь очищать кожу лица как можно чаще.

Черные точки на носу. Откуда они берутся и как от них избавиться?
Фото: Depositphotos

Одним из самых действенных методов избавления от черных точек является аппаратная или ручная очистка пор, другими словами — выдавливание. Безопаснее всего делать эту косметическую процедуру в кабинете у квалифицированного специалиста. Такой способ очистки пор очень эффективный, но достаточно болезненный. Кроме того, придётся походить пару дней после процедуры с красными пятнами на носу.

Если вы хотите сэкономить, уверены в своих возможностях и не боитесь занести инфекцию, то можно попробовать очистить поры самостоятельно, не прибегая к помощи дорогостоящего косметолога.

Черные точки на носу. Откуда они берутся и как от них избавиться?
Фото: Depositphotos

Перед началом процедуры выдавливания нужно распарить лицо. Для этого налейте в ёмкость очень горячий отвар из липы или ромашки. Затем наклоните лицо над паром, накройтесь чистым полотенцем и постойте таким образом минут 10−15. Не нужно наклоняться слишком низко, потому что можно ошпарить лицо. Затем продезинфицируйте свои пальцы спиртом и приступайте к процедуре выдавливания черных точек. В самом конце не забудьте сузить поры, намазав выдавленные точки яичным белком. Проделывать такую процедуру можно не чаще, чем один раз в две недели.

Черные точки на носу. Откуда они берутся и как от них избавиться?
Фото: Depositphotos

Существуют и более щадящие способы избавления от коварных черных точек. На сегодняшний день выпускается огромное количество косметических средств, самыми популярными из которых являются, наверное, специальные полоски, которые наклеиваются на нос и волшебным образом удаляют черные точки. По аналогии с этими полосками есть очень хороший и дешёвый народный рецепт.

Рецепт: «Смешайте столовую ложку желатина и столовую ложку молока. Смесь подогрейте в микроволновке в течение 10 секунд. По своей консистенции она будет похожа на клей. Дайте смеси немного остыть и кисточкой нанесите на область скопления черных точек. Через 10−15 минут аккуратно снимите уже высохшую плёнку и получите ожидаемый результат!»

При этом важно понимать, что сиюминутных результатов добиться просто физически невозможно. Поэтому если вы готовитесь к важному мероприятию, где нужно выглядеть на все 100, позаботьтесь об этом заранее — минимум за 2 недели. Тогда можно надеяться на видимый результат. Только помните: в борьбе с угревой сыпью нужно использовать проверенные средства, доказавшие свою эффективность.

Черные точки на носу. Откуда они берутся и как от них избавиться?
Фото: Christo, Shutterstock.com

В последнее время дерматологи все чаще рекомендуют для наружного применения именно комбинированные препараты на основе противовоспалительного вещества и антибиотика. Благодаря своей консистенции препарат быстро проникает вглубь прыща, уничтожает вредные микроорганизмы, очищает кожный мешочек — фолликул и способствует исчезновению черных точек. Если следовать инструкции, то кожа становится чистой и гладкой, покраснения и воспаления проходят.

К сожалению, нужно отметить, что раз и навсегда избавиться от черных точек не удастся, потому что выработка железами кожного сала происходит постоянно. А вот сделать их появление не таким заметным вполне реально. При этом, как вы сами видите, не обязательно прибегать к помощи косметологии, можно справиться и собственными силами.

Обновлено 14.05.2018
Статья размещена на сайте 12.05.2012

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • очень полезные и толковые советы! Спасибо! Попробую ваш рецепт на муже

  • Irina Zhuravleva Читатель 15 июля 2014 в 11:15 отредактирован 26 мая 2018 в 19:43

    Мне от прыщей и бугров после них помог антибиотик минолексин и разные маски по народным рецептам. Лазером удалять очень боялась вот и по совету подружки, которая уже пила эти капсулы, попросила врача и мне выписать. За 2 месяца все исчезло, так что рекомендую)

  • Оксана Ступак Читатель 21 мая 2012 в 00:14 отредактирован 27 мая 2018 в 13:26

    Прекрасное средство для сохранения красоты – вино Золото Амфоры. Сухую кожу увлажнит красное или полусладкое, для жирной подойдет легкое полусухое белое. Также вино нормализует водный баланс кожи.

  • Комментарий удален
    • Людмила Ким, действительно так и случится, если ограничится "выдавливаниями".
      Снаружи то, что внутри. И это всегда надо помнить!
      Поэтому к легомысленным выдавливаниям необходимо добавить тщательный анализ потребляемой пищи( и кое от чего отказаться) , частоту опорожнения кишечника и.т.д.
      А для начала всё-таки неплохо сходить к врачу( тому, которому доверяете).

  • Хм....не знаю- не знаю, но читала отзывы людей, что от выдавливания остаются потом ямки или как их там правильно называть

  • я где-то читала,что еще можно распарить лицо,а потом умыться в проблемных участках кожи аскорбиновой кислотой и якобы все выйдет наружу,потом умыться холодной водой,дабы сузить поры.
    Этот способ сама не пробовала,но читала,что действует

  • Людмила Ливина Людмила Ливина Профессионал 15 мая 2012 в 18:27 отредактирован 15 мая 2012 в 18:28

    А еще можно и другие "пять копеек". На мягкую зубную щетку (естественно, не ту, которой чистишь зубы) выдавить крем для бритья, обмакнуть в пищевую соду и сделать массаж того места на лице, где есть эти самые черные точки.
    Потом умыться холодной водой. Таким образом я в юности от них избавилась.

    Оценка статьи: 4

  • Комментарий удален
  • Марина, а вы на ком-нибудь уже пробовали народный рецепт? У мужа есть такая проблема, но к косметологу его не загонишь, выдавливать он не дается.

    • Татьяна Черных, конечно пробовала (на себе) мне помогает. но всё индивидуально. рецепт очень простой и вреда никакого не принесёт, так что попытайтесь

  • не указана главная причина комедонов - гормональный дисбаланс. первые две причины - давно отвергнуты медиками. это либо наследственность, либо гормональный сбой - если они есть постоянно, разумеется, а не вышли на 1 день раз в жизни