Артур Батыгян Модератор

Вечная борьба с лишним весом. Имбирное похудение – что это?

Летом всегда хочется выглядеть очень хорошо, летом не спрячешь свои лишние килограммы под большим вязаным свитером. Тонкие платья, шортики и маечки откроют все недостатки фигуры. Изучая огромное количество диет, я обнаружил одну очень интересную систему питания, в основе которой лежит имбирь.

Yingko, Shutterstock.com

Имбирь — многолетнее травянистое растение. Родиной его являются страны Южной Азии. В настоящее время он прорастает в Китае, Австралии, Индонезии, Индии, Африке, на островах Барбадос и Ямайка. В Европе имбирь применяли в качестве пряной добавки к основному блюду и как лекарственное средство.

В медицине и кулинарии применяют имбирь двух видов: белый и черный. Черный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке. Белый имбирь — предварительно вымытый, очищенный от плотного поверхностного слоя. Черный имбирь имеет более сильный запах и жгучий вкус.

Химические и питательные вещества, входящие в состав корня имбиря: железо, натрий, калий, цинк, алюминий, кальций, аспарагин, каприловая кислота, холин, хром, жиры, волокно, германий, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, кремний. Кроме того, корень имбиря содержит витамины: А, С, В1, В2.

Имбирь способствует нормализации уровня холестерина. Помимо этого, имбирь разжижает кровь, что облегчает очистку кровеносной системы от бляшек, а также препятствует скоплению тромбоцитов. Достаточно ежедневно употреблять кусочек свежего корня размером с фасолину или щепотку порошка имбиря в салатах или других блюдах.

Имбирь способствует очищению организма и выведению продуктов распада из всех органов и тканей. Диетологи научились использовать имбирь для снижения веса. Имбирь выводит из организма лишнюю жидкость и избавляет от отеков. По мнению диетологов, имбирь нормализует аппетит. Блюда, приправленные имбирем, кажутся более насыщенными, ароматными, поэтому человеку хватает меньшего количество пищи для утоления чувства голода. Имбирь улучшает пищеварение, способствует быстрому усвоению белков и выработке энергии организмом.

Имбирная заправка для салатов

100 г нежирного йогурта без сахара и ароматизаторов, 1 ч. л. имбирного уксуса, 1 ч. л. куркумы.
Смешайте все компоненты в блендере. Заправляйте салаты и подавайте в соуснике к холодным закускам.

Имбирно-перечная смесь

Для регулирования уровня холестерина и борьбы с ожирением можно приготовить специальную смесь на основе имбиря.
Для порошка потребуется: 1 часть порошка имбиря, 1 часть молотого черного перца, 1 часть красного острого молотого перца.
Половину чайной ложки порошка смешайте с 1 ч. л. меда и принимайте два раза в день перед едой.

Имбирное масло

Очищенный свежий корень имбиря нарезать тонкими ломтиками, положить их в небольшую сковородку, залить маслом и нагревать на не слишком сильном огне. После процедуры удалите имбирь и перелейте масло в бутылочку. Такое имбирное масло можно использовать для заправки салатов, приготовления соусов и приправ к различным блюдам.

Имбирный уксус

200 мл 3%-го столового уксуса, 5 капель имбирного сока, 1 ч. л. сахара.

В столовый уксус добавить имбирный сок и сахар, тщательно перемешать. Хранить в плотно закрытой бутылке. Такой уксус устраняет метеоризм, стимулирует кровообращение, избавляет от несварения пищи.

Чай из свежего имбиря

½ ст. л. тертого свежего корня имбиря, 1 стакан воды, 1−2 ч. л. меда.
Натрите свежий корень имбиря на мелкой терке, залейте кипятком и варите на слабом огне 5 минут под плотно закрытой крышкой. Снимите с огня и дайте настояться 5−7 минут. Добавьте мед и тщательно перемешайте до его растворения. Пейте горячим.

Имбирный чай полезен практически для каждого. Он улучшает пищеварение, позволяет лучше усваивать пищу, нейтрализует скопившиеся в желудке и кишечнике продукты распада, нормализует уровень холестерина, повышает тонус, улучшает настроение, укрепляет иммунитет.

Имбирь — чудодейственное средство, помогающее не только при различных заболеваниях, но и благотворно влияющее на похудение.

Обновлено 25.11.2015
Статья размещена на сайте 9.06.2012

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Артур Батыгян Артур Батыгян Модератор 12 июня 2012 в 16:35 отредактирован 12 июня 2012 в 16:35

    Большинство народных средств предназначены только для здоровых людей. У меня статья направлена не похудение. И прежде чем что-то применять на себе, необходимо проконсультироваться с врачом.

    • Артур Батыгян, чтобы съесть, чтобы похудеть?
      Нет и не может быть такого.

      Оценка статьи: 3

      • Игорь Викторович, даже отвечать на этот вопрос нет желания. Да! Что есть чтобы не толстеть? Как есть? В каких количествах? Вопросов множество, которые раздерают.

        • Артур Батыгян, избыточная масса тела может быть
          1. От имеющегося заболевания. Чаще всего эндокринного характера. Коррекция массы тела в этом случае удел врачей
          2. Наследственная предрасположенность. И в этом случае совместная "работа" с врачом.
          3. Несоответствие поступающей с пищей энергии ее тратам. Вот тут Вы должны сбалансировать поступление энергии и ее траты.
          Нет волшебного продукта от которого худеют.

          Оценка статьи: 3

          • Игорь Викторович, зато множество вредных продуктов, от которых толстеют. Вот мы и ищем новые продукты, что бы перестать употреблять вредоносную пищу. Я в этом году открыл для себя новый фрукт. Тютина или шелковица, в ней огромное количество витаминов и полезных веществ, она положительно влияет на пищеварительную систему. Правда растет в России не везде. Но мне повезло в нашей области ее очень много. Хотя раньше относил к ней не очень хорошо.

            • Артур Батыгян, больше овощей и фруктов. Сейчас лето, всего в изобилии, а скоро будет еще больше. Минимум ккал и максимум пользы. Если познакомитесь с сельдереем (черешковый, корневой) то еще больше удивитесь.
              Съедая его Вы тратите больше ккакл чем потребляете. А польза от него огромнейшая.

              Оценка статьи: 3

      • Игорь Викторович, а как же раньше француженки солитера заводили?

        • Ксения Печий, сейчас придет тетенька и скажет, что с моей стороны флуд. Хоть она и не понимает разницу между флудом и оффтопом, то отвечу Вам.
          И сейчас принимают яйца аскарид в капсулах, но все дело в том, что они питаются за человека и ему остаются крохи.
          А от аскарид избавиться легче, чем от свиного, или бычьего цепеня.

          Оценка статьи: 3

          • Игорь Викторович, отчего же флуд -- меня это безумно интересовало! Теперь вот получила ответ! Спасибо!

            • Ксения Печий, все верно. Это оффтоп (комментарий не в тему).

              Оценка статьи: 3

              • Игорь Викторович, постарайтесь держаться ближе к теме. Тема - статья, о ней и говорите. Нехороша попытка консультировать в блоге (о вашей переписке с Артуром - см. ниже). Попробуйте информацию излагать в форме безличной))
                И - о флуде. К сожалению, ваши многочисленные посты в блогах некоторых статей носят характер не оффтопа, а именно флуда: читать дальше →

    • Артур Батыгян, да просто имбирно-перечная смесь может у здоровых людей вызвать или гастритное раздражение, или проблемы с печенью!

      • Ксения Печий, согласен, я для себя из этих рецептом взял только масло имбирное. Заправляю салаты. Очень вкусно. Пробовал еще чай, для меня резковат, да и без заварки тяжко его пить. Но буду пробовать еще. Мы для того и пишем статьи, чтобы каждый человек выбрал для себя нужное.

  • Имбирный чай рекомендован в первую очередь тем, у кого есть имеются нарушения работы пищеварительной системы: плохой аппетит, тошнота, боли гастритного характера, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза — тошноты и рвоты.

    Полезен этот согревающий напиток при простуде, гриппе, кашле, бронхите, головной боли, ломоте в теле, повышенной температуре.

    Имбирный корень улучшает пищеварение, лечит болезни печени, бронхиальную астму, повышает потенцию... Древнее название растения «вишвабхесадж», переводимое с санскрита как «универсальное лекарство», полностью оправдывает себя и в наши дни.

    Диоскорид применял имбирь для лечения желудочных заболеваний, в средние века — для зашиты от чумы, как тоник и стимулятор, для лечения глазных болезней. В странах Восточной Азии измельченные корневища использовали при головных болях, бронхиальной астме, как противотрихомонадное средство. Женщины Синегала делают из имбиря пояса, чтобы разбудить у супругов «уснувшие чувства».

    В Китае имбирь используют для лечения простуды, ревматизма, ревматоидного артрита.

    • Артур Батыгян, учитесь читать текст в Интернете полностью, а не то, что Вы хотите увидеть. Кроме показаний к применению, есть еще и противопоказания которые я указал.

      Оценка статьи: 3

  • Игорь Викторович Игорь Викторович Читатель 12 июня 2012 в 13:27 отредактирован 12 июня 2012 в 13:28

    Да, все хорошо расписано (более, или менее), ну прям удивительное средство.
    Вот только имеет множество противопоказаний к его применению, он противопоказан при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, любые опухолевые процессы в области желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием для его приема, так как имбирь будет стимулировать рост опухолей. Различные виды воспаления кишечника – энтериты и колиты. Нельзя принимать имбирь при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах, циррозах печени), при желчекаменной б-ни. Не стоит принимать его при геморрое, особенно, если он протекает с частыми кровотечениями. Любые кровотечения (в том числе маточные, частые носовые) являются противопоказанием для его приема – кровотечение может усилиться.
    Нельзя принимать при высоком артериальном давлении, при инсульте, инфаркте миокарда или прединсультных и предынфарктных состояниях, а также при ишемической болезни сердца т.к. имбирь обладает гипокалиемическим действием, т.е понижает уровень калия в крови и может вызвать аритмии.
    Нельзя принимать имбирь при высокой температуре – это может поднять ее еще выше. Опасно сочетание имбиря с некоторыми принимаемыми лекарствами, например со средствами понижающими А\Д, средствами снижающими уровень сахара в крови, антиаритмическими средствами.

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Викторович, вот я несколько пунктов знала, а вы ещё много добавили -- спасибо!

      • Ксения Печий, зная основные свойства, всегда можно определить противопоказания.

        Оценка статьи: 3

        • Игорь Викторович, просто от молотого имбиря, даже если он где-то в блюде в микродозах, у моего мужа сутки будет изжога.
          А вот когда свеженьких корень я с мясом и яблоками в горшочке протушила -- съел, и добавки попросил, и нормально пошло.
          Раньше мы с мужем жареное (подливы, котлеты, отбивные) со специями легко потребляли. Доигрались: у меня печень пошаливать круто стала, у него -- гастрит объявился.
          Теперь вот всё тушёное-варёное, от жгучих специй отказались, жирненького -- ни-ни, ну и дальше по тексту...